2022.01.07/10 J2/Y2
《在轮下》 [德]赫尔曼·黑塞 朱雁飞译 湖南文艺出版社

“千万别松懈,要不然就会滚到车轮下面去的!”

依旧是一些黑塞,这本是他的早期作品(第一部长篇小说是1904年发表,这本是1906年发表),其中已经出现了熟悉的“阴影兄弟”:汉斯与海尔纳(海尔纳全名是赫尔曼·海尔纳;汉斯还有一个早年离世的好友叫赫尔曼·莱西腾海尔,不由“你说的赫尔曼是不是自己”.doge……

与悉达多、德米安等不同的是,这本中的好友两人并非指引者与被指引者,在对生命反正的敏感与探寻下走向通达;海尔纳的确唤醒了汉斯生命中“灵性”的一部分,他们的结友是二人小圈子的快乐,却也是世俗意义上的不幸:天才少年海尔纳“离经叛道”、勤奋刻苦好学生汉斯“不务正业”,二者被同学及老师孤立、排挤与挖苦,亦无法得到家庭的理解,最终酿成悲剧——海尔纳被开除后“尝到了生活的艰辛”,从天才归于“正常”;汉斯在觉醒后无法消解痛苦,酒醉后离开世界。他们像是两朵盛放时被折断的花。

其实这么说来,看过的这几本之中,《在轮下》反而是更“现实主义”的一本:《悉达多》是自我求索之路,去苦修去感受爱欲去凝视河流,以省得时间之奥义与爱之本身,但悉达多的探寻有其特定背景,他基本脱离了家庭与社会的规训;《德米安》中,辛克莱结识德米安后被点发被引领,分离时期亦有不同引路人渡辛克莱走出迷茫,最终复与德米安相遇。辛克莱的“彷徨少年时”大多是在照拂、启示与省察下顺顺当当过来的。

但汉斯与海尔纳不同,他们完全深陷在固化的教育体制与模式化管理中,被喜爱的是“老实人”而不是“天才”。他们无法从世俗中脱身,只能被轮子推着往前走,稍稍停下意图追寻“无意义”或享受生活就会被压在轮下;少年身边亦没有德米安式人物的理解与启明,只能摸索着前行,道路却满是荆棘。倒觉得《德米安》腰封上的话更适合这本了:“我所想望的,无非是试着依我自发的本性去生活。为何如此之难?”

少年彼此扶持,但少年自身也身处“无出路”之中。海尔纳被学校开除后没再与汉斯联系,汉斯失去了唯一的朋友,后来喜欢上的女孩也没把他放在心上。一切抓得住的想要抓住的东西仿佛都在溜走。汉斯本是个聪明勤奋的少年,他与海尔纳的相遇仿佛一出“如果没有遇见你”的大戏:如果没有遇见海尔纳,或许汉斯会沿预设道路走得很好,不会觉醒,但也不会脱轨;这么看似乎又面临着清醒痛苦的哲人与无知快乐的凡人之间的选择,但又,“可惜没如果”。

其实读到后面有些埋怨海尔纳抛弃了汉斯,毕竟是他带领汉斯走入不同寻常的世界;二者之前也有过裂隙,但在汉斯道歉后弥合,“破镜重圆”(dbq)后的情谊进一步加深,甚至能够反抗校长权威,为何仍会杳无音信。可又责备不起来,毕竟他们只是孩子,他们无法反抗的东西太多,不能自主的也太多。说到底,海尔纳也无非是个思想不成熟的人,只不过多了一些些敏锐与感知,但无人指引只能自己摸索前行反被种种压制的路上,天才“泯然众人”不是再正常不过的事吗?

所以这本书中最明烈也最直观的是教育问题,“全家的希望”“全村的希望”之“伤汉斯”,“天才的陨落”之“伤海尔纳”。可悲的是一百多年过去了,似乎情形并没什么好转,反而变本加厉了;末尾汉斯去做机械工那里还看到黑塞对手工业的赞颂,“美好”“自豪”“令人欣喜”“有价值”等等词汇都被加附于此,而这是“工人和商人所不具备的”——想到黑塞的反战以及后期的隐居,或许他其实在某种程度上也怀有皮斯托琉斯一般的“远古”愿景吧。

但最感慨的还是,“发现自我”后如何“走向自我”这一困境。因为深知悉达多与辛克莱之路的不可复制,所以更为汉斯与海尔纳唏嘘。其中也牵涉到教育问题,家庭教育、社会教育,但即使在桎梏之下,或许当存在那么一位引路人,去拨开雾障,去点化施教,哪怕仅仅是付出耐心与理解,是否都会有所不同;可这引路人又多可遇不可求。

又生发一个没什么由头的猜测,或许,悉达多与辛克莱故事的存在正意于此?去传达一些教诲、去把某些圆融通达写进故事代代传递,为着迷茫彷徨的你我。

#共读打卡[超话]# @上海世纪出版官方旗舰店 @读书者言 @贩读者言 @書友集 @乔伊君 @读书家园 @钟爱读书

《茶花女》:对任何人期待太高,是一场灾难

被误解,是表达者的宿命。

1848年,小仲马将自己过往的一段恋情,写成小说《茶花女》。

小说一经发表,就轰动了整个法国文学界。

小说的女主玛格丽特因贫困而坠入风尘,内心却始终期待被人理解,被人读懂。

直到遇见阿尔芒,在对方热烈的追求下献出真心,以为终于可以收获理想中的幸福。

殊不知,这恰恰是她悲剧命运的开始。

为了证明自己,守护爱情,玛格丽特付出了生命的代价。

玛格丽特生平酷爱茶花,因此被称做“茶花女”,而茶花的花语是:理想的爱。

正如没有一朵茶花不会枯萎,茶花女颓然逝去的悲剧也暗示了一个扎心的真相:

其实这世间并没有所谓理想的爱情,也没有真正的感同身受。

对任何人,任何事期待越高,往往失望就会越多。

自己的人生,终究只能靠你自己去走好。

被误解,是人生常态。
故事伊始,玛格丽特是巴黎上流社会中备受瞩目的交际花。

但在她看似风光无限的生活背后,深藏着不得已沦落风尘的满腔无奈。

玛格丽特出身偏远的穷苦农村,父母早早双亡,姐姐是她唯一在世的亲人。

来到巴黎后,独自飘零在异乡,她只能靠卖笑来谋生。

虽然身处人来人往、繁华奢靡的交际圈,但玛格丽特一直是清醒的,也是倔强的。

她不愿意成为一个俗不可耐的风尘女子,更不愿因此而被人轻视,所以总是努力地想用一些方式证明自己。

她从不结交同一圈子的女伴,常常是形单影只,独来独往;

私下里,她会刻意打扮得简单而朴素,避免惹人注目;

她爱好阅读,卧室书柜中摆满了书籍,十分注重对自身文化层次和审美品味的提升。

玛格丽特渴望做一朵不失本心的清莲,即使身陷泥潭,也要保持出淤泥而不染的姿态。

可遗憾的是,无论她怎么做,都改变不了外界对她固有的评价。

哪怕她再有心证明自己,也根本没有人相信,一个妓女能有多高尚的灵魂,更不用谈花心思去了解她,给予她关心和同情。

正如小仲马在书中借杜瓦尔之口说出的那句话:

“只有完全贞洁的女人,才有完全纯洁的感情。”

歧视来自于偏见,而所有的偏见都是立于他人心中的一座大山,任你再费力,也无法搬动它。

玛格丽特风华正盛时,围绕在她身边的人众多,可到临终之前,整整两个月卧病在床,却无一个人来看望过她。

在那些王公贵族们看来,像她这样的女人,注定只是一个随时可以丢弃的玩物。

甚至直到死后,人们还在用有色眼光看待她,提出要把她归类,葬在专门的墓区。

何其可悲。

但人生的无奈之处往往就在于此,你被人所看到的,往往不是自己最真实的那一面。

有时候,你说得越多,做得越多,反而越容易被误解。

因为别人只愿意相信自己想相信的部分。

被理解是表达者的诉求,可到头来,我们都不得不承认,被误解才是表达者的宿命。

没有谁,能够真正懂你。
和阿尔芒的相识之初,正是玛格丽特最负盛名之时。

彼时的她,身边不乏追求者。

而阿尔芒之所以能打动玛格丽特的芳心,并不因为他多有钱有势,而在于,他让她感受到了难得的真诚。

其实一开始,玛格丽特对阿尔芒也并不信任,但自从得知对方曾在自己生病期间每天坚持探问病情后,她就改变了对他的冷漠态度。

在后来的一次聚会上,玛格丽特因肺病发作,急忙找借口离席。

在场其他人对此都毫不在意,只有阿尔芒看出她的慌张与无助,为她的病情流下了担忧的泪水。

他借机向她表白,告诉她,自己愿意在任何时候都守在她身边。

“我敢对你发誓言,谁也不像我这样爱你。”

都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。

于是,明知阻碍重重,玛格丽特还是决定接受这份感情。

她在做一个赌注,赌阿尔芒就是那个自己期待己久的人。

恋爱之初,他确实为她带来了幸福。

他纵容她的小任性,会跟她说甜蜜无比的情话。

在乡下,远离巴黎的喧嚣,玛格丽特得以实现心中期许己久的梦,和阿尔芒一起,渡过了一段宁静自在的生活。

可短暂的浪漫过后,现实的考验很快扑面而来。

在此之前,他们奢华的生活都是来自于公爵对玛格丽特的经济支持,得知她恋爱之后,公爵就拒绝再提供帮助。

失去了经济来源,阿尔芒又没有工作收入,他们的生活越来越拮据。

到后来,为了顾及阿尔芒的自尊心,不给他带来压力,玛格丽特只能想方设法变卖物品,以维持生存。

直到阿尔芒的父亲出现,坚决要求他们必须断绝来往,才彻底打碎了玛格丽特的爱情梦。

这段感情,起于两情相悦,终于世俗之见。

但真正打败他们的,其实是彼此之间的不了解。

玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人的同情心和征服欲。

阿尔芒自诩一片深情,其实从未真正信任过玛格丽特,不相信她能一心一意和自己在一起。

没有谁对谁错,只能说,人与人之间注定是无法完全理解的。

人生而孤独。

我们总希望能找到一个懂自己的爱人,并期待对方给予自己想要的幸福。

但真相却是,人类的悲欢并不相通。

大多数时候,发生在自己身上的故事,个中滋味只有自己才能切身体会。

就算再爱你的人,也未必能一直陪伴你左右,他们随时会转身会离开。

对他人期望越高,失望只会越深。

不求感同身受,只愿冷暖自知。
在答应了阿尔芒父亲的请求之后,为了成全心爱之人,玛格丽特选择独自咽下所有委屈。

她给阿尔芒写了封绝交信,然后不辞而别。

回到巴黎后,玛格丽特过起了比以前更疯狂的社交生活,想以此来麻痹自己。

可即使已经走到这一步,内心深处对爱的渴望,依然让她无时不刻不思念着阿尔芒。

可惜,日复一日的等待,换来的却不是奇迹,而报复。

阿尔芒认定了是玛格丽特是因为爱慕虚荣,抵御不了奢华生活的欲望才背叛自己。

他找到了玛格丽特,处处给她难堪,还指使别人到处去散播关于玛格丽特的丑事。

面对这些羞辱,玛格丽特心如刀绞,却还是无怨无尤地承担了下来。

世间最苦,莫过于有苦难言。

终于,在身心的双重折磨下,玛格彻底病倒了。

在病中,她还在每天期盼着阿尔芒的出现,直到临终前,还在叫着他的名字。

她给他写了无数封信,把每寸相思都写在纸上,却一封都不敢寄出。

她在信中写道:“除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼中也就会显得越崇高。”

多么卑微的感情,让人既心疼又难过。

故事的最后,阿尔芒终于得知了真相,也为此深感懊悔。

但那又如何呢,生活还在继续,总有一天,他会挥别往事拥抱开始。

而玛格丽特为此付出的,却是生命的代价。

她的人生,因为一段短暂无望的爱情,从此定格在了23岁。

其实追求爱情本身没有错,但没有一种爱,值得我们奋不顾身。

无论何时,爱别人都不该超过爱自己,更不要对把期待寄托在别人身上。

因为到最后,可能真正伤害你的并不是他人的绝情,而是你不切实际的幻想。

要想保持平常心,就要学会慢慢减少依赖,降低期待,看淡得失。

你唯一能够期待的人,只有自己。

好好照顾自己,善待自己,才是对余生应有的成全。

很喜欢书中的一句话:
“让我们从此忘记过去吧,你忘掉一个毫不相干的名字,我也忘掉望尘莫及的幸福。”

说到底,人生本就难有圆满,该忘的要忘,该放的要放。

遇到歧视和误解时,不必太在意;爱而不得时,也不必太强求。

有人懂固然很幸运,没人懂亦是生活常态。

生命中所有的遇见,都只是过客一程,最终的人生路,还是要靠自己慢慢走。

点个在看,愿我们都能收回对他人的期待,做好自己。

哪怕无人能懂,心中也自有力量。

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、

佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、

自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、

当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、

你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、

当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、

把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、

在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、

在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、

弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、很宽容,很忍耐,什么事都放在心里自己承受。属马的人——1、热情大方,心中藏不住秘密,善于与人相处,善于交际。
  • 虽然是家人 但是小妖怪们的比赛一般都不在仙仙直播间看 昨天去了九哥的二路解说 他赛后讲的东西一如既往让我觉得他就是KPL前无古人后无来者的最佳解说首先安慰一下仙
  • 突然get到了台盖的好喝 奶盖是芒果的茶味不浓芒果果肉超级多 感觉自己可以喝两杯 摩卡可可碎星冰乐已经超过我对抹茶星冰乐的喜爱的 果然长胖才是最愉快的 一芳的黑
  • 谈及此次调整升级,《重庆·1949》总出品人重庆兴亚控股集团有限公司董事长宋晓平表示,一方面是文旅市场的巨大需求,一方面是出品方对舞台剧艺术品质、表演质量的不懈
  • 杏仁含有丰富的脂肪油,有降低胆固醇的作用,因此,杏仁对防治心血管系统疾病有良好的作用;此外,杏仁的维生素E含量也是坚果中高的,E能强化细胞膜,抑制体内的氧化物质
  • 只要心存美好,再平淡的日子也有诗意,只要心中有景,何处不是花香满径。只要心中有景,何处不是花香满径;在初春,在深冬,在夏至,在秋末……… 黄昏有何惆怅?
  • 孰不知,浮躁的時代造就浮躁的心性,没有一様可以保留原始;作出泥不染,除非不食煙火飘然世外……其實這様的人也有不少,他不會讓你看見,更不會令你深究;祗是你永難入那
  • (省体科所)#陕西# #体育##聚焦陕西省第十七届运动会#【高颜值迎省运会 榆林体育中心准备好了!】7月18日,陕西日报全媒体采访团走进位于榆林市科创新城的榆林
  • 苏州的近视手术虽然比不上南京的眼科资源那么丰富,但口碑好的眼科还是有的,医生资源也不错,不过眼科数量相对较少公立【苏大附属第一医院】1922年设立眼科科室,眼科
  • 我们俩个人后来每天都有发n条消息给对方,还记得生日那天你亲手给我做的花,真的很开心,第一次收到陌生人的礼物,后面聊天说带你去哪里玩,你说我画饼画的太多了,但是我
  •   预防宫寒就要多喝辣妈团队怀姜糖膏,人不可百日无姜,姜对于女性朋友来说绝对是一个好东西,多喝姜茶就可以起到一个预防宫寒的作用了。  预防宫寒的方法  预防是减
  • #情感语录##励志语录##致自己#秋冬浅色系发色推荐我显白显气质玫瑰粉棕色存秋冬季染发不能错过的浅色系发色~粉棕色十十这个颜色真的超显白 ,而且很甜美很温柔染完
  • 先说笼火吧,那时候每家做饭都用煤球炉子,铁皮做的,大肚子小口,最底下是铁条排列的箅子。我妈伸着双手让我们看,说道:“这双手操持这个家几十年,从来就没有这么细过,
  • 只卖齐色齐码款导购会经常抱怨断码款不好卖,其实在我的眼里,断码款和齐码款没有任何区别。”于是,自己认为的最终喜欢的一定好卖,不喜欢的就卖不动,导购因此变得更加“
  • 这个文章里边刚才也讲到了感应,身在红尘必有感,心定本源本心应,所有的感觉都是一切意识灵魂,一切众生,一切的意识空间在给你感应。是我们内在的灵魂在跟你说话,是在告
  • 佟丽娅一身藏青色丝质连衣裙,特别娇小玲珑,在里面最年轻、最可爱的一位,气场被其他姐姐们都压没了~拍摄地:武汉天地壹方看到公众号推送,赶快拉上小姐妹约起来,这次
  • 今天在太古里打卡了#安踏星空间#主题快闪店,名声赫赫的星标系列果然没有让人失望。我还要悄悄剧透一下:周六中午11点即将发售限量款球鞋——磁山配色星岳篮球鞋,真的
  • 对于技术分析而言,因为你基于技术分析建立起来的交易系统是不可能抓住所有行情的,连一半的行情都抓不住,能抓住三分之一的行情,你的盈利就足够了,但是你不理解,没
  • #每日别墅靠大海[超话]#输给荷兰无缘欧国联4强,这样的结局对于比利时而言,应该算不上有多少意料之外。遇见你,是我一生的幸运;爱上你,是我一生的快乐;失去你,是
  • 一不小心就唠唠多了,继续爆肝赶方案了[失望]原来凌晨的大学城并不寂静 原来广州的夜晚也很冷原来星星也是会从东到西再落下 原来流星本就是用来错过 而我在这里等