#恭祝圣寿# 壬寅年二月初六,东华大司命少阳帝主扶桑帝君东王木公天尊圣寿!

东华者,以帝君东华至真之气化而生也。分治东极,居东华之上也。紫府者,职居紫府,统三十五司命,迁转虚官较品真仙也。阳者主东方,少阳九气生化方汇也。帝君者位东方,诸天之尊,君牧众圣为生物之王。《易》曰:帝出乎震是也。

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟、大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫长久修行,早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德,以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,修行度脱众生。

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事!

地藏菩萨圣诞日
让我们至心称念地藏菩萨圣号:

南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!

忆念佛菩萨,
是为了以佛菩萨为榜样,
发菩提心,行菩萨行!
祈愿世界和平、国泰民安、
风调雨顺、疫情消除!
祈愿法界一切众生,
离苦得乐,早证菩提。[心]

不如熟读这部经

末法行人,如我们者,比魔外的本领也比不上。《楞严经》说:

“色阴尽者,于其身内,拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。于时忽然,十方虚空,成七宝色,或百宝色,同时遍满,不相留碍。忽于半夜,在暗室中,见种种物。”

受阴尽者,能反观其面,各有十种禅那现境,叫着五十种阴魔,迷不自识的,则谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。老子说的“其中有精”,和孔子说的“空空如也”,是见到识阴的道理。罗汉五阴俱尽,已出三界;我们色阴未尽,与道相隔得远。

我惭愧不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名。你们以为我有什么长处,以我为宗,就苦了。我比《楞严经》所说的妖魔外道都不如,比祖师更不如。所以每每教你们参学的,要带眼识人,又要有双好耳,听法能辨邪正,然后将所见所闻的,放进一个好肚里,比较他的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。

又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:

“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”

看《楞严经》若不归宗,跑马看花,就不中用,要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。

古来行人,从此经悟道的很多,温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃”,当时破句读云:“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃”。于此忽有悟入。后人语师云:“破句读了也。”师云:“此是我悟处。”毕生读之不易,人称之曰“安楞严”。

希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。

虚云老和尚

#佛学文化# #佛教文化# #无处不修行# #佛教[超话]# #佛学课堂# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5 将芦笋、小白蘑菇、胡萝卜、黄彩椒放入锅中,快速翻炒 1 分钟。2 将芦笋切段,小白蘑菇切片,胡萝卜切片,黄彩椒去蒂、籽后切丝,姜切片备用。
  • “青岛市少儿绘画大赛——我眼中的拿破仑”活动已同步启动,孩子们可以走进展厅看到拿破仑的传奇人生,也可以打开书本了解拿破仑的生平历史,然后画下拿破仑,与美术馆进行
  • 跟孟春兴在一起的时候从未羡慕过别人 每次我俩逛商场 我不买东西 他就会让我买 哪怕买一个小物件 他身上如果只有一百块也会给我花一百块 我俩最难的时候 他一天
  • 在工作中理解社会生活,也在理解社会生活的过程中,加深对工作的理解。《我是大哥大》、《天使的小生意气》等作品,均以角色有趣的“不良少年搞笑漫画”为独特风格的西森博
  • 2、我已经准备永别这个地方,所以现在没什么要再想的。有生之年,还是想再见你一面,为这一天,我不停的努力,希望有一天,以最好的自己,站在你的面前。
  • #日行一善[超话]#[污]#每日一善##阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能
  • [星星]活动详情活动期间,在#螺旋圆舞曲[超话]#带#爱神的假日#话题发帖并勾选同步到微博,分享你的主题搭配套装,配文为相关内容,并在本微博打卡告知我们你投稿了
  • I was telling someone kinda of sad when you treat someone W H O L E H E A R T E
  • #kaonoppakao##NUMBER_9TH[超话]##cooheart##gunnapatn##marksiwat##markgun[超话]##markg
  • 【寒假实践活动】学校:南京晓庄学院时间:2021.2.17地点:贵州省黔西南州兴义市实践内容简介:“敬老孝亲颂家风,我为家乡做贡献”实践内容 年夜饭是一家人团
  • 今天只是官宣阵容,还有28号当天的空瓶,现在开始全力冲刺@THE9-喻言油皮也太爱这款了滋养霜了[泪]双重抗氧化,对抗老这方面的效果特别好 ,冰淇淋质地,用起来
  • 拧开的瓶盖 、餐桌上的夹菜 、剥虾、自己烧烤后的第一串、顺手接过我手里的东西、马路的侧边、检查下我有没有粗心大意遗落东西、在众多人的时候会关顾我的情绪、会牵
  • 更不可思议的是,像这样奋不顾身救护母亲的事情,地藏菩萨在成就之前做了无数次。梦参老和尚曾经讲过一个事情:过去在温州地区,有一个信佛的佛弟子,他对他妈妈很不孝顺,
  • 八字伤官旺者适合的对象特征: 女性:大多会是很有个性的人,她们所喜欢的事物往往与别人不同,因为个性可能会比较外向,所以喜欢热闹,她们在感情方面不会寂寞,所以理想
  • 。。
  • 前列腺炎多半是作出来的,夫妻不改变4个习惯,炎症容易找上你
  • 2008年4月,第27届香港电影金像奖追颁沈殿霞“专业精神奖”[心]我一直和老师们说,研发不一定非得“无中生有”也就是说不一定非得无中生有才是最好的研发,在经典
  • 每一个社会都会存在先发、后发,存在新陈代谢,新的会变成旧的,“系统更新瓶颈”迟早都会碰上,别人家的事终究是别人家的,我们应该想的,是怎样努力让有朝一日自己所面对
  • 简直完美人设的Beth~~Jack是个很好的父亲,他尽力了,Rebecca也付出了很多,但他俩确实不具备抚养三个孩子的能力啊,三个孩子成年后都有很严重的某些方面
  • [心][心]情人节到了原本想跟你说一声情人节快乐可惜听电话另一端呼噜呼噜的打呼声舍不得把你吵醒听你睡的如此安稳心里不自觉的窃喜今年没能一起过年但迎接我们的是我们