宗萨钦哲教言 |一再地如此发愿,愿自己得以有用!

我必须强调,那些新出炉的菩萨们,他们的慈悲心、菩提心与自信心都尚待成熟,若是过速地采取行动或假想自己负有某种使命,是相当不明智的。

如果你一定要有任何使命的话,那就是祈祷与发愿,愿有一天自己会成为英雄。你最不应该做的事情,就是从第一天开始就表现得像个英雄,那只会带来失望与挫折。

如果你投入自己设定的菩萨事业,例如建造一所儿童医院或喂饱一整条街的乞丐,而且成功做到了,你很可能反而会受自我骄慢膨胀之害。

相反的,如果你许下的愿望是祈愿所有病童都能得到治疗、所有饥饿的乞丐都能温饱的话,你的骄慢就不太会一发不可收拾,这就是我如此强烈建议初学者要发愿的理由。在发愿的修持中所含有的自然谦逊感,是使发愿如此优美的原因之一。

然而通常初学者都会认为,念诵祈请文与发愿都只是“行动”的次级替代品而已,因为他们不忙碌时,就会觉得自己毫无用处。对我们而言,让自己有用以及做有用的事,都已成为极端重要的事。

我们经常迫切地需要别人认为自己是“能干”或“有价值”的,但是“有用”与“无用”两者都是相对的状态。对于新手而言,祈愿自己变得有用,远比达成任何具体的事件更为重要。

……

#金刚经# 第二品 善现启请分

【经文】时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

【译文】这时名叫须菩提的长老,从众比丘中离座站起来,右肩袒露,右膝着地,合上手掌十分恭敬地对佛说:“举世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩萨好好守护住自己 的心念,要求各位菩萨常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高无上的平等觉悟之心而成佛, 那您说怎样才能守住心念,才能排除邪念的干扰呢?” 佛回答道:“好啊好啊,问得好!须菩提,就像你所说的,佛要求各位菩萨好好守护自己的心念,常常警示自己。现在你认真听着,我来告诉你。善男善女想修成至 高无上的平等觉悟之心而成佛,应该像这样守护心念,像这样排除邪念干扰。”须菩提说:“我正在认真听着,世尊,我很愿意听您再讲下去。

普贤第十大愿:普皆回向(功德的圆满)

三世诸佛所称讚 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

实践了前面的九大愿之后,普贤菩萨的第十个大愿,要将所有的愿力、功德全部集合起来,回向给法界一切众生,使大家都能善根成熟,一起来实践普贤菩萨的十个大愿,同时获得其中无尽的功德法财,由此而能圆满普贤十大愿的殊胜修行。

回向的思想就是生命的延续与扩大。回向含有“给人”、“布施”、“分享”、“寄存”、“播种”等意思;也就是把自己所作的功德,回施给有缘、无缘之人,让他们也能同获功德利益。“普皆回向”是“法界的圆满”;“普”是普遍、不分别、不拣择,尽虚空、遍法界,于一切有情,无量无边的布施、奉献,不求回报。就如《金刚经》所云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”换句话说,菩萨度众,要以“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”来度众生,这是“三轮体空”的圆满实践,也是这十大愿最圆满的总回向。(星云法师开示感恩)

迴向的重要性

回向是在圆满善事之后,愿善事功德成熟于一种佈施。

回向极为重要,如佛在《慧海请问经》中说:" 譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽 "。

如水滴一样小的善事,若能融入菩提愿海中,则此善根永远不会枯竭,反之若不回向,则所行善事之果报不会增广,且只能成熟一次。

又如至尊 米拉日巴说:" 山林禅修大修士,与供养之功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向 "。
即通过回向,山中修行人与供养的施主都会同得成佛的缘起,二者都具有功德。(释禅淨上师开示感恩 )

感恩 功德无量❤️福慧增长


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小美月宠日# 必看‼️「小美月宠日」互动声明亲爱滴美粉们为营造良好和谐的互动生态,让每位美粉都有公平的福利幸运机会~✨现将互动榜规则更改如下:✅今后每月上榜获
  • 把该不该的“该”做到极致…咦 都是一天都吃3顿饭、睡1张床的, 区别可大了咯~ 据说成天想着自己是不是快乐,是通往抑郁的捷径大知闲闲 小知间间外求一物是一物
  • )11(拳击小咪有模有样的,暂且放在这个系列待验证嘿嘿嘿)不定期更新物料渣翻&汇总。臭屁小咪@INTO1-米卡 表示:我还会很多别的运动哟(有长截图,大
  • 就是不喜欢人家扭扭捏捏[允悲][允悲][允悲]不知道那里的电饭煲粘底,一半的米都成了锅巴(按两人份刚好下的米)最后不够我吃呜呜呜,不够米饭吃不饱,不过菜是不错的
  • 他说:我们英雄时代的家人总是比我更关心我,我找不到演唱会的门票,所以很伤心,但是对于黄牛票,我也感到心痛,为了能把这种伤心变成喜悦,我和很多人一起苦恼着准备着,
  • 无大语,整整站了一个小时,腿都站麻了火麒凌甜品小吃(小吃、点心、炒酸奶)今日份快乐美食:点心系列上新啦,荷香糯米鸡,水晶虾饺,Q弹鲜肉小笼包,笑口叉烧包,猪肉白
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • 依托今年6月官宣的“就耀中国造”中国品牌发光计划,CHA LING茶灵、WEI蔚蓝之美、Herborist TaiChi佰草集太极、INOHERB TANG相宜
  • 还有一万个亲戚朋友一直关心我,真的好幸福一个小孩子噢- Katie给的猕猴桃[芋泥麻薯吐司&石榴酸奶碗&手冲]-晚饭茶[白桃乌龙茶&无糖
  • 可能没有把娱乐放进一种太严肃的仪式,压力也会小一点~以前都是默默地喜欢,今年刚入了周边坑,可能年末有空的时候会整理一下一年的流水,也视频记录一下我喜欢的周边!起
  • 有大发展方向的行业赛道经过调整同样也会有强有利的反弹,这则消息在盘后出现,今天盘中已经有资金异动拉升,显然次日追涨就不太好了,这样的政策温暖的板块只能等待回调才
  • #ansonlo卢瀚霆[超话]##MIRRORweare[超话]##ansonlo卢瀚霆##mirrorweare# Mr.Stranger4M成績教主一如既
  • 有了它还要什么超长夜用啊!!
  • 我刚毕业出社会的时候因为兵荒马乱,找到了一份工作就很开心去了,那个公司里头基本都是年轻人,除了几位领导层,很少看到30岁之上的员工那个时候我压根儿没意识到问题,
  • 客厅的落地窗和飘窗提供超广角海景,从卧室的窗台也能看见大海,超幸福能看到海上日出日落还能看到港珠澳大桥看到渔民捕鱼 所以我们称它为「鹦鹉螺号海景房」(海底两万里
  • 京东雅诗兰黛智妍面霜小样临期收到的五个小样日期全在23年12月过期,我真的会谢,首先我是买来囤货的,自己手上本身就有面霜没用完,别跟我说什么一年不在临期范围内,
  • 正如一位中国独立设计师朋友曾告诉我的那样:「我成长于中国,学成于西方,我的设计中包含了我在中国的所见所闻,也囊括了我在西方所汲取的美学思想,但我一样,是活在『中
  • 这说明,不是长的好看就等于古装好看,下面来分析一下具体原因: —— 1️⃣古典气质和长相 ⭐️一般说到古典气质,用高雅,端庄,秀气,温婉这几个词形容再合适
  • 我们只是这次重庆疫情的冰山一角,还有好多人,公安,社服,居委,医院,他们都守着自己的岗位❤️所以,重庆加油,希望可以通过我们的努力,让大家回到正常的轨迹[心]
  • [酷]转赞➕关,11月24日抽4个宝子送精美⚽️周边礼包,接下来还有更多抽奖,记得每日关注[羞嗒嗒]不要错过哟[赢牛奶][打call]@微博抽奖平台 #德国##