在我每次想打开app看女创时 总会想起B班的《少年之时》 总会想起狂追创造营2019时最后让我意难平的高嘉朗李鑫一 想当初给鑫一打投时候是真的每天活力满满 做数据搞转发量投票买奶助力 没进成团位那个晚上我真的气急败坏 多好的孩子[泪]
从那以后就开始佛系打投了 青你也只app里顺手投了个票 再不付出真感情了
好怀念2019属于少年之时的夏天 大雄

每年有一天,谁也不告知踪影,只为去听木鱼声声,看烟香绕绕,做佛前的一株青莲,问道禅心,清理整绪,所系无有,放空一切。越长大越没有自己的时间,连心静都成为奢侈,只能自我隔离自我相处了。
今儿32度,是夏了,最喜欢的就是暮春初夏的时候,像喜欢一个人的开始。开始的开始,全是默默的好和偷偷的心动。 ​​​种在北面的月季开了第一朵花,虽因光照不足没南面的好,但也是在开始呀。
换季时节忙碌中记录《沉思录》里的一句话,我们听到的一切都是一个观点,不是事实, 我们看到的一切都是一个视角,不是真相。

《金刚经》中“空”的意义是什么?

《金刚经》是般若系经典之一,而般若经的主旨乃为阐明「空」的义理,因此先略说「空」的意义。
一般人望文生义,甚至有解释「空」时,形容空没有形体:它(物件)是什么,空就是什么。如一间房子,空就是一间房子;一只杯,空就是一只杯。房子是方,空就是方;杯是圆,空也就是圆。若房子不空,就不能住人;杯不空,就不能盛水。如此说空,「空」只能被理解为「空间」。
也有人认为当事物不存时就是空,如金也空,银也空等,要等到事物坏灭后,或不发生作用时,才能知空,他们所理解的「空」──即是没有了。这也许有些警世的意味,可以使人不要太看重因名与利带来的欲望,但却带来了灰色的消极人生。

亦有学者明白到世间一切的事物,都是因缘和合而成,虽然不去执持事物的表像,因为事物的存在是和合的,便将事物层层分析,如房子是由砖、瓦、木、石、人工等条件合成,故此房子本身不是实在的,其体乃砖、瓦、木、石、人工,但是砖瓦木石等也有其本身的因缘,经过重重的分析,便出现了所谓极微(物质最细的成分)和刹那(时间最短的单位),便把极微、刹那等牢牢的执持着,以为那是形成事物的主因,以为那种解释便是空。但这也并不彻底,我们称它为「析法空」。

究竟,佛陀为什么要说空的道理?
佛陀所说的「空」是什么?
龙树菩萨于中论云:
「大圣说空法,为离诸见故」
大圣即佛陀,佛陀说空的目的,是要我们破除(离)诸般邪见。什么是邪见呢?邪见就是我们对自我的执着
,苦由此而生,轮转生死亦由此而起,当自我的执着破除时,我们便得自在,无执着,无罣礙,离颠倒,乃至成佛。

《中论》亦云:「众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义」。即是说一切事物都是缘生的,缘生──空。因为一切法(事物)皆是因缘和合的,故无法之自性可得,便是空,一切法的存在,只是概念(假名)的存在,我们不能说它是有,说它是无,离此二边,便是中道。例如:屈指为拳,张指为掌,拳和掌只是手指的张合而成,当中并无真实的拳或真实的掌,所以拳和掌都是空。或如米和饭,米是因,饭是果。若单有米不能成饭,需要加上适量的水、火、人工等助缘而成饭。若离水、火、人工,不能得饭,故无饭之实体可得,说饭空。或如点灯的光,若单有油、灯芯、灯台不能得光,必需点火,才能有光,故无光的实性可得,故说光是空;或不点火,灯也不成灯,只是一堆:油、灯芯、灯台的摆设,故灯也不可得,灯亦是空,「空」母须要待事物坏灭后方得,而是见事物的存在的当下,了知无事物的自性,本体,实性可得,便知空,即是当体即空。

《金刚经》处处有「说是XX,即非XX,是名XX」的话,是说明一切法(说是XX)都是缘起无自性空(即非XX),而假名(是名XX)的体与用并非无的义理。这三句论式,不单破世间法的不实在,就连出世间法也是不实在。故此,在《金刚经》里,对佛、菩萨、众生、佛土、世界、微尘等等,皆以此三句论式去破,使我们无可执取。
《金刚经》一开始,便描述佛陀的日常生活如住处(只树给孤独园)、饮食(乞食)、衣着(着依持砵)、清洁(洗足)等,在在处处都表明佛陀的生活与一般人无异无别。佛陀的伟大,不在于他有神通,不在于他的尊贵,而在于他证悟了缘起法,因为他能彻悟空,而成为觉者。我们见佛不用于身相,甚或具足诸相(三十二相,八十种好),我们若真要见佛,只能「见缘起即见法,见法即见佛」。从观察缘起中,方能了解一切相皆空,「离一切诸相,则名一切诸佛」。

在发菩提心时,必要明白「实无众生可灭度者」,因为「一切众生,即非众生」,又说「众生众生者,如来说即非众生,是名众生」。亦要明白灭度一切众生已,而无有一众生『实灭度』,前者无众生可度,后者是无度众生之法,「实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提」 ;「是故如来说一切法皆是佛法」,「所谓佛法者,即非佛法」看似矛盾,事实上,当我们明了通达一切法,皆众缘和合而生,是空,故非一切法。明白了这「空」的道理便是佛法。但我们决不可执取有实在的佛法可得,故说非佛法。因此佛便以竹筏作譬喻,我们要渡河时便用它,过河后便应舍弃,即我们修行时以佛法作导,若当修行成熟时,便不要再执着佛法了。
我们无论以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等作修行,切不可持有众生可度,也不可执持福德的大小。如有执取,只是人天小果,轮转生死。因此之故,《中论》「受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃」。大家都做同样的因缘,凡夫因贪着福德,便轮转生死,而菩萨不受因缘的束缚,当下便得自在解脱。但怎样不受呢?「菩萨所作福德,不应贪着,是故不受福德」,不贪着,就是不受,因明白一切皆由众缘和合而成就,无法可得。

空,是要我们得解脱,得自在,而《金刚经》虽不说一空字,却处处破除我们的执取,叫我们得解脱,得自在。其相应处在此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是偏偏有一部分败家的人就是无度,就是没有节制,包括别的不良嗜好也是一样,一样会造成恶果。如果您觉得家中最近怪事频发,运势起伏波动,而且每当进入家门总会有一种寒
  • 高清怼脸图来了老朋友都知道我本身不喜欢厚重粉底液哈 之前PBA的隔离蛮火 最近新出了PBA美肌焕颜粉底液拿到手后这轻薄程度加妆效(真的有被惊艳到)我忍不住撸了一
  • 之后,记者也电话联系了村民杨文,杨文告诉记者,目前自己人在青海,这两处马蜂窝是马蜂筑巢后,自己顺势喂养起来的,已经有好几年时间。 张宇晨的妈妈 何燕琼:听
  • [心]你成长时——爱是尊重与鼓励; 最美好的爱,是让你成为自己希望的样子。爱,让孩子懂得人生的温暖与美好; [心]你出生时——爱是希望与责任; 你很小,却永远
  • 关注@未卡VETRESKA 和@moody小剧场,并转发本条微博,11月15日抽3位小可爱送「猫眼小情绪系列日抛」。佩戴猫眼小情绪系列日抛,带你#秒懂猫眼小情绪
  • 记得来攻略小顾[污] @微博抽奖平台 ​ 换了无数男神的我抵挡不住本命的诱惑[doge]#遇见夏天摄影大赛# 一见杨过误终身 不见杨过终身误 喜欢你连你合作过的
  • 最近总是喜欢心血来潮 在一段时间把一件事做到厌恶 总归是浪费时间 想了想,以前好多小说电视剧都没追到尾 这么多年也没有什么坚持坐下来的事情 甚至每天洗脸刷牙也没
  • 关于“不等你了”温柔文案|||1.我不能耗尽一生,换一句你的有可能2.你不在对岸 而我还要勇敢3.我也曾对你动心过啊,只是赶路要紧,我忘了说而已4.原来也只是风
  • 千古奇文《寒窑赋》 揭示了三条通达人生的智慧 凡是弱的,会变强; 凡是强的,会变弱。 北宋大臣吕蒙正写过一篇被称为千古奇文的《寒窑赋》。相传此赋是作者为了劝
  • 我们都足够成熟,也足够理智,没有人愿意用自己的感情和青春去赌个不确定的未来。我们都足够成熟,也足够理智,没有人愿意用自己的感情和青春去赌个不确定的未来。
  • ——《撒野》12.你明白,人的一生,既不是人们想象的那么好,也不是那么坏。——钱 xue 森3.我们还年轻,长长的人生可以受一点风浪。
  • 19、早知如此绊人心,何如当初莫相识。破执除别断无明,理明还须证语鉴,偷心泯灭路漫漫。
  • 公告目前管理组重建正缺人手 而917迫在眉睫 故本站数据组人员兼8个群都暂由超话管理组@棣欣引力-星河书局总局 接管 前任大主持遗留下的问题 新超管也已
  • 龙凤双飞指标显示底部双金叉.后市上涨概率大该金叉凌晨一点形成.有进空单的可以先锁仓.该指标成功率在65%左右,打开英雄说看消息,市场现在虽很迷茫,可我并不迷茫,
  •   纺织园管理办公室常务副主任张小飞说,经过10年发展,海安现代高端的纺织集群从无到有,成为海安十大产业集群之一,而且进驻的企业越来越多,发展得也越来越好。02
  • “刚过美兰机场安检了,回家的路太长,不知道说什么好了…”“现在是凌晨2:01,终于登上了离开海南的飞机,可能大家都睡了…”这是一位群友在海口滞留多天之后登机后在
  • 你这飘过的精灵当风儿 在海面平息而月上中空 傲慢的夜之子在游荡 只有你善解我的痛苦 像一首悠远的歌舒缓而悲凉 细细地沁入并回荡, 在我思绪纷乱的心房, 你一
  • 今天来教大家一个很实用的单词:เบา(读作“包”)意思是“轻”而这也是我拿到这款键盘的第一感觉,这比我那个苹果键盘也轻太多了吧!✌✌✌感谢@豆小萱cici博主
  • 乐山队旱地冰壶比赛夺冠】8月23日,“四川农信杯”四川省第十届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会旱地冰壶项目进入最后一天的比赛。乐山队旱地冰壶比赛夺冠】8月
  • 上次我氏七修家谱,西牟家村 石渠祖深感我小厚村(皂户沟)为太平桥李氏支脉,并在百忙中为我支入谱奔波,但苦于时局动乱,未能如愿。今喜逢太平桥李八修族谱,并获八修编