净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

老实、听话、真干,没有一个不成就
传统文化扎根网

  所以我们想想,“于此彻透”,此就是这个法门、这个道理、这桩事情,只有彻透你才能够“安住如如”,过如同极乐世界实报土菩萨的生活,那就是住真实慧。住真实慧的人不一定是富有,这给诸位讲真话,不一定在社会上有显赫的地位,可能是个平民,三餐饭勉强能维持,心地安详,无忧无虑,无有牵挂,一心念佛专求净土,这是住真实慧。往生到极乐世界,一切得大圆满,得到究竟真实的圆满,这就叫真实智慧。使我们想起倓虚老和尚讲的一个故事,这个故事记载在《影尘回忆录》,是黑龙江哈尔滨极乐寺,在极乐寺往生的一个出家人修无法师,这民国初年。这个法师不认识字,没念过书,没出家之前做泥水匠,很苦!也是感觉得人生太苦,以后出家。出家因为什么都不会,出家之后在寺庙里面做义工,他做一些粗重的活,别人不愿意做的他去做。就是一句阿弥陀佛念到底,他别的都不会,一天到晚就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。那个时候谛闲老和尚的学生倓虚法师,倓虚法师的法缘很殊胜,东北人,在哈尔滨建极乐寺,极乐寺建成了,礼请谛闲老和尚传一次戒。极乐寺第一次传戒,藉传戒把这个寺庙的名气打出去,道场兴旺。传戒需要义工,修无法师就来了,在戒坛,戒坛大概是二、三个月的样子,在戒坛服务做义工。当家师就监院是定西法师(以后他们都到香港),就问他,你能做什么?他说他可以照顾病人,就给他这个工作。戒期当中难免,这是肯定有的,总有些受戒的人伤风、感冒、发烧这些小病,得有人照顾,这个法师他就干这个工作,修无法师。

  住了十几天他就找老和尚,找倓虚法师、找当家师要告假。倓虚法师有修养,到底是个读书人,讲经教学有修养,不责怪他,来去自由,你有事情你要离开,不难为你。定西法师没有老和尚这种功夫,就把他教训了一顿,你怎么这么没有定力?戒期只有两个多月,住了十几天,来了发心就要走,责备他。结果修无法师说,“我告诉老法师,我不是到别的地方,我往生极乐世界。”这两个老和尚一听呆了,“你预知时至?”“是的。”他说“大概多久?”“不出十天,请常住给他准备两百斤劈柴,准备火化。”定西法师一听,这个是从前没有遇到过的,这不容易,难得了!也欢喜,戒坛戒期当中有人往生到极乐世界,预知时至,这是瑞相,跟大家作证,念佛是真的不是假的。到第二天修无法师又找老和尚,跟老和尚讲,我明天就走,今天赶紧准备。定西法师去帮他忙,收拾一个房间。他又请求给他找几个人帮他助念送他往生。这消息一宣布,就有十几个人自动发心来帮他助念。走的时候非常安详没生病,好生生的一个活人。时候到了,他就让这助念的几个同修,大家一起念阿弥陀佛,送他往生。

  助念的同修说,过去我们只是听说,没看见过,预知时至这种自在往生的,今天我们看到了,至少你也给我们留几首诗、留几首偈子,给我们做纪念。修无法师说我是个老粗出身,没有念过书,也不会经教,我也不会作诗,也不会作偈子,不过你们这么说了,我有一句话告诉大家,“能说不能行,不是真智慧”,留这句话给大家做纪念。你们想想这句话,有道理!你学经教你能说,自己没做到,不是真实智慧;他讲的话跟这经上相应,真实智慧才管用。大家念佛没有一刻,他就走了,火化之后留下舍利都在极乐寺。倓虚老法师以后在南方,在香港,晚年都住在香港,他往生也在香港走的。常常讲经、打佛七佛事当中,提起这个故事勉励大家。这就念佛成就了,水到渠成。他一生亲眼看见这种往生的人,都是很老实的,很守规矩的,心地很清净,能吃苦,别人不愿意干的事情他都愿意干,成就都是这些人。投机取巧没有一个成就,所以老实、听话、真干,没有一个不成就。到极乐寺去观光别忘了去拜一拜修无法师的塔。

  文摘恭录—净土大经解演义(第二七五集)2011/2/10 档名:02-039-0275

  

  老實、聽話、真幹,沒有一個不成就

  所以我們想想,「於此徹透」,此就是這個法門、這個道理、這樁事情,只有徹透你才能夠「安住如如」,過如同極樂世界實報土菩薩的生活,那就是住真實慧。住真實慧的人不一定是富有,這給諸位講真話,不一定在社會上有顯赫的地位,可能是個平民,三餐飯勉強能維持,心地安詳,無憂無慮,無有牽掛,一心念佛專求淨土,這是住真實慧。往生到極樂世界,一切得大圓滿,得到究竟真實的圓滿,這就叫真實智慧。使我們想起倓虛老和尚講的一個故事,這個故事記載在《影塵回憶錄》,是黑龍江哈爾濱極樂寺,在極樂寺往生的一個出家人修無法師,這民國初年。這個法師不認識字,沒念過書,沒出家之前做泥水匠,很苦!也是感覺得人生太苦,以後出家。出家因為什麼都不會,出家之後在寺廟裡面做義工,他做一些粗重的活,別人不願意做的他去做。就是一句阿彌陀佛念到底,他別的都不會,一天到晚就是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。那個時候諦閑老和尚的學生倓虛法師,倓虛法師的法緣很殊勝,東北人,在哈爾濱建極樂寺,極樂寺建成了,禮請諦閑老和尚傳一次戒。極樂寺第一次傳戒,藉傳戒把這個寺廟的名氣打出去,道場興旺。傳戒需要義工,修無法師就來了,在戒壇,戒壇大概是二、三個月的樣子,在戒壇服務做義工。當家師就監院是定西法師(以後他們都到香港),就問他,你能做什麼?他說他可以照顧病人,就給他這個工作。戒期當中難免,這是肯定有的,總有些受戒的人傷風、感冒、發燒這些小病,得有人照顧,這個法師他就幹這個工作,修無法師。

  住了十幾天他就找老和尚,找倓虛法師、找當家師要告假。倓虛法師有修養,到底是個讀書人,講經教學有修養,不責怪他,來去自由,你有事情你要離開,不難為你。定西法師沒有老和尚這種功夫,就把他教訓了一頓,你怎麼這麼沒有定力?戒期只有兩個多月,住了十幾天,來了發心就要走,責備他。結果修無法師說,「我告訴老法師,我不是到別的地方,我往生極樂世界。」這兩個老和尚一聽呆了,「你預知時至?」「是的。」他說「大概多久?」「不出十天,請常住給他準備兩百斤劈柴,準備火化。」定西法師一聽,這個是從前沒有遇到過的,這不容易,難得了!也歡喜,戒壇戒期當中有人往生到極樂世界,預知時至,這是瑞相,跟大家作證,念佛是真的不是假的。到第二天修無法師又找老和尚,跟老和尚講,我明天就走,今天趕緊準備。定西法師去幫他忙,收拾一個房間。他又請求給他找幾個人幫他助念送他往生。這消息一宣布,就有十幾個人自動發心來幫他助念。走的時候非常安詳沒生病,好生生的一個活人。時候到了,他就讓這助念的幾個同修,大家一起念阿彌陀佛,送他往生。

  助念的同修說,過去我們只是聽說,沒看見過,預知時至這種自在往生的,今天我們看到了,至少你也給我們留幾首詩、留幾首偈子,給我們做紀念。修無法師說我是個老粗出身,沒有念過書,也不會經教,我也不會作詩,也不會作偈子,不過你們這麼說了,我有一句話告訴大家,「能說不能行,不是真智慧」,留這句話給大家做紀念。你們想想這句話,有道理!你學經教你能說,自己沒做到,不是真實智慧;他講的話跟這經上相應,真實智慧才管用。大家念佛沒有一刻,他就走了,火化之後留下舍利都在極樂寺。倓虛老法師以後在南方,在香港,晚年都住在香港,他往生也在香港走的。常常講經、打佛七佛事當中,提起這個故事勉勵大家。這就念佛成就了,水到渠成。他一生親眼看見這種往生的人,都是很老實的,很守規矩的,心地很清淨,能吃苦,別人不願意幹的事情他都願意幹,成就都是這些人。投機取巧沒有一個成就,所以老實、聽話、真幹,沒有一個不成就。到極樂寺去觀光別忘了去拜一拜修無法師的塔。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七五集)2011/2/10 檔名:02-039-0275

  

  欢迎关注传统文化扎根网微信公众号:guoloujiang

  

你说:“如果有天我不见了怎么办?”

如果真有那么一天,
一定是你不需要我们了,
或是不想要我们了。
大概总要找找的,
总要安抚孩子和父母的心
……

如果你去别的地方从新开始,
那就祝你余生幸福安好。
如果你去了另一个世界,
那就愿你来生投个好胎,
终得所爱,一生顺遂。

而我,
就等在原地吧。
等把孩子抚养长大,
等把老人赡养终老,
等终于能卸下所有的责任,
然后把自己简单收拾下,
安安静静的去往另一个世界。

如果可以许个愿,
愿来生别再投身于人间,
如果可以选择,
就做佛前的一朵莲,
聆听佛音,安静心灵
……

人生其实可以很简单,
是我们想的太过复杂。
#plog纪念册#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以看看补涨的小弟,如263科安达等;昨日回顾一下: 看样子药类是先一步走了牛市,截至今年目前走震荡下跌的板块中药类是先一步突破震荡下跌所形成的上方压力位,不过
  • 】 [照相机][送花花]新疆站:@荒野新疆 【在#新疆雪豹保护网络# 成员的北塔山项目地,每到秋天就会有完全不一样的秋色】 [照相机][送花花]福建站:@文创屏
  • 从现在开始,所有好运都会向你汇聚。【双子座】 财运爆棚遇见正 缘~#星座[超话]# 十二星座转赞后,必不断发生的好事 [锦鲤]白羊座♈:失而复得 金牛座♉:钱包
  • 西武FA・森 オリックス決定的!! 4年総額16億円の大型契約提示、地元大阪への思いも強く 西武から国内フリーエージェント(FA)権を行使した森友哉捕手(27)
  • [心] 昨天看到了旧手机??,充电打开,里面就只有手机自带软件了,打开了图库,看到了你的脸,怎么说呢,在偶练认识的你,也是因为大艺术家而彻底喜欢上的,而且迄今为
  • 농촌살림집건설의 첫해 과제수행에서 어느 도와 시, 군이 앞서나가고있는가 지방이 변하고 농촌이 진흥하는 새시대를 펼치기 위한 우리 당의 웅대한
  • #梅家晚饭# 总算在午餐时间吃上了午饭,吃剩的晚上继续,晚上有什么吃什么,反正我是做不到一天做两顿饭的,如果可以的话一顿也不想做[笑cry]香煎小鲳鱼:鱼处理干
  • 受隔夜中概汽车股集体收涨带动,汽车股涨势凌厉,理想汽车-W涨近10%,小鹏汽车-W涨8%;光伏行业首两月淡季不淡,福莱特玻璃涨6%,福耀玻璃涨5%;CXO板块大
  • 这茶中万般滋味,也就吻合了心情起落,孤独的,欢乐的,都可以在一杯茶中见证它的影子。日子无可复制,这杯的茶永远没有上一杯的味道,令我们爱上喝茶的,是慢下来的那份节
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [鲜花]#每日一善# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚
  •   善男子,再贫穷的人谁能没有衣服穿呢?既然有衣服,在别人需要一布条敷着疮口的时候布施可以施与吗?这样的片财微物并不能做什么大用,施之于人,令他离恼何乐不为呢?
  • 展演最后,省红领巾合唱团(福州分团)的队员们以一曲铿锵有力的《红旗飘飘》表达了当地少年儿童传承红色基因,争做新时代好队员的坚定志向!活动现场,有生动活泼的舞蹈、
  • 唯一能做的,只有珍惜不期而遇的惊喜,接受突如其来的离别,花有重开日,人无再少年,人生这道题,怎么选都会有遗憾。人生列车,旅途中有上有下,没人会陪我们走到终点,好
  • 卢禹舜在创作中以独特的艺术手法对“永远的”敦煌精神进行了深入解读,对画面图式的选择极为丰富自由,“一沙一世界,一尘一佛国”戈壁大漠,气韵生动。【湄窖酒】不同于大
  • ❤️❤️(诗按平水韵)三.《无欢不爱》无欢不爱尽相随,顾影自怜终有期。心动吧~~❤ YOYO 打底裤,这‮打种‬底裤就应‮多该‬备几‮换条‬着穿~可以‮秋当‬裤
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围
  • 每次洗头都会掉色,直到现在头发基本看不出蓝色了洗头依然是蓝色的水。不涂点口红等有颜色的彩妆,整个人就像拾荒归来的胎神。
  • 跟上梓和的操作,结果永远不会陪你演戏!跟上梓和的操作,结果永远不会陪你演戏!
  • 21.要和家境相仿的人一起玩 有没有一起要饭的22.如果我有尾巴的话,恐怕要在你面前摇个不停23.由于性格太内向,一直做不出抢着结账这种事24.众里寻他千百度
  • 【14.9】洁丽雅 纯棉抗菌大毛巾*2条,尺寸72*34cm,重100g,多款可选,加大加厚 【79】美的 家用负离子电吹风机 【29.9】VNC 安徒生童