《金刚经》中“空”的意义是什么?

《金刚经》是般若系经典之一,而般若经的主旨乃为阐明「空」的义理,因此先略说「空」的意义。
一般人望文生义,甚至有解释「空」时,形容空没有形体:它(物件)是什么,空就是什么。如一间房子,空就是一间房子;一只杯,空就是一只杯。房子是方,空就是方;杯是圆,空也就是圆。若房子不空,就不能住人;杯不空,就不能盛水。如此说空,「空」只能被理解为「空间」。
也有人认为当事物不存时就是空,如金也空,银也空等,要等到事物坏灭后,或不发生作用时,才能知空,他们所理解的「空」──即是没有了。这也许有些警世的意味,可以使人不要太看重因名与利带来的欲望,但却带来了灰色的消极人生。

亦有学者明白到世间一切的事物,都是因缘和合而成,虽然不去执持事物的表像,因为事物的存在是和合的,便将事物层层分析,如房子是由砖、瓦、木、石、人工等条件合成,故此房子本身不是实在的,其体乃砖、瓦、木、石、人工,但是砖瓦木石等也有其本身的因缘,经过重重的分析,便出现了所谓极微(物质最细的成分)和刹那(时间最短的单位),便把极微、刹那等牢牢的执持着,以为那是形成事物的主因,以为那种解释便是空。但这也并不彻底,我们称它为「析法空」。

究竟,佛陀为什么要说空的道理?
佛陀所说的「空」是什么?
龙树菩萨于中论云:
「大圣说空法,为离诸见故」
大圣即佛陀,佛陀说空的目的,是要我们破除(离)诸般邪见。什么是邪见呢?邪见就是我们对自我的执着
,苦由此而生,轮转生死亦由此而起,当自我的执着破除时,我们便得自在,无执着,无罣礙,离颠倒,乃至成佛。

《中论》亦云:「众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义」。即是说一切事物都是缘生的,缘生──空。因为一切法(事物)皆是因缘和合的,故无法之自性可得,便是空,一切法的存在,只是概念(假名)的存在,我们不能说它是有,说它是无,离此二边,便是中道。例如:屈指为拳,张指为掌,拳和掌只是手指的张合而成,当中并无真实的拳或真实的掌,所以拳和掌都是空。或如米和饭,米是因,饭是果。若单有米不能成饭,需要加上适量的水、火、人工等助缘而成饭。若离水、火、人工,不能得饭,故无饭之实体可得,说饭空。或如点灯的光,若单有油、灯芯、灯台不能得光,必需点火,才能有光,故无光的实性可得,故说光是空;或不点火,灯也不成灯,只是一堆:油、灯芯、灯台的摆设,故灯也不可得,灯亦是空,「空」母须要待事物坏灭后方得,而是见事物的存在的当下,了知无事物的自性,本体,实性可得,便知空,即是当体即空。

《金刚经》处处有「说是XX,即非XX,是名XX」的话,是说明一切法(说是XX)都是缘起无自性空(即非XX),而假名(是名XX)的体与用并非无的义理。这三句论式,不单破世间法的不实在,就连出世间法也是不实在。故此,在《金刚经》里,对佛、菩萨、众生、佛土、世界、微尘等等,皆以此三句论式去破,使我们无可执取。
《金刚经》一开始,便描述佛陀的日常生活如住处(只树给孤独园)、饮食(乞食)、衣着(着依持砵)、清洁(洗足)等,在在处处都表明佛陀的生活与一般人无异无别。佛陀的伟大,不在于他有神通,不在于他的尊贵,而在于他证悟了缘起法,因为他能彻悟空,而成为觉者。我们见佛不用于身相,甚或具足诸相(三十二相,八十种好),我们若真要见佛,只能「见缘起即见法,见法即见佛」。从观察缘起中,方能了解一切相皆空,「离一切诸相,则名一切诸佛」。

在发菩提心时,必要明白「实无众生可灭度者」,因为「一切众生,即非众生」,又说「众生众生者,如来说即非众生,是名众生」。亦要明白灭度一切众生已,而无有一众生『实灭度』,前者无众生可度,后者是无度众生之法,「实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提」 ;「是故如来说一切法皆是佛法」,「所谓佛法者,即非佛法」看似矛盾,事实上,当我们明了通达一切法,皆众缘和合而生,是空,故非一切法。明白了这「空」的道理便是佛法。但我们决不可执取有实在的佛法可得,故说非佛法。因此佛便以竹筏作譬喻,我们要渡河时便用它,过河后便应舍弃,即我们修行时以佛法作导,若当修行成熟时,便不要再执着佛法了。
我们无论以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等作修行,切不可持有众生可度,也不可执持福德的大小。如有执取,只是人天小果,轮转生死。因此之故,《中论》「受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃」。大家都做同样的因缘,凡夫因贪着福德,便轮转生死,而菩萨不受因缘的束缚,当下便得自在解脱。但怎样不受呢?「菩萨所作福德,不应贪着,是故不受福德」,不贪着,就是不受,因明白一切皆由众缘和合而成就,无法可得。

空,是要我们得解脱,得自在,而《金刚经》虽不说一空字,却处处破除我们的执取,叫我们得解脱,得自在。其相应处在此。

日本作家井上靖,因偶然遇见莫高窟典藉上一段文字,酝酿了一场大写《敦煌》,借影像风靡全球。文字如下:“维时景佑二年乙亥十二月十三日,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云寺比丘等搬移圣经于莫高窟,而罩藏壁中,于是发心,敬写般若波罗蜜心经一卷安置洞内。伏愿龙天八部,长为护助,城隍安泰,百姓康宁;次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,并皆消灭,获福无量,永充供养。” https://t.cn/zRWcXCx

《般若波罗蜜》实义二:

舍利弗白文殊师利:“汝于众生起慈悲心不?汝为众生行六波罗蜜,不复为众生入涅槃不?”
 文殊师利答舍利弗:“如汝所说,我为众生起慈悲心,行六波罗蜜,入于涅槃,而众生实不可得,无相无形,不增不减。舍利弗,汝常作是念‘一一世界有恒河沙等诸佛,住世恒河沙劫,说一一法,教化度脱恒河沙众生,一一众生皆得灭度’,汝有如是念不?”
 舍利弗言:“文殊师利,我常作是念。”
 文殊师利答舍利弗:“如虚空无数,众生亦无数,虚空不可度,众生亦不可度。何以故?一切众生与虚空等,云何诸佛教化众生?”
 舍利弗言:“若一切众生与虚空等,汝何故为众生说法令得菩提?”
 文殊师利答舍利弗:“菩提者实不可得,我当说何法使众生得乎?何以故?舍利弗,菩提与众生不一不二,无异无为,无名无相,实无所有。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我伤心的时候,你会来拱我,看着你的模样坏心情都跑了不少。在我的记忆里,没有你死去的样子,因为我没来得及见你最后一面。
  • 除我们正义联之外,全市还有无数个志愿组织、志愿者、志愿者家庭,大家都能参与到疫情防控中来,这个力量还是很强大的。这其中有很多都是一家好几个人一起做志愿者的,比如
  • 因为当他2009年恢复自由身后,他有几支心仪的球队,但他们都让他吃了闭门羹。近日,阿泰斯特接受了《CBS体育》记者James Herbert的专访,透露2009
  • 所以我们对世界呼喊 没有获得任何回应 但我们还是不顾一切地呼喊」 有些明白为什么存在主义哲学能在二战时期快速发展起来了 世界本就荒诞 意义自己给予 我们来到
  • #珍惜当下##感恩##疫情# 希望疫情早日结束,我要买漂亮的衣服,我要吃好吃的美食,我要见想见的人,我要去看好多好多好多的风景![福气虎][福气虎][福气虎]#
  • 在這個世界上有太多讓自己瞬間快樂的方法了,太多逢場作戲太多虛情假意太多麻木不仁,可是此刻,我最大的感受就是要讓自己的餘生滿懷真心的走下去,哪怕一路走到黑,我也有
  •   行业的开拓者、领军者  说起“工业设备的预测性运行维护”这个对公众有些陌生的概念,刘晓鹏短短几句话,就解释的清清楚楚。那是南方的一家钢铁企业,经过两个多月的
  • 由白,聯想到空白的紙張,留白的藝術表現形式,亦會回望生活,是否能不時停下腳步,給自己留出余白,衹是純然的體驗生命的廣大。 公章丢失,即使自己保留了所有的公章信息
  • 这个几年没见的世界,每个人都戴着口罩,步履匆忙行色匆匆。爱不应该是这么别扭这么痛的。
  • *2021HYJLwings中国巡回特卖会-广州特卖会会场纪念款HY81078中国南方航空 标准涂装 B-1088 AIRBUS A321-271 型客机 1:
  • 因为大家都在被隔离的紧张情绪中,三八约会over[苦涩]煮了南昌拌面,拌了色拉,煎了牛排,西梅和生梨真的好甜,心情有变好哦~2.运动感冒咳嗽头晕无法运动了3.碎
  • 这种合作结束可能失去“名字”的情况,“李子柒”不是第一个出现,也肯定不会是最后一个:某站的up主与签约机构发生纠纷,停更了一段时间,待双方纠纷解决后,该up主已
  • 国际安徒生奖于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名,每两年评选一次,被誉为““小诺贝儿文学奖”。【曹文轩获国际安徒生奖 中国故
  • 如今,在鄂托克草原,像这样丰富多彩的群众文化生活随处可见,阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查牧民蓝色乐队,乌兰镇政和园社区秧歌队…..近年来,鄂旗不断加大基层文化建设投
  • 傲慢让我无法爱别人,偏见让别人无法爱我。 三从四得 早过时了,倔强独立的菇凉更可爱 [打call][打call][打call] 倘若 遇到彼此 请你放下偏见
  • 总之,不必夸大和大力宣扬蓝光对眼睛的损伤作用,长波段的蓝光(450nm或以上)对身体是有益的。LED 的蓝光危害和其他光源是相近的,必须在安全阈值之内,这些光源
  • 旗下拥有资深策划人,资深媒体人,服务项目有:企业营销策划,开业典礼,汽车服务,汽车租赁,企业形象策划,礼品定制,新闻发布会,代订机票,客房,订餐,车票,景区门票
  • 但问题是,明明是有着客观的因素,却又要在求助帖里带上一句“政府不作为”那就奇了怪了……何况,连求助者自己都承认:“怕发动…想入院剖腹产”(见图)懂的都懂了……
  • 是不是因为里面有一句歌曲以叫老公”[偷笑]所以我们的小心思,就没能逃过他[awsl]这嫩嫩的小脸儿~谁看了不想听“许多年以后”的歌词[偷笑]@摩登兄弟刘宇宁 #
  • #美女的减肥日记# 减肥日记Day07(今天下下雨没法去阳台拍照[揣手]所以在宿舍浅拍一下[送花花]中餐:鸡腿+三明治其实鸡腿是准备了晚上吃的,但是太香了一下没