恩师说:念佛念了多年不能摄心是什么原因!

念佛念了多少年,不能摄心,妄想杂念还是多,除不掉,那什么原因?不是体性上出问题,体性上不出问题,是我们的方法有了问题。念佛怎么个念法?观世音菩萨、大势至菩萨讲得好,观音菩萨教给我们「反闻闻自性,性成无上道」。反闻怎么样?不听外面的,听里面的,妙!

里面怎么听法?我们念佛默念不出声音,心里在念,有没有声音?阿弥陀佛有没有声音?外头没有声音,里头有声音,耳朵要听里头的,别听外面的,听里面的就相应。外面的声音听不到,外头声音再大,有吵杂声音知道,没听清楚;里面的佛号,字字句句听得清楚,这就能摄心。

大势至菩萨讲的跟观音菩萨讲的是一桩事情,观音菩萨是「反闻闻自性」,大势至菩萨「都摄六根」,都摄六根就是反闻,说的话不一样,意思是一样,一桩事。不受六根干扰,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执著,就叫都摄六根。

见色,眼在色上起心动念,就迷了,起心动念是无明烦恼。你看,见色起无明烦恼,耳闻声也是起无明烦恼,再分别,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,六根接触六尘境界生烦恼,三种烦恼都生。

烦恼无尽誓愿断,怎么断法?懂得反闻可以断,很有效,懂得都摄六根,有效。阿弥陀佛是我们的本师,教我们念佛,怎么念法?你看这两个教授,这两个教练,观音、势至是两个教授、教练,他教给我们的方法,我们要会用,决定有效。所以要真回头,对外面要放下,不受外境干扰,不受外境影响就是放下。

为什么?你在境界里头,不起心不动念是定,不分别不执著是戒,清清楚楚、明明白白是慧,戒定慧三学都在其中,妙不可言,奇特到极处。你能入这个味道,你才尝到净土的法味,极乐世界的法味,欢喜心真正生得出来。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

恩师说: 人到无求则心安理得,快乐无比

一个人一生,「人到无求品自高」,我们不要说品,人到无求则心安理得,快乐无比。还有求、还有怨,很苦恼。如果还有求、还有怨,何必学佛?学佛就是把这个东西舍掉,就是把你一些苦恼的根本舍掉了。一切随缘而不攀缘。

人生在世,生活需求很简单,能穿得暖,吃得饱,有个小房子遮蔽风雨,足矣!什么都好,随遇而安,一丝毫执著都没有。「是真无求,顺道而行,故谓之无所求行」。随顺、随缘,一切都不需要去计较,什么都好,那就是随缘,恒顺众生,随喜功德。

处处贪求的果报就是六道轮回,永远不能出六道,苦不堪言。贪求到的,来生还得还债。六道里头,冤冤相报没完没了,它太苦了,这不能不知道。「智者悟真」,真正有智慧的人他觉悟了,他知道事实真相。事实真相知道之后,「安心无为」,他的心是定的,他能够安于现前的状况,绝对不会为非作歹。他知道万有皆空,所以没有希求。

人的体能的消耗,百分之九十五以上消耗在妄想上。消耗在正念,不管是劳心劳力都不多,在妄念上消耗最多。所以人要是心到清净,自然就不需要那么多。饮食少,生活简单,这是什么?我们不求人的本钱,你要很多,我要这点就够了。

住在这个世界,要把这个世界当作旅馆,这世界里头什么东西,一样东西都不是我的,包括身体都不是我的,你才真放得下!真正做到于人无争,于世无求,人到无求品自高。这才是弥陀弟子,这才是修净土的行者。我们真想到极乐世界,从现在起我就真干,我懂、知道多少我就做到多少,我天天在学,天天在加功用行。

念佛人是世出世间第一个大福报的人。你在这个世界上拥有千亿万的财产,亿亿万的财产,没用,死了带不去。「阿弥陀佛」,你死了以后就到西方极乐世界作佛去,你说哪样能比?在这个世界上你做大梵天王,做摩醯首罗天王,死了还要搞轮回出不了六道。再高的地位,再高的权势,再大的财富,没用,人何必为这个去奔波,去自找苦吃?生活在这世间很简单,一般人一天三餐饭,一件衣服可以穿二、三十年,你还操什么心?盖个小茅蓬可以遮蔽风雨,多自在!那叫幸福美满。

幸福美满是从知足常乐这得来的。没有忧虑,没有牵挂,现在所说没有压力,身体没有压力,心情也没有压力,你生活就很快乐。生活的目的,这个很重要,我活在世间干什么。如果没有目的,很痛苦,人生没有目标,像船在大海上,究竟往哪去不知道,那个是没有快乐可言的。人要有方向,有目标。我们今天找到目标,遇到释迦牟尼佛,这找到了。我们的方向在西方,我们的目标在极乐世界,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。

无忧无虑,无牵无挂,逍遥自在,老实念佛求生净土,天上人间第一等大福报。在这个世间一生于人无争,于世无求,你说你多快乐。这样的人,中国古人讲「人到无求品自高」,世间人称你为高人,高在哪里?高在无求、无争。别人争,我让他;别人求,我不求。

由此可知,苦乐不是别人给你的,是你自己找的,你自己要有智慧,你一生会活得非常快乐、非常幸福。无求无争就幸福、就快乐,你能跟所有众生和睦相处,能跟一切众生相亲相爱。所以该放下的一定要放下,佛教给我们没有错误的,都是教我们好,没有教我们坏的。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

恩师说:什么是我们修净土终极的目标!

真心念佛求生净土,这一生所处的环境全是阿弥陀佛安排的,我们省心省事,不要去想。随遇而安,什么都好,平平安安度过这一生,将来往生到极乐世界去,这是我们修净土终极的目标。所以信愿比什么都重要。这个法门,诸佛如来都称之为难信之法,难信能信,说明我们过去生中曾经学过这个法门。

每一个真正往生的人,佛在大经上都说,那个人过去生中生生世世供养无量诸佛如来,这一生遇到了,又遇到这个法门,会得到无量诸佛加持你。所以你不怀疑,你能相信,你真正想生西方极乐世界,这一生可以圆满你的心愿。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到她写的这些我的第一反应是羡慕,至今为止爱我的人中离开了两位,可是我非常少梦见他们,多少年中也就一两次,也就是这一两次我记忆深刻,细想下来每次梦到他们都与水有
  • 是个人都知道,城市只要有一例可能就会带*号,进京也没这么矫情的条件,你咋不直接熔断北京过去的航班呢?心理不健康了,小心哪天憋不住了,给你来一下子,问候你祖宗十八
  • ”出去一看,还真带了一只巨大的虎虾,快赶上我的前小臂长了,原来每人一只虾他没舍得吃说要带回家给媳妇儿(还好是两个非常熟的朋友)要不然怕是会被人家笑话,什么家庭条
  • 学问好是成就事业的基础。贵人也,有道德,有知识,有经济实力和管理能力者。
  • 让你领略一个不轻易随俗、不断自我诘问的文学老炮儿的“偏见合集”。14篇内容充实、见解独到的文化评论,涉及严肃阅读、隐私泄露等话题,记录了这位不轻易随俗、不断自我
  • 愁苦于他而言 不过是写诗的感悟。”这是多好的一个时代,常在书中感叹自己的愚钝,这些文字如果交由我想,怕是一辈子都悟不出,得不到。
  • #天下英雄城跨越新篇章##江西是个好地方——天下英雄城##发现南昌遇见南昌# 【南昌的老街旧巷中,都藏着哪些故事? #天下英雄城跨越新篇章##江西是个好地方—
  • 早在公元前2500年我们就用羊油和草木灰制造了肥皂,这就是最早的天然降解型清洁剂,随着工业革命,大规模化生产,人们发现和研制了成本更低的能化学合成的清洗剂,也就
  • nana sama我已经看到好几次日本打饭(多为主妇+妈粉)用「伏線回収」来形容:苏打说的事情后来总能证实和老婆有关トマトネタも伏線回収あざす健全な人間の生活に
  • 一念一清静,心是莲花开,人生,身安,不如心安;路宽,不如心宽,一无所有的时候,守着自己的心便可安然。身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心自然日趋平和
  • 图片来源:@Pvasneakers#Share Film# -《上帝之手 TheHandOfGod》- ★★★★我私认为是非常典型的欧洲文艺片的模式 但又带有导
  • 小新#考研倒计时#打卡 距离2023考研还有339天✨戳此加入长难句训练营打卡奖励:连续打卡满30天,送特别定制周边奖品一份打卡方式:转发此博,评论区留言Da
  • 孤苦无依,心向自由,慈悲柔软,你不给自己留后路,你不为明天,不考虑未来,只为享有这片刻的阳光,只为这一瞬间电影片尾般的宁静,你的一呼一吸都是牵动我心,震撼我心
  • 最近真的太忙太忙辽 从元旦开始就没休过周六日 不止一次加班到十一点 为了显得我们加班努力 我们股长开始造谣说我为了加班推了约会 局长看我的眼光都不对了 咱就是说
  • 万物在你身上流动为你奔跑出一个崭新的黎明。我想就溺在这山间,任凭春天的暖风将我的衣摆吹得猎猎作响。
  • 早在公元前2500年我们就用羊油和草木灰制造了肥皂,这就是最早的天然降解型清洁剂,随着工业革命,大规模化生产,人们发现和研制了成本更低的能化学合成的清洗剂,也就
  • ”华商报记者在公园看到,大家都带着口罩,在做好防护的基础上逛公园。”华商报记者在公园看到,大家都带着口罩,在做好防护的基础上逛公园。
  •   主要包括五大类(上下滑动观看全文):  第一类:机动车驾驶人持有合法有效的相关证件,但是驾车时未携带、未放置或者丢失、损毁期间驾驶机动车的,经查证后予以放行
  • 也让广大读者更深刻地认识到多年来党和国家是如何一步步地开展“精准扶贫”“精准脱贫”“打响脱贫攻坚战”等战略规划和部署,带领7亿多农村贫困人口摆脱贫困,走出一条具
  • 】西安抗疫的温度在媒体文字之间。。