#三联美食# 《猪蹄:莽汉也有玲珑心》文|暮易
猪蹄大概不能与时髦的精致主义沾边。向来如粗野大汉,肥油横流皮糙肉厚,却最容易俘获简单原始的口舌之欲。这正是其柔糯的脂肪和颤抖的胶质在蛊惑人心。
能将猪蹄的坦荡张扬发挥到极致的,上海的糟猪蹄算一例。每年夏风吹拂,精细的上海人总爱去熟食店挑上一些糟货回家过老酒。糟货味轻鲜而不轻佻,比酒醇厚,较酱淡柔。鲜爽不腻,清新微甜,尤适合冷吃,于炎炎夏日里是难得的解馋好味。
所谓“取其精华去其糟粕”,酒糟,却是一个例外。它发酵后涌出的丝丝糟香醉人心脾,与黄酒秘制香料清高汤混合,风味交融得到清丽如许的糟卤。一切入了糟卤大门的食物犹如闯入高深密宗的信徒,身心具伏。猪蹄的清腴丰美尽情在卤水的浸润间奔腾游蹿,直至深邃。
一口酒的清冽就着一口肉的鲜香,窗外蝉鸣涓涓。这是属于江南人的别趣。
猪蹄历来敦厚,久煮才能出味,对待这位“莽汉”寻常的做法也不过是酱、烧、卤、炖几种。但只要它一出场,一定是叱咤整个餐桌,风头最盛引人欢呼的硬菜。清炖猪蹄,看似猪蹄界的扫地僧,其实也深藏着秘术内功。
我的家乡,称猪蹄为蹄花,最典型的吃法就是清炖,老饕醉心于那种奶白糊嘴的满满胶质感。有人几十年如一日经营一家蹄花汤店。一堆蜂窝煤,一口大炖锅,任凭街道的风景如何日新月异,好像只有这只锅里的时光依旧岿然不动。每日定时风起云涌,咕嘟作响。
有时路过那家蹄花汤,味至鼻尖惹得心花怒放,是一个人也忍不住要进去点一只吃吃的。
炖蹄花只以豌豆为佐细细熬炖至软烂,颜色是软软的玉白,温润泛光。一筷头戳下去,油水滋滋冒出,皮酥似化,筋肉交缠。神思遁入虚空,忘却所有的挂碍,方能让它纯粹极致的鲜灵在口腔翩跹。吃蹄花必要如此心无旁骛,且不惺惺作态。吃几口蹄花,配着解腻的辣油蘸水,喝一口混有豌豆沙沙质感的肉汤,人间真味不过如此。
爱吃会吃的老成都也对蹄花汤青眼有加。到了成都街头,四处弥散着老妈蹄花的诱惑。成都蹄花汤与重庆的格调如出一辙,只是换成了雪豆入汤,汤鲜皮嫩,肥而不腻。不假任何雕饰,整整一只卧在乳白的浓汤里,当真是玉肌胜雪的尤物。
当地的店多以“老妈”命名,没有花言巧辞,十分平易,倒多了一丝朴素的亲厚感。仿佛游子归家吃饭,在这里嘬上一口熟悉的莹莹的奶汤,肠胃顿时暄软下来,精神为之一振,转头又可以挺进生活的滚滚浪潮里。
时常让我惦念的还有一口卤猪蹄的滋味。暑气萦绕的夏天,卤味摊子就是城市味觉地图上的熠熠群星,散落在各处等待人们的摘取。出门溜达,下班回家,顺路去档口切一盘卤味,优哉游哉提回家,就是一顿好饭。
卤猪蹄并不比卤鹅卤鸭受大众追捧,但真正爱它的人一定是心照不宣,钟情它酣畅的撕咬感。从皮到骨、从筋到肉,层层进阶,起承转合,吞吐之间游刃有余。与炖蹄花的清鲜软嫩不同,卤猪蹄的妙处在于——要保留一点彪悍有度的韧劲,以挑拨口齿的空乏。
卤水的优劣是决定一锅卤味的基底。加了几十味秘制香料的老卤醇和深沉,所有的食材先后入锅,各个鲜味交错补益。肥厚的猪蹄要获得完美的口感,去腥去血水是顶要紧的,再投入锅里与嘶嘶的卤水耳鬓厮磨纠缠一番,在肉质微妙的时刻捞起。猪蹄彻底改头换面,从人淡如菊变成了浓艳佳人。
吃猪蹄一定要上手才过瘾。一手稳妥地擎住一大块,任黏糯的酱汁爬满手指,牙齿只顾埋头“深耕”眼前的这块“肉田”,痛快淋漓,平静的内心也由此掀起了欢愉的波澜。
前些年各处可见人专卖卤猪蹄,他们盘踞在一个方寸之地,大敞锅里,油亮酱红的猪蹄堆叠成山,袒露着赤裸裸的香艳,无不引人侧目。
猪腿的两个部位:猪肘和猪蹄,从来都是各走一方,各自生辉。除了火腿一样。肌红脂白,悠远绵长,凝聚了时间的灵动韵味,火腿的风情万种令南北食客皆是欲罢不能,为之着迷。南有宣威火腿、金华火腿,北有陇西火腿,这些名品在火腿江湖也各有其忠实拥趸。
汪曾祺先生写昆明菜提到金钱片腿:“昆明人吃火腿特重小腿至肘棒的那一部分,谓之‘金钱片腿’,因为切开作圆形,当中是精肉,周围是肥肉,带着一圈薄皮。大西门外有一家本地饭馆,不大,很不整洁,但是菜品不少,金钱片腿是必备的。”
隆江猪脚饭名气尤盛,虽然是广味,但很对我的胃口。“隆江”二字的由来已模糊难考,据传是韩愈被贬潮州时当地名厨为其做了一顿猪脚饭,韩愈当场赞不绝口,即题名“隆江猪脚饭”。
不论历史,只谈味道,大抵没有一个广东人能逃得过它的真香定律。我也不例外。上班时每次午餐拿不定主意,一碗香喷油亮的猪脚饭就会悄然飘至脑海。猪脚饭好吃,围观过程也是一种享受。只见店家从一口深不见底的锅里捞出猪蹄肉,斩切成片,剔除碎骨,码在热乎乎的香米饭上,配以豆干酸豆角,堪称经典的是还要浇上一勺温吞咸鲜的卤汁。
浓香肆意飞腾,如薄纱笼住你的所有感官。趁热吃下,顿感天地一宽。
猪脚饭胜在无脱骨之虞,褪去了刚硬的骨头,丢盔卸甲般在你眼底生出羞怯,俨然又是另一番柔媚风情。猪皮将化未化,入口黏喉,而瘦肉活络不柴,私以为是猪脚美馔里的无上妙品!
我总觉得,好吃的东西是有翅膀的。它会在一个不经意的时刻,在目击你的悲怆之后,勇敢地飞入你的念想当中,让你放下所有无谓的执着,只活在当下,活在一碗热腾腾的饭菜里。(本文节选自《三联美食》)
猪蹄大概不能与时髦的精致主义沾边。向来如粗野大汉,肥油横流皮糙肉厚,却最容易俘获简单原始的口舌之欲。这正是其柔糯的脂肪和颤抖的胶质在蛊惑人心。
能将猪蹄的坦荡张扬发挥到极致的,上海的糟猪蹄算一例。每年夏风吹拂,精细的上海人总爱去熟食店挑上一些糟货回家过老酒。糟货味轻鲜而不轻佻,比酒醇厚,较酱淡柔。鲜爽不腻,清新微甜,尤适合冷吃,于炎炎夏日里是难得的解馋好味。
所谓“取其精华去其糟粕”,酒糟,却是一个例外。它发酵后涌出的丝丝糟香醉人心脾,与黄酒秘制香料清高汤混合,风味交融得到清丽如许的糟卤。一切入了糟卤大门的食物犹如闯入高深密宗的信徒,身心具伏。猪蹄的清腴丰美尽情在卤水的浸润间奔腾游蹿,直至深邃。
一口酒的清冽就着一口肉的鲜香,窗外蝉鸣涓涓。这是属于江南人的别趣。
猪蹄历来敦厚,久煮才能出味,对待这位“莽汉”寻常的做法也不过是酱、烧、卤、炖几种。但只要它一出场,一定是叱咤整个餐桌,风头最盛引人欢呼的硬菜。清炖猪蹄,看似猪蹄界的扫地僧,其实也深藏着秘术内功。
我的家乡,称猪蹄为蹄花,最典型的吃法就是清炖,老饕醉心于那种奶白糊嘴的满满胶质感。有人几十年如一日经营一家蹄花汤店。一堆蜂窝煤,一口大炖锅,任凭街道的风景如何日新月异,好像只有这只锅里的时光依旧岿然不动。每日定时风起云涌,咕嘟作响。
有时路过那家蹄花汤,味至鼻尖惹得心花怒放,是一个人也忍不住要进去点一只吃吃的。
炖蹄花只以豌豆为佐细细熬炖至软烂,颜色是软软的玉白,温润泛光。一筷头戳下去,油水滋滋冒出,皮酥似化,筋肉交缠。神思遁入虚空,忘却所有的挂碍,方能让它纯粹极致的鲜灵在口腔翩跹。吃蹄花必要如此心无旁骛,且不惺惺作态。吃几口蹄花,配着解腻的辣油蘸水,喝一口混有豌豆沙沙质感的肉汤,人间真味不过如此。
爱吃会吃的老成都也对蹄花汤青眼有加。到了成都街头,四处弥散着老妈蹄花的诱惑。成都蹄花汤与重庆的格调如出一辙,只是换成了雪豆入汤,汤鲜皮嫩,肥而不腻。不假任何雕饰,整整一只卧在乳白的浓汤里,当真是玉肌胜雪的尤物。
当地的店多以“老妈”命名,没有花言巧辞,十分平易,倒多了一丝朴素的亲厚感。仿佛游子归家吃饭,在这里嘬上一口熟悉的莹莹的奶汤,肠胃顿时暄软下来,精神为之一振,转头又可以挺进生活的滚滚浪潮里。
时常让我惦念的还有一口卤猪蹄的滋味。暑气萦绕的夏天,卤味摊子就是城市味觉地图上的熠熠群星,散落在各处等待人们的摘取。出门溜达,下班回家,顺路去档口切一盘卤味,优哉游哉提回家,就是一顿好饭。
卤猪蹄并不比卤鹅卤鸭受大众追捧,但真正爱它的人一定是心照不宣,钟情它酣畅的撕咬感。从皮到骨、从筋到肉,层层进阶,起承转合,吞吐之间游刃有余。与炖蹄花的清鲜软嫩不同,卤猪蹄的妙处在于——要保留一点彪悍有度的韧劲,以挑拨口齿的空乏。
卤水的优劣是决定一锅卤味的基底。加了几十味秘制香料的老卤醇和深沉,所有的食材先后入锅,各个鲜味交错补益。肥厚的猪蹄要获得完美的口感,去腥去血水是顶要紧的,再投入锅里与嘶嘶的卤水耳鬓厮磨纠缠一番,在肉质微妙的时刻捞起。猪蹄彻底改头换面,从人淡如菊变成了浓艳佳人。
吃猪蹄一定要上手才过瘾。一手稳妥地擎住一大块,任黏糯的酱汁爬满手指,牙齿只顾埋头“深耕”眼前的这块“肉田”,痛快淋漓,平静的内心也由此掀起了欢愉的波澜。
前些年各处可见人专卖卤猪蹄,他们盘踞在一个方寸之地,大敞锅里,油亮酱红的猪蹄堆叠成山,袒露着赤裸裸的香艳,无不引人侧目。
猪腿的两个部位:猪肘和猪蹄,从来都是各走一方,各自生辉。除了火腿一样。肌红脂白,悠远绵长,凝聚了时间的灵动韵味,火腿的风情万种令南北食客皆是欲罢不能,为之着迷。南有宣威火腿、金华火腿,北有陇西火腿,这些名品在火腿江湖也各有其忠实拥趸。
汪曾祺先生写昆明菜提到金钱片腿:“昆明人吃火腿特重小腿至肘棒的那一部分,谓之‘金钱片腿’,因为切开作圆形,当中是精肉,周围是肥肉,带着一圈薄皮。大西门外有一家本地饭馆,不大,很不整洁,但是菜品不少,金钱片腿是必备的。”
隆江猪脚饭名气尤盛,虽然是广味,但很对我的胃口。“隆江”二字的由来已模糊难考,据传是韩愈被贬潮州时当地名厨为其做了一顿猪脚饭,韩愈当场赞不绝口,即题名“隆江猪脚饭”。
不论历史,只谈味道,大抵没有一个广东人能逃得过它的真香定律。我也不例外。上班时每次午餐拿不定主意,一碗香喷油亮的猪脚饭就会悄然飘至脑海。猪脚饭好吃,围观过程也是一种享受。只见店家从一口深不见底的锅里捞出猪蹄肉,斩切成片,剔除碎骨,码在热乎乎的香米饭上,配以豆干酸豆角,堪称经典的是还要浇上一勺温吞咸鲜的卤汁。
浓香肆意飞腾,如薄纱笼住你的所有感官。趁热吃下,顿感天地一宽。
猪脚饭胜在无脱骨之虞,褪去了刚硬的骨头,丢盔卸甲般在你眼底生出羞怯,俨然又是另一番柔媚风情。猪皮将化未化,入口黏喉,而瘦肉活络不柴,私以为是猪脚美馔里的无上妙品!
我总觉得,好吃的东西是有翅膀的。它会在一个不经意的时刻,在目击你的悲怆之后,勇敢地飞入你的念想当中,让你放下所有无谓的执着,只活在当下,活在一碗热腾腾的饭菜里。(本文节选自《三联美食》)
今天毕业一年了。去年的六月基本上都是在吃喝玩乐中过的,我们毕业设计做完的早,剩下的时间就只剩下了吃喝玩乐以及处理各种毕业事项,舍友社团还有大学里认识的朋友,吃饭唱k拍照,一天天就这么过去了。最后一天的时候上午开了毕业典礼,完事后打包了行李,装完箱寄回了家里,原本满满当当的床铺?今天毕业一年了。去年的六月基本上都是在吃喝玩乐中过的,我们毕业设计做完的早,剩下的时间就只剩下了吃喝玩乐以及处理各种毕业事项,舍友社团还有大学里认识的朋友,吃饭唱k拍照,一天天就这么过去了。最后一天的时候上午开了毕业典礼,完事后打包了行李,装完箱寄回了家里,原本满满当当的床铺上剩下的东西逐渐越来越少,到最后就剩下了一个装在侧面围栏的床上桌和一台笔记本电脑。中午点的吃了很多年的汉堡,然后看着向往的生活混时间。下午去洗了个澡,回宿舍后舍友商量说晚上吃什么,我说吃小龙虾吧,再点点儿烧烤什么的。定完吃什么之后我们去超市采购,买了几罐啤酒,舍友说多买几瓶,我说都啥酒量不知道啊,一罐就行。四年前初次见面的时候也是这样,一人一罐啤酒,然后上床睡觉,当时我喝的猛,一罐喝完差点不能爬回上铺。最后还是一人买了两罐,然后又买了点杂七杂八的东西,花光了卡里的钱,临到离开超市才想起来之前超市新上的一个椰子鸡还没吃过,不过估计买了也吃不了,最后还是没买,直接回了宿舍。路上也会遇到一些熟人,跟想象中不一样,没什么情深意切的告别,基本上就是问两句啥时候走,然后转身离开,可能会再见,也可能会再也不见。回到宿舍打了两局游戏,等到外卖到的时候已经是晚上七八点钟了,我们派了个人下楼拿外卖,拿完就赶紧把门关上,主要防止别的宿舍的兄弟来蹭吃蹭喝,虽然喜欢这么干的在这个班上就我一个人,不过最后一次了,有人来打扰确实不好。我们把放在阳台放东西的长桌子搬到宿舍,把外卖放在上面,然后打开啤酒开始吃小龙虾和烧烤,期间说了什么话我已经忘了,不过倒是解决了大家的几个疑惑,比如张三的沐浴露是谁用的,我的洗澡筐又是怎么弄坏的,大家都不算能喝酒,有的连两罐啤酒都没撑过就上床继续打游戏了,最后把外卖吃了个干干净净,还商量着要不要再买些别的,只是时间已经太晚,只能作罢,还饿的兄弟只能去一楼的自助售货机买泡面。吃完饭大家上床,商量搞点什么娱乐活动,最后还是决定打英雄联盟,大乱斗,五黑,剩下两个一个在玩2k一个在搞工作需要的材料。有个舍友大学四年没怎么玩过英雄联盟,倒不是说不愿意玩,他大一因为喷人被封号封了三年多,直到毕业才解封。那天晚上应该是输多赢少,等到回过神来已经是三点钟了,走的最早的兄弟要第二天五点半出发,大家于是关了电脑,一边指责对方菜一边躺在了床上,我跟他们说走的时候叫我一声,我送送你,大家说好,然后关灯,睡觉。第二天早上我是被吵醒的,看见最早走的兄弟拎着箱子正准备出门,我们舍长正站在我床下,我揉了揉眼,说昨晚上不是说送吗?他说算了,整这么伤感干啥。我从床上爬起来,简单洗了把脸,然后带着舍长跟这兄弟出了门。出门的时候忘了换鞋,就穿着拖鞋去的,送到校门口的出租车上,回来的时候我的脚上磨起了泡,舍长顶着个大脑袋说你啥时候走啊,我说我最后走就行,先送你们,大脑袋说巧了我也是这么想的。等到回宿舍,第二个要走的已经醒了,于是便是同样的流程,这次送到了校车旁边,我们学校提供了几辆公交车专门给毕业生用,送到车站或者火车站,上车的时候遇到了几个熟人,交流了一番后看着他们走上车,公交车缓缓发动,右拐离开我们的时间,食堂前的那块地忽然显得空荡荡的。就这样,只剩下了我跟舍长俩人,他要在这里考研,不走,我就帮着他把东西搬到他租住的屋子,搬完之后他说要出门送我,我说算了,你还是先收拾这里吧。然后自己走回宿舍,拎着行李去做公交车,上了车找了个靠窗的位子坐下,戴上耳机开始听歌,乘风破浪里面的那首别送我。大二的时候呆的学生组织说要拍一个关于毕业的微电影,我提交的策划便是这样,一个学生拎着行李坐上校车,然后一边听歌一边离开,当时想的bgm是《seeyouagain》,这个学生每到学校里的一站便会回想起过去的日子,直到列车驶离校园。只是那时候我并不知道离开的时候公交车不会让你回忆过去,之后踩足油门冲向终点,连听首歌都不够。那会儿我对未来有很多幻想,比现在多,也比现在少,去年的六月二号我们在的社团举办毕业晚会,来的人少,节目不多,一个人要唱好几首歌,那会儿我给自己定的节目是唱华晨宇的《烟火里的尘埃》,那段时间在KTV唱了很多次,感觉唱起来虽然很难但是很舒服,等到真正晚会那天,他们说下个节目该你唱歌了,我帮你把《烟火里的尘埃》伴奏放上去吗?我犹豫了下说算了,换一个调低点的吧,最后改成了《越过山丘》。这歌没什么高音,不用担心破了音会出洋相,我唱完站在台上,看着台下我很熟悉的观众,忽然感觉青春原来就这么完了。去年今天发了条朋友圈,是山治离开海上餐厅时哲夫老板的话,他说男人就该不发出任何声音地走。后来我走的确实没有太轰轰烈烈,也有着各种各样的遗憾,当我意识到我该做什么的时候,都已经过了去做那些事的时间,可是没有办法,你总不可能把校车拦下来,赖在这里不走,你只能选择怎样离开,以及去往怎样的未来。毕业快乐,朋友们。
#leo一家[超话]#自疫情以来,每天十点前都得报平安[裂开]不然会被导员在微信群里圈⭕一下子 。特意定了个9点40的闹钟提醒自己今天别忘了。每天测体温是不可能测的,只能编一个混一下这样子,然后每天不是36.4°就是36.5°,真·恒温动物[嘻嘻]。等有一天不用再报这玩意儿,就是疫情彻底终结的时候了,希望能早点结束这该死的疫情,恢复正常的生活秩序吧!
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