#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

以为自己面对妈的翻箱倒柜已经波澜不惊了
跟朋友自嘲诉苦还是泪眼婆娑了

我也不求有多大个屋当我“家”
只是当自己连好端端放在抽屉里的、珍视的小玩意儿都能被随意丢进垃圾桶时
觉得自己很可怜罢了

我没有家
也没有所谓的故乡
我是一个漂泊无依的人
借宿在别人家里
看人眼色是我吃饭的本领
但也时常无处可去
我拼了命的赚钱
只为了买个带锁的抽屉存放记忆
那些破烂儿也是我曾存在的证据


■若有厭離此生及純淨的供養之心,則所思所行皆為善

是將自己身口意以及一切物質,都供養給三寶,依此善業迴向給眾生,願他們脫離苦海獲得佛果,將一切物質和善業,都不摻雜任何私心的去供養三寶,並將此善業迴向給眾生,若能有此捨棄之心的話,則所思所行皆為善,任何念頭或行為都可以利益到眾生。

否則若以現在頑固的心態而言,要如何去利益眾生呢?不扭轉頑固的心,即使想要觀修悲心,所有得努力都將白費,對今生的貪念及自私之心我們都尚難捨棄,遑論如何利益眾生呢?

為了利益三寶及一切眾生,若能將自身及一切身外之物,全都無戀的供養出去,那所有思維都可以趨入正念。

身語意的供養方式,即:以身頂禮上師,以語祈請上師,以意誠信上師,例如服侍是以供養藥物或按摩等各種方式, 有一本古文書,很好的文法書中有提及,「法事」和「承侍」應當加以區分。

當有人生病時,我們會做法事,但其實生病時,念咒或施捨多瑪等,應當遣除違緣,因此念經應當歸類為遣除違緣而非承侍,但我們兩者相混淆,承侍上師是為了上師可以健康長壽,為上師按摩等,稱為承侍。

「直接修持」就是直接由上師傳授教法後依教奉行,「間接修持」是雖然沒有這種教言,但間接的以幫助上師的事業,也就是成辦上師的意願,服侍上師,也屬於依止上師的一種。

——第十七世大宝法王——
《无死甘露妙树》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京二手货车回收电话13552285574高价收购大中小型货车个人高价收购北京二手货车上门看车当时过户全北京高价收购各种二手货车国三国四国五等等大中小型货车如福
  • 一天从戴不明白帽子开始想出去立刻就立刻给朋友发微信,好久没周六日出来,真的好多人啊……原来都是吃完饭逛市场逛韩百,这回吃饭前逛市场买了米肠和打糕吃饭姨母说我瘦了
  • 她说,因为她知道,无论我外在如何变化,我的内核从未变过。谢谢她让我更热爱生活,很高兴拥有她这样的友友~【考古了一下不全的采访】18-20-21都有或多或少提及理
  • 讲事实,有些夫妻之所以离婚,确实是因为有一方出了轨,变了心,对婚姻反感。对于那些拿不定主意的人来说,任何所谓的“指导”与“观点”都有可能改变他们的选择,进而影响
  • 当你内心世界充满爱的能量,生活也积极阳光☀️,生活丰富多彩,降低对外界的期望,自我满足,不再迫切的想去抓住一个人,暗物质流动一定会把你拔高到真正属于你的能量层次
  • 后来,小学毕业了,我主动和他表白了(当时受了点小刺激)然后他说,我也不好啊,乱八七糟列举了自己一堆缺点,后来他也跟我表白了,还说要不要再QQ空间公开,我当时傻d
  • [围观]长廊以"知水、惜水、护水"知识为主线,以图文并茂的形式,全面地为同学们展示了我国水资源短缺的国情以及严峻形势,普及了各类节水知识,实
  • 张智霖和刘恺威是老朋友,得知刘恺威被淘汰后,虽然感到遗憾,却没说什么安慰的话,因为大家都不是年轻人了,所以从进房间开始,张智霖只是简单地说:“恺威哥,这一次要离
  • “我是在秋天里走,所以回想到很多在秋天里相识的人,他们在秋天里的故事,足足摇晃着浪漫。后来大一点了我们两个自己出去玩,最爱坐在城墙上看底下的人,或者随便选一条林
  • 我看看吧,有时候也只是好奇,你越制止我越想看,但我吃不到你那些耶,能不计较吗?他会想要试着出门走走吗 带他去人少的公园,有树和草地,这样,他觉得家里经常来的那
  • 1.参与步骤: 加入祝绪丹泡泡圈,参与话题#安利祝绪丹# ,写下你为什么喜欢祝绪丹或者对她作品的讨论以及安利她的文字。1.参与步骤: 加入祝绪丹泡泡圈,参与
  • だよ。(笑)あしたは最後の観光を少し楽しんでからおうちに帰るよ〜っ!
  • 我刚开始并没有读懂江红的故事,一度觉得五号和她那么合拍,都听过彼此心底最深处的故事,也做过最亲密的事情,还一起历险寻踪,但到最后却草草作别,挺可惜的。不然,一个
  • 一生一定要去的10个古镇 有人这样形容古镇——犹如在小河边上梳妆的姑娘,宁静,端庄,典雅。与繁华的江南古镇或阆中相比,上里多少透出些乡间的感觉;尽情的在一派川西
  • 今天运气太好抢到了淡紫色洋桔梗,同样的花,色彩和级别不一样,价格都翻翻,没办法就是好看小植在周花上就给大家搭配了,希望收到花的你喜欢…花材:洋桔梗、洋牡丹、开花
  • 为了这4亿“遗产”有人为他离婚,有人为他生子,还有人给他转账106万余元负债累累……令人唏嘘的是,王国成的这场骗局竟持续10余年,当警方找到这些受害者时,她们中
  • ✨上完课给小伙伴们复了下盘懒得排版发专属文章了 就发小伙伴群里了✨一天天的总能遇到很多有趣的人儿~✨好晚啦 最近好忙啊,从早忙到晚,现在才停下来~其实我在我们单
  • 三观超正的文案.不要把坏情绪发泄在最亲近的人身上.尊重别人的三观 就是三观正.人生没有那么圆满 求而不得未必是遗憾.别让平淡的生活 熬尽你所有的向往.把耐心留住
  • 我今天之所以能够站在这里跟你打招呼向你要签名,是因为我付出了远比你想象的还要多的努力。#杨紫[超话]##杨紫1106生日快乐# 我的大明星 今天就是你的生日啦
  • 该剧讲述的是上世纪九十年代,白手起家的女主角许半夏凭借其独到的眼光和果敢的个性,在钢铁行业披荆斩棘,闯出一片天地,最终收获成功~剧照看出来满满的90年代摩登复古