智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

《引入尘烟》告诉我们婚姻是什么?
女人结婚不就是为了有个家吗,
男人结婚不也是为了有个家吗。
大家也都如此而已,如是而已…
全局是非常平淡的纪录手法,记录了两个命运多舛的灵魂结合在一起,把老西北三四十年前的生活状态和人物细腻的感情揉合在一起,叙述的朴实又善良,纯粹又温情的爱情片[送花花]

风紧雨呼城戒备,深圳不封各区封。昨天至今餐饮止,不得堂食只打包。周末两天不营业,小区封控在家窝。疫情至今已三年,天天都有做核酸。今天持有3日码,明儿又要1天做。反反复复核酸做,复复反反做核酸。全国各地都如此,不知何时是尽头?如是苍天能发愿,我愿回到一九前。可惜世间不能返,我们只能作念想。红日依旧从东升,生活还得要继续。加油打工人!加油从未放弃的你!! https://t.cn/A6xHvoxg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚才也说了,咳嗽其实也算是身体的一种保护机制,所以一旦咳起来,我们第一时间要做的并不是“止咳”而是要去分析呼吸道究竟受了什么“刺激”要不然这样就白费了咳嗽的保护
  • 可能官方越是想在市容上展现得“蒸蒸日上”城市的氛围越是割裂......这和文学作品里给我的感觉是一样的。)感觉也是逍遥自在很奔放的状态~这些天在陌生城市独自“流
  • S.H.E22歲生日快樂❤️我永遠的女子天團~☘️某些人黑了我10多年 到今天都還在黑 別以為能打破我的堅持逼我退粉 我21年老粉不是你們說退就退的喔!(PS
  •   至于挖树没有告知小区业主,王女士解释说,由于商业体和住宅部分是分开的,且商业体的绿化尚未移交,所以才没有提前告知。  记者调查发现,一些商品号称为老、适老,
  • 感谢北南老师,很简单的故事,很舒服的文风,真的好会写[泪][泪][泪][泪][泪] 项明章是沈若臻的锚点、他失而复得拽在手里的船帆;是他约束自己不要觊觎月亮、却
  • 也有人说话索然无味,没法让你投以关注。当我们掌握了逻辑以后,你会发现:好的企业文化就是领导人演讲的主题稿而已。
  • 登录“信用中国”查询,鄞州区人力资源和社会保障局2023-05-15《行政处罚决定书》甬鄞人社罚决字﹝2023﹞第000015号,杭州崇安消防工程有限公司拖欠劳
  • 凡是过往,皆为序章,轻安喜乐,次第花开,行走亦是圆梦,归来亦是前行。忆往昔叙真情,也将以此为起点,整行装、树理想,向未来再出发。
  • 四、征集要求1.作品内容可以“南普陀寺香山道场建设的祈福与祝福;美好祝语,如身体健康、事业兴旺、学业成就、家宅兴盛等大家喜闻乐见的句子”为主题,自创作品,题材不
  • 520 表白 1. 520 这个特别的日子,我要大声告诉你,你是我生命中最璀璨的星辰,我对你的爱比宇宙还要浩瀚无垠,愿与你携手走过每一个春夏秋冬,永远珍惜你,爱
  • #每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [微风]#阳光信用# 人活一世,没有谁的人生一马平川,跌宕起伏才是常态。当命运的巨浪袭来,真正拉开人与人之间差距的
  • -张爱玲说:“人家撇下你的那一刻,一定有某个瞬间觉得没有你,他会生活的更好,那一刻,一辈子都不值得原谅。我仿佛又看到你温柔的笑颜,仿佛又感受到你手心的温,时光荏
  • 或许我也早就离开了,在做我人生背景音乐的这许许多多年,你们的歌和我的人生,早已交织到剪不断理还乱的地步,你们带我认识了摇滚乐,我认识了很多了不起的乐队,我也谢谢
  • 很多人不理解他们为什么要在网络上,高调展现他们的幸福,有网友猜测,这可能是钞能力!晨光表示,真爱可以跨越年龄,他们已经相恋了2年时间,非常恩爱,也不在意世俗的眼
  • #任嘉伦[超话]# ⓹ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ任嘉伦❤️平安顺遂 ❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶R
  • 1.无需手术:无创胎儿亲子鉴定只需抽取孕妇10ml左右静脉血,不需要做有创手术,极大降低有创手术伴随的痛苦及风险;2.出具报告时间快:无创胎儿亲子鉴定3-5天出
  • 这款瑞士名表品牌秉承了意大利精神的精妙与优美,以充满灵感的精工细作和独特的风格风尚,打造出独具特色的时计作品,展现了对生活的热爱与欢乐。设计师和制表匠们以超凡的
  • 塔檐下的斜面横楣上雕飞天、乐天、供养人等像。第二层以上,各层骤变低矮,每面都有两个圆拱形龛,内雕一尊坐佛。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 因为我昨天骂了好多小偷团的腿毛和他们对线,但是并没有和这个p图造黄谣的账号对线,然后它就私信骂我了,大概率是被我骂过的的小偷团开的小号。我昨天最后一条微博是,修