“最欣赏徐少强的男人古龙去世了,因为是被徐少强喝酒喝死的。”
这是在古龙死后,网友们对古龙去世病因的大胆猜测。
事实上,这段夸大其词的猜测,来源于徐少强本人在酒劲正浓时,对媒体的爆料。
徐少强说,古龙以前知道自己很能喝酒,就经常和自己一起拼酒,尽管古龙知道自己不能喝太多酒,但他依然没有遵循医嘱,忍不住跟自己一起畅饮。自己也很喜欢喝酒,就并未对此加以制止。
不过这是在古龙去世前的爆料,可让徐少强没想到的是,古龙真的因为过量饮酒把自己喝死了。
因此媒体把古龙生前徐少强的这段爆料放了出来,后来朋友们都说,古龙被徐少强喝酒喝死了。
徐少强在听到古龙忽然去世的噩耗时,自己也傻眼了,再加上媒体的大肆爆料和朋友们对自己的指责,对徐少强的影响非常大。
可是了解徐少强事迹的都知道,徐少强在娱乐圈绝对是个随心所欲的“作”星。
有网友评论徐少强是这么说的,提到徐少强,看起就阴阴沉沉的,还不是那种小坏蛋,绝对天生的大反派,眼神里有着阴险内敛的狠劲,一看就不好对付,笑里藏着刀,感觉憋了很多年的大招,等着什么时候给你一记杀招。
徐少强当年可不是凭借着反面人物形象才火出圈的。
香港电影业遍地开花的那几十年,给徐少强的演电影电视剧的好时候。
早年的徐少强还在股票市场做过会计,后来因为觉得演员赚钱多,又喜欢美女,就考入邵氏公司成为了签约演员。
那时候的他没什么名气,只能在一些武侠动作片里串串场。
真正让他有较多的露脸机会的是,在1967徐少强,凭借着《独臂刀》这部电影,以大侠的形象出现在观众的视野。
当时的香港影视公司竞争激烈,最出名的就要数丽的亚视、TVB、和佳艺了。
当时的徐少强,还是个小角色所以并不被公司看中,直到后来丽的亚视看到徐少强的荧幕形象觉得还不错,就向当时的邵氏公司借走了他。
一个小角色,邵氏公司也没多想就同意了。
1977年丽的亚视让徐少强参演了当时丽的的电视连续剧《大丈夫》,徐少强的潜质才被丽的挖掘了出来,他本人也受到了更高的关注度。然后正式加入丽的亚视。
也同样是在1977年,丽的亚视给了徐少强一个成名的好机会。
当时的丽的正在筹拍《天蚕变》这一电视连续剧,就让徐少强饰演了“云飞扬”这个主角,也正是因为这个角色,使徐少强声名大噪。
收视率也直线攀升,甚至让当时的收视龙头TVB也有了危机感,赶紧找来郑少秋拍摄了《楚留香》。
有了郑少秋的加入TVB的收视率也好看了不少,毕竟郑少秋风度翩翩的大侠形象,观众还是很买账的。
但即便如此,要想在收视率上实现弯道超车,越过《天蚕变》还是很难的,可就在这个时候,徐少强突然“人间蒸发”了。
当时的香港电视剧都是,一边拍一边播的,徐少强的人间蒸发,一下子把丽的亚视的公司和剧组急坏了,能想象到电视拍了一半主演却不见的那种尴尬吗?
丽的亚视发动全部的力量都没能找到徐少强,剧组可以等,但观众等不了,傻眼的剧组没办法只能从中间把剧本改了。
徐少强饰演的云飞扬受伤以后躲进天蚕茧里疗伤,疗伤期间得到了沈曼君的内力,然后练完天蚕神功把自己的样子都练变了,变成了和自己容貌有些相似的邵氏同门师弟顾冠忠。
这么一搞,观众不买账了,毕竟观众已经熟悉了徐少强饰演的云飞扬,突然换人,观众很不适应。收视率也一再下滑。
丽的亚视没办法,只能硬着头皮把戏拍完了。
戏刚拍完,徐少强就回来了。后来才知道,是因为TVB那边看丽的这边的风头太盛收视率太高,就私下联系了徐少强,还给了他一笔巨款,让他出去“避避风头。”并且还答应了徐少强,事成之后,签他来TVB。
徐少强一看给了这么多钱,立马就心动了,再然后就真的“人间蒸发”了。
丽的亚视知道后,被气坏了,当场就把徐少强给解约了。
徐少强还美滋滋地去了TVB,结果TVB也不愿意签他,毕竟谁敢用一个为点小钱就把自己出卖的人呢?
自此之后徐少强变成了一个“自由身演员。”戏约也因为此事大受限制,被业界划到“黑名单”的行列。
直到1982年的时候,已无戏可拍的徐少强被自己的朋友唐伟成邀请拍摄自己导演的《养鬼》。徐少强终于有了戏约他当即就答应了。
这部电影的女主角只有17岁,容貌俏丽,人也天真无邪。她除了演戏之外还有另一个身份就是国民哥哥张国荣的女朋友。她就是--雪梨。
雪梨和张国荣也是因戏生情,张国荣更是对雪梨关怀备至,得知雪梨要为他减肥,还心疼地叮嘱她不要减肥,从此变着法的关心起雪梨的一日的三餐。知道雪梨爱美,就给她买了好多漂亮衣服。
张国荣也没想到,雪梨会因为和别人的一部戏就把自己给甩了。
雪梨和徐少强在电影里饰演情侣,一向喜爱美女的徐少强,一下子就看上了雪梨,完全不顾自己已婚的身份,对雪梨展开了猛烈的追求。
徐少强在追女孩子这方面很有经验,很快雪梨就被他迷得神魂颠倒,连自己已经沦为第三者还全然不知。还一心觉得这是徐少强给他的“安全感。”
后来雪梨更是变本加厉,甚至想和徐少强结婚,她的这番荒唐行径很快被自己的姐姐也就是饰演“黄蓉”的米雪得知,米雪在港娱多年,自然对徐少强的人品非常清楚。
米雪告诉雪梨徐少强是个花花公子,并且在香港的名声非常差,让妹妹离他远点。
可当时的雪梨早就深陷其中,看到姐姐竟然制止自己,立马就从姐姐这里搬到了徐少强为她租赁的出租屋里,过上了“二人世界。”
没过不久,雪梨怀上了徐少强的孩子,她本以为有了孩子就能和徐少强结婚,结果找到了徐少强的家里才发现,徐少强早就结婚了。
到了这里的雪梨依然执迷不悟,她不仅躲着不见姐姐米雪,还把这个孩子给生下来了。
姐姐知道后,气得不行,但又无可奈何。后来米雪就不再管她了。
雪梨却整整5年,没接过任何一次作品,甚至面对粉丝们的期盼也置若罔闻,在出租屋里给徐少强又生了一儿一女。
即便如此,徐少强依旧闭口不提和她在一起的事,并且每当雪梨提到要和徐少强结婚时,徐少强都会上演在丽的亚视一样的“隐身术。”让雪梨找不到他。
最终雪梨忍无可忍,只能直接押着他到民政局登记结婚。
徐少强嘴上说着要找地方和雪梨办酒席,结果前脚刚到民政局他就说自己“忘带离婚证了。”还说自己不知道扔哪了。
面对徐少强的满口谎话,雪梨感叹自己的付出,到头来却只能竹篮打水一场空,便由爱生恨。雪梨更是一怒之下她带着年幼的孩子,移民去了加拿大。
离开徐少强的雪梨很快就找到了自我,投身到演艺事业里,拍摄了很多著名的作品。比如《侠女传奇》和《天龙八部》。尽管爱情和婚姻并不顺利,但雪梨从没有亏待过自己和徐少强的孩子,但她也无法原谅徐少强。
而徐少强的所作所为也很快在香港传开,他的名声越来越差,多数人知道了他是个始乱终弃的渣男。
这时的徐少强把目光投向了内地市场,转战内地的他,只为捞钱和美女。
为了钱他接了很多的烂戏,甚至风月片他也拍了。
就当徐少强以为自己后半生就只能这样的时候,著名导演陈嘉上邀请他来剧组拍电影了。
徐少强也觉得不可思议,毕竟他和陈嘉上并无交情,而且以自己的现状,很难相信会有人来请他拍电影。
到了剧组,他才知道是因为周星驰的缘故,当年徐少强爆红的时候,周星驰还是个籍籍无名的小演员,总是拍一些跑龙套的戏。
有一天夜里徐少强去酒吧喝酒看到角落里的周星驰表现得很落寞,就请他一起喝酒跳舞,而这也被周星驰记在了心里。
因此推荐他在《武状元苏乞儿》这部电影里扮演一个大反派赵无极,徐少强饰演的赵无极心狠手辣,他阴狠的笑容,凌厉的手段,一度成为很多人的童年阴影。
这个角色也彻底一改他往日大侠的名头,让他在内地影视圈反派市场拥有了姓名。
此后的徐少强更是饰演了诸多反派角色被人们所熟知。
后来,有媒体曝出,在内地发展的这些年,徐少强在赚钱的同时也许诸多女网红交往密切。他还有了“网红杀手”的称号。
徐少强现在已经69岁了,仍然是宝刀未老,生活很是风流。
后来和原配离婚后的徐少强,又结婚了。并且有了一个开外的女儿,家庭也幸福美满。只是他结婚的对象却并不是当年苦苦等他三年的雪梨。
今天的徐少强早已没有了往日的荣光,但他酷爱拍戏,一直活跃在影视圈,试想如果当年的他,没有一意孤行,离开丽的亚视,或许现在他,成就绝不会止止步于此吧。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有条路我走了挺久,每隔一段时间,收获一个更好的瞭望点的同时,也都能发现一个更大的世界,以及更高的投入要求。斑斓香气四溢,一点点儿椰香味,绿豆泥真的超级无敌细腻的
  • 谭小姐从入市开始,就专注于做强势股,在股市里想要将小本金做大,做短线强势股是我的首选,经过多年来的实战和复盘,我总结出强势股的6个特征:1、前期成交量极度缩量,
  • (最后放上一张“醉美”最接地气老福的照片[微笑R] [微笑R] )无数的事例证明有梦想才伟大,敢于做梦并圆梦就是最好的自我展现,追梦路上或许你比别人要走的弯路更
  • 德国ME干细胞对待皮‮是肤‬认真的,针对敏感肌‮激,‬素脸,‮坑痘‬痘印,毛‮堵孔‬塞,毛孔‮大粗‬,肤色暗沉不‮匀均‬都有‮级超‬好的效果,‮一做‬次ME干细
  • 这里是以一年四季独具特色的梯田生态花卉景观为特色,紫薇花,玫瑰花,薰衣草等组成的七彩梯田花海,成为人们赏花的胜地,也是无数新婚眷侣婚纱旅拍的好地方。 这里以一年
  • 6.双头铣床工作人员在下班前,要保证双头铣床的电源是关闭状态,还需要清理好双头铣床的操作场地,及清理双头铣床设备上面的杂物。操作规程如下:1.双头铣床在启动电源
  • 积攒了好几天的微博终于发了出来现在就是好好听话 健康减肥 一样都不能少[泪]今天中午吃完饭去跟丁宇彤溜达 在联通广场边消食边谈心 分享最近的烦心事儿 然后来黑大
  • #麻麻日记# 今天第74天当了一次懦弱麻麻不敢去医院陪打疫苗因为怕黄疸没退完又被退回来感谢你的努力让我忐忑焦虑的心❤️ 终于放下了一些也希望你能再接再厉赶紧变成
  • 向海风许愿,在山海相见 披山岛,面积仅2.38平方公里。摊开地图,纵横交织的经纬之间,这个东海深处的小岛毫不起眼。 岛上驻守着一个有着60多年历史的英雄雷达站
  • 不过在空调已经普及的如今,大部分时候都不需要电风扇来给人体降温了,而且在炽热的夏天,只靠电风扇,的确有中暑等风险。当然这并不仅仅是夏季,对于冬季使用暖气、空调的
  • 而这些堆满在房间里头的礼物,对于李敏镐而言,不仅仅只是礼物,更是每个粉丝的一份心意,所以他格外重视和珍爱,从礼物堆中走出来的时候都是小心翼翼的,生怕不小心踩坏了
  •   有人说,东北不缺文化,需要的只是复兴。也就是说,你如果把我释迦牟尼说法的声音做为你的心的话,当这个声音消失了以后,是不是还有个东西在这里?
  • 于是就[汗]……所以很多东西都是体系的问题[汗]另外我不太相信国内古装剧会用正儿八经的着付师,多半是在淘宝搜索“古风腰带”选了个自认为好看的,然后就买到了国内帮
  • ”对于这段话的字面意思不难理解,那就是我有三种宝贝,是应当永远保持它的:第一是宽容,第二是节俭,第三就是不敢在天下争先。”对于这段话的字面意思不难理解,那就是老
  • 获取更多信息请点击 《2020年3月全国各省餐饮用房屋竣工价值_累计值排名分析报告》年份:20200331 行业:建筑业概况->建筑业概况 2020年3
  •   云南中西医结合医院口腔粘膜科的MRT-口腔黏膜康复体系极为注意免疫系统的修复,专家们认为恢复增强免疫能力和免疫腺体的修复能力才是重中之重,当我们的身体免疫力
  • 等哥老了,也骑个摩托车找个逆行高级车去,让家人生活的好些,老有所为嘛………………“逆行惹祸,被撞者该不该担责”引争议 律师:被认定有过错,要承担相应赔偿“他是逆
  • 搞不懂,现在不管走哪,都有一些人拿着个手机在直播,摄像头动不动就对着别人,都想说说话躺着就把钱给赚了,都想赚快钱,抖音里那些哗众取宠的、为了流量拉下线的,无所不
  • 官网:lolgame.me社区:#老总[超话]#✳️YXB是BSC链首款世界地图对战游戏,所有玩家都是真实虚拟经济的一部分。英雄联盟拥有庞大的世界地图,创新的游
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心