“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未
圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#9

#FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##tip#
Floki已经表明,无论市场做什么,它都将继续建设。这就是为什么它将定位于下一个增长周期。这就是你成为千万富翁的时候!有些人害怕,有些人利用这个机会。我没有想到我能以这样的价格买到#Floki,但我非常感激这个机会,并一直在尽我所能地购买(甚至更多地购买)。 ​

#晚睡日记#
凌晨2点,突然醒来发现电视机和灯都还开着,
此刻对于刚惊醒的我是懵的。
内心第一反应我睡觉前没关灯?
过了一小会 反应过来是我睡过头了[吃惊]
可是我记得我开了闹钟啊[嘘]
差点带妆睡觉了,
吓得我赶紧去卸妆洗脸。

我算了一下 我是有多累,
一下睡了4个小时啊[晕][晕]
就是刷着刷着眼皮子在打滚然后就这么着了。

再唠嗑下,好像很久没认真护肤了,
嗯 今晚开始要恢复了…
讲真春天买的很多面膜,
现在夏天都快结束了还没用完,
又间接性在偷懒了。 https://t.cn/RyhoNN9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蛋白质4.1g/100ml、钙130mg/100ml,好喝的同时营养也补充到位和FENTY BEAUTY一起玩儿妆魔都新快闪 好玩到一进去我就不想出来!#打打在
  • #SEVENTEEN[超话]# 真的从来没有这样爱过一个男团,无数次庆幸自己认识了小十七,我粉上时间不长才一年,但他们给予我太多太多幸福了,所以真的很谢谢。希望
  • _何双江祁洲 她下意识的拒绝:“我不……”_何双江祁洲 何双见此,不想和江祁洲碰,挤出了人群。_何双江祁洲 杭箴没想到这何双刚醒,和自己说的第句话就这么埋汰人。
  • ”石化街道妇联主席苏荣说:“目前,石化街道已创建推选各级各类典型文明家庭70户,他们用实际行动展现了优良家风,传递着家的温暖 ,将‘小家’融入‘大家’促进了社区
  • 早就明白爱情有许多种面貌,没有特定的理由,没有精心的准备,没有预设的情节,可是幸福来得太快,差点让我措手不及,只是一眼,便许一生,我们瞬间就爱上了彼此。财旺双鱼
  • 美食与各种文豪的梗齐飞,剧情和破廉耻的脑洞一色,看了真的很长见识,惊叹作者大大的阅读量真的巨多(超小声:看过还都记住了!先生已经收藏了几千本书,我随便拿一本
  • 」「最近有太多关于不在我能力范围内的争论的讨论。我自己本身就是通过卫星车队(Pramac)进入MotoGP的,我怎么可能提议在厂车和卫星车之间建立差异呢?
  • 18.善解人意是什么东西,委屈我自己让你开心吗?19.我瞧不上的人和事太多了,虽然我自己什么也不是,但这两者并不冲突。20.前途似锦什么的太虚伪了,我要你和我一
  • 这些勾人的瞬间,让我的生活充满了激动和乐趣,让我感受到人生的无尽可能。他的帅气魅力和纵横驰骋的姿态让我心动不已,仿佛我的心也随着他的脚步一起驰骋起来了!
  • 毕竟是刚刚真正意义上的接触手表,这只石英机芯的腕表还是比较好打理的。随着年龄的增长,他在大学时期为自己购置了一只天梭的石英腕表,就我现在的知识储备来看应该是类似
  • 接上条微博我曾说 不关微博评论 真的很抱歉 我受不了有些言语 所以我也关闭了评论 贴吧我也卸了 再也不看了(对了 我找人删除骂我的帖子了 这是我第一次干这种事情
  • 延时记录一个生日[抱一抱]p2是人生第一套宋制汉服,来自最好最好的小刘[泪]0点的祝福,我好爱她冷老师昨天赶到三亚给我过生日,是共度的第二个生日有拍立得了,给我
  • 在游戏中,玩家需要穿梭多个互相连接的迷宫一路吃到底,使用能量球和各种力量物品,吞食幽灵和敌对的吃豆人玩家!在可容纳64名玩家的大逃杀对战中存活到最后,成为名副其
  • 你了解帝舵手表吗?这个品牌听起来似乎很陌生,但是,你所不了解的,就让我来告诉你吧!帝舵品牌从尖端技术到时尚风格,帝舵不仅禀承逾一个世纪的传统制表工艺,从帝舵手表
  • 只有我自己心里清楚舞蹈对于我而言不仅是一个兴趣爱好这么简单,感谢自己从来没想过放弃,也从来没理会过外界的声音,就这样默默的坚持着,沉淀着,不觉得苦也不觉得累。—
  • 看到她大笑,看到她尴尬,看到她要一个人去露营的失落,看到她犹豫徘徊,看到她下定决心赴一段体验,看到她宜嗔宜喜,用手轻轻拍一下男主的脸颊,你知道她的人设是处于弱势
  • 不仅比亚迪,其他车企也在对网络黑公关说“不”。 【篇幅有限,更多精彩截图下方二尾马】《夕阳花开》老孔杨蜜蜜全章节版阅读无弹窗 老孔是第一天上班,因为他是被介绍来
  • 在一厂混好了我跟你混去,还有,答应赞助我的事我当真啦,我不管[比耶]昨天一个PhD半夜突然给我打电话原因是日本汇率跌了要给女朋友带包[笑cry]除了这个之外七七
  • 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。更多的时候,她是危难时毫不犹豫的向你伸出的一双帮扶的手,是在你走投无路时,向你坦然敞开的收容的门。
  • 原版1:1开发,各大明星网红的热爱款,亲肤柔软夏季必备款鞋面镂空电绣贵气感十足 面料完全对版?的柔软小绵羊皮!功能性与时髦度都妥妥在线的决绝子单品Size:3