《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

《佛心古镜今照》破邪则下拯沉沦|显正则上弘大法

◎故知若于一心四念处修道。不忘慈父嘱。真孝顺之子孙。但入宗镜中。无恩而不报。是以心若正。万法皆正。心若邪。万法亦邪。若离自心外。欲破他邪。则立自立他。见邪见正。如卸甲入阵。弃火焚畬。欲破敌下种。无有是处。但能守护自心。即是护持正法。亦是普念十方一切如来。自心护法既尔。转化他心亦然。则正外无邪。云何说破。邪外无正。云何说持。如是通明。真护正法。乃至圆满具足一切法。

——永明延寿大师《宗镜录》

◎今明。论显中观。经明正法。既称中观正法。岂更有破立可论。但若不因破立。无以显不破不立。故师子吼经言。若不因一二。云何得辨无一无二。是故今时欲显无破无立故。方便论于破立。就佛菩萨相望。若是佛不具足而具足故。有破有立。菩萨当具足而不具足故。唯破不立。佛破虚妄邪见。后为说真实正法。是故亦破亦立。

菩萨助佛扬化。直破邪迷显佛方便。无所树立。是以唯破不立也。人今闻此。便定谓佛有破有立论主唯破不立。即复成见。今须通释。非但论主唯破不立。佛亦唯破而不立。非但佛亦破亦立。论主亦得亦破亦立。今人闻此。以复生疑。佛可得有立。论主那得有立。今须返问汝。言佛立者。何所立。佛只立二谛教门。教门只是教示前缘。谛只是谛当前缘。何容只佛能谛当前缘论主不能谛当前缘。佛既能当前缘。既得有立。论主亦能教示前缘。亦得有立也。

次明。非但论主无立。佛亦无立。人以复疑通。论主示可无立。佛何意无立也。今问。汝言佛有立者。相是若为。彼家即道说。佛二谛即是教门。今问汝。言二谛教门。欲何所为。二谛教门。只是众生病药。既无有病则无有药。且又汝信二谛教门。欲表诸法是有。欲表诸法非有。汝既信二谛教门。有表不有。无表不无。显诸法无所有。即是显诸法无所立。那闻二谛教门即合有立也。故知。非但论主无立。佛亦无立。

次更明。非但无立。亦复无破。人以复疑。佛与论主破众生病。那得无破。今问。汝言破。何所破。破只是破执耳。有执故名破。执无故无破。论主既无执。故论主无破也。问若尔论主既无破。论主应不申。答破本破于执。申本申于屈。论主无所执。故论主无所破。外人有屈。即外人有申。论主既无屈。则论主无有申。问破名本在外人。申名本属论主。而今申名既属外人。破名应属论主。答破本破于执。申本申于屈。论主不曾执。则论主无有破。论主不曾屈。则论主无所申。论主尚不受于申。宁当受屈耶。是故非但无执。亦复无破。非但无屈。亦复无申。萧然无累名得解脱。故外人问云。如此破得何利。答云。名得解脱义。

——吉藏大师《大乘玄论》

◎就说教中凡有二意:一者破邪,二者显正。佛欲断如此等诸邪见,即破邪也;今知佛法,故谓显正也。此是对邪所以说正,在邪即去,正亦不留.

——吉藏大师《中观论疏》

◎夫适化无方。陶诱非一。考圣心。以息患为主。统教意。以通理为宗。但九十六术栖火宅为净道。五百异部萦见网为泥洹。遂使鹿苑丘墟。鹫山荆蕀。善逝以之流恸。萨埵所以大悲。四依为此而兴。三论由斯而作。但论虽有三。义唯二辙。一曰显正。二曰破邪。破邪则下拯沉沦。显正则上弘大法。故振领提纲。理唯斯二也。

——吉藏大师《三论玄义》

◎问:破邪辩论是否属于拉山头?讲别人的过失及说僧之过呢?

答:只破不显,不立我相我宗,见山头就推倒。末法时代凡是在家人的团体,或者操纵在家人大量标榜正法者,绝对是魔窝。如八大邪教及《天书二十句》提到的八十一路鬼神兵等。再说,佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法。所以破邪辩论,乃方便破除众生的邪见执著之心,绝不落人情。所以这根本不是讲众生的过失,更不是说僧之过。末法时代多有外道及邪见僧,异相惑众,讲相似佛法多如恒河沙,凡夫痴儿皆被吸引,共同坏我佛法。我等岂能不说?只要自己心中有底,确认无疑时,必须站出来,要讲要说!所谓:

末法众生福报垮,八大邪教反天下;

恒沙邪师如秋蛙,我等方便破析它。

这次根据《楞严经》“但尽凡情,别无圣解”和“不必求真,但须息见”等宗旨,来破除妙祥僧团所标榜的“破邪不能显正,唯有显正才能破邪”等邪论。经云:空中有明暗之争,性中有正邪之争。所以:

显正即是邪,破邪亦非正。

正邪两不著,是我所学处。

——五台山果戒《妙祥邪教解析 (之五)》

◎问:妙祥说“破邪不能显正,唯有显正才能破邪”?

答:正好相反,《楞严》经云:“但尽凡情,别无圣解”,又云:“不必求真,但需息见”,息见就是破除凡情邪见的意思。所以说“不必显正,但需破邪”。论云:为方便建立佛法,应随时破邪辩论。佛说了四种阿含经,其中《长阿含》是专门破邪,几乎每个祖师的著作中都有破邪论著。所以如来声闻弟子者,必须博闻三藏,随时随地为建立佛法而进行破邪辩论。

——五台山果戒《妙祥邪教解析(之四)》

◎其实只要认真学过《中观》、《因明》,你就会明白:破邪本身就是最有力的一种弘法护教的方式,只要把世间凡夫及外道的一切“诸法戏论之粪”彻底破除了,剩下的就是佛法,不用你再造作去弘扬什么“正法”。

——五台山果戒《释印广在菩萨头上扣粪桶——真邪!》

【玩在市井中的音乐人】来自市井中,内心深处却超越了烟火的热闹;

身体融入繁杂,灵魂却早已与梦想在歌声中飘荡……

他们四个人,简单、平凡、敏感、幽默,却又独立、纯净、积极、乐观,他们用音乐这个特别的表达手段,将对社会的理解、对家乡的认知、对人生的感悟,或洒脱或情绪化地表达,在旋律中倾诉,在歌声中抚慰。

市井中乐队,包头一支坚守草原音乐的乐队,主唱马振翔,吉他张新宇,贝斯仲超,鼓手党琛。

表达在刻意与自由间

关注包头乐队,你一定知道市井中乐队。近期,不关注乐队的你,可能也听过这首《阴山以南黄河以北》。

“阴山以南黄河以北,风吹草低牛羊肥,阿妈盼的游子归……”轻柔舒缓的音乐,马振翔的浅吟低唱、仲超的和音,将漠北草原上的惬意生活和游子对家乡的热爱一一道来。

特别是作为包头人,听到这首歌,你的眼前自然会浮现出赛汗塔拉城中草原的唯美,希拉穆仁草原的广袤,三鹿雕塑的高大,以及远在他乡的人望向家乡的深情眼眸。

“这绝不是刻意的营造,这是我们几个内心的独白。其实,这又是一种不由自主的刻意表达,因为用草原音乐来表达感受时,我们不想简单地揉进马头琴、长调之类,包头这座城市展现出的豁达、多元、包容、有情等,几十年积淀下来了独特的丰富性,是我们这些年轻人心中的另外一种草原……”虽然略显羞涩,但说起这首歌歌词和主旋律产生的过程,马振翔滔滔不绝。

马振翔除了是乐队的主唱,还有一个重要的工作——作词、作曲。这个学计算机专业、擅长多种乐器的小伙子,是个高产者,灵感来的时候,那些富于哲理或直白的表达都会飞进他的思绪中,一气呵成。“很多首歌,讲述的都是年轻人的内心世界,讲述想走远却没走远的我们,有诙谐,有感叹,有回忆,更多的是欢乐。比如,很多外地人认为的‘骑马去上班’,在强烈的乡村blues风中,我们唱的就是包头人的自由和努力在当下的快乐。”

“玩”音乐时最帅

长发的张新宇,1994年出生,是乐队中年纪最小,却有着绝对凝聚力的那个人。

这个说话就爱开玩笑,拿起吉他又格外老成的小伙子,对音乐的执着已成为性格特质的一部分。

“玩,是我们在一起的宗旨。”甩甩挡着眼睛的长发,张新宇清澈的眼睛告诉你,他说的是真的。

张新宇介绍,因为喜欢摇滚,他和很多音乐人组成过乐队,2018年夏天,在解散了新马甲乐队之后,他和马振翔组成了市井中乐队。

“我们就是来自市井中的普通人,我们想做的也是市井中人听的音乐。”不久后,与他们相识的贝斯仲超,鼓手党琛也加入其中。“我们都有自己的工作,有家庭、孩子,但始终都没有丢掉那颗爱玩的心。我们也有玩音乐之外的生活,但玩起音乐的时候,可能是我们最帅的样子。”

不经意间,四个年轻人走过了四年时间。他们不仅志趣相投,音乐风格也彼此欣赏。张新宇说:“乐队作品风格多元化,从木吉他口风琴的轻民谣音乐到节奏欢快的布鲁斯,也会在传统的流行音乐文化中加入大量地域文化色彩浓厚的音乐元素,如雷鬼、Jazz、乡村音乐等,多变的曲风与节奏使乐队能够适应各种演出的场所和氛围,更让我们玩得尽兴。”

认真的玩耍中,他们的知名度不断提升。乐队首张专辑《我开始流行了》推出后,这个自嘲又自信的专辑在业内反响颇好,其中单曲《天气还不错》在抖音平台上使用次数近20万次。乐队也因为多次出现在西北地区的LIVEHOUSE演出和多种大型演出现场,拥有一定的知名度和一定的粉丝基础。

“玩是一种形式,更是一种态度,我们不想有太多的标签,但我们也在用心打造让你过目不忘的印记。”拿起吉他,张新宇指尖流淌出的音乐醇厚。

不强求却会永远执着

85后仲超和党琛,成熟、略显沉闷,经常是张新宇调侃的对象,可聊一会儿就会发现,他们机智、谦逊、幽默。

“虽然我们的年龄相差了近十岁,但我们的音乐理念相同,对事物的看法相同,对音乐之外的很多认知也有着相似之处。最重要的是我们看到了他们的优秀,他们也能感受欣赏我们对音乐、对人的真诚。”仲超沉稳的言语,就如同他在乐队中弹奏的低音贝斯一样,和旋优美,成为和声之根。

仲超和党琛一直是张新宇、马振翔的朋友,他们也曾经一起玩过音乐,在市井中乐队成立之后,张新宇、马振翔希望有更多的音乐元素和更高水平的音乐人加入其中,就动员仲超、党琛进队。

“我前期一直在听他们的歌,喜欢他们多元不浮躁的音乐表达,加入其中,我们一致的思想就是想表达对家乡的各种感情,通过音乐的力量让更多人了解包头,走进包头,爱上包头。”党琛沉静地说。

潜心创作中,他们也用最直接的方式展示包头年轻音乐人的力量。2018年成立之初,他们参加内蒙古首届乐队大赛,获得季军。作品《阴山以南黄河以北》获得内蒙古草原文化节最佳原创作品奖;2019年6月参加为livehouse举办的联合演出,2019年9月受邀录制内蒙古电视台专题节目《黄河谣》;2018年9月参加滚石·虾米音乐举办的全国乐队大赛,从拥有众多实力出众乐队的北京赛区脱颖而出,进军全国总决赛;2019年12月参加呼包鄂“救助自闭症”公益演出;2020年5月参加WHOHOT LIVEHOUSE举办的联合演出;2020年8月受邀参加魔音LIVEHOUSE开业演出;2020年8月乐队开始频繁出没西北地区的演出,多次往返于银川铜管、西安创炬、呼市WHOHOT等舞台。

厚积薄发,2020年10月市井中乐队正式版专辑《我开始流行了》,此前demo版本单曲《西安》网易云播放量已超过400万次。2020年12月,乐队出席“中国第一蓝”Blues乐队MOJOHAND巡演包头站嘉宾乐队;2021年5月参加崇礼星空音乐节乐队。

“离开阴山以南黄河以北,风吹草低牛羊肥。离开故乡去看千山万水,离开心上的姑娘,离开草长莺飞的塞北,感觉累了还有家可归……”歌声响起,四人弹奏着各自的乐器,沉浸在思绪之中。正如他们所说的那样,他们会一直坚持下去,也许有一天就能创作出一首真正让大江南北的人们都知道包头的歌曲,他们不强求,却会永远执着。(记者:赵永峰)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • qq 音乐,网易云我只愿面朝大海春暖花开【【心有林新】挚爱追新盼月】#爱上林更新,六周年表白#岁月不堪数,故人不知处。qq 音乐,网易云我只愿面朝大海春暖花开从
  • ♊ 从A B C中选择一个最和你心意的选项♊ 结果稍后在下一篇揭晓A选项是圣杯侍从逆位从这一张牌的强烈的能量,我可以看到,他确实是想和你在一起的,只不过这是一张
  • 请和我们⼀起,为保护可爱的⻦中吃货⽽努⼒~⑤ 栗喉蜂⻁~顾名思义,它拥有栗⾊的喉部,啼鸣悦⽿;⽤⾼超的⻜⾏技术捕⻝昆⾍,像⻁⼀样⽣猛。这只⼜美⼜飒的⼩⻦,和其他
  • 这是一个合作了四年的客户了,从我一开始自己做软装一直合作到现在,从他开第一家店到现在,展厅越开越大,在这个大环境下不容易啊,这是第四次合作了,这次还是个两层的展
  • 5.我一直以为我是一个唯物主义者,知道遇见了你,我希望还有来生。14.往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。
  • 在埃尔茂城堡 (Schloss Elmau) 举行的七国集团领导人峰会上,各国领导人将正式启动“全球基础设施伙伴关系” (Partnership for Glo
  • 赠运费险【商品】【天猫】【汤臣倍健】维生素B族片100片【价格】原价153元,券后33元【下单】:--------------------------优惠券平
  • 在自己的屋前地头尽情起舞,在细水长流的日子里拉紧对方的手,给爱情和生活都加点“甜”。在自己的屋前地头尽情起舞,在细水长流的日子里拉紧对方的手,给爱情和生活都加点
  • #人力资源# #国家劳动法# #工资去哪儿了# 网友提问:请教老师一个问题:现在由于经济也萧条,我们董事长要把经理级的工资暂扣50%下来,年底任务没完成就淘
  • 无知者眼中的新势力三傻:只会往车里装大屏幕、装冰箱,买车全靠吹牛忽悠傻子......实际上的蔚理鹏:Lidar最先上车,NOA成熟度吊打特斯拉,电气架构大跃进,
  • 宝骏汽车似乎也察觉到了市场的缺口,于是推出了全新的旅行车Valli,并起了一个文雅的中文名字:向往。年轻人的旅行车,配“移动双人床”7.98万起,叫Valli整
  • 效果是真的可以肉眼看到的,我打算再去做一次就应该去掉的差不多啦~#中国好声音##廖昌永#上选秀综艺的,都是想红的。我去拍这个戏的时候,我不会想着说它会带给我什么
  • 【英国近况】一、中英直飞8.13回归根据国航官宣的最近消息,自2022年8月13日起,恢复上海浦东-伦敦希斯罗的直飞航班。票价为12270的经济舱,和18440
  • 懒开,就一直懒 动开,就不想停 大部分的伙伴,跟我做Nuskin 都不是求温饱,而是来求: 发展‼️发展‼️发展‼️ 在传统已经有一份稳定工作,来如新求: 更好
  • 国内热门旅游地陆续有阳性确诊是一件令人难过的事,但我也发现网上开始出现一些冷嘲热讽的言论,认为现在出去旅行的人都是“在添乱”、肯定是家里有钱才会出游、遇上疫情就
  • #时空中的绘旅人[超话]#好纠结好纠结,我是一个司推,但是这次岚岚的卡并不是非常戳我,艾因蒙面纱那张卡蛊到我了,可是路辰难得换了新发型(可恶)罗夏好撩氛围感好好
  • 抽空把《杨戬》看了,看的时候觉得特效无敌好,一些idea也很有意思,看完了觉得有点空虚,回想一下,还是追光一贯莫名其妙的人物动机模糊不清[笑cry]最不解的是为
  • ”14. 通往富婆之路的新一天开始了,早安~15. ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ᵕ̈还不算晚的早餐 开启元气满满的一天嗷♡♡♡16. ♡good Morning热爱世
  • 3.包装过程中,须由经过CAPQ培训的技术人员对输华石榴进行清理和检查,去除石榴宿存萼片,重点检查是否有蛀果害虫为害症状,并对可疑样品进行剖果检查。6.输华果园