#rw江湖志[超话]# www我来啦 限流可能发不进超话)
(字不好看 看看我的画吧[跪了])
因为我还在上学啦 所以没那么多时间一个字一个字写[泪]那我就直接打字吧 听我碎碎念咯[二哈]
初见是五杀公孙离 哇当时就觉得好秀哇 那次只是认识了有暖海这个人 后来大家集体改名了 我是越来越喜欢rw这个大家庭了 我也算是陪了你们好久了吧 世冠的时候 真的惊艳到我了 不论哪个人 嗯...我也想有一些话想给他们说 就 虽然现在成绩可能不好...但一定要稳住自己的心态呀 加油哦 等你们~ 还有想对郭泽恩一个人说的 经常看到你在打游戏 努力一定会得到回报的 加油加油 我们一直等你喔~会一直在你身后陪你的 冲冲冲!

法语精选25(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》

净宗法师 净宗18 
NO.25 | 执名镜智火 道心直念佛

01

念佛人不论现在还是临终,都是被佛的光明引导,护念。比如我们在一个黑暗幽深的山洞里,迷失了,忽然看见外面的天光,我们就念念向光线的源头走去,当我们到达洞口、出洞口这一步,难道阳光就突然消失了吗?

02

离开现在念佛,就没有临终念佛;只任现在念佛,这就是临终念佛。临终就是当下,所以应该时时恒常念佛。

03

佛的智慧像大圆满的镜子,一切万物在里面朗然显现。佛心是平静、寂静的,但是能显照一切,如同大圆镜。“大圆镜智之镜”就是这句南无阿弥陀佛名号。

04

昙鸾大师也有这个譬喻,“木为火烧,木即为火也”。木头代表烦恼众生,虽然内在有佛性,但是这个佛性一定要依靠名号把它点燃。我们口称佛名,愿生净土,名号的智慧火就点燃了我们佛性之火。

05

凡夫众生念佛,凡夫与佛有差别,但是佛就在我们身上活跃着,没有离开。所以,念佛人是不可思议的,一边是凡夫,一边就是佛,所以叫作“一半凡夫一半佛”。

06

一般的木柴既有火性也有水性,象征着我们众生既有佛性,也有烦恼、种种疑情。名号智慧火,我们每天称念,每天闻法,依然有烦恼并存。

农村烧柴就有经验,火大的时候,不管是干柴、湿柴,都可以放进去,将湿柴放进去之后,前面在烧,后面水就喷出来了,前面的柴一直烧,后面的水珠一直滴。这就像我们念佛闻法的人,通过闻法念佛的力量,内心的疑情就被挤出来了。

所谓“湿柴”,就是善根还没有成熟;“干柴”,就是善根已经成熟了,只要把法义跟他一说,他立即熊熊燃烧起来,他一听说弥陀救度的法门,念佛就能往生,一信到底,一念到底。

07

一切诸佛都要以弥陀名号一法来觉悟众生,在宣扬弥陀名号一法觉悟、度脱众生的时候,诸佛跟阿弥陀佛是一体的,不是两尊佛,所以说“成为弥陀一佛”。

08

诸佛以圣道八万四千法门来觉他,只有少数上根利智的圣道门修行人能随缘解脱,这样的话,觉他大悲就不是圆满大悲,是有缺陷的。所以,一切诸佛在最究竟的觉他功能上,一定会汇归成弥陀一佛。

09

停止世智辩聪,一向念佛,这才是祖师赞叹的“人中上上人”。

10

我们应当把自己当作法灭万年之机、最极底劣的罪人,“唯应一向念佛”。

11

有人讲“米饭跟馒头,豆浆跟油条,哪个更有营养?哪个更好吃?”这是家里富裕才说的话。如果穷得不得了,只有半碗米饭,跟什么比较说“哪个更好吃,哪个更有营养”啊?能让你活命,就是有营养;对你身体有帮助,就很殊胜。







■ 六八

临终念佛之事者,人皆谓病苦死苦所责,临终不能念佛,有损往生;人人疑之,此无谓之事也。

所行念佛者,佛之护念力也;临终正念,亦是佛之加佑力也:于往生法者,一切功能皆是佛力法力也。

即今念佛之外无临终念佛,临终即平生也;前念是平生,后念是临终也。

故善导大师释曰“恒愿一切临终时”。

平生不念佛者,临终亦不念佛也。

不可远论临终,应恒常念佛也。

■ 六九

虽万法唯一心,然自己不能显其体性,如以我眼不能见我眼;又木虽有火性,其火自身不能烧其木。若向镜者,则以我眼能见我眼,是镜力也。镜者,众生本有之大圆镜智之镜,诸佛已证之名号也。故我等凡夫应以名号镜见本来面目,是以《观经》说“如执明镜,自见面像”。

又,若以别火烧木,木则烧也;今火与木中火,非别体之火。

故万法皆以因缘和合而成,其身虽有佛性之火,不能自烧烦恼之薪,以名号智火之力可烧尽也。

净土门有“离机摄机”之语,应与此合思。

■ 七十

名号者,诸佛已证之法也,三世诸佛证弥陀三昧成等正觉故。法然上人于《大原谈义》释为“佛觉他之同体大悲,成为弥陀一佛”(取意)。

■ 七一

《法华》与名号一体也,《法华》是色法,名号是心法;色心不二故,《法华》即是名号也。故《观经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”芬陀利华者,莲华也,故《法华》名《萨达摩芬陀利经》。

■ 七二

有人问:诸行往生可否?又,《法华》与名号,何者殊胜?

上人答:诸行之往生亦可,不往生亦可;名号之胜《法华》亦可,劣《法华》亦可。停止世智辩聪,一向念佛之人,善导大师赞言“人中上上人”。

以《法华》为出世本怀者,经所说也;然释尊于五浊恶世中,出世成道者,为“说此难信之法”,亦是经所说也。随机有益者,皆胜法也,皆佛之本怀也;若无利益者,皆劣法也,亦非佛之本怀也。

念佛法门之外,尚有余经余宗,故有此问。然三宝灭尽之时,岂有一切之教可对论胜劣哉?法灭百岁之机,除念佛外,有何法门可知可学?是故唯应一向念佛也。

此是无道心之问也。

R&M真是年度神剧 救赎我人生
同一集竟然跟之前看的感想完全不一样
这个空间世界里的我会为没有和你在一起而感到遗憾,另一个平行世界里或许又会因为懊恼为什么选择了你。
终究抵不过想象,那就别想了吧,活在当下珍惜还拥有的,别再遗憾了。

不过可以肯定的是,缘分就是不论过几世,无论在哪个世界,我们注定都会遇见。感恩遇见就好了啊[米奇比心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢冰叔,冰叔记得要多休息要保重身体,一切顺利保重 #小韭跟他的朋友们#这个小伙伴给裙分享过挺多东西很多时候都是这样帮助其它人从某种角度真的是在帮助自己我平时没
  • 答:无论你怎么看,同事之间都像是一班列车,无差距的时候感情最好,分一二三等座时,差距出现,感情也会变化。(HR呢,可以招新人了) [笑而不语]so,趁着年
  • ”小兔子失望的垂下了耳朵,说,“看来我最近要小心了。大兔子回来之后就开始给小兔子讲睡前小故事啦,小兔子的心情随着大兔子温柔的声音慢慢的好转,听到第三个小故事的时
  • 【粪菌移植的不仅是菌,连焦虑都跟着移植了?】 肠道微生物影响着人类的心理和行为,我们可形象的将其称为“肠脑”。又一起校园悲剧惨案发生……功利的教育,焦虑的家长
  • 今日上午操作;买;#华阳股份 sh600348[股票]# 卖;#盾安环境 sz002011[股票]# 持有没动;#山西路桥 sz000755[股票]# 持有没动
  • 福建GDP最高的城市是泉州,知名度最高的是厦门,而省会福州却缺乏“总量和知名度”两大要素,而泉州、厦门缺乏“引力”和某些对外强竞争力的要素,这使得福建对外没有一
  • (嘴过暖阳的队友)卷最后一场火舞确实打的不好,但是前两局,卷打的还不错也不能否定,一场比赛的输赢不能只看一个人,输了是团队的事情,有错误可以直接指出来,为何跟那
  • 店员看到这些大妈大爷越来越放肆了,于是就开始劝阻他们,跟他们说这里是不可以坐人的,他们这样子,会影响他们的经营。言外之意就是告诉他们,如果有人进店买东西,看见上
  • #noctyx[超话]##AlbanKnox[超话]#离alban生日还有6天,今天正好是5.20!所以和生日一起弄个小抽奖w,抽一个21.28r(含义是爱你a
  • 如果之前用的那些觉得差点意思,我觉得你可以试一下这款,我一个做图的不太会说,你试试就知道了,反正能7天无理由退换,这点也挺够意思,购买大家从【评论区链接】购买,
  • 编剧不知所云详略不当,人物设定莫名其妙乱七八糟~~看的时候就觉得这个“姥姥”跟白蛇很像,啸天犬跟哪吒很像,果然~2017年看到你的直播结识了你,这当中有开心有小
  • 感情,来了就谈,没来也不能强求,毕竟越想怎么样真的就很难成为什么样,“弄巧成拙”很容易,不想将就又渴望那就机会来了就好好把握就好[哈哈]真的希望遇见一个我特别喜
  • ——严浩翔 [心]我们在春夏秋冬收获不同的惊喜,但不曾改变的是你我都被写进彼此的梦想里,只因为有你。——张真源[心]我们忙碌于各自的生活,时光忽闪而过但我记
  • 过了很多年我才稍微明白点浪漫,大概是自己心中栽种的一片花园,如果你喜欢谁,可以带他来看看,高兴了摘几朵花送他,但是你不应该为任何一个人搭建它,它也不应该因为任何
  • 答案解析:关于李某与A公司签订的合同是否有效问题:劳动合同法第二十六条第一款第一项规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使
  • (图片via:网络)潍坊创建“东亚文化之都”丨我市举行2022年集中销毁侵权盗版、非法出版物暨版权宣传周活动启动仪式 为迎接第22个世界知识产权日,全面展示潍
  • 这梅花画的真好看,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”修身养性呢吗[哈哈]最近公益组帮忙宣传了特别多公益,好多吃的喝的,百合清肺润肺,竹笋清脆爽口,百花蜜甜甜蜜蜜
  • 保持简单的生活,注意和写下你看到的东西是可行的,是值得做的。谢谢你诠释的这些角色,真的很贴脸,也真的能和对手演员碰撞出不同的火花[打call][打call][打
  • 山水过处,路遇风雨不知愁,将一米阳光洒在心怀;能与一个自己始终喜欢的人,将光阴虚度,忽而终老,是一件最美好的事,也是此生最妥帖的完满。岁月更迭,一年又一年,悠悠
  • 亚历山大...[跪了]3年内事业上升、财运滚滚来的生肖事业运势如何对于那些在职场上努力拼搏的人来说是非常重要的,因为只有拥有好的事业运势,才能有助我们在职场上能