#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行# 印广门清法师开示

宿王戏月光三昧

——摘自《法华经讲记》

「宿王戏三昧」:「宿王」,就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个「宿王戏三昧」,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。 

亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙,就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的。 我们一个心变出了佛,是不是圆月?变成了等觉菩萨,是不是大半圆?变藏教、通教菩萨,是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛,是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道? 哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫「宿王戏三昧」。妙不妙啊?千变万化,都是我一个念。

「宿王」,就是月亮。我们在前面讲「宿王戏三昧」。通过月亮的这个特征,而体现出我们的真心本来面目的特征。白月亮、黑月亮,是不是一个月亮?白月亮,表有形有相,表有;黑月亮,表无形无相,表无;这个“无”,是无相之实相,无不是真无,空不是什么都没有。所以「空有不二」。那看不到月亮的时候,黑月亮在不在啊?一定是在。眼睛虽然看不到,我们的心能看到。 再看那个月亮,圆、半圆、大半圆、小半圆、月牙、一条线,虽然这个中间,可以说一个月三十天,它每一天的形状都不一样;虽然不一样,是不是一个东西?

这是表「如来藏」为总,万法为别。各种大小、形状、黑白,都是由一个念一个真心所变现而已。变来变去,没有哪一法不是哪一法。 「宿」,就是月亮;「王」,是表得自在;「华」,是指《妙法莲华经》。诸佛菩萨脚踩莲华台,身坐莲华座。所以,万法都是由一个莲华法来圆融,来开我们的智慧,用莲华法来明白什么是「一心三藏」,明白「即因即果」,「即念即佛」。

明白了「妙莲华」,你当下就是「妙莲华」,你当下了生脱死。「华智」,就是这样的智慧。

                                   —— 印广门清

#每日一禅##致自己##我的佛系生活##推文##读书##愿你遇到的人都是温暖的##禅理智慧##禅语悟道##法华论坛##佛学大智慧##一日一花##人生感悟##天官赐福#

《细说如来藏第二部》文章摘录

七、楞严经弥勒菩萨介绍修行唯心识观

弥勒菩萨说:识性流出无量如来…谛观十方唯识,识心圆明,入圆成识,远离依他及遍计执,得无生忍。这句话非常关键,如来藏所流注出来的任何一个法,全部是如来藏,全部是如来,法法皆真如。

细心观察十方世界乃至于微尘,都是唯如来藏圆成实性,是如来藏所变造显现出来的,都是如来藏性,识心如来藏圆满妙明呈现一切法。这样观察之后,就能入到自心如来藏中,究竟彻底转依于如来藏,不再依着依他起性的六识心,也不再依着遍计所执性的第七识,全部依靠真心自性,依靠真如佛性。真正证明了一切法都是如来藏,都没有真实出生过,如来藏自性也不是生的,是本来就存在的,这样法执即断。(节选)

——生如法师开示

#如来藏一心三藏[超话]#

常不轻菩萨



如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。

说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

以其常作是语故,増上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。 你再怎么骂,他心里是感恩,这个人「内怀不轻之见」。他知道骂我是给我消业障,骂我的人他就是我,这就是秘诀。「如来藏」懂了没有?这个不是搞口头禅呢。

他倒好,人家打他,他还快跑,好汉不吃眼前亏,跑到看得到却打不到的地方,还说,「我不轻辱你们,你们要成佛」,是不是很滑稽啊?有点像济公活佛了。

这种人到哪里不自在啊?就跟弥勒菩萨一样,你打他一拳,他马上跌倒在地上,还哈哈大笑;狗咬了一口,他还站那里:「怎么样?饱口福了吗?再来一口。」这就是破我执。

「要命吗?给你。」明白「如来藏」道理,没有我啊!没有命啊!一切法都是「我」。你这里死了,我那里出来了,是不是啊?

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。5.成长就是你最终会发现,世界上什么人
  • 妈的,忍不了,一拳把地球打爆!妈的,忍不了,一拳把地球打爆!
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 
我觉得这样下去不行啊身体再好的男人也不能天天在青楼吃不消的 琢磨着怎么找个各方面都不错的,做长期对象放在家里于是我将股票分成街女、K姐、情人、小老婆、大老婆.
  • !!
  • 在这期间,大鹏金翅鸟也去找佛,说:“您救龙固然是好,可是我们只可以吃龙,现在没有龙吃,我们就要饿死了!或者有人把很多宝贝值钱的东西,埋到地里边,因为它太值钱了,
  • 金铁霖害怕是自己的问题,而耽误李谷一,毕竟她还年轻,不能总这么耗着,就提出了离婚。”#勤深深[超话]# 克勤是我喜歡的歌手,深深更是我每日唯一會追的歌手,所以在
  • 打造专业化载体平台 实现创新集群发展天津港保税区以生物制造产业引领未来发展“目前,合美医药涉及肿瘤、免疫疾病领域的3个I类新药项目已经进入Ⅲ期临床试验,进展顺
  •   因为自己出行路过中亚,让战火平息过整整三天,也在北国与大帝骑过棕熊……  至于女人,叶清不说阅女无数,只能说是身经百战。  因为自己出行路过中亚,让战火平息
  • !!
  • (2)而股权转让方式,交易发生在目标公司的股东之间,收购股权系受让方对外投资,既不会对受让方产生税费,对目标公司的税务也不会产生影响。(3)而股权收购不会影响资
  • 甲戍运不用说也差命主从五十岁开始乙亥运,地支印制食神化杀,亥水做日主的根,是好运,父母也老了就不会影响到命主的运气了丙子运地支化杀去午火食神,虽不如乙亥运但是也
  • ”本以为这件事就此结束了, 只要停止对肖战的无辜攻击,肖战粉丝也不再参与此事,没想到到了凌晨,“浪浪钉”官方反黑站突然开始删评拉黑肖战粉丝理智评论。[摊手]我定
  • 你好哇,未来的先生见字如面 深圳还停留在夏天,仿佛时光倒流了一样,而我藏在深秋里的涟漪,那眷恋又珍重的回忆,也该告一段落了。 如果时光真的倒流,我一定会选择和喜
  • 关注我的朋友都知道,我在上周星期五市场最高点的时候,全面离场。结果说出口成了:这不是你的作业!
  • 人生不怕有梦想 怕的是有人能力配不上梦想 明明不甘平庸却又不思进取 看来能说服一个人的不是道理 是南墙 也不知道这些撞了南墙的回没回头[嘻嘻] 当时黑子发了很多
  • 在“天子”脚下的北京,最高司法机关用以拖代审让申诉人无法寻求救济、导致告状无门,这就是一种剝夺当事人告状權利的“潜规则”!所以说、所有人都沉默,则公权作恶必将愈
  • 品质超nice超可爱,早上看见心情超好[抓狂]贴纸便签口罩都可爱得舍不得用[可憐]最后谢谢某个改了名的宝,书签立牌太精致啦[抓狂]谢谢曾经的同担,那时候的你对x
  • ”如果光看“浪姐2售后”几个字,还以为是《乘风破浪的姐姐2》出道的7个姐姐聚会,可惜只有那英、周笔畅、吉克隽逸三个人是出道姐姐,李菲儿和胡静都没有出道,所以她们
  • 2017.9.19 D180 小金妹有点开始认人了,尤其是晚上睡觉的时候必须要我到场[允悲],最近有那么一点会用表情、声音表达自己情绪的意思了。她有时候吃手被我