【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。

其实,我是多么希望,这明媚的春光以其柔软的力量,凝结成一条温暖的路,这路上,有你,有我,还有彼此之间抹灭不了的记忆,即使时光老去,我却依然在这里,细数那些点滴,对你说,红尘很美,只因有你。

其实,我多么希望,在你的书页里觅见阳光,一翻开便明媚了我整个天堂。经历以后,方知淡然是最美的风景,一花一世界,一叶一菩提,心若明净,何处不是风清月朗?此去经年,一生相知的情意,惟愿莫失莫忘。

《心若静,万里无云》

心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要。

人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

世间本无如来,心中有则有、心中无则无。一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清净,心是莲花开。佛,无处有,佛,又无处不在。心中若有美,处处莲花开。水不洗水,尘不染尘。

人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。人生有一点点甜,也有一点点苦,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活才会更生动、更美好、更韵味悠长。

再好的人也不会十全十美,再美好的情也不可能纤尘不染,你若试着包容,就会发现这个世界并不像你以为的那样糟糕。

别让人生,输给了心情。心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主人公破罐子破摔的与亲妈抗衡,大声说出曾经也是我唯一一次告诉父母不被认可的爱情,后面经历了种种大悲大喜,作者也是赚足了我的眼泪。抛开文章词藻不谈,类似的故事情节
  • #李东健赵胤熙结婚#狮子座李东健抱得美人归狮子座是十二星座里个人色彩最鲜明的星座他们为人好恶分明藏不住情绪做事雷厉风行不喜欢拖泥带水气场很强总能给人留下深刻印象
  • 求道天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医,传一页真经,回家闭门苦修几月,再出门时
  • 【厦门眼镜展品牌预告】---厦门宾得利眼镜有限公司(展位号C2T12)#JEEP SPIRIT# JEEP SPIRIT作为#Jeep EYEWEAR# 旗下的
  • #三十而立 无处不新生##微博##三十而已# 2022年8月8日汪中书#农民工自称家中有8孩求帮助#【#官方回应农民工称家中有8孩求帮助#:住房面积800平米,
  • 但是不可否认,这个过程需要时间的加持与沉淀,在此之前转变带来的阵痛所有人必须承担,亦如那连续6月的新能源销量下滑一般。不可否认,虽然荣威Ei5此次成功登顶值得鼓
  • 天天掉头发是什么原因引起的:我现在头发的颜色都比之前黑多了,脱发明显改善了,浓密度我也感觉有效果。效果很实在呀天天脱发用哪种洗发水好?生完宝宝有一点轻微掉发,洗
  • 如今好了,俄罗斯直接“先发制人”——谁敢给俄石油设置价格上限,那不好意思,俄罗斯直接不卖了,管你设的价格高还是低。#HN红牛[超话]#HN红牛让成功变得更简单&
  • 刚参加工作的时候很羡慕会议不断的同事,说明他们很重要,我也幻想着自己会有那么一天,后来终于变成那种连吃饭喝水说话的时间都没有的状态,却又很怀念不用被工作追着跑
  • [得意R]关二哥哑光发泥:中高定型,易清洗,随手可以造型,帅气迫人[赞R]效果:蓬松感强,不易变型,持久性强,男仕女士必备。可咸可甜中短发造型烫锁骨发型烫发圆脸
  • 表演结束之后还能去对面的百丽宫坐缆车,被富丽堂皇的灯光和建筑包围,戏多的我很容易就幻想自己就是盖茨比世界里最有钱的那阔[微笑]。他们还为我拍摄了这一伟大时刻的照
  • 则先升后降,所以又能下气分茶:杨万里《澹庵坐上观显上人分茶》诗有云:“分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧”由此可见,“分茶”是一种巧妙高雅的茶戏。引见、鳗鱼、众神的
  • 我长大了 又一次见证着一件从来也没期待过却也总有可能有一天会发生的事情发生 并推送到我的首页真的是很早很早开始关注了kat/a/ndsid 那时他们还只有wb账
  • #大学生兼职陷阱##注意安全# 大学是提升和锻炼的平台[太开心]小伙伴们选择一份合适的兼职,既可以赚零花钱,又可以锻炼能力[上课了]但其中也有许多陷阱需要小
  • 我是大家的荣光奶爸金钟大,很高心能够开通微博,和army-l们有一个沟通的机会。#老张说事儿# 我们都知道,世界上有一条很长很美的路,叫做梦想,坚持走好这条路,
  • 昨天还是没有放下手机,自己很懒,手机依赖也变强了,放下手机就是眼前要做的,今天能不能解封,是大家伙关注的,我也比较关注,昨天心态稍微放平了一些,之后又被老婆勾起
  • 我最爱的角色是冰冰,其他的角色都很讨厌,比如灵公主,真搞不懂现在为什么会有人支持灵爵,明明冰冰和颜爵才是官方认证的情侣啊灵公主就是个绿茶小三,还有陈思思盗用我家
  • 这两周实验课是我很开心的时候呀~因为我见到了转去校外做实验的好久不见的艳晓~我好像一直是那种,到了陌生环境的时候,不太主动靠近人群,然后,慢慢熟悉环境后,才会有
  • 也正是由此,他们构铸了在德华人的大千万象……”“所有的一切,抵达到他们,即是切面,也是交错融合的焦点。根系处,仍是人物(被采访者)和读者难以割舍的羁绊与绕缠:一
  • 明天姜山还有土拍 #宁波新闻#江北核心地段就在地铁出站口,十年八年后万一拆迁赔偿的可能就是几万块一平方了[色]海曙高鑫广场旁地铁四号线双东坊出口邻里—欢乐颂加推