伶官传序 

宋 · 欧阳修

呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。

方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹, 而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦受益。” 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。

故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

赏析

  北宋初期,薛居正编写《五代史》(《旧五代史》),认为王朝的更迭是由于天命所致,欧阳修对此不以为然。他自己动手撰写成了七十四卷的《五代史记》(《新五代史》),以史为鉴,以期引起宋朝统治者的警惕。《新五代史》问世后,在相当长的一段时间内,薛史不再被世人重视。欧阳修发议论喜欢用“呜呼”。《东皋杂志》的作者说:“神宗问荆公(王安石)‘曾看五代史否?’公对曰‘臣不曾仔细看,但见每篇首必曰呜呼,则事事皆可叹也。’余为公真不曾仔细看;若仔细看,必以呜呼为是。”这正说明了欧阳修编写这部史书的用意。

  这篇序文与其说是写伶官,不如说是写庄宗。李存勖是一位英武果断之人,打仗时勇谋兼备。作者写他由盛转衰,教训十分深刻,十分惨烈。作者先从王朝更迭的原因写起,落笔有力,足警世人。这正是陆机在《文赋》中讲的“立片言以居要”。应该说,欧阳修的历史观比薛居正深刻,他认识到了“人事”的重要性。然后,作者回顾历史,概述了庄宗临危受命的情景。这段描述,言简意赅。随后,作者用对比的手法描述了庄宗由盛转衰的过程。这是文章的重点。“方其……可谓壮哉!”极言庄宗志得意满,又为下文张本。“及仇雠已灭……何其衰也”,犹如从万丈高空跌落下来,与先前形成强烈反差。这样的对比给读者的印象极为深刻。作者的目的并不在于描述景象,而是总结历史教训。开头的“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”虽然否定了天命之说,但还没有建立起自己的观点。当描述完庄宗由盛转衰的过程后,作者开始总结历史教训了。他先引用古书上的话,意在告诉读者,这个道理古人已经知道,庄宗没有记住前贤的话。然后作者道出自己的体会:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”读者至此,会很自然地想起另一位先哲的名言:“生于忧患,死于安乐。”看来,贤明之人都有些相同的见解。

  从庄宗的盛衰史中,我们还可以得出这样的认识:敌人往往是自己生存的必要条件。有敌人是坏事,但也是好事,因为他能使你警钟长鸣。庄宗之所以“壮哉”,就是因为敌人存在,激励他发愤努力,完成先王未竟的事业,告慰先王在天之灵。当敌人被消灭后,天下平定,庄宗就失去了警戒之心,认为可以高枕无忧了,从此便沉溺于声色之中,在“逸豫”中葬送了自己,也葬送了国家。像庄宗这样的人,他的敌人被消灭,也就预示着他自己开始走下坡路。

  欧阳修在文章最后写道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”庄宗不是一朝而蹈死地的,他也有一个量变到质变的过程,他最后死在自己宠幸的伶人手里。这个现象启示我们,打倒自己的,往往是自己身边的一些人和事,或者就是自己。这些因素由小积大,由少积多,最后来个总爆发。这就启示我们,要防微杜渐,发现不良的苗头,立即改正,如此才能保证国家长治久安。欧阳修的这句话,其实是写给北宋最高统治者看的。北宋王朝是一个积贫积弱的政权,正是因为不能自强,所以最后也落得个“身死国灭”。历史就是这样无情,也是这样惊人地相似。

  沈德潜评论本文:“抑扬顿挫,得《史记》神髓,《五代史》中,第一篇文字。”此言达哉!#国粹知识论坛#

农历七月有六个与佛教有关的重大节日,你知道吗?

农历七月有六个与佛教有关的重大节日。现介绍如下:

一、农历七月初一

俗称开息门,从这天开始整个七月,得道高僧和广大信众会举办法事活动,施舍、超度鬼道众生。

二、农历七月七日

农历七月初七是历史悠久的中国传统节日,民间称七夕节、乞巧节,中国民间传说七月初七晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会。其实,这天是当今住世的巨圣德、大菩萨——佛母和金巴法王圣诞。如果有因缘福报跟随这二位在世的大菩萨学佛修行,是末法时期众生的大福报。

三、农历七月十三日

农历七月十三日的大势至菩萨圣诞。据《观无量寿经》记载:以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。大势至菩萨与观世音菩萨护持西方阿弥陀佛左右,并称西方三圣。

四、农历七月十五日

农历七月十五日中元节,是民间传统节日,俗称鬼节,其实七月十五日并不是世人所描述的那样。据《佛说盂兰盆经》记载:目犍连尊者观到母亲在饿鬼道受苦,用食喂母食物却化为灰炭。无奈之下,祈请佛陀救度之法,佛陀告知需借十方僧众之力方能救度,嘱咐目犍连尊者于七月十五“佛欢喜日”设大型盂兰盆供,供佛斋僧。

五、农历七月二十四日

农历七月二十四,龙树菩萨圣诞日。龙树菩萨开创了空性的中观学说,是领导了大乘佛教复兴的伟大论师。着有诸多大乘论典,现在广为流通的就有《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等。

六、农历七月三十日

农历七月三十的地藏王菩萨的圣诞日。地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一。经藏记载,地藏王菩萨是释迦牟尼佛住世时的上首弟子,他发下了“地狱不空,誓不成佛”之大愿。

农历七月份与佛教有关的民俗节日、故事成语等等比比皆是。佛教在这个世界上传承了二千五百多年。我想说的是,当今世界上有古佛降世的佛陀住世,祂显密圆通、妙谙五明、智慧圆满,展显了只有佛陀才具有的五明圣量和渡生成就。

愿有缘人都能拜当今住世佛陀为师,今生福报圆满,共证菩提!

作者:去一尘

编辑:陈宥名

法之異門



「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。



然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。



「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:

(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;

(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;

(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。



佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。



接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。



由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。



因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。



等入



昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。



復於



這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。



爾時



就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。



觀自在菩薩



觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:

一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。

二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。



「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。



觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。



根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)



有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。



菩薩摩訶薩



「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。



行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空



這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。



以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。



第五部份:問



時,具壽舍利子



「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。



但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。



而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。



舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我印象深刻的是,在职业比赛的赛场上,你眼中浅淡的羞涩幻化成坚定,像夜空中不灭的星,像初生的小兽张扬着肢翼带领伙伴赢得比赛,取得冠军。生日快乐[抱一抱]#贵州[
  • 特别是法案对台湾问题说三道四,声称美国政府5年内向中国台湾地区提供100亿美元“军事援助”和20亿美元“军事贷款”、要求加速对台军售等,无疑是给“台独”分裂势力
  • 每当选择去爱世界时,一股爱的能量便从心的能量中心(心轮)产生出来,朝向所爱的人以及与关联的人身上。爱是能量之源爱不但是一种慈悲的表现,而且当选择无私的去爱世界时
  • [费解]后来,场景不知道为什么从女主家变成了现实游戏场景,我找到了通关秘诀立即逃了出去,走了几步不放心女主,又在门口等她,却看到她和对方快乐互动,我先走为敬,然
  • 周运指引小提示:这一周由于29号水星在摩羯正式开始逆行,加上大环境的因素将会是大多数人的挑战,尤其感觉天秤座和射手座的伙伴们,尤其注意一下情绪的掌控,那种一点就
  • 不要觉得这只是一个大号感冒,也不要看一些大V们为了流量逞能就觉得病毒没有威胁,仅昨日一天之内,共和国就有4位两院院士离世。最近一周,随着奥密克戎的来袭,一个四体
  • 昨天忘发了 迟来的圣诞快乐 ʍɛʀʀʏ ƈɦʀɨֆȶʍǟֆ. ❤️. ꪑꫀꪗ ᥴꫝⅈડꪑꪖડ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫.❄️❄️❄️ʚ M̷e̷r̷r̷y̷ ̷C
  • 这也给我们提了个醒,有些小病看似没有什么大碍,但如果耽搁起来,很有可能会发展成癌症。否则......65岁的李阿姨怎么也没想到,一个不注意,竟然患上了癌症...
  • ”西雅图市议会议员莫拉莱斯(Tammy Morales)周二下午在一份声明中称:“根据小西贡公共安全工作组的邻里安全模式,我们将推动拨发资金,设立两个全职职位,
  • 我一向不爱看雌竞,所以也不怎么看宫斗,但是这篇文里的后宫是姐妹和睦情深充满欢声笑语的,真的很有意思了ww敬请关注《图说宝鸡》栏目推出的《宝鸡热榜》今天上榜的内容
  • 然后火速下了顺丰 小哥电话立马打过来说已经到楼下了 结果我下楼梯的时候和小哥迎面 把东西拿走之后和我说“离我远点我阳了 全身酸痛”[拜拜][拜拜][拜拜][拜
  • 那我想,我就从自己的身边做起前几天有个群里有人说风凉话说什么不耽误你赚钱,说话刻薄又难听我一气之下就把那个群解散了我很讨厌自己被冤枉被误解的那种感觉草莓姑娘每一
  • 所以有一些感情,总是用我自己最舒服的方式去争取,结果就是对方不仅不领情,还拉黑我,删除我,彻底老死不相往来。即使自己做错了事,也总是希望别人来包容我,来尊重我,
  • 今年的故事写到这 太多想要说的东西反而不知道该如何说起了,一直断断续续的,写到了现在 说些特别有印象的吧闭上眼睛,躺在床上,准备入眠时,脑子浮现出许多个画面时常
  • 时光总像是林花谢了春红,太匆匆。去年今日,正是我参加河北省播音校际联考的日子。回想去年好多美好,也有好多遗憾。记得去年的圣诞节那天石家庄下了雪,我便拉着我的好朋
  • ”#任嘉伦全新音乐专辑33##任嘉伦一任千面##任嘉伦2022再创嘉绩#刚刚重温了泡菜信号,真的好喜欢,兔子窝老师的神作了,尤其是winrin那对,“崔阿琳可以
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍凤清欢# yby#袁冰妍倾城亦清欢# yby#袁冰妍红凝# yby#袁冰妍落花时节又逢君# 一定是风和你都太温柔了,夜色浪漫,
  • 今天收到了你寄来的手写信,信里说 你想对以前的自己说,他的梦想一定都能实现,这也让我回想起了第一次见你的时候,也许从那时起,我们双眸相对的那一刻,命运早就写下了
  • 又是一年圣诞节#圣诞节# 不同的是身边多了一个人 相比以往不管什么节日都是自己一个人的魔咒 今年都打破了 可能也不是魔咒 收到了礼物 这不是第一个礼物 但今天一
  • 有没有人知道她的微博呀[心]抽一位帮忙up的姐妹支付宝2.28祝大家生活愉快 追星快乐【#济宁# 关于与山西工程技术学院开展市校合作的建议,官方回应】领导您好,