关于回向 学佛人普遍存在一个误解(下)

慈诚罗珠堪布

二、做了善事以后,一定要如理回向

做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。什么情况会毁坏善业呢?

1、发瞋恨心。在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;

2、自诩功德。例如,某人在念了一亿文殊心咒以后,故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起,这样也会毁坏自己的善业;

3、于善生悔。例如,某人如理如法地放了生,可是,过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时的放生是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样的后悔,就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;

4、颠倒回向。例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。凡是以贪瞋痴为根本的回向,都叫颠倒回向。这样回向以后,虽然有可能成熟其所发的恶愿,但在此果成熟以后,就再也不会产生其它的善报。

如果我们不及时如法地回向,在以上这些情况下,即使再多、再殊胜的善根,都会被毁于一旦。在这些毁坏善业的因素当中,最容易出现的是瞋恨心,它能毁坏难以计数的善业,对凡夫而言,是非常可怕的。所以,行善之后必须立刻回向。

如理回向之后,善业是否便不会被毁坏呢?如法的回向,特别是在为菩提而回向之后,在一般情况下,善根是不会被毁坏的。这就像在计算机中保存文件一样,在文档保存好以后,通常是不会丢失的。

此外,回向应当与发心相应。我们的发心如果是为一切众生而行善,最后也要为一切众生而回向。前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。

按照大乘佛教的思想,我们既不能为这一世的圆满——自己的健康、长寿、发财而回向;也不能为了获得声闻、缘觉的果位而回向;而是要为证得菩提、获得佛陀的果位而回向,这是最殊胜的回向。

这样回向后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,所以在未证得菩提之前,它们是不会消失的。

回向和发愿有何差别呢?在行善(如放生)时,造了善业,以此善业为前提,于行善后所发之愿,即是回向。平时,不以所造善业为依托的发愿,即是普通的发愿。如看到佛像、佛塔时,于其前发愿“祝愿我生生世世……”,这就不是回向而是发愿。回向和发愿的差别在于有无行善,有无所回向的善业。

三、有关回向的其他注意事项

在此,还有一些需要强调、值得注意的事项:

1、作为一位大乘修行人,无论在发愿或回向时,首先应当发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也不伤害任何一个有情的性命,即使众生的一根毫毛也决不损坏。”当然,因为誓言一定要做到,如果这种发誓暂时无法完全做到的话,做为大乘佛子,最低限度也要这样发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意伤害众生的生命。”如果连这一点都做不到,修学大乘佛法就无从谈起。不仅如此,我们还应当让自己尽早发起并实现前一种无上、伟大的誓愿,并将其作为目前的修行目标与奋斗方向。

2、应该发愿:“愿我依靠此善根,能够生生世世成为众生的怙主(怙主指救度众生的人),成为度化众生的人。”佛经中记载:每当我们回向时,无论所做善业是大、是小,决不能发“祝愿我依靠此善根,从而获得转轮王的果位或者健康、长寿……”等人天、声闻乘之愿;这样专心致志地发愿回向,就是大乘菩萨的回向。

有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。

那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?

就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。所以,千万不要忘记回向。

回向时,如果想简单,就可以念诵《普贤行愿品》中的那八句二偈;如果想广繁,也可以选择其他较长的回向文。如《入菩萨行论》的最后一品是回向品,其中的内容都是大乘菩萨的回向,念诵这一品的颂词也很殊胜。

但值得注意的是,发愿文、回向文有无加持力,与其作者有极大关系。像我们这样的凡夫能否写回向文呢?如果自己发心清净,此清净心可能有一些能力,但是,我们写的回向文本身却没有任何加持,即使念上一千遍、一万遍,也没有任何作用。

所以,回向文的作者最好是登地菩萨,至少也应该是加行道高层次的证悟者,只有他们的语言才会有加持力,平时我们也应念诵这种回向发愿文。

程叔彪居士简介

吾师程公(程叔彪居士),号春江病叟,别号解脱长者。上海奉贤人,毕业于北京大学。早年曾在前铁道部任文职工作。程公宿根深厚,一生淡于名利,谛信佛法,通达大乘义理,融会禅、密、净而归一心。

程公最初修学时,即得亲近密宗大德(诺那上师、圣露上师、贡噶上师、督噶上师。详见《五师回忆录》。)通达密宗义理,修持实践,深达法要,证悟心源。後又亲近禅宗大德虚云大师,随侍多年,蒙师摄受。在大师之殷重教诲,严厉棒喝下,契入一心,圆融无疑矣。程公之证悟深得大师印可。大师曾录写张拙诗一首上款是叔彪下款是虚云,以作纪念。

是时正值四十年代初期,日寇入侵,国难方殷。虚云大禅师为使中华民族早日解脱战难之苦,亲自在重庆启建祈祷和平法会,日夜不停拜大悲忏,四十九天之久。程公一直随侍大师身边,形影不离,至心念大悲咒,观音圣号,念念不断。自曰:『发心修行,不忘历劫父母众生,今日为救民众,为济苦难,吾应尽心。』於此可见程公爱国之深,悲心之切也。

程公依虚云大师开示,常端坐无念,一日,於打坐时,身心脱落,明见自性。出定後,感觉清凉自在,即禀告大师自己证悟之体验,万缘放下,一念不生,不落无记,久久身心脱落,犹如虚空,觉明虚净。大师当下为之印证:理上明心,事上见性。

程公於彻悟後,著述有:

一、《大佛顶首楞严经行法释要》(三十余万字)

二、《无门直指》(五十余万字)

程公於九十岁时,仍耳聪目明,自曰:『不久人世了。』乃又著述《佛法大意》、《佛法简述》、《五师回忆录》、《楞严经是真非伪》。四小册。

程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。彼开导後学,耳提面命,契理契机,不厌不倦。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土二十多年了,不必兼修禅宗,应一门深入,但得见弥陀,何愁不开悟。四臂观音、破瓦法,是密宗往生西方净土法门,应修持的。要知弥陀即般若,般若即弥陀。一如不二也。』

又对陈君妙丽开示:『禅宗是佛长子,对机者先修禅宗,等破本参以后,应兼修净土,梁皇忏、大悲忏应常拜,求佛加被,以明悟自心。坐禅时应不思善、不思恶、不落无记,亲见本性。破瓦法应兼修。明心後,信愿念佛,不禅而禅,不修而修,才是禅净双修。禅若要参,愈参愈远。贴体衣衫不穿上去,不是更好吗!禅宗那有这么多噜苏,直下就是!』

程公於一九八一年农历七月十六日示疾,突患小中风,然神志清醒,目光炯炯,乃关照後事。其时彭慧居士等及家属随侍在侧。至一九八一年农历八月初六日上午十时卅分念佛而逝,九小时後头顶犹温,卅小时後沐浴更衣,四肢柔软如生。往生之前一夜,陈君妙丽梦见程公示现圆寂之相,次日往谒程公,果然已往生了。她乃坐遗体旁念佛,闻到阵阵檀香味,久久不散,彭慧居士及程公之儿女等亦同时闻到。程公享寿九十岁。遗体火化後,出现坚固子与舍利花,遵遣嘱将骨灰撒入江河,与水族结缘。复旦大学教授应成一老居士挽云:

功行该显密禅净之全得大圆满

著述继杨欧范江而後放无量光

吾於修学中亲近程公多年,深得法益,叹为希有,真大善知识也。程公行解相应,顶门具眼,实是末法之良师。随侍数年,获益颇多,难以一一尽叙。今略举二点为鉴:

其一,程公一再殷切教诫学人:『我佛世尊之慈悲开导,加持护念,众生才得闻佛法,修戒定慧,教下如是,禅宗亦不例外。吾人为什么不可求佛加被呢?应无所住而生其心就是了。』程公此番开导,亦正针对吾人执空之偏见,直下揭示了空有不二、理事一如之中道义谛。程公在一生修学中行解相应,不落二边,虽已彻悟心源,仍每日礼佛不间断(十万大礼拜圆满),愈到晚年行持愈切。殷重告诚诸多学人:『觉了梦幻,至心念佛,切愿生西。』实是悲心之流露也,学人至今难以忘怀。无所住而生其心,是程公一生修行之宗旨,亦是程公开导後学之宝鉴。

其二,程公一再提示学人,《金刚经》云:『凡所有相,皆是虚妄。』又复教诫:『修禅行人如有各种境界出现时,万万不可贪着,不论乐、明、空等相,均是幻妄。若一有欢喜执着,重则着魔发狂,轻则倒退,不能开悟。定中所见之相,勿向外人说。除非求善知识印证方可说。』程公这一开示,犹如金刚王宝剑,斩断吾人修行中一切妄执。真是无染无着当体空,邪诱魔挠均无踪。程公之所以修行成就,由其一法不立,彻悟心源,行解相应 ,回归净土。实是吾人末法修行中之楷模与明师,吾庆幸此生有缘得遇,实希有难逢,宜依教奉行,不空过也。《无门直指》手稿,程公原存於彭慧居士处,一九九四年秋,彭慧居士将离沪赴澳洲,将此书殷请上海佛教书局付印。今者,《无门直指》即将出版,因缘殊胜,众生有福也。愿诸读者大开智慧之门,於此书获心地法门之启钥,程公当在常寂光中含笑如如矣。

菩萨戒弟子 佘雷拜撰

一九九六年农历二月十五日於上海 时年九十二岁

心滅便是罪滅時

問:經說言至心念佛,必得往生西方淨土。以此一門即應成佛,何假觀心求於解脫?

答:夫念佛者,當須正念,了義為正,不了義為邪。正念必得往生,邪念云何達彼!

佛者覺也,所謂覺察身心,勿令起惡;念者,憶也;

所謂憶持戒行不忘,精進勤了;如是義,名為念。故知念在於心,不在於言。

因筌求魚,得魚忘筌;因言求意,得意忘言。既稱念佛之名,須知念佛之道。若心無實,口誦空名,三毒內臻,人我填臆,將無明心不見佛,徒爾費功。

且如誦之與念,義理懸殊,在口曰誦,在心曰念。故知念從心起,名為覺行之門;誦在口中,即是音聲之相。執相求理,終無是處。

故知過去諸聖所修,皆非外說,唯只推心。

即心是眾善之源,即心為萬德之王。涅槃常樂,由息心生。三界輪迴,亦從心起。

心是一世之門戶,心是解脫之關津。知門戶者,豈慮難成?

知關津者,何憂不達?竊見今時淺識,唯知事相為功,廣費財寶,多傷水陸,妄營像塔,虛促人夫,積木疊泥,圖青畫綠,傾心盡力,損己迷它;未解慚愧,何曾覺知。

見有為則勤勤愛著,說無相則兀兀如迷。且貪現世之小慈,豈覺當來之大苦。

此之修學,徒自疲勞,背正歸邪,誑言獲福。但能攝心內照,覺觀外明;絕三毒永使銷亡,閉六賊不令侵擾;自然恆沙功德,種種莊嚴,無數法門,一一成就。

超凡證聖,目擊非遙。悟在須臾,何煩皓首?真門幽秘,寧可具陳?略述觀心,詳其少分,而說偈言:

我本求心心自持,
求心不得待心知,
佛性不從心外得,
心生便是罪生時。

我本求心不求佛,
了知三界空無物,
若欲求佛但求心
只這心心心是佛。

節錄:達磨大師破相論


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全程不涉及任何化学添加剂,保证每一瓶《小春II号氧元素®》安全、卫生、无污染,最大限度保留沙棘428种活性成分![鼓掌]我们拥有沙棘万吨储备量,第一时间采摘低温
  • 挑战一星期按时吃饭不点外卖成功自己给自己做了一星期的一日三餐还要感谢刘老板家的服务生之百里送了一次物资「做的饭因为时间太赶还要上班大多数没拍照哦~不能给大家看了
  • #王源[超话]# • “有什么是自己必须要强迫自己去克服的东西?就是那种孤独你知道吗。做好一个事情,你必须一个人往前冲,没有人可以帮到你的那种感觉。” • 季节
  • 销量下降,中国首家体验店关闭,特斯拉也没钱了?更有意思的是,特斯拉进入中国后的第一家门店——北京市购物中心侨福芳草地店已经关闭,旨在削减零售成本。
  • ”王华芳的叔叔、村民王永全说,这块岩石,就是在当晚雷击发生后破碎的。他从千疮百孔的房间,抱女儿至牛圈下。
  • 第三:是由王晓雯向我们介绍了书法字体的演变和历史,并且展示了自己的字体,写得很漂亮,也让我们大开眼界。AN艺 | 邂逅神秘莫卧儿王朝 Bijoux Seren
  • 有的孩子相当程序员,有的想当worker[哈哈] 以后长大了再翻看会不会觉得很有意思呢 我的评分:[星星][星星][星星][半星]今天来评论这部喜剧,好久没有这
  • 今天跟着朋友圈spdb十年的小伙伴凑个热闹来了集匆匆那年很久不联系的前前前同事发来一波珍贵照,勾起一大堆的回忆最傻最幼稚最无脑最鸡血最开心的3年时光换了这么多银
  • @TFBOYS-王源#王源MV女主黄思瑞#看新歌《奔赴时间尽头的流萤》再看去年《你的名字是世界瞒着我的名字》真的好感叹王源的才能,太太太牛了。喜欢你喜欢到不要不
  • 人要知道感动成不了爱情念旧回不到往昔很多时候 痛苦无力源于逃避离开的人不再回来身边的Ta好好珍惜人生的路,有曲有直命运的海,有风有浪一蹶不振是懦夫百折不挠人上人
  • 例如,大数据“杀熟”被明令禁止、农药包装废弃物回收有了管理办法、全国首部自贸片区立法将施行。此外,对于大数据“杀熟”现象,《规定》第十五条明确,在线旅游经营者不
  • 丰田作为全球销量最大的汽车公司,旗下凯美瑞、花冠和RAV4等车型在2014年都取得了不错的成绩,但FJ酷路泽仅是一款小众车型,去年全年在美销量少于1.5万辆[猩
  • 我们不知道六安的原创音乐能走到什么程度,但是我们由衷的希望,当同样需要慰藉的你听到我们的音乐时能有一份感动和共鸣。答案总是捉摸不定 可我依然祈盼如此像花一样 似
  • 而人性就是一旦不满足现在,就会怀念过去,这也是情怀这么吃香的原因,但往往这么想的时候,记忆一定有所偏差,因为会将过去的缺点缩小,同时放大过去的优点,所以或会在患
  • 照片为实拍,所有家电都有,拎包入住。照片为实拍,所有家电都有,拎包入住。
  • 我家代理欧阳,以前是公司招商部的销售女王,业绩永远第一✅却放弃公司的提拔加入我做颜面膜,现在不用再辛辛苦苦按点上班,在这里收获了一份属于自己一份事业工资不封顶,
  • #水滴筹[超话]# 各位爱心人士你们好,很感谢您打开我的救助信息,请大家救救这个家庭,该患者是我的哥哥,在2021.8.5号凌晨一点半下班回家的路上,突遭横祸,
  • #原神散兵[超话]#家人们我也算是个为了散宝囤了一年多的月卡党一枚了,平时不怎么在超话里面说话,大家之前吵风散雷散包括ooc啥的我都只是看看,没有开麦,因为各人
  • 【做女医生难,当妈妈的女医生更难】研究显示,女医生薪水要比男医生缩水,晋升的可能性也是打折的,除此外,每周要比男同事们还要平均多花8.5小时做家务活。而JAMA
  • 同时,围绕全县主导产业发展,肇源县还对接了国晟资本湖羊全产业链、西海岸能源及大宗商品销售、大千集团钢波纹结构装备制造、南北极冷链物流园、同福快销面加工等14个重