【环京临雄 高碑店全力打造京雄保一体化发展先行区】民以食为天。

3月8日,在北京之南70公里的高碑店,首衡河北新发地农副产品物流园车水马龙。

作为京津冀地区最大的“菜篮子”“果盘子”“肉案子”“大冰箱”,来自全国各地的大车,挂着不同省份的牌照,拉着世界各地的蔬菜、水果、水产、冻品等货物,每天从这里进进出出,加速奔向各地百姓的餐桌。

京津冀协同发展的生动实践,每一天都在燕南赵北的高碑店,跳动着新时代的强劲脉搏。

从“疏解迁入”到“借势发展”

做优平台载体,提升承载能力,打造高质量产业转移优选地

在首衡河北新发地市场,经营100多种精品水果生意的樊晓强,人称“强哥”。

来高碑店前,他从老挝、越南进口的香蕉都是直接从天津港运到北京,“在北京四环的新发地,我一年最少有100多车货物。那时候,堵俩小时不挪窝司空见惯。”

作为2015年第一批从北京疏解到高碑店的商户,樊晓强也曾心怀忐忑:“园区没有建起来之前的2013年,我专门来高碑店考察了一次。整个一大片都是荒地,当时心里是一点儿底都没有。”

但是,牢牢抓住“承接疏解”这一战略重点,高碑店全力支持省级重点承接平台——河北新发地农副产品物流园建设。随着物流、交通、区位优势尽显,越来越多的北京商户落地生根。

乘着京津冀协同发展东风,充分利用高碑店区位和交通优势,樊晓强水果经营品类不断丰富,业务面快速扩大,衍生出分拣集配、电商直播等产业,实现了产业的转型升级。

如今,樊晓强在高碑店新发地租了1000多平方米的库房,比在北京时大了5倍,成本却和北京时差不多。水果批发业态销售量比过去在北京时增加了200%,线上业务每年以80%左右的速度在增长,这让“强哥”觉得高碑店是他的福地。

同样认为首衡河北新发地市场是福地的,还有红薯销售大户王红艳。

指着整齐码放的一袋袋新鲜红薯,王红艳称,这些红薯大部分来自紧邻高碑店的雄县和霸州,“成色好、口感粉糯、细软香甜,每天都能卖到四五万斤。”王红艳说。自从2015年来了高碑店,拥有红薯种植基地的她,再也没为红薯卖不出去发过愁。

如樊晓强、王红艳这般从“疏解迁入”到“借势发展”的北京新发地果蔬商户,如今在高碑店有约7200户,间接疏解外来在京人口35000人。2021年,首衡河北新发地市场实现交易量约1400万吨,交易额1090亿元,形成了“一二三产”深度融合的发展新格局。

从“政府引导”到“市场主导”

强化功能定位,优化结构布局,打造产业链协同提升新高地

在首衡智慧冷链物流园,36岁的杨力有B826和B828两个柜台,经营着马来西亚青虾、黑虎虾,国产的舟山带鱼、小黄鱼、龙虾尾等冻品。

2007年,杨力从老家雄县大营镇孔马村到北京新发地奋斗。10年后雄安新区成立,杨力没有回家,如今在市场的吸引下,主动来到了紧邻老家的高碑店。

在北京,杨力租了一室,一家三口挤在一起,一个月租金4500元。来高碑店第一天,他就租了三室两厅,租金一个月2000元。在北京,杨力在冷库里租了50平方米存货,但在高碑店,他的冷库面积为240平方米,价格却比北京还便宜。

杨力告诉记者,除了政府引导的大环境,高碑店这里的市场成本优势、物流方便、区位明显、结构合理、产业链齐全等市场要素,都是北京商户搬迁到这里的重要原因。

“搬过来之后,我北京的客户没丢,还在这里开发了一些新用户,今年预计销售额1500万左右,比在北京时增加300万。”杨力称,随着首衡智慧冷链物流园投用,高碑店市场的产业链优势越来越明显,“开业3个多月,很多来市场进菜、进水果的商超,经常顺路就来我们冻品这里,选好水产品和肉品后一起装车运走。”

跟杨力经历类似的,还有虾客岛的张伟。

“在北京九大冻品市场之首的西南郊冻品市场,我们一家人扎根了40多年。”张伟告诉记者,他的父亲上世纪80年代末从安新县端村到北京做水产生意,发展到每年销售额上千万元。

入驻首衡智慧冷链物流园,张伟在感慨“回家”的同时,对这里的区位优势和完整业态非常认可。

高碑店发改局相关负责人付孟龙告诉记者,强化功能定位,优化结构布局,高碑店全力打造产业链协同提升新高地,实现了从“政府引导”到“市场主导”的转变。

2015年,高碑店首衡河北新发地市场承接北京新发地果蔬市场疏解,成为京津冀最大的“菜篮子”。

2016年,首衡河北新发地又承接了北京的干果、调味品等农副产品市场。

2017年,首衡河北新发地整体承接京开五金市场。

2018年,河北新发地博览园又承接了北京部分花卉市场,北京市场95%的杜鹃花,50%的大花蕙兰和蝴蝶兰,都出自这里。

2021年,首衡河北新发地又承接了北京西南郊市场、京深市场,800多北京冻品、水产批发商户在这里落户。

菜篮子、果盘子、肉案子、花架子……一年承接一种业态,协同的产业链愈发紧密,也让高碑店首衡河北新发地市场补齐了业态,形成一站式采购平台,打开更广阔的市场。

首衡河北新发地总裁魏树俭称,正在谋划建设的新发地二期,将以“智慧冷链物流园、京津冀食品保供基地、国际食品贸易港、北京马连道国际茶城、现代农业嘉年华”五个子项目为支撑,完善产业链条,全力打造“世界食品产业之都”。

从“单向对接”到“主动协同”

强化政府推动、龙头企业牵引和市场化运作,打造京雄保一体化示范区

从“单向对接”引来的果蔬批发市场,到如今产业链齐全、业态丰满的农副产品物流园区,再到未来的“世界食品产业之都”……首衡河北新发地的发展,只是高碑店落实京津冀协调发展战略的一个缩影。

“我们和谷智能科技小镇规划占地4800亩、总投资161亿元,以承接北京非首都功能外溢、打造京南科技创新高地为核心方向,致力于打造成为京津冀科技小镇的发展样板和京津冀创新发展的标杆项目。”在和谷智能科技小镇(以下简称“小镇”)的沙盘前,和谷发展科技集团产业运营中心总经理姜玉杰这样介绍。

在沙盘之外,一栋栋红色小楼已然从沙盘上加速跑进了现实,并被众多北京企业看重,纷纷在这里扎根落户。

姜玉杰称,在高碑店市委、市政府的强力推动下,在市场化运作下,近年来小镇的产业聚集和招商运营工作进展顺利。截至目前,产业集聚区一期和科技创新区一期已全部建成,入驻企业达94家,其中约75%来自北京,高新技术企业占比近30%,包含5家双高新企业、瞪羚企业,产业集群效应开始显现。

更令人欣喜的是,占地300亩的小镇二期正在开工建设,今年累计对接企业500余家,其中已签约25家,达成签约意向30余家,企业产业方向以电子信息、高端装备和生物医药为主。

汇通公路港项目,是高碑店在协同发展中发挥龙头企业示范带动作用的又一典范。

“项目总投资19.6亿元,规划占地1200亩,目前一期、二期都已投入运营。”汇通现场工作人员杨坤在美团优选的加工车间,这样介绍。目前,该项目已经吸引北京鼎航科技、广州飞梭云供应链等多家企业入驻。

对接北京同时,随着雄安新区这座“未来之城”雄姿初现,高碑店也为联动雄安做了充足准备。

在对接雄安方面,高碑店制定了《高碑店市对接联动雄安新区工作方案》,并与雄县签订《雄县与高碑店市协同发展战略合作框架协议》,定期研究合作模式和产业对接机制,为打造高质量高水平现代化协同发展示范区奠定了坚实基础。

在联动雄安产业方面,高碑店专门谋划了双辛产业园区,为未来联动雄安做出战略留白。园区定位为服务雄安的国家科技成果中试基地,打造“雄安北门户、微型科学城”。记者了解到,由中铁七局投资建设的R1快线预构件项目,已在高碑店完成公司注册。随着,雄安R1线项目第一台龙门吊安装完成,将收到来自高碑店的联动助攻。

高碑店市委书记邱强称,高碑店处于保定对接京津、联动雄安的最前沿,近年来深入贯彻落实保定市委、市政府部署要求,在打造“品质高碑店、现代卫星城”定位指引下,以推动京雄保一体化示范区建设为主线,推动有效市场和有为政府更好结合,在城市规划、项目承接、产业协作、交通连接等方面全面发力,做大做强经济开发区、绿建产业基地、城市北部片区、双辛产业园区四大承接平台,促进产业转移精准化、产业承接集聚化。同时,聚焦高端装备制造、现代信息技术、数字经济等领域引进项目,主动对标北京优化营商环境5.0版,加快形成“京雄研发、高碑店转化,京雄转移、高碑店承接”的新格局。

2200多年前的秦代,高碑店属广阳郡,跟北京有千丝万缕的联系;600多年前的明代,高碑店属北平府,更是跟北京联系紧密。而今,随着京津冀协同发展战略实施,环京临雄的高碑店,正在京雄保一体化发展新格局中,打造示范区的样板。

伴着春天的脚步,高碑店的诸般未来,正在新时代大踏步迈进现实。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

真的不要信什么赛博锦鲤…越转越衰[跪了] 怪力乱神代入一下 任何祈愿都需要付出代价的 而且一个小灵精怪又怎么可能满足到千千万万网友的心愿 唯一可行的就是拆东墙补西壁 向其他人“借运”“借富”啊…怕了,人莫贪!福富没来,这两天来了一堆牛鬼蛇神!真系叼那妈小喇叭。以后再也不转了!转条铁!心中有佛我怕佢碌柒[拜拜]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开启圣诞月,新年离我们也不远啦~#日常穿搭##闺蜜穿搭##出游穿搭##每日穿搭##justzzu##实体店##杭州女装##连衣裙##通勤穿搭##秋冬穿搭##新年
  • 然後就無然後,可能佢覺得太抵要我自己買”我話“可能佢覺得太平襯唔起你氣質[哈哈][哈哈][哈哈]”購買鏈接係評論 仲有背心買比我嘅袋,太靚了我等一個藍天就帶佢同
  • 硅零部件有一个特性,就是随着光照,会折射出的虹彩光泽,所以雅典就将虹彩,通过不同色调的宝石来还原,装饰成了表圈。而且雅典,给腕表坚持使用的是彩色蓝宝石、红宝石,
  • 1 对立冬的尊重 就是穿卫衣了2 林宥嘉声音真的好温柔好温柔 超超超温柔 第一次那么认真地听talking 好想一直听他说话啊 一开场听到他的歌声就想哭了3 少
  • 每日一嚇~我既心臟承受力會更強[偷笑][偷笑]電話嚮起.....姪女: 姑姐..你現在得唔得閒我: 可以啊, 你講啊 (最怕同我講佢要講隔離二字[污][污])姪
  • 它创新左蒸烤炸、右速蒸的设计,左腔45L蒸烤炸,右腔35L独立速蒸,双腔既能同步进行,又可单独操作,不管是大家庭还是人口少的家庭都非常适合。它创新左蒸烤炸、右速
  • 你不爱它,不受它困住,这就是跳出六道轮回了,这已经是解脱了……​一个人本来可以做很多伟大的事,甚至可以明心见性而成佛,拥有三千大千世界,但是,一旦被房贷困住,他
  • 有时候人手不足,刚刚睡下的水手也会被船长重新拉起来工作,一位名叫巴洛的水手在日记中这样描述自己的工作:“我们常睡不到半个小时就被叫醒,半梦半醒之间,被迫跑到主桅
  • #熊梓淇发文回应鱼子酱事件#嗯 对这些所有举动都是伪装出来的吗不管是在录节目还是在剧组还是在舞台上领奖以及唱歌都好 这些所有下意识的动作都证明了一切 温柔到骨子
  • 不久猫咪就过来了,它看到食物没在窗外还有点懵,不过很快就注意到猫粮在屋里,它迟疑了一下,最终还是决定爬进屋里来吃。在第二天,这只猫咪又出现在了窗外,网友猜测它肯
  • 可惜遇到了骁龙810,比骁龙888还可怕的火火火,功耗大翻车,直接把包括小米在内一众厂商都坑惨了#数码闲聊站[超话]##数码资讯##数码评测##数码##手机##
  • 学水之善,上善若水.#每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海
  • 我们每个人都活在自我的认知里,只要遇到超出认知以外的事情时,我们就会变得恐慌,焦虑,愤怒,爱抱怨……这一系列的行为只能说明我们的格局不够大,境界不够高。不把钱花
  • 听到过最剪的两句话,一个是“做你想做的,错了算我的”另外一句是“余生只是遇见你,已经花光了我所有的运气”这句话应该和徐志摩那句话类似,只求能够遇见你,附图。第一
  • 这都是没问题的,只要你能在这个过程中感受到快乐和活着的价值,那你的人生就会开始变的有意义。这都是没问题的,只要你能在这个过程中感受到快乐和活着的价值,那你的人生
  • 活动一|圣诞节加塞复刻本周六早上6:00/下周三中午12:00复刻物品:白棉裤先祖共需要103蜡烛,13爱心,2升华——————————————活动二 |宴会节
  • 你莫名有些不好意思,“我还想换个颜色好看一点的薄纱窗帘……”“这个就不换了吧?陆沉走过来揉了揉你的头:“那就让小姑娘改造成我们都喜欢的样子吧,小姑娘的眼光一向很
  • 【观长白丨“长白天下雪”之你好,吉林市!】 一江寒水清,两岸琼花凝。 11月14日,吉林省吉林市主城区迎来今冬第一场大规模雾凇。江面雾气蒸腾,氤氲着水汽,江
  • 信中写道,“感谢泰国作为在卫生系统反应管理的“冠军”建立了一个优异的全民健康和准备审查 (UHPR) 系统。在这些水箱中,栽培的睡莲均是睡莲中的精品、极品,有些
  • 因为2小时一次的频次,我自己也跟着起床喝水,前一日“吞刀喉”得到了很大缓解,总算没有白费一晚上的功夫。晚上,39.9C成为压在我心头的巨石,经过几番纠结,选择成