「後來我終於明白,他從前為甚麼會一直對我若即若離……因為我從來都不是他很喜歡的對象,不是完全不喜歡,但永遠也不會是最喜歡的那一個人。就算我有多愛他、變得更好、付出更多,但他心裡面的人始終不會是我……我就只是一個替身,而我始終無法取代他心裡一直想念的人……」
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「有時你做得再好,也無法比得上,對方內心裡永遠錯過的誰。」
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「有時你做得再好,也無法比得上,對方內心裡永遠錯過的誰。」
迷茫人生把爱藏在心里第1188天:
从前,佛祖遇到了一个不喜欢他的人。这个人连续几天都跟着佛祖,并用各种方法辱骂佛祖。但奇怪的是,佛祖似乎没有听到这些似的,从不跟他计较。这个人很郁闷,问佛祖是怎么做到的?
佛祖反问道:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁的?”那个人回答:“属于原本送礼的那个人。”佛祖微笑着说:“没错,若我不接受你的谩骂,那你就是在骂你自己。”那个人恍然大悟,摸摸鼻子走了。你怎样对待这个世界,这个世界就怎么对待你。善待他人,他人也会报以微笑,骂他人也相当于骂自己!
从前,佛祖遇到了一个不喜欢他的人。这个人连续几天都跟着佛祖,并用各种方法辱骂佛祖。但奇怪的是,佛祖似乎没有听到这些似的,从不跟他计较。这个人很郁闷,问佛祖是怎么做到的?
佛祖反问道:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁的?”那个人回答:“属于原本送礼的那个人。”佛祖微笑着说:“没错,若我不接受你的谩骂,那你就是在骂你自己。”那个人恍然大悟,摸摸鼻子走了。你怎样对待这个世界,这个世界就怎么对待你。善待他人,他人也会报以微笑,骂他人也相当于骂自己!
#三联美食# #新疆真的太好吃了# 我的小城位于祖国的西部边陲新疆,它叫伊宁。高考报志愿时选择了东部城市济南,这使得我每年回家和上学都几乎跨越整个中国。然而人虽然走远了,胃却还保留着对故乡的记忆,因此每隔一段时间我就要去新疆菜馆搓一顿,不然心里总感觉空落落的,奈何济南的新疆菜大多经过改良以适应当地人的口味,总还是缺了点家乡正宗的味道。
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
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