其实我每天都有好多话想跟你说
早上吃煎饼吃到最后调料就开始硌牙 上网课时西哲老师有点凶凶的 上课的时候真的超级困 中午吃了黏黏的水果玉米 只要一上课中午就会睡得很香 今天偷了懒没有做礼拜 轮滑老师是北体大的研究生真的很厉害 上课时还说 不是你学轮滑是轮滑滑你 真的笑死了 下午点了个炒米粉 真的一点都不好吃 下午妹妹下课打电话 说她在学校吃的不好啊我很想她 晚上去小姨家吃了火锅 但是小姨调的汤底不太辣 但我还是像以前一样吃火锅就顾不住自己的肚子 舅舅送我们回来的时候 车上有一个“周先生”的包装袋

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

#研究称专家的建议不一定更好#哈哈哈哈,看看专家都建议了点啥。

搞金融的专家三句不离买房,一会房子不能取消预售,一会不能取消公摊,一会又咋咋呼呼说保房地产就是保中国经济。你看他这么跳从老百姓到上面,有人搭理他们吗?

学法律的大法党,我都懒得吐槽了。大法党的种种行为,早就此地无银三百两的告诉人民谁是他们的后台了。

这些脱离群众,给资本站台的建议,你听了对资本好不好我不知道,但肯定对你不好。为啥子高薪养起来的专家双脚离地,半点不沾地气?

现在是不是有点理解让他们疯狂抹黑的上山下乡,还是有点现实意义。至少让他们知道老百姓是怎么生活的,是怎么辛苦的。感受两天就喊你迫害了,人老百姓祖祖辈辈就这么过来的。

此刻我想起一个经典言论,当年知青回城前,打出的口号是:“我们要回城,我们要做人!”嗯,你们要做人……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阴阳师手游##阴阳师周年庆# 打着打着突然结束了23333不过也很爽啦!!这次活动体力从2.3w打到只剩4k6,真的很爽,酣畅淋漓!! 从来没有这么爽过,六星
  • #邯郸新闻网# #新邯郸# 【最新公示!邯郸这些家庭、集体、个人被省妇联推荐表彰】9月8日,省妇联公示了第十二届全国五好家庭、全国家庭工作先进集体、先进个人、2
  • 「课程海报出炉了: 大概有时候失眠也是一件好事,效率太高了,把课程海报做出来了,一张海报改了好多版,还是觉得不太好,不知道会不会明天一觉起来又觉得特别丑了[允
  • "#yamii#今天我要推荐给大家的是yamii胶原蛋白肽饮品,这是一款张嘉倪,沈梦辰都有推荐过的胶原蛋白饮品。 首先,在原料上,一瓶汇聚了九种营养。其中重点提
  • 우리 인민의 우수한 민족전통을 적극 살려나가자 우리의 자랑-가야금아 울려라 지금도 사람들은 대집단체조와 예술공연 《빛나는 조국》의 화려한 무
  • 【2020脐发,早安分享】 [太阳]今天是非常美好的一天 今日分享:把牛奶当水喝?这42个育儿大坑宝妈们千万不要跳进去! 13、小孩子没有垃圾食品这个概念
  • 小时候觉得悲伤很酷,听悲泪的情歌,写决绝的字句,生怕自己看起来没情绪。现在想来,当时真是多虑了,人生的疾苦都会在未来的路上埋伏好等你出现,一样也不会少你,一样你
  • 水义富氢水(水素水)到底是什么?CCTV揭秘! “富氢水”又名“水素水” 水的化学式:H2O,代表水是由一份氧与两份氢组成的。  在我们的常识里的氢气
  • #天津数据聚焦# ①航运界网发布2021上半年中国造船厂订单修正总吨数50强。2021上半年,天津新港船舶重工手持订单共5艘,修正总吨为19.6万吨,修正总
  • #松坂书屋#微店本周新上架杂志推荐:《JELLY(ジェリー) 2020年 07月号》《anan(アンアン) 2020 06 24号 No.2205[魅せる美脚・
  • 青遇CLUB单身女士推荐 2021-9-20 •姓名:* •性别:女 •出生年月:1994-5 •婚史:未婚 •身高:160 •体重:60 •学历:本科 •
  • 社区建设者alitayin,发布了一个由4副像素作品组成的NFTs集,通过ts的AI框架以及和noptsense合作,探索在元宇宙的视觉感官,每个作品包括eth
  • #武侠片#《精武霍东阁》 在民国初年的上海,日寇侵略横行霸道,俄国,英国,日本三国为了中国上海的铁路,码头,矿山都争得头破血流,他们想抢夺我们的土地,想垄断我们
  • #装修经验谈#阳台能不能封?首先要问物业,为了保证小区的整体外观,现在的阳台要么都封,要么都不封。专业的物业在售楼时就会跟业主说清楚这个问题,早早和业主约定好,
  • 所有烦恼,都有解药 博读 昨天  佛曰:三千烦恼丝,一丝胜一丝。 人的烦恼,像头发一样多,若不剪掉,则会越来越多。 人为什么会烦恼? 追根究底,烦恼大
  • 【经典“咏”流传】诵读红色经典,重温红色记忆。近日,镇海炼化工会一片组举办了“传承经典、青春诗会”活动。我们的青春领讲人结合自己的经历、阅读体会、生活感悟等多角
  • 明明相爱,为什么争吵不休? 原因可能有三点。   第一,消极诠释。   如果一个人对亲密关系缺少安全感,那么很容易把对方正常的行为异化为伤害关系的行为,然后挑动
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 「チョコ食べたい」って呟いたら、桂子さんが差し入れてくださいました 先輩、ありがとうございます 極悪鬼道
  • 稀疏的雨,凌晨时洒落下来, 我还在翻看旧相册,旧事缠绕, 放不下,那一段旧情伤。 被酒莫惊春睡重 赌书消得泼茶香 当时只道是寻常 你得用来来去去的过往, 寻
  • #创作力计划##金星##金星犀利点评# 金星在节目里的犀利点评,让很多明星艺人都闻风丧胆,但是没想到金星私底下看起来气质优雅,尽显温柔。网友:金星老师,这还是你