【六度集经讲记04】沙门普施翻江倒海斗龙神,勇夺海王宝珠

普施做了沙门后,周游列国,教化群生,经过一个大国。国家里有一户豪姓之家,知书明理。见到普施仪表堂堂,光辉耀丽,性情淡泊,像天上的金子一样清净,有圣者的仪表,就想:他一定会做世间大雄。就对普施说:“我有件事想告诉你,愿满足圣人的心意。我有个女儿,愿给你扫地,服侍你。”普施回答:“很好!等我回来就迎娶你女儿。”

即进路之海边,附载度海,上岸入山。到无人处,遥睹银城,宫殿明好。时有毒蛇,绕城七匝,体大百围,见普施来,仰然举首。

这样普施就上路了。到了海边,乘着船度过大海,上了海岸,入了海上的洲山。到了无人的地方,远远见到一座银城,宫殿相当地光明、庄严。当时有一条毒蛇绕着城市七圈,蛇的身体非常庞大,一百个人手拉手都围不过来。见到普施过来,就仰起头来,看着他。

普施念曰:斯含毒类,必有害心,吾当兴无盖之慈,以消彼毒也。夫凶即火也,慈即水也,以水灭火,何尝不灭?即坐兴慈定,愿令众生,早离八难,心去恶念,逢佛见法,与沙门会,得闻无上正真明道,心开垢灭,如吾所见也。

普施心想:这是有毒的含生,一定有害心。我应当兴起无盖障的慈心,来消除它的毒焰。凶是火,慈是水,以水灭火,决定可以灭掉的。于是普施入了慈心定,并发愿:愿众生早日远离八难,除去恶念,逢佛见法,遇到沙门僧,能得闻无上真正的菩提之道。由此心开意解,遣除内心的垢染,就像我所见的真谛之道一样。

兴斯慈定,蛇毒即灭,垂首而眠,普施登其首入城。

这样普施兴起慈定,蛇毒当即退灭。这个时候蛇变得很温顺,低着头,睡下去了。普施就踏着它的头进了城市。

城中有天神,睹普施来,欣豫而曰:久服圣德,今来翔兹,成吾本心也,愿留一时九十日。普施然许。

再说普施进了城后,有位天神远远见到普施过来,心怀喜悦地说:“我久仰圣者之德,今天来到此地,正好成全了我的心愿。愿留在这里九十日的时间,许我供养。”普施答应了。

天王即以政事委付近臣,身自供馔,朝夕肃怀,禀受诸佛非常、苦、空、非身之高行,济众之明法。

天王就以政事委托给近臣,亲自做饮食来供养普施,朝夕恭敬虔诚,禀受诸佛无常、苦、空、无我的出世法道、救济众生的觉悟之法。

时日养毕,普施进路,天王以明月真珠一枚送之,曰:以珠自随,明四十里,志愿发去,众宝满足。若后得佛,愿为弟子,亲侍圣侧。普施曰可,即复前行。

九十日的供养很快过去,普施要上路了。天王以明月珍珠一枚,送给普施,说:“这枚珠子是如意珠,随在身上能够照亮四十里范围,而且心里有所求,它都会满足,能够出现各种珍宝。将来您要做佛,愿我成为您的弟子,亲侍在您的旁边。”普施说:“可以。”随即继续上路。

睹黄金城,严饰踰银。又有毒蛇,围城十四匝,巨体倍前,举首数丈。普施复思弘慈之定,蛇毒即消,垂首而眠,登之入城。

再说普施继续前行,又见远方有一座黄金城市,比银城还要庄严美丽。又有一条巨大的毒蛇,围绕城池十四圈,身体比上面那条蛇还要庞大,举起数丈高的头看着普施。

普施想:这是一个更毒的家伙。又想:以大慈定能够息灭蛇毒。在普施入定加持之下,蛇毒果然消灭,巨蛇变得非常温顺,当下就睡着。普施直接踩着它的头进了城市。

中有天人,睹普施欢喜曰:久服灵耀,翔兹甚善,愿留二时百八十日,吾愿尽养,惟留威神。即然许之,留为说法无上明行。

再说普施登蛇首入城后,城里有个天人,看到了普施,非常欢喜地说:“久仰光明圣者,竟然来到此地。愿留两时一百八十日,我愿尽心供养您,唯愿具威神的大人留住此地。”普施当即答应,就留下来给这位天王宣说无上菩提之道的法行。

讫即辞退,天人复以神珠一枚送之,明耀八十里,志之所愿,众宝满其里数。若子得道,愿为弟子,神足无上。受其神珠,即复进路。

再说,一百八十天的供养终于过去了,天王以一枚神珠作为奉送的礼物。这枚珠子特别奇异,光明能照耀八十里,随着心中的所求而流现众宝,所流出的众宝能铺满八十里的区域。天王有愿说:“如果您得道,愿成为您神足第一的弟子。”普施接受了他的神珠,即便上路。

睹瑠璃城,光耀踰前。又有毒蛇,巨躯甚大,绕城二十一匝,仰首瞋目,当彼城门。复坐深思普慈之定,誓济众生,毒歇垂首,登之而入。

接着普施继续上路,只见远方有一座瑠璃城,十分地光明、庄严,超过了前面的城市。又见到一条毒蛇,极其庞大的身躯,绕着城市二十一圈。仰着头,瞪着凶凶的眼睛,挡在城门口,没办法进去。普施坐下来深思:这个毒家伙又要用慈心定来降伏。并且发誓要以此救济一切众生。当普施入在慈心定里加持的时候,蛇自然被感化,它的毒歇下来了以后,很温顺地垂着眼睛,这回再也不凶凶地看了,乖乖地躺在那里让普施进去。普施踩着蛇头就进了城市。

城中天人,喜辞犹前:请留三时,愿供所志。期竟辞退,又送神珠一枚,明耀百六十里。珠之所在,众宝寻从,满其明内,在志所欲,无求不获。子若得无上正真觉道者,吾愿为弟子,有最明之智。曰:必获尔愿。

在这城里有个天王,他也远远地见到了普施,还是一样地欢喜,然后像前一样致辞:“愿您留在这里三时供养,满足我的所愿。”普施同样地留下来了,给他宣说诸佛经法。

一晃三时漫长的时间过去了,普施就告辞离去。天王依依不舍,又奉送普施一枚如意明珠。这个珠子好神奇,光明能照到一百六十里的范围,凡是珠子所在,都能应人心祈求,很快就流现众宝,在光明照耀的范围里充满了宝贝,随人的愿望所求,无不获得。而且天王这样说:“假使您得到了无上的正真菩提之道的话,我愿成为您的弟子,智慧第一,能够明了地照见一切所知法的体性。”普施说:“你的愿望一定会满足。”

普施得珠,曰:斯足以济众生之困乏。返其旧居。

普施得了三颗宝珠说:“这足以救济众生的困乏了。”于是起程准备返乡。

海诸龙神佥会议曰:吾等巨海,惟斯三珠,为吾荣华。道士悉得,吾等何荣?宁都亡诸宝,不失斯珠。

海中的龙神们集会说:“我们大海只有这三颗宝珠,是我们的荣耀。现在全被道士得到,我们有何荣耀?宁可丧失所有的财宝,也不能失掉这三颗宝珠。”

海神化为凡人,当普施前立,曰:吾闻仁者获世上宝,可得观乎?即以示之。神搏其首,即取其珠。

海神化成凡人,站在普施面前说:“听说仁者得到了世上罕见的宝物,能给我看看吗?”普施随即就展示给他看。没想到海神突然之间用手打普施的头,抢走了宝珠。

普施惟曰:吾历险阻,经跨巨海,乃获斯宝,欲以拯济众生困乏,反为斯神所见夺乎?

普施心想:我经历险阻,跨越大海,才获得这宝珠,想以此拯济群生的困乏,难道就这样反而要被这些海神夺走吗?

曰:尔还吾珠,不者吾竭尔海。海神答曰:尔言何虚。斯之巨海,深广难测,孰能尽之?天日可殒,巨风可却,海之难竭,犹空难毁也。

普施说:“你还我的宝珠,不然我就竭尽你的大海。”海神回答:“你说的话何等虚假!大海深广难测,哪里能舀尽?太阳可以陨落,大风可以退却,海之难以竭尽,就像虚空难以毁伤一样。”

普施曰:昔吾定光佛前,愿得道力,反覆众海,指擢须弥,震摇天地,又移诸剎,佛从吾志,与吾愿。吾今得之,今尔鬼物丝发之邪力,焉能遏吾正真之势乎?

普施以大无畏的精神这样说到:“从前我在定光佛前愿意得无上道力,能翻江倒海,拔出须弥,震动天地,又能移诸刹土于他方,佛印许我的志愿,给予我授记。我现在已经成满大愿,你这些鬼东西丝毫的邪力焉能遏制我正真无上菩提的大愿?”

即说经曰:吾自无数劫来,饮母乳湩,啼哭之泪,身死血流,海所不受。恩爱难绝,生死难止,吾尚欲绝恩爱之本,止生死之神,今世抒之不尽,世世抒之。即止住,并两足,瓢抒海水,投铁围外。

然后普施宣说经法:“我从无始劫以来,喝的母乳、啼哭的泪水、身体死伤流下的鲜血,多到连大海都无法容受。像这样恩爱难以断绝,生死难以息止,我尚且发大愿要绝断恩爱之本、止息生死之流,对于你的大海我今生不能够舀尽,来世还要继续舀,生生世世相续不断,一直到舀干为止,终不放弃。”当时普施就站在那里,并好两脚,拿瓢舀海水,投到铁围山外。

有天名遍净,遥闻之,深自惟曰:昔吾于定光佛前,闻斯人获其志愿,必为世尊,度吾众生。天即时下,助其抒水,十分去八。

有一个叫做遍净的天人,从远处听到普施宣说经法,自己深自思惟:从前我在定光佛前曾听闻此人定会成满大愿,成为世尊,度我等众生,原来就是这位菩萨。天人当即下来,帮助他舀水,那么大的大海洋已经舀掉十分之八的水,很快就要见到海底了。

海神悔怖曰:斯何人哉?而有无极之灵乎?斯水尽矣,吾居坏也。即出众宝,空其诸藏,以与普施。

海神这时后悔恐怖地说:“这是什么人呀?有无限的能力、神灵,竟然把海水都快舀尽了。我们的居所就是大海,如果海水被舀干,我们就没有住处了。”面临这样的生存危机,他们就赶紧拿出海中的众宝,空掉了库藏,来奉献给普施。

普施不受,曰:惟欲得吾珠耳。诸神即还其珠,普施返其水,旋其本土。

普施不接受,说:“这些我不要,我只想要我的宝珠。”诸神就归还了宝珠。普施也把舀出来的海水还给了他们,之后就很快回到了故乡。

寻路布施,所过之国,国无贫民。处处诸王,无不改操,以五戒十善,为国之政,开狱大赦,润逮众生。遂至得佛。

再说普施得了如意珠之后,沿路布施,令所经过的每一个国土都没有贫民。也就是他做了一个最大的扶贫工作,使得人人都富足安逸。处处诸王都改变了操守,以五戒十善作为国家的善政,而且大赦囚犯,利益群生。普施由于这样的菩萨行,而得以成佛。

佛告诸沙门:普施者,是我身。时父者,即白净王是。母者,即吾母舍妙是。时道士女者,今俱夷是。时银城中天者,现今阿难是。金城中天者,目犍连是。瑠璃城中天者,舍利弗是。菩萨累劫,勤行四恩,誓愿求佛,拯济众生。

佛告诉诸沙门:普施是我的前身;那时的父亲,是净饭王;母亲,是摩耶夫人;当时的道士女,是现在的耶输陀罗;当时银城中的天王,是现今的阿难;金城中的天王,是目犍连;瑠璃城中的天王,是舍利弗。菩萨累劫勤行慈悲喜舍,誓愿求佛,拯济众生。

菩萨慈惠度无极行布施如是。

菩萨慈惠度无极行持布施行的壮举如此。https://t.cn/A6IEGZ0p

【老實念佛,即是求佛,去惡行善,力求伏惑,即是求心】

李炳南老居士講述

修行之階

師曰:八行菩薩度化眾生,了知眾生非有,而不捨一切眾生界,亦不於眾生數有所著。此為圓教之機說法,經文要義在不著相,亦如金剛經云:「度一切眾生,而實無眾生可度者。」吾人學力惟在藏教,必須著相而修,以其八識田中含藏無量善惡種子,皆生死因緣。

首須諸惡莫作,眾善奉行,以善伏惡,令著善相,不墮三途,然不出人天二道。次須去其善相,不生人天,方超六道,此即六祖所云「不思善,不思惡」也。時當末法,求其不思惡者,已戛乎其難矣,遑論不思善者,今日惟修淨土一法,始能當生了脫分段生死。

禪宗知識謂:「智人求心不求佛,愚人求佛不求心。」此亦方便語。經云:「心佛眾生三無差別」,吾人修淨土,心佛皆求。老實念佛,即是求佛,去惡行善,力求伏惑,即是求心。學者如此相勸,不論自性眾生,他性眾生,皆蒙得度,智乎愚乎,執此名相何為哉。

雪廬老人淨土選集 -- 述學語錄 

恭迎观世音菩萨成道日
农历六月十九(2021年7月28日)

恭迎观世音菩萨成道日
观音菩萨妙难酬

清净庄严累劫修

三十二应周尘刹

百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒

手内杨柳不计秋

千处祈求千处应

苦海常作度人舟

观世音菩萨(梵文:Avalokitesvara),又作观音、观自在、光世音,尊号“ 大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音菩萨与中国老百姓有着甚深因缘,是中国佛教四大菩萨之一,早在唐代,就有了“家家弥勒佛,户户观世音”的盛况。观世音菩萨无量劫前早已成佛,号 正法明如来,但以无尽悲心与无边愿力,倒驾慈航,垂形九界,随类现身,寻声救苦。农历六月十九是观音菩萨成道日,所谓成道,即成就智慧圆满,我们礼拜供养观世音菩萨,亦获无量功德利益。

观世音菩萨本愿功德及名号由来

据《悲华经》记载,在无量劫以前,阿弥陀佛曾做过转轮圣王,名叫“无诤念”,当时的观世音菩萨是这位转轮圣王的太子,名叫“不眴”。当宝藏如来为转轮圣王无诤念授记时,不眴太子在佛前发下誓愿:

我所具有的种种善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提;

若有众生遭受种种苦恼、恐怖,退失正法、处大黑暗,忧愁孤苦,无有救护,无依无舍时,只要称念我的名号,那个求救的音声,被我听到,为我亲见,如我不能为其免除如此种种苦恼,终不成就阿耨多罗三藐三菩提;

世尊,我今更为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿。假使当转轮圣王在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅槃后,乃至正法仍然住世时,我将在那时修菩萨道利益众生。

当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提,继续度化一切众生。

宝藏如来听到不眴太子所发的誓愿后,即为不眴太子授记成佛:“你观察忆念诸天人民,以及三恶道中的一切众生,而生起大悲心,为了断除众生的一切苦恼,为了令众生住于安乐故,我今命名你为观世音。无量寿佛入涅槃后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为一切珍宝所成就世界。所有种种庄严宝物,无量无边。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为遍出一切光明功德山王如来。”

受持称念观世音名号得无量福

《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊,观世音菩萨以何因缘而名观世音,佛告无尽意菩萨:“ 若有无量百千亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生只要受持、称念观世音菩萨名号,便能于火难、水难、罗刹难、刀杖难、鬼难、枷锁难、怨贼难中获得解脱;于贪、嗔、痴三毒中得以远离;求男求女皆得顺遂。若有众生受持观世音名号,乃至一时礼拜供养,皆得无穷无尽的福德。

称念观世音菩萨名号也可往生西方极乐世界,观音菩萨与大势至菩萨,同为阿弥陀佛的胁侍菩萨。《大悲心陀罗尼经》中释迦牟尼佛说:“诸男子此观世音菩萨不可思议威神之力,一切天人,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

观世音菩萨如何成道

《楞严经》中记载,观世音菩萨告知世尊,“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

观世音菩萨正是通过修行“ 耳根圆通”法门而成就,三十二应入诸国土为众生说法,并令一切众生于其身心获十四种无畏功德。正如《地藏经》中世尊赞叹观世音菩萨,称其与娑婆世界有大因缘,若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,只要听到观世音菩萨的名字,看到观世音菩萨的形貌,瞻仰观世音菩萨,赞叹观世音菩萨的,都能生起不退转的道心,常受人天福报,乃至因果成熟遇佛授记。

观自在和观世音

观自在,是通过自己的观照、修行获得内在的大智慧大解脱。在《心经》中说,“观自在菩萨行行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”;而观世音则是通过闻声救苦,无畏布施,度化众生来行菩萨道。观自在与观世音亦即代表着菩萨的 智慧与慈悲,上求佛道下化众生,自利利他。

于此殊胜之日,礼拜供养观世音菩萨,受持称念观世音菩萨名号,福不唐捐。

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一生,行过的桥,走过的路,看过的风景,爱过的人都是一辈子最宝贵的财富,我们要热爱这一切,温暖地爱着,认真的生活。[心][心]在这个特殊的日子里,我们向每一位伟
  • 综合抢权配售评分高于4分的情况下,我才有可能买入对应的正股等待配债。预估计算公式:200*3.7879=757元预估计算公式:264*3.7879=1000元特
  • #低频[超话]#✨#低频# 和小频过的第二个六一~今天一个人玩着族长认真做到早上7点的乐园图,去遍各个角落拍照不舍得退 因为每一个摆设、装饰都是他的爱 我也会永
  • 最后,我一个人去了亲子乐园我不用跟任何人商量要先玩哪个也不用考虑ta能不能,想不想,喜不喜欢只要我想,我就可以直接冲过去-最开始直接玩了三个滑滑梯还有个索道滑行
  • 好多人做出了好多出乎意料的事情 我真的很想深刻剖析一下又怕被认识的人看见,并且今天刚接受了不要评价别人 而是专注自己的建议说得好能不能不想那么多 晚安凉子 :雷
  • 其实,多少次,我想轻轻告诉你,遇见你是我生活里最亮的风景,只因知道语言太过苍白,所以不知曾说出口。其实,都少次,我想轻轻告诉你,遇见你是我文字里最艳的泼墨,只因
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#5我还是很喜欢你,像满天星镶嵌静谧夜空,惺惺相惜; 我还是很喜欢你,像蒲公英徜徉浩瀚天际,随遇而安
  • 省流版:1.柳智敏大吧皮下恋珉柯(小灵)曾经还当过洪恩採大吧管理2.在此之前恋珉柯还在Lisa吧皮下当过管理(这是她的自述,是不是事实就不知道了)3.谎报年龄实
  • 虽然现在工作里的权威一样会影响我的职业发展,但现在我是有力量的,有选择的,是可以离开换个环境的今天出门看到路边的花,小时候会把这种花的花瓣摘下来,撕开中间贴在额
  • 好久没打开微博了,似乎这里成了我的树洞……好像只有安静下来画画的时候,才知道自己有多内耗已经记不清伪装了多久,似乎从上个暑假开始,做着最热爱的事,那时候真的很e
  • 浪琴手表是大家比较熟悉和信赖的,最近很多人想了解特价浪琴手表的信息,为满足大家的需求,接下来小编将推荐两款特价浪琴手表给大家。浪琴手表是大家比较熟悉和信赖的,最
  • 浪琴的男表以复古经典著称,而女表则一向优雅柔媚,今天小编就献上三款优雅的浪琴女表,以供广大爱表人士参考.在这个大表风靡的时代,满世界的女装表要么仅仅是珠宝而没有
  • 她也会挑些不费牙的菜吃,像有骨头的几乎不吃了,留给年轻人了。说女孩子要怎么样云云,也不会是大道理头头是道那种…衣服从来没留过有老人味,就算是病重那时也没有。
  • 你错了,孩子是天人,且真正做到了天人合一,是你被污染了,是你不纯净了,所以就理解不了孩子了!当你看到这段话,希望你以后不要说,孩子那么小,他懂什么呀。
  • 隆妮,从女孩到“高智美”天花板《狂飙》的余热迟迟没有消散比剧更火的是剧中各具风格的女神们告别千篇一律的女性角色剧里她们都拥有细腻的内心和鲜活的个性。隆妮,从女孩
  • 《揣着孕肚跑路后,大佬找疯了》‼(尤雾裴寒)(最新章节完整版)全文在线阅读尤雾/4g7/93L ‼书名:《揣着孕肚跑路后,大佬找疯了》 ‼主角:尤雾裴寒 全文公
  • 此外,每集環節「Ali Says」由李佳芯分享小故事,今晚(7月3日)播出的《身體最誠實》內,Ali分享了一個小朋友不願放手、顧此失彼的小故事,藉此傳遞「學會放
  • #锦奈[超话]# 柒鹿v#gq86622##创业# 这‮曾是‬经的我们​‎ ͏ 也是现在‮你的‬们我‮每们‬一个人都‮普很‬通但是现‮的在‬我们是理想‮的中‬我
  • 不仅如此,达世币还具有真正的匿名性,没有人能通过数据区块链的搜索来找到用户的购买记录或资金流水拉多·奥‮特霍‬尼科夫项‮的目‬规模推出一款MMO‮戏游‬是多方面
  • 所以,如果你也想让你的家焕然一新,就赶快行动起来,晒出你的海尔家电,和我一起get美好新生活吧!以前,孩子总是因为找不到想看的动画片而闹腾,现在只需对着海尔智能