李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~得之泰然,失之淡然,争其必然,优惠券顺其自然。 有时候你必须跳出窗外,然后在坠落的过程中长出翅膀 从未觉得缺失,但他来了,才觉灵魂完整,这就是爱 请你永远陪在我身边,螺狮粉因为你是这辈子发生在我身上最美好的事情之一。[求脱单][污][坏笑]

第一章  经题略释

经题:【般若波罗蜜多心经】

心经的全名叫作《般若波罗蜜多心经》,经名可以分成三个部分来解释。

第一部分,“般若”梵语Prajna的音译,中文意为大智慧。这个大智慧是指出世间的智慧,是真如自性本具的智慧,这种智慧不是修出来的,先天本具。因为这种智慧不属于三界世间的世俗智慧,不是后得的智慧,因此这种智慧不生也不灭,永远不会退失。七识心没有这种先天本具的智慧,七识心如果能获得大智慧,一定要通过修学佛法才能获得,所获得的智慧是从无到有的,因此是生灭性的。为了区别众生本有的如来智慧与七识心的世俗智慧,因此般若就不采用意译的方式,而直接音译般若。  

第二部分,“波罗蜜多”意为“到彼岸”。佛法中的“彼岸”与有生死烦恼的“此岸”是相对的,“彼岸”是真如自性——如来藏的寂灭境界,那里没有世俗法当中的见闻觉知,因此没有喧闹,没有生死、没有烦恼,寂静无为。而我们的五藴生生灭灭生死不断,在“此岸”生了死、死了生,生生死死如旋火轮,转个不停,除非证得五蕴空以后才能得解脱,才能出离生死的轮转,否则永无停息之日。  

第三部分,“心”指的是什么心?《华严经》中有一首偈子:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”说的就是这个心,也就是“三界唯心”的心,是指第八识如来藏这个般若心体。心经就是围绕这个“心”而讲的,祂是我们成佛的真体,是六百卷大般若经的精华和总纲。

释迦世尊八相成道以后,说法四十九年,先讲四大部阿含经,让众生依之修学断除我见、证解脱果,有能力入无余涅槃得解脱。讲完四大部阿含以后,接着讲六百卷大般若经,六百卷大般若经全部围绕这个般若心来讲。六百卷大般若经,浓缩起来就是一部金刚经,金刚经也是讲这个成佛的真体——金刚不坏心;金刚经再浓缩起来,就是这部二百六十八个字的心经。心经是六百卷大般若经的浓缩和精华,心经的源头就是般若心体——如来藏,因此,如来藏是般若经典的总持,也是三藏十二部的总持。

世尊四十九年说法,结集成了三藏十二部,三藏十二部从哪里来的?是从世尊的本来自性清净心中流露出来的。众生是如何成佛的?成佛的究竟原理就是因为有这个如来藏心可依止,能存修证的种子,并且以如来藏作为榜样去除无明,七识心如果像如来藏一样无为和清净,就成就佛道。菩萨通过修行证悟如来藏,然后明了这个心体中所包含的所有种子的功能作用,证得祂的全部功能体性,依止于祂的清净无为性,断除全部的无明遮障,究竟转识成智,最后才能成就究竟圆满的佛。

十方世界的一切有情众生都有如来藏,有如来藏在身中运行的才叫众生,没有如来藏在其中运行的是无情物。有这个心的才是有情,有情才能成佛,无情物不能成佛。能成佛的原因就是因为有如来藏,因为祂是成佛的真体,有了这个心体存储成佛的种子,才能出生十方三世的佛宝;有了这个心体,十方三世诸佛才能说出成佛的法宝——三藏十二部;有了这个心体,才有真妄和合的五蕴僧宝,所以一切三宝皆由此出。

《华严经》说这个心就是一真法界,一真法界有多大?所有众生都在这个心中生灭不断,诸佛国土都在这个心中示现,一切法都不出这个心体之外。一个佛国土叫作一个三千大千世界,无量个三千大千世界形成一个华藏世界,无量个华藏世界形成世界海,所有的世界海形成一真法界,一真法界就是指这个心,十方世界都在这个心中。无论是十方三世诸佛,还是无量无数的有情众生,永远都不出这个心之外,就像孙悟空永远跳不出如来佛的手掌心一样,因为一切法本来是这个心所生,本来就在这个心当中生、住、异、灭。

这个如来藏心是我们修行的根本依止,离开祂无一切法,也不会有学佛修行这件事。即使能够修行,也没有结果,因为我们修行所形成的清净种子和善业种子要靠祂来收藏,后世种子才能生根发芽开花结果,通过修行成就佛果。没有这个心,众生无法成佛,也不会有六道轮转的现象存在。因此,所有学佛修行的有情众生,都必须要相信这个心的存在,并逐步了解这个心的体性,证得这个心,观察这个心,以获得越来越深广的智慧。整个佛法大厦都是以如来藏为基础建立起来的,如果否认如来藏的真实存在,或认为这个心只是佛的方便说,就等于否认全部佛法,就成为断善根、断佛种子的一阐提人。

很久不发微博了
可能是因为那些稀松平常的碎碎念
现在都有人可以随时分享

永远不知道哪句话 哪个瞬间
使回忆涌上心头
突然明白了记录日常的意义

让那些过去的日子
一起生活的瞬间
都有迹可循
见到了杨胖天同学
每次提起来眼睛都会放光的小伙伴
坐在一边听他们聊天喝酒
也算是路过了他们的那段时光

突然也想老姐妹儿们了
怎么能不怀念呢
那最自在四年

如果没有去医院
或许会继续在庄里“搬砖”
然后重复那被封在橘泉的日子
和老柴一起吃饭 遛弯儿 …
看花花是怎样又一次坠入爱河
当然还有很多人
但挂在嘴边的人好像格外重要

总说怎样选都会有遗憾
反过来想
怎样选好像都会有收获
比如 误打误撞
和杨胖天形影不离了很多很多天

— — — — — — — — — — — — — — —
很喜欢这句话
“各花各有各花香 各山各水各有灵人”
听故事的人表示 意难平
很难说 没有爱
偶尔怀念一下就好了

故事听起来 荒谬又真实
用自己最大的真诚去爱过的人
该遗憾的会是谁呢

步伐一致的人总会相遇呀
祝你永远耀眼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “巷子里”的沙拉汁,分别是黑椒汁、芝麻汁和油醋汁,黑椒可以淋在牛排上,是比较经典的搭配,自己喜欢的食物都可以来一点,钠含量低,零蔗糖,香气浓郁;芝麻汁很百搭,最
  • #名校风暴[超话]# 帕真是又娇又欲又孩子气,生气了就气鼓鼓踢土,抱怨没有人喜欢自己,这都是什么宝宝行为啊[怒]其实manu比上一季要瘦了,甚至有那么一点肩骨槎
  • 工作日的早餐吃它正合适,几分钟就能做好,本打工人要因为一碗面成为萧敬腾的死忠粉儿了~#好物分享# [虎爪比心]最近化妆的快乐是超声波清洗机给的!还有像我有很多饰
  • 为你,千千万万遍『2 0 1 8 宁波全城热恋[浮云]秋季全新样片』90后专属,小清新婚婚纱 [兔子]评论【1】知道:报价[兔子]评论【2】知道:地址[兔子]评
  • 为设计师疯狂打cll~分享今日的情侣头像从小我就是个画画杀手,真的是幼儿简笔画都画不好,『豆豆眼小鸭子』是第一次尝试画画,没想到居然得到了好评,有人来找我要原图
  • #塔罗测算# #缘份# #爱情# #脱单##原神[超话]#box防杠每次厨子在为自己角色争取合理待遇的时候总有人出来捂嘴,还一口一个你们骂我推了扫射我推了,那我
  • 还有为中国市场专属设定的座椅,能够很好地将乘客包裹其中,抵消旅途的疲惫,在每一个细节之处都彰显出旗舰级应有的豪华质感。此外,全新奥迪A7L采用30色氛围灯,有多
  • 本科学历,性格独立,偏内向,颜值一般吧,比较慢热,熟起来会逗比大大咧咧,喜欢电影,基本大片上线都会去看,希望对方至少大专,身高175或以上,希望你上进努力,贴心
  • Không. \" Ye hét lên. " Xin lỗi." Chúa trời đã thất vọng khi nhìn thấy Diệp Hao.
  • 日常应援任务:★☆每日签到☆★ ☆超级话题每日签到☆#秋瓷炫# ♡在话题中多发带话题原创微博,多评论点赞 ★百度贴吧每日签到★直通车:(记得要进入单点,一键
  • (二)获得“绿码”的条件:1.经系统判断,车辆在周期内未享受过免罚服务惠民政策且无违停记录,本周期系统自动赋予“绿码”;2.经系统判断,车辆在周期内未享受过免罚
  • 有了美食的慰藉,让我还是觉得不虚此行!我没有想到对于我这种食肉兽来说没有肉的粉居然能这么好吃!
  • R702微醺枣泥妥妥纯欲路线,黄皮也OK~是仙女的颜色没错了,上唇还巨显白[偷笑]救命这个发色显白yyds 太元气好看了|||✨✨这个夏天一定要get的发色!#
  • 这爱像泡水的白纸,原本光滑整洁,水干后必然皱缩曲折我以为我的世界随冬季枯寂,千里冰封,万里雪飘,却偏偏在看到你的顷刻间冰雪消融,万物复苏,千万的小昆虫摆动着触
  • ”而且准备坚持3个月,甚至还说“最好把 J J 也减没了,永绝后患!”哈哈哈哈,60岁的人了,还能有啥后患!
  • 其口头镇团山村位于行唐县城西北约三十公里,主要石种有千层石、结核石、类太湖石。(一) 主要山石产地太行山石主要产自于沿太行山脉北南走向东西两侧的山区和丘陵地带,
  • 本赛季,已经37岁的詹姆斯仍然连续砍下30+,不断刷新各种纪录,湖人虽然状况挣扎,但季后赛没开打,谁也不能断定他们的失败。高阶统计也证实:尽管本赛季詹姆斯基础数
  • 】记者陈頔探馆,来看看今年上汽大众的主推车型之一:T-cross ,超大全景天窗,高效动力组合,惊喜后排空间,bests音响,aeb自动刹车辅助系统,8存智能触
  • #投资##价值投资日志[超话]#真正的高手,守正出奇,追求“正确非共识”愿意stay foolish1/ 少数正确决策将带来巨大回报,要想获得指数级的增长成果,
  • 春风能一次又一次的吹绿那如画如诗的江南岸,能拂醒沉睡一冬的万紫千红,能带他梦回少年烟雨鞍马尘,却始终不能染回白髭须,不能抚平额上的皱纹。春风能一次又一次的吹绿那