《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

灭业障如翻大地(金刚经增福开发潜意识)

金刚经,十个人去读,可能就有十种不同的理解,好,今天我们也来解读一下其中的几段。

本经多次提到四相,我相,人相,众生相,寿者相,此四相都是要离的,有的人说要“破相”,你去破就是执着一个有,有相才破相嘛,相这么多,一个个破,破到几时,你不用破,离开TA就好,相本来就无,相带动的诸法也如梦如幻,诸法空相,不生不灭,离相清净,离一切相则名诸佛。两夫妻日子过不下去了,你不用去消灭她,你离开她就好。

所有一切众生之类,卵生,胎生,湿生,化生等等,我皆令入涅槃而灭度之,而实无众生得灭度。你如果把一个有情众生修修修,修到最后生命没有了,那就犯了严重的杀生之罪。生命到底有没有,你不能说没有,也不能说有。只能说“如幻有”。你在梦里,对你来说这一切当然有,当你醒来后,这些梦境里的人众生,种种事物自然就消失了。你只是把这些众生唤醒,而不是让他们灭度消失不见。

我人众生比较好理解,什么是寿者相,就是生命现象,从生到死,中间这段时间就是寿者相。有人可能不理解,没有生命现象那不就是石头之类的东西吗。生命是你的内心创造出来的,根本还在心,心灭了,外在业力就消失了,心灭罪亡两俱空。你的心一取相,就落入四相之中。若心取相则为着我人众生寿者。你在做梦,梦里出现的人有没有生命现象,对于梦里的人来说有,对于已经醒来的人来说无,都是如幻有。

金刚经空性的力量是非常强的。你有什么执着烦恼真的很痛苦放不下,建议你多读金刚经。罪灭福生。

痛苦难关过不去了,你如果执着“有”,那对你来说就真的“有”,你觉得罪孽深重,那对你来说真的就是罪孽深重。你要知道这些罪业本来没有,你是后来因为各种因缘造作才有,本来没有,后来如梦如幻有。所以你修到一定程度,不修理观智慧,不修空性,是很吃亏的。你要时时勤拂拭,落下一点灰尘就要擦一下,落下一点擦一下。你观察这些罪业本来没有,既然本来没有,那就可以恢复清净。同样的业障,不同的智慧观照,几年下来,有的人还是障碍重重,有的人灭罪非常快。

外在的相都是虚妄的,是借给你修心的,你要借相修心,你心量不扩大,心性不开显,执着于福报,修再大的福报也会消失殆尽。

有为法,有意为之,故意造作的身口意,你去布施,主动去布施,有漏的福报,不过对于普通人来说也不错了。但是有为法,都是梦幻泡影,很快就会消失离开,你有意去布施,比如“我”布施了某个“物品”给予某个“众生”。这段布施因缘发生在你的生命之中,住相布施,好,将来你得一个善果,享受完果报之后基本就没有了,梦幻泡影也,只不过是做了个比较好的梦而已。你在梦里是亿万富翁,你能把梦里的东西带到真实的世界吗。你不断的从一个梦,跳到另一个梦里。上一个梦是转轮圣王,下一个梦是蚂蚁,一直这么不停的梦下去。一个醒不来的人,一直在梦里的人,你会觉得他福报很大吗,醒来之后发现什么都没有。

心住法而行布施,如人入暗,则无所见。这种布施因各种“相”而成就,也被“相”所束缚。你在梦里布施,只是把福报带到下一个梦,看不到醒来之后样子。心不住法而行布施,你的心性不再向外观照各种相,而向内观照,自性功德越来越开启,如人有目,日光明照,见种种色,离醒来越来越近了。无有法得阿耨多罗三藐三菩提,都是你自性功德本来就有,你有种子然后灌水才有用,没有种子怎么灌溉也长不出庄稼。你自性功德本来清净,有菩提种子,成佛的种子才能成佛。修一切善法都是在开显自性,而不是从外界得到什么。内心心性本来具足一切法,不从外得,只是还未开显,假借外在的“相”各种因缘来开显。

有为的造作,当然对于普通人,没有修行的人来说也很不错了。但是你修行到了一定的程度了,还是有为造作,不是自然流露出真心,那就福报很有限了。做很多善法,在表面积了一层福报,心性几乎没有什么增长,可能在某个时刻也感动了一下,但是对心性真正的开显,还是有很大的距离。

一切贤圣皆以无为法而有差别。贤圣都是自然流露,不是刻意有意造作。如来有所说法吗,无有定法如来可说,众生有这个需求,如来随机应教。你有这个病,才吃这个药,不同的人,病不一样,吃的药也不一样。病好了,自然不用再吃药了,法尚应舍,何况非法。

布施行善法也一样,自然流露则超越时空限制,什么意思,就是你潜意识要第一反应,不要取相分别。比如有人落水了,某甲在旁边看到了,也想下去救人,但是想想感觉太危险了,就犹豫不决。某乙看到了,心想着如果我把他救上来,会得到表扬或什么好处吧,那就去救。某丙也看到了也准备去救人,想着我救了她可以积累不少功德呢。

这时落水者的母亲来了,想都没想直接跳下去救人,游到一半才反应过来,原来自己不会游泳。甲乙丙救人都是有意为之,有福报,但是这个福报享受完以后就没有了,不是发自真心的,需要很多条件去支撑,如梦如幻。这位母亲是想都没想直接跳下去救人,没想着什么福报多大,功德多深。就算没救上来,但这个福报不可计量,超过甲乙丙。

不着相,真实流露心性功德,她的心性功德真实流露一分,自性功德也开显一分,但这位母亲还是不圆满,为什么,因为他看到自己儿子落水才跳下去救,还是有分别,只不过分别的比较少,如果是其他不认识的人,可能也会犹豫不决。菩萨是任何人掉下去,都是想都不想跳下去救人,当然对于普通人来说这个不容易。

表层意识修的不错了,会主动去修善。深层潜意识,是不是也应该要好好开发一下。

关键不是你修了多少福报,而是你要快点醒过来。在梦里你把福报修的老大,只不过让下一个梦更好过一点而已,关键是你要快点醒过来。心性的开显才能让你逐渐醒来,你要从修福报,看到背后的心性开显。

布施不觉得自己在布施,甚至连“我”的概念都没有了。既然无我相,当然也不求果报了,我都没有了,果报报给谁啊。菩萨所做福德不应贪着,是故说不受福德。你还贪着福报,说明还有个我相。无我,当然不受。修到最后,终有一天,你会发现,外在的相都是虚妄的,心性佛性开显才能醒来。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

好今天就说到这里。

慧光圣教门:修持佛法说简单也简单,就是看破放下、自在随缘,说难也真难,要经的起世上所有财色名利等的诱惑,还要守的住戒律,放的下情爱,看的破无常,在心无挂碍中了缘还债,身心清净才成功,也就是性、相合一,福德和智慧具足才圆满。简单还是难只在一念心,最重要的是要做到,菩萨不是成了菩萨才渡人,而是渡的人多了才成为菩萨;人不是有钱以后才去种福田做布施,而是种福田做布施多了才更有钱。度人就是度己,成就众生亦是成就自己,付出不求回报就是为自己积功德,不报怨就是修行正法的开始。每个真正学佛修行的人都需要在修行路上经历磨炼和考验,只有经得住考验和磨炼才能真正成长起来明白佛法真谛。难行要行,难舍要舍,难成要成,有此决心才能修成功!末法时代的修行人就需要在佛法的修持上做出成绩才能修成功,苦难之中建新功,一切功到自然成!阿弥陀佛…… https://t.cn/ELaBRd7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一个玄学的经历: 我这次病倒了,有一个念头是要过“两节”了,祖先会来找,所以前天还跟我妈说看完门诊要去X观拜拜,但时间不凑巧。泽连斯基这是开始对自己身边的人
  • 相反,如果你不想去,他就邀请其他女生去了,那么对于他来说重要的就是这件事情而不是你这个人。如果一个人在跟你接触之初,总是有这样的表现,那么他80%以上是喜欢你。
  • 这些都是太遥远的事情了,对我眼前扣定的那个困难就是坚持下去,这是第1步,还有多歧亡羊,独辟蹊径等方法。在我没有找到那个环境和导师的时候,我只能这样去摸索,坚持下
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 像文案一样,做一个正能量励志的人。#王俊凯[超话]# 从开始到未来 只为王俊凯#凯启自在# #
  • 候场的时候隐约能听到里面同学一直在被提问专业课问题(我感觉他被问了好久啊也可能是我太紧张了)心里越发不安,(旁边还有两个研究生学姐在偷偷吐槽,长的也挺好看的怎么
  • 我不知道为什么,我尤其记得清楚,他说能看到你的头发丝,我欣喜又害羞,没想到他会观察的这么细致,但又或许是我太迟钝了,竟没有分辨出来。我不想总是显眼的发一些动态,
  • 摩羯座可能会宅家里,但身边的事情会比较多,你很难安静下来。双鱼座可能会比较忙碌,要处理很多事情,部分人可能要加班。
  • #猎人游戏W[超话]# 【热帖整理计划】(更新至ep3)本剧播出时期的超话帖子密度实在是太大,几乎每天都刷不完,我想一路追过来的大家肯定深有体会。2️⃣【时间范
  • 这死人笑死我了,XL说完整人生是张起灵+吴邪,她:吴邪是完整的。邪魔别舞:我宝宝对所有人都好了,吴邪真的不想管[拜拜]说起来这亖人还跟瓶邪CP30拼摊呢,CP没
  • #angelababy[超话]#上海高傲的野玫瑰 绽放之时斩杀四方.我将玫瑰藏于身后,期待与杨小姐的赴约喜欢她不仅仅因为她是Angelababy.关于喜欢你杨颖
  • 我的代表作《中醫之民事責任──從葡萄牙法制角度分析》出版了,將於4月11日在葡萄牙top-one出版社 Almedina發售! -- 研究初衷:作為中國人,當時
  • ”姜姜想到什么,惊讶道,“秦老板,你不会是喜欢男人吧?”秦隽微皱了一下眉,“我不喜欢苏熙,在我眼里,你们是一样。
  • 晚安世界(・ω< )★有兴趣相同的好朋友简直太太太快乐啦~和好朋友一起做手帐,度过了幸福的一晚上前段时间我状态不好的时候,在小红书上看到喜欢的博主发起了她
  • 这些高仿手表通常采用一些较好的材料,如Sapphire水晶玻璃,316L钢等,虽然外观上与品牌手表还是存在一些区别,但如果你没有较高的手表鉴赏水平,是较难看出来
  • 01老旧小区改造全面升级本次更新将片区内涉及的20个老旧小区划分为5个完整社区,改造前对照完整社区补短板行动6项21条内容进行体检,系统梳理亟需解决的短板弱项,
  • 在淡淡的清香中,带给好朋友永不厌倦的暑假,便是最好的暑假。本来可以看两场的 结果到现在…呜呜呜呜大家真的要警惕什么vip通道 进场名额 都特么狗屁!
  • 我俩进入到印象丽江剧场,找了个位置坐下,没想到它是一个露天的剧场,中午非常热,演员和游客都暴露在大太阳下,据说下雨演出也会继续。到了取氧气的地方,听那个人在介绍
  • 突然刷到“一个好的对象 是最好最有效得心理医生” 然后我脑子里马上浮现的是你!真的很喜欢这种简单且快乐的生活 和好朋友一起去湖边散步 谈心 分享近期发生的趣事a
  • “梧棠”以花木入地名,寄托着扬州人在城市更新中对美好生活的向往,也反映了地名的命名规律。韦明铧老师为武塘小区焕新项目拟起的新名,既保留了“武塘”的发音,又赋予新
  • 所以,无论你是网站管理者,还是消费者,都需要掌握这些关键要素,积极地去挑选、建设和完善自己想要的高仿手表网站。所以,想要打造一个成功的高仿手表网站,必须对产品制