我爸老是觉得我吃不饱,在饭前和饭后一个小时的时间里,每隔半个小时总会给我打一次电话,让我过去吃东西,如果我在睡觉没听着他就跑到我房间后面的窗户上开始叫我:手机干嘛呢,过来吃东西。

今下午我吃了一个梨,一块西瓜,一个无花果,一整个面包一瓶奶,一个咖啡味的雪糕还吃了芊语的糖和薯片,回自己房间刚躺下还没半个小时,我爸又开始叫我:过来吃饭了
我吞了几个水饺之后彻底吃不下了。
刚回自己房间躺下,还没半个小时
我爸打电话:来喝点糊糊,刚打出来的。
我:我下午吃太多了,我不吃了。
“你吃啥了,几个水饺就饱了?巴拉巴拉”

不一会我听见我房间的大门响了,又过了一会推拉门响了,然后就是我房间的门。
他一边把糊糊递给我一边说“你看你瘦的,不吃饭就还剩根棍了,巴拉巴拉”
这个暑假到处玩,刚回家的时候体重是100多,其实不瘦,即使我奔到120的冬天,他也觉得我瘦,如果别人眼里我永远都是瘦的就好了。

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

其日无供,即时阿难,执持应器,于所游城,次第循乞。

阿难尊者自己一个人受别请,由外面回来,没有赶上僧次,就是没有被分配到某一个斋主的家里去应供。所以其日无供:这一天就没有人供养他。即时阿难,执持应器:那时候,阿难尊者即刻托着钵。“执”,就是拿着。钵,叫“应量器”,言其你吃多少,就去化斋化多少,回来就吃多少,不要太多了,这叫“应器”。于所游城,次第循乞:就在这个室罗筏城,顺着每一家的门口去化斋。“循”,是顺着。就是挨着门,一家一家地去托钵乞食;有的就供养多一点,有的就供养少一点,所以要去乞多几家。可是按照规矩,说是不超过七家;要是七家没有人供养的话,这一天就不要吃东西了。这是阿难尊者因为不遑僧次,所以也没有上座,也没有阿阇黎,又自己出去化斋供了。

心中初求,最后檀越,以为斋主,无问净秽,刹利尊姓,及旃陀罗。方行等慈,不择微贱,发意圆成,一切众生无量功德。

阿难尊者去托钵乞食,心里有一种思想。想什么呢?心中初求,最后檀越,以为斋主:最初他动这一个念:“我化斋化到最后,谁给我斋、布施我,够我吃的了,那就是我最后的斋主。”“檀”,就是布施;“越”,是超越,超越生死;布施能超越生死,所以出家人叫在家做布施的人“檀越”。

【编按】以下节自一九八七年十月二十八日“主观智能推动力”讲座

这里这个“斋主”,是供斋的,不是荤的。“斋主”是个名,就是一个普通供养荤的、素的人,都可以叫“斋主”,尤其在小乘里。不错!他们去托钵乞食,不论供养荤的、素的,都叫供养食物的人“斋主”,并不是一定吃斋、供斋菜的,才叫“斋主”。这点,我们要认识。

──“主观智能推动力”讲座至此

无问净秽:这个斋主,阿难尊者也不管他是干净、不干净,也不管他是穷、是富。刹利尊姓:“刹利”,是“刹帝利”,是印度的贵族、王族。印度的种族,分出来有贵贱的。及旃陀罗:“旃陀罗”是屠户,就是杀猪的;印度不准杀牛,都是杀猪的。这屠户,一般人就都认为他这行业是一种很没有价值、很微贱的行业,所以旃陀罗在街上走,一般人都不和他走同一条路,他要另外自己走一条路。他走到街上,要吹着一种哨子,吹着响,表示他是一种微贱的,和旁人不同。这种的种姓,叫旃陀罗,是很微贱的一种种族。

方行等慈,不择微贱:阿难尊者现在就正在行平等而慈悲的这种乞食的方法,他也不选择这是贵族的,他就去化缘;也不选择这是微贱的,就专去化这个微贱人的缘。

发意圆成,一切众生无量功德:他的意思,就是给一切众生来种福。众生所种的福,功德无量无边的,他都令他们成就。因为一般在家人如果供养出家人,这都是种福。福,就是这个人什么都具足,都有这种福。如果在家人觉得自己福报不够,想要求福,就应该供养三宝,这叫种福,所以出家人叫“福田僧”。那么阿难尊者发意圆成一切众生的功德。“意”,就是他有这种思想、意念。“圆成”,是令一切众生都遂心满愿,他们求什么就得什么。

阿难已知,如来世尊,诃须菩提及大迦叶,为阿罗汉,心不均平。钦仰如来,开阐无遮,度诸疑谤。

阿难已知,如来世尊,诃须菩提及大迦叶:阿难尊者为什么要“方行等慈”呢?因为他在以前听释迦牟尼佛诃斥过须菩提、大迦叶。诃斥,就是闹(诃斥)他,骂他们两个人。骂什么呢?为阿罗汉:说他们是小阿罗汉,不是大阿罗汉。

怎么样呢?这位须菩提,他有一个见解,他专门化有钱的人。他说:“这有钱的人应该种多一点福,做多一点好事,来生才能继续有钱;他若不布施,来生就没有钱了。我应该帮助他,所以我要化有钱的人!”专门化富人,这是须菩提“舍贫而从富”。大迦叶呢?就专门化穷的人,他的思想和须菩提正好相反。他是这样讲:“这没有钱的人应该种福、做好事,等到来生就富贵了。如果我不帮助他,不向他化缘的话,那么他来生还是穷的。”所以这两位阿罗汉,一个人就专化有钱的,一个人就专化穷人。

我相信这又有一个意思在里边,一定是这位须菩提尊者也欢喜吃好东西。而大迦叶尊者是“头陀第一”,这行头陀行,就是吃人所不能吃的,受人所不能受的,忍人所不能忍的,让人所不能让的。穷人布施的饮食,一定没有有钱人那么好。有钱的人,就是扔到街上的东西,也会比穷人的好。但是大迦叶尊者因为不注重饮食,所以他到穷人家里去化缘,给穷人种福。

释迦牟尼佛知道这两个弟子没有平等去化缘,不是“方行等慈”,他们有所分别。所以就闹(诃斥)他们两个人,说是小乘的阿罗汉心,不是大乘菩萨心。心不均平:他们的心里还有穷富的分别,不能普遍行平等慈悲。

因为这样,阿难尊者就钦仰如来:他就非常地恭敬,很仰慕如来所说这种平等法门;说不应该“越贫而从富,越贱而从贵”,不应该有所选择,不应该这样分别,应该平等乞食,平等到各处化缘。有这种分别心,就不是大乘法,是一种自了汉。阿难尊者因为听说释迦牟尼佛闹(诃斥)他们两个人了,他就不那样做啰!所以就方行等慈,平等去乞食。开阐无遮:释迦牟尼佛这个法门,是大开方便门,一点遮障、限制都没有。度诸疑谤:专门化富的,或者专门化穷的,就容易遭人怀疑和毁谤。所以现在把疑谤消除了,令一切人心里都很欢喜,种福也遂心满愿,这就是不要人有一种疑谤的心,来对佛教不生信仰。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

【经文连载】杂宝藏经卷第一 · 佛以智水灭三火缘 第十三

白话

有一个国家叫南方山,佛要去这个国家,在旅途中到了一个村落住宿。碰上村落中举行吉庆聚会,人们喝醉了酒,混乱起来,没有发现大火(已经)烧起来,焚烧村落。村民惊恐害怕,不知道到哪儿(躲避)。

他们互相说:“我们只有依靠佛,(才)可以免除火的危难。”于是他们对佛说:“世尊,希望您救救我们。”佛说:“所有的众生,都有三种(烦恼之)火:贪欲之火、瞋怒之火、愚痴之火。我用智慧之水,浇灭这三种(烦恼之)火。如果我说的话真实不虚,(村中)这场大火就应当熄灭。”

佛说完这些话后,大火马上就熄灭了。村人们很高兴,深信和尊重佛,佛为他们传授佛法,他们都获得了须陀洹的果位。

比丘们觉得奇怪,(对佛说:)“世尊(您)来到世间,非常奇特(难遇),给这个村落带来很大的利益:村中的大火熄灭了,(人们)心中的烦恼也除去了。”佛说:“不但今天给他们带来很大的利益,在过去世,也曾经给这些人,带来大利益。”比丘们问道:“世尊,不知道过去利益他们的事情是怎样的?”

佛说:“过去世时,在雪山的一面,有一个大竹林,很多走兽飞禽,住在这个林中。有一只鹦鹉,名字叫做欢喜首。那时候竹林中大风吹动两杆竹子,互相摩擦,它们之间(摩擦)起火,燃烧竹林。飞鸟和走兽们害怕,没有归投依靠之处。鹦鹉在那时候生起了深深的悲心,怜悯那些鸟兽,他翅膀投入水中(沾水),用来洒在火上。因为(鹦鹉这样的)悲心(广大,)精进(不懈的行为),使帝释的宫殿发生了很大的震动。释提桓因用天眼观看,有什么原因(让)我的宫殿震动?于是看到人间有一只鹦鹉,怀着大悲之心,想要救济火灾,(但是)竭尽全力,也不能灭掉大火。

释提桓因就来到鹦鹉身边,对他说:‘竹林(这么)广阔,有几千万里,你的翅膀(太小),羽毛沾取的水,不过几滴,如何能够灭掉这么大的火呢?’鹦鹉回答说:‘我的心愿广大无边,(身行)精进不懈,一定可以灭掉大火。如果尽这一生不能灭掉大火,再受来生之身,我发誓一定灭掉大火。’释提桓因被他的意志心愿感动,为(他们)降下了大雨,火就被灭掉了。

那时候的鹦鹉,就是现在的我;那时候竹林中的鸟兽们,就是现在村落中的人们。我在那时为他们灭掉大火,让他们得到平安,现在也为他们灭掉大火,让他们得到平安。”

(比丘们)又问:“(村人们)又以什么因缘能够获得见谛的果位(须陀洹果)?”佛说:“这些人们在迦叶佛时代领受五戒,誓愿持守,因为这个原因,现在能够见到(四谛)真理,获得须陀洹的果位。”

经典原文

有国名南方山,佛欲往彼国,于中路至一聚落宿。值彼聚落造作吉会,饮酒醉乱,不觉火起烧此聚落。诸人惊怕,莫知所趣,各相谓言:“我等唯依凭所佛①,可免火难。”便白佛言:“世尊,愿见救济。”佛言:“一切众生,皆有三火:贪欲、瞋怒、愚痴之火。我以智水,灭此三火。此言若实,此火当灭。”作是语已,火即时灭。诸人欢喜,信重于佛。佛为说法,得须陀洹道。诸比丘疑怪:“世尊出世,甚奇甚特。为此村落作大利益,聚落火灭,心垢亦灭。”佛言:“非但今日为作利益,于过去世,亦曾为彼诸人,作大利益。”诸比丘问言:“不审世尊,过去利益,其事云何?”

佛言:“过去之世,雪山一面,有大竹林,多诸鸟兽,依彼林住。有一鹦鹉,名欢喜首。彼时林中,风吹两竹,共相错②磨,其间火出,烧彼竹林,鸟兽恐怖,无归依处。尔时鹦鹉,深生悲心,怜彼鸟兽,投③翅到水,以洒火上。悲心精勤故,感帝释宫,令大震动。释提桓因,以天眼观:‘有何因缘,我宫殿动?’乃见世间,有一鹦鹉,心怀大悲,欲救济火,尽其身力,不能灭火。释提桓因,即向鹦鹉所,而语之言:‘此林广大数千万里,汝之翅羽所取之水,不过数滴,何以能灭如此大火?’鹦鹉答言:‘我心弘旷,精勤不懈,必当灭火;若尽此身,不能灭者,更受来身,誓必灭之。’释提桓因,感其志意,为降大雨,火即得灭。尔时鹦鹉,今我身是。尔时林中诸鸟兽者,今大聚落人民是也。我于尔时,为灭彼火,使其得安,今亦灭火,令使得安。”又问:“复以何缘得见谛道?”佛言:“此诸人民,迦叶佛时,受持五戒,由是因缘,今得见谛,获须陀洹道。”

①所佛:原文为“佛所”,依据宋、元、明藏经,应为“所佛”。“所”:<代> 这,此。

②错:错,磨也。互相摩擦。

③投:投入,投进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,​ 忆旧游。风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。
  • 「云何获圆通」,所以讲我们这个身根在没有所触之物的时候,就不可能产生圆满的感觉。所以不是发大心修大行的人,不能成就,这叫「初心不能入」。
  • 下单链接#家居# #好物推荐# #微博橱窗# 【肤白貌美】大衣柜,精致小仙女家里该有的时尚单品。林氏木业【王牌爆款】北欧简约大气衣柜衣帽间组合唯品会特卖(419
  • 我也是受到了阳阳的启发,我为什么有这个作品呢,他们做的时候,我并不知道自己要做,我想他两比赛太单一,就临时加入了,随机乱拼但是后来有了想法就是我的轮廓一定是个正
  • 12.17版本改动预览 英雄增强: 好运姐 *Q伤害 20/40/60/80/100(+100%AD)(+35%AP) -> 20/45/70/95/120
  • (优马:外表看上去是这样呢)(`-´):对啊,想要染上这样的颜色。(语无伦次)(`-´):我觉得,优马不是经常要去东京工作,会很寂寞嘛!
  • 在美丽的湖边,做一做运动,极大地舒缓了工作压力,使大家能更好的投入到工作中去。在美丽的湖边,做一做运动,极大地舒缓了工作压力,使大家能更好的投入到工作中去。
  • 不要冷落那些在你难过时陪着你,在你困难时帮助你的人;在这个世界上,没有任何人是理所应当要帮你的。三年时间里我失去了两位亲人,也会想如果没有疫情,姥爷会不会有机会
  • 原来淡然的不是寂寞,是心有滋味,有一树花开,也有一树琉璃,一叶菩提,然,淡然不是远离世事,而是看风云变幻,内心波澜不惊。禅意在心,清浅的光影里,简居红尘深处,没
  • 弯弯月亮曲折了往事,似乎一切很完美,就算有许多的遗憾,也要假装做很坚强,你的梦里没有眼泪,装不下我的滚烫。如此的寂静,怎么又会听不见花瓣飘落的声音,远去的不辞而
  • !!
  • 门口的mini近距离看还是很精致的,我感觉很适合女孩子,时尚男士也是可以的,复古圆润,有上世纪欧美汽车的元素,圆形的特征,整体呼应,并不违和,另外,我挺喜欢这种
  • !!
  • 被别人所帮助,会感到感激,当你帮助别人时,别人一个谢谢的眼神,足以让你记忆犹新,也许这就是帮助别人的意义。你把善良给了别人,从长远来看,这种善良也会回报在自己的
  • 有些人已经[微风]了,那个预谋撕烂五月的团体,leader1是辱骂lyf本人还一直变ip多人登录的小;leader2是追糊β韩星每天为棒子发10条微博的多担,还
  • 如果在修狗和修猫里选择,我会选修狗,如果在修狗和你中选择,我会选你,我是喜欢狗勾多一点啦,但是我爱你爱你爱你几千亿点希望这两年你有觉得开心快乐,希望未来很多个两
  • 猫妖吸食人血功力大增,一场人猫大战拉开…源见[弱]李安这话说的应该是伯格曼,他视伯格曼为精神之父,《处女泉、野草莓、第七封印、芬妮与亚历山大》中的某一部,应该
  • 所谓老友、或许就是那份想联系又不知道怎么联系的小心翼翼吧[害羞]因此感觉自己发朋友圈多了一重意义、那就是让爱我的人看到我、让爱我的人能得到一份打破僵局的勇气。不
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#一起保护大自然与社会携手做公益关心小动物的生存关怀需要帮助的人多看央视新闻关心社会是看报道关心发展爱护大自然人人有责
  •   农村人勤劳朴实,虽然已经上了年纪,但程学荣在照顾婆婆的同时,还坚持种地。  “我的生日过去了,我今年80岁,俺娘(对婆婆的尊称)生日也过去了,她已经103岁