今天真的好冷 猪猪明也觉得 你还没有回短信 如果她是你女朋友的话 应该第一时间告诉我 刷到你这个微博我真是慌了 感觉自己成了坏蛋 如果她是 那我应该停止现在的一切 不喜欢你 不给你讲很多话 然后离你远远的 我还在你的黑名单里面 不知道你有没有发到了朋友圈 我是意外发现你的微博然后悄咪咪在看的 你应该不知道 我已经把大树的评论删了 没有留下什么痕迹 可是如果你只是在微博发了 那我就暴露了 可是我忍不住话 喜欢你喜欢直说 如果是你女朋友也希望你直说 让我知道 你有女朋友 我不应该做这样不对的事情 我连怎么开口问你要不要看电影的措辞都没有想好 你就有了女朋友 你们还看了演唱会 我也好想看许冠杰的演唱会 可是错过了就是错过了 等你回复像等宣判 睡了 明天还要送猪猪去寄养 希望皮皮在猫舍也是个乖乖猪 吃好喝好睡好 妈妈过年回家 很快就回来把猪猪接回家 有点想回家了 想吃紫菜包 煎的煮汤籺排名第二 薯包籺也有一点点想吃 对了 在知道你有女朋友之前 我把儿子的名字都想好了 好了 现在都做嫁衣裳了 睡觉

十善业道经 |第68集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会(来源:儒释道多元文化讲堂https://t.cn/AiQUvCue)

(视频+文字) 视频下载 MP3下载

2020年英国汉学院招生简章https://t.cn/AiNv6XDP

十善业道经(有字幕) 2000.4.21 启讲于 新加坡净宗学会斋堂 / 编号:19-014 / 共 149 集

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,倒数第二行最后一句看起:

【四、柔和质直心。】

这是八种喜悦心法的第四种,离开瞋恚。由此可知,三毒烦恼对于菩提心的障碍有多大。马鸣菩萨在《起信论》裡面告诉我们,菩提心的体是直心,它的作用是深心跟大悲心;体、用是一不是二。直心对自己就是好善好德的深心,直心对一切众生就是大慈大悲。世尊在《观无量寿佛经》裡面跟我们讲菩提心,这个「菩提心」,体是至诚心。我们把经论合起来看,意思就特别明显。《起信论》裡面讲的直心就是至诚,真诚到极处;三毒烦恼是虚妄的,不是真诚。不能够离开三毒,决定没有菩提心,这个道理我们要懂。所以菩提心不容易发,菩提心一发,就是圆教初住菩萨;初住菩萨叫发心住。由此可知,菩提心不发则已,一发就超越十法界。经论裡面都跟我们说,小乘阿罗汉、辟支佛都没有发菩提心,道理在此地。菩提心的标准是见思、尘沙烦恼都断了,无明也破了一品,这是菩提心的功德,菩提心的作用。在这个地方我们看到,离瞋恚才能得到『柔和质直心』。「质直心」还不是圆满的直心,跟直心已经接近了,这个关係我们要搞清楚、搞明白。

【五、得圣者慈心。】

这个『慈心』不是六道裡面、天道裡面的慈心。我们知道色界十八层天,除了修上品十善、四种禅定之外,他还要具足慈悲喜捨四无量心,才能够生到色界天。这个地方讲『圣者慈心』,超过色界、无色界的凡夫天人;此地所讲的「圣者」,最低的水平也是四圣法界,声闻、缘觉、权教菩萨的慈悲心。从这些经文,我们能够体会到,三毒烦恼是修行成就最严重的障碍,它的果报:瞋恚是在地狱,贪欲是在饿鬼,末后这个邪见是在畜生,这是三恶道主要的业因。我们要远离三恶道,要在这一生当中成就圣道,十恶不能不离,十善不能不修。

修道人所以没有办法断十恶、修十善,原因虽然多,总不外迷于世间的五欲六尘;迷得太深,迷得太重,深深的执着不能放下,原因在此地。无论做什麽事情、做一点点好事,一定要居功;这不但是遭人的嫉妒,跟人结冤仇,损自己的性德。损性德是什麽?障碍自性的智慧德能。佛家讲德相,比德能的范围还要广,我们对这个道理没有能够透彻理解,不但是功德不能保全,实在讲功德不能成就,造成修学菩提道上最严重的障碍。我们现在算是知道了。是不是真的知道?没有;充其量只可以说现在我们听说了,并不能真信。如果听说就真信,他就回头了。换句话说,一定离贪瞋痴,这才是真信;如果不离十恶,只可以说听说,听佛菩萨有这麽一个说法,还不能完全相信。大经大论都说:「信为道元功德母。」信心的建立很不容易,千万不要以为我们是佛教徒,我们信佛;我们出家了,我们受了大戒,信佛了。不见得。

我曾经在讲席裡头也向大家报告过几次。我在台湾出家两年之后才受戒,受了戒之后回到台中去看李老师;这是一般普通的礼节,谢老师。老师看到我远远的来了,就跟我招手,大声的叫道:「你要信佛!」叫了好几声。我走到面前,我也愣住了。然后他跟我解释:「不要以为出家受了戒,你就信佛了。有许许多多的老和尚,到八十、九十岁,到死都还不信。为什麽不信?没有做到。信,哪有做不到的?信,决定做得到;没有做到,就证明你不信。只能说你听说而已。」我这才恍然大悟。

佛说:「信为道元功德母。」这个意思很深很广,我们往往是粗心大意看过了:「这个好像很平常的,老生常谈,三岁小孩都知道。这有什麽希奇?」不知道成功、失败的关键就在其中。淨宗修学求愿往生,头一个条件是信;淨土的三个条件叫「三资粮」,大家都很熟悉,信、愿、行。信没有,愿、行都是假的。好比三层大楼一样,信是第一层,愿是第二层,行是第三层。一层没有,哪来的二层、三层?今天我们读到这一段经文,使我们感慨很深。回过头来想想自己,信了没有?果然相信,决定依教奉行。不必人劝,不必人勉励,依教奉行是自然而然的。大乘经上常说「法尔如是」,诸佛如来、法身大士、权教菩萨、声闻、缘觉,有没有人劝勉他?他们这些人不需要人劝勉,都是自动的去修行。

大乘法跟小乘法确实不一样,大乘法是智慧做指导,所以从初发心就跟小乘圣者不同。初发心初信位的菩萨,在果位上比不上小乘阿罗汉,这是真的不是假的。果位上诸位都清楚,在断惑只等于小乘须陀洹,只是破三界八十八品见惑而已,思惑一品还没破,圆教初信位的菩萨;但是,他的智慧、他领悟的能力超过阿罗汉。佛讲大乘甚深的教义,阿罗汉听不懂,初信位的菩萨听得懂,这是我们一般人所说的,这一种人所知障轻、烦恼障重,所以在断烦恼这方面比不上阿罗汉,智慧方面超越阿罗汉。圆教菩萨,十信位裡头发的是相似菩提心,不是真实的;但是非常可贵,他不断的在精进,到初住位这菩提心才真正现前,「三心圆发」。这个「三心」就是直心、深心、大悲心。三心圆满的发出来了,自利利他,一直到无上道,所以他们得的是圣者的大慈大悲。

【六、常作利益安众生心。】

四、五、六三句,实际上都是讲的菩提心;第四句讲的直心,第五句讲的深心,第六句讲的大悲心。慈心自受用,好善好德,『利益』众生、『安众生』,令一切众生得到平安。『常作』,一切时、一切处,无论是顺境、逆境,从来不中断。觉悟的人,他在这个世间,已经转业力为愿力,也就是佛家常讲的「乘愿再来」,这就是再来人。这个念头转不过来,人的一生决定受业力主宰,就是一般人讲的命运,人逃不出命运。一生当中,你的作为、你的果报都是命中注定的。

诸位要是深读《了凡四训》,你就明白了,确确实实「一饮一啄,莫非前定」。一个人命运是注定的,你家庭的家运也是注定的,国家的国运还是注定的;整个世界有世运,依旧是注定的。谁注定的?绝对不是上帝,绝对不是阎罗王,也不是佛菩萨,业力注定的。个人是自己别业注定的,家庭到世界是大家共业注定。一个家庭的家运是你一家人的共业注定的,国的国运是你一国人的共业注定的,这个世界有世运,是世界上这一些人共业注定的,非常有道理。尤其佛在这个经一开端告诉我们,「一切法从心想生」,心想就在造业;业因遇到缘,果报就现前。

一切众生所造的业,善恶溷杂。在古时候,一般都能接受圣贤人的教诲,因此起心动念、一切造作,善比较多、恶比较少,果报很殊胜。现代的社会,我们仔细去观察,一切众生所造的,恶业多、善业少。这些年来,一切众生造的恶业大幅度在增长。善念,不要说善行了,善的念头逐渐逐渐都澹薄了,这个很可怕,这不是好现象。所以,觉悟的人一定要发菩提心。真正菩提心发不出来,最低限度,相似的菩提心要具足;此地讲的「柔和质直心」、「得圣者慈心」、「常作利益安众生心」,至少这三种心我们要有。时时刻刻记住,尤其第六句,就是要给社会大众做个好样子。我们看看现在社会大众,他的病在哪裡?我们必须反其道而行之,给他做启示,帮助他觉悟、帮助他回头,这就对了。所以断恶是积极的,不是消极的。好,今天就讲到此地。

佛说十善业道经  (第六十八集)  2000/9/7  新加坡淨宗学会  档名:19-014-0068

敬请转发分享,功德无量

怎么叫”佛“呢?虽然你是佛,具足这个本领,才可以说成佛了!

关注关注关注关注

《佛说阿弥陀经浅释》

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

经前悬谈

那么说“佛”,怎么叫佛呢?佛,就是一个大觉者,得大觉悟的人。大觉就是所有一切,他都觉悟了,就是丝毫的迷也没有了,也就是“业尽情空是真佛”──他业障没有了,他这种情感也空了,这就是佛。你业重情迷,尽着到情上,着到爱上,这就是众生。业重情迷就是凡夫,凡夫就是众生。



“佛”不是一种觉,他有三觉,所以又叫大觉。三觉是:一、本觉,根本他就是觉悟的;二、始觉,是才开始觉悟;三、究竟觉,就是到极点了,觉到极点了,就是究竟了。这是三觉,又可以说是──自觉、觉他、觉行圆满。

一、自觉。我们凡夫是不觉,一天到晚以为自己是聪明,实际上自己是愚痴得不得了。以为自己这一回,好像是赌钱似的,“啊!可赢了!”殊不知,这是输了。为什么这样颠倒呢?就因为“迷”。

这个迷,明明知道是不对的事情,他也要去做, 这就是迷。那么这个迷,越迷越深,越深就越迷。怎么办呢?你就要觉。佛也是众生里边的一份子,也是众生之一,但是他就因为不迷了,觉了,所以是佛,这叫自觉,自己觉悟了。

自觉,自己觉悟了,这就和凡夫不同了。也就是什么呢?就是声闻、缘觉,也叫二乘人。二乘人是自了汉,自觉而不觉他,所以这叫声闻乘。

二、觉他。这就是菩萨了,菩萨不是为自己的,不像二乘人是自了汉,自己觉悟就可以了,不想教其他人觉悟,这叫自了汉。

那么菩萨发心就不同了,菩萨发心要利益一切众生,而不需要众生来利益自己,就是以自己觉悟的这个方法,去教化一切众生,令一切众生也都得到觉悟而不迷的这种道理。所以这就是行菩萨道了。

二乘人所修的,就是“苦、集、灭、道”和“十二因缘”。什么是十二因缘?就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

这十二因缘从什么地方来的?就是从无明那儿来的,无明也就是不明白。你要是没有无明了,这十二因缘也都不发生作用了。因为你有了无明,然后一个挨着一个就来了,二乘人就修这个。菩萨就超出去一个阶级了,他们修六度万行。六度就是:

(一)布施就度悭贪。你这个人,要是尽贪,尽想贪心,舍不得,那你就要舍;你若不舍,这个悭贪就度不了。所以布施度悭贪。

(二)持戒就度毁犯。

(三)忍辱就度瞋恚。你这个人要是脾气太大了,就应该修忍辱行,凡事忍耐一点,不要一天到晚都是那个阿修罗的样子,总想发脾气。和任何人,不讲话则已,一讲起话来,那个牛眼睛就瞪起来了,眼睛瞪得像牛眼睛那么大。这都是修罗的境界,修罗的样子现出来了。这就要修忍辱。

(四)精进就度懈怠。你懒惰吗?懒惰就要学得精进一点,就把这个懒惰度过去了。

(五)禅定就度散乱。你东想西想,尽打妄想,那你就要修禅定。你有了定力,这妄想就休息了;你定力没有,这个妄想它就作怪、造反了。你有定力,这些个妄想、散乱都没有了。

(六)智慧就度愚痴。最要紧的,你要有智慧,要有般若的智慧。你有智慧就不愚痴了,你若愚痴就没有智慧。

所以我本来没有智慧,但是现在我生出来智慧;生出来智慧,就把这个愚痴度了,没有愚痴了。你光明就把这黑暗给度过去了。光明就是智慧,黑暗就是愚痴。

所以菩萨就修六度万行──自觉、觉他了,这和二乘人不同了。

三、觉行圆满。觉满,就是妙觉了,就是佛。佛,是既能自觉圆,又能觉他圆,所以也叫觉行圆满。觉也圆满,所行的也圆满,觉行圆满,所以成佛。

佛的大概的意思就这样子。要是具足说起来,“佛”就叫“佛陀耶”,也就是 Buddhaya 。因为有的人欢喜简略,不单中国人,就是西方人也有的欢喜简略,所以不说 Buddhaya ,就说 Buddha ,中国人就说“佛”。

那么佛,讲来讲去,我还是不懂什么叫佛?你不懂吗?我告诉你,你就是佛!说,我怎么不知道呢?你不知道,就是佛。但是你这个佛,不是说你现在已经成的佛了,你是没成的佛。

讲到这个地方,你应该懂了:啊,佛原来是人成的!人就可以修行成佛。所以说“觉者佛也”,人要是觉悟了,就是佛;要没觉悟呢?那就是众生嘛!这是佛字的大概意思。

这个佛,还有三身、四智、五眼、六通。你虽然是佛,但你是没成的佛,佛是已成的佛,佛是已经成佛了。你因为是没有成的佛,所以你就没有三身,没有四智,没有五眼,没有六通。佛因为从凡夫修到佛的果位上,所以佛具足三身、四智、五眼、六通。

有的人说自己就是佛了,这是愚痴到极点的一个人!为什么?他没有成佛,就说他是佛,这岂不是自欺欺人──既骗自己又骗他人,既骗他人又骗自己,这岂不是世界上的一个大愚痴者?

虽然人人都可以成佛,但是你要修行;你要有三身、四智,才可以称得为佛,不是单单有了五眼或者有点神通,这就算佛了。不是的。

三身,什么叫三身呢?就是法身、报身、化身。

四智,就是大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智,有这四种的智慧。

六通:

一、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。

二、天耳通:可以听见天上的人所说的话、一切的声音。

三、他心通:是你心里没讲出的话,他就知道了。

四、宿命通:他心通是知道现在的,而宿命通不单现在的知道,过去的也知道。宿命通就知道过去的,通于过去。

五、神足通:又叫神境通,这个通就是不可思议一种妙的境界。

六、漏尽通:漏尽了,不是说好像一个瓶子里边装了水,瓶子底下有个窟窿,把水都漏出去了,叫漏尽。漏尽通,是没有漏了──本来是有漏的,现在把漏补上,没有漏了。

什么叫没有漏?我说了很多次了,你没有淫欲心就是没有漏了,你没有贪心也是没有漏了,没有瞋心也是没有漏了,没有痴心也是没有漏了。总而言之,你有八万四千种的毛病,现在这个毛病都没有了,这就叫无漏了,漏尽通。

五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。那么讲起这五眼,就有首偈颂说:

天眼通非碍,肉眼碍非通,

法眼唯观俗,慧眼了真空,

佛眼如千日,照异体还同。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

所以佛有三身、四智、五眼、六通。你若说你成佛了,那你要具足这个本领,才可以说成佛了。若没有这个三身、四智、五眼、六通,那你还好好做一个凡夫,不要尽欺骗人,那是最好的一件事。 https://t.cn/R2d2E9Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 技术最好医生 成都双眼皮修复,成都眼整形,深圳眼综合哪个医院医生好,成都埋线双眼皮比较好的医院医生?不清楚可以问我或评论自助查厦门双眼皮修复哪个医生好恢复了一个
  • 龙汝言非常吃惊,多方打听,才知道是因为那天让他校勘的《高宗实录》中,“高宗纯皇帝”(乾隆皇帝的庙号)的“纯”字被 书吏误写为“绝”没有被校正。嘉庆对这种情况是了
  • 可能不仅仅是盲道和电梯,有更多的普通人注意不到的细节,可能都是身障者必须每天面对的不便。就算是毫无感情的机器人,也应该能想得到,作为肉身的人类,不可能是永远健全
  • “六位中国顶尖的野生动物摄影师,他们属于都市,却更属于荒野,我们希望用他们的镜头,他们的故事,一起再次感受,荒野一词的真正含义。在《荒野至上》总导演周朝永看来,
  • 有人说,世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的。每一个人都在经历着只属于自己的生活。
  • 。只要使用你的万锦公共图书馆卡在万锦图书馆(Markham Village)就可以免费租借自行车和其他与自行车相关的配件。
  • “我愿这一生做一个平凡人 平凡的过一生 坦荡的走完余下的路”在这里我依旧要称之为杨绛先生,先生的一生平凡又掺杂不平凡 先生和钱锺书的感情值得世人可歌可泣 爱的坦
  • 投资的过程也是无为而治,最成功的投资者是下注最少但很精准的。解读:价值投资者把自己放在弱者地位,比如即使很有信心的股票,也强调预留较高的安全边际作为风险的缓冲垫
  • 努力这个词太平凡,但努力将使你的人生不平庸。不给心灵增加重负,宽容和善良是快乐的良方。
  • 以这类历经百年时间原生环境下生长的茶树鲜叶所制红茶,往往带有独特而迷人的原野花香………静静的泡茶,如往日我泡给茶友一般,一杯敬给我最爱的人,这杯茶将带着我无数的
  • 那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。
  • 觉 醒 意 味 着 什 么 , 孤 独自 爱自 我 消 失同 时 对 他 人 无 条 件 的 爱 和 时 刻 清 明 ~ 所 以 , 孩 子 不 要 老
  • 电影是两维的平面艺术,但是电影艺术的魅力是在于,它能够成功地创造第三位度的幻觉,看电影的时候,是会感到有纵深的,但很少真的意识到纵深感是被特定的视觉形式追求和营
  • 被人议论是好事,证明你有分量,自己在心中保持一个净土,这个净土的圈子只属于你自己,每天净半小时,吾日三省吾身,别人的评价带有不同的角度,可以倾听,但要有主见,内
  • 软滑的豆腐花,亦是广式糖水中的滋补佳品。二者最大的区别在于挞水,也就是蛋挞中滑嫩香甜的部分。
  •   妙法蓮華經大意(第38集) 1981    正如同世間法染污你曉得,佛法染污你不知道,你就迷。  淨土大經科註(第558集) 2012/10/10    心
  • #王安宇 被压抑的人生不是我想要的##易烊千玺说艺人与粉丝像隔空同桌# 哥哥的温柔和弟弟的睿智都应该是我们用心感受到的,追逐星光永远与空间距离无关,与其近距离介
  • #霍思燕女儿# 【29】 【芬尚】秘密50ml女士香水精美礼盒装 [微风] 【7.9】 【闪魔】苹果系类钢化膜【2片装+贴膜神器】 [微风] 【699】
  • 在铁三角新认识的姑娘,想说说和她认识的故事。 早就对这个姑娘有印象,也知道她是泉州的。 她很优秀,很自信。是个热爱健身的姑娘,有空就会锻炼。 和她认识还是
  • #本周签约新作#酸菜仙儿、不明眼最新力作:治愈现言和刑侦悬疑,高质量佳作不需要解释;都市逆袭文,反套路的励志女主角;意味深长的短篇小说合集,如果可以按喜好定制你