#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

美国互联网大佬的黑料:

马斯克因为成天猛吹,被称为全球第一吹牛不上税;比尔盖茨因为新冠疫情和疫苗,被冠上“阴谋论之王”的名号;贝索斯则因为对太空旅游的执念,则被网友送上了“您就别回地球了”的美好祝愿;扎克伯格则实惨,因为其Facebook干的黑事,成功称为中美共同厌恶的恶人之一,比懂王还遭人恨。

说是互联网大佬,终归是资本家,如果只干好事,自会有人拥护,可是资本家,时间长了,大家就只有黑了。

#身心自在#

我们应该如何祈祷阿弥陀佛呢?要观想根本上师在内的一切皈依处集于阿弥陀佛一身,以“一切所作您尽知”的信心受持其名号,不仅口中念通佛号,身体也要恭敬顶礼,内心诚心祈祷:愿救脱寿障在内的一切暂时怖畏和究竟生死之苦,赐予一切暂时和究竟的利益。

—— 《极乐愿文大疏》第101课节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到极乐世界那肯定断,第一个他无量寿,他没有命浊,他也没有众生浊,世界环境好,没有污染,也没有烦恼,你在那边要生气都气不起来;有这个烦恼种子,但是那个环境没有让你
  • 本次培训的举办,将帮助峨眉山市相关企业明晰当下大数据互联网时代传统企业的发展困境以及面临的挑战,激发传统企业转型升级的意识,帮助其逐步向电商型企业发展。讲座中,
  • 我们大家的一致意见:一个名字太突兀不好解释,不如把我们朋友三四的英文名都纹上,十多二十个名字对方不容易排查。急救+抗老,在#天猫小黑盒#首发优惠爱了爱了。
  • 而正官偏官最怕的就是伤官食神,一旦正官偏官出现大问题,钱财就保不住,所以就需要正印偏印来保护正官偏官,所以命书有云:“论命需晓财官印,易学旅程乐逍遥”#八字
  • 究其原因,主要是用人机制不完善,任人唯亲思想作祟,某些领导总想按照自己设定的模版和喜好,对符合小圈子利益的人得以重用,具体能力是次要的;而那些竞聘上岗的人大都认
  • 这个次卧,之前销售就是明确的跟我们说是可以打掉的,我们当初快交楼的时候,已经订好了家具,一米二的床,收房的时候这个已经打不了,床只能退掉,所有的损失只能业主来承
  • 很多人也都开始质疑赵丽颖谎报身高,但如果有留意过,你会发现赵丽颖曾经与郭富城同框时,她的身高是比较高挑的。我们会明显看出李冰冰的腿更长,整个人在杂志上的表现也都
  • 《我是你流浪过的一个地方》 ——海桑我从遥远的时间回来我从孤单的地平线回来回到我原本在的地方不再远行这是我的家我不再追求幸福,我就是幸福我不再想象生活,我着手
  • 使用效果:图1、3是No.05-咖啡慕斯,看官方图片和其他小姐姐的图片,都给我感觉是酷酷略显高冷的颜色,但我真心觉得昂,上唇之后是我想要的豆沙色,虽然01也是豆
  • 但是我相信如果他们完完全全信任我和选择我的时候,那证明他们肯定我的价值,我也会真的非常开心,非常乐于去为下一个团队做贡献。对我来说,如果我被选择的话,我肯定是非
  • 经过初选、复试等环节,最终赵慧华、李倩 、徐成三位优秀的古代服饰文化爱好者成为明代服饰文物的守护者,今后,他们将致力于泰州传统服饰文化的传播和推广。服务业的人员
  • ! 揭阳大桥位于广东省揭阳市区,跨越榕江南河,北接榕城区榕东,南连榕城仙桥,该桥为双塔双索面,桥梁最高建筑为南北岸桥塔,主塔两侧各布置12对斜拉索,各高120米
  • 其实,大小乘是要看自己有怎样的承担力,如果自己具备利益众生心力的话,无论有没有“大乘”的标签,你也是大乘行者了。此人道:“大夫同行之间都互相忌讳,一定要改掉上
  • “green tea”是绿茶,你说的“red”不是“black”那红茶究竟是什么“tea(茶)”?[礼物]#抽奖# #茶# #科普# #鼎湖山泉#香煎澳洲谷饲3
  • 不去抱怨、不怕孤单、努力沉淀,世间皆苦,唯有自渡!生活,一半烟火,一半清欢,人生一半清醒,一半释然,愿你有不伤害别人的教养,更有不被人伤害的气场!若没有人护你周
  • 【兔区每日动态】1.。那个不为人知的故事暂定男主龚俊,女主李沁。
  • 八年相随情缘未断 少年逐梦初心不改 风雨共济努力前行 暖心陪伴步履不停 又是一年盛夏时节 光芒万丈青春正好 四叶草在唯美盛开 携手同行未来无限
  • 我还是很喜欢你,像柳动蝉鸣日落潮汐,不能自已。我还是很喜欢你,像层云凝成片雨,点点滴滴。
  • 随后,肇事司机金某才逃离现场,赵志被同事迅速送医抢救,但因伤势过重抢救无效,于当晚20时28分光荣牺牲,年仅22岁。依据《道路交通事故处理程序规定》第六十条之规
  • 截至目前,比亚迪已累计向全球交付超6.5万辆纯电动大巴,新能源车足迹遍布全球50多个国家和地区的300多个城市,实现全球六大洲的战略布局。 此外,在4月2