《金刚经》20句精华,值得你看!

《金刚经》:一切诸佛,皆从此经出
 《金刚经》最精华的20句 
1.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
2.如来者,即诸法如义。

南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
3.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
4.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
5.一切法无我,无人、无众生、无寿者。

南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
6.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
7.如来说诸心,皆为非心,是名为心。

南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
8.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
9.如来不应以具足诸相见。

南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
10.说法者,无法可说,是名说法。

南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
11.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
12.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,但是要修一切的善,才能证得空。
13.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
14.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
15.知一切法无我,得成于忍。

南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
16.所作福德,不应贪著。

南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
17.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
18.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
19.不取于相,如如不动。

南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
20.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。

#运程# 四柱透干论【精髓】

大运透干成吉凶
例  乾:
乙己乙辛  
酉丑未巳      
5岁起运。乙木生丑月,寒凝,金杀旺制身为忌,用神在火,喜神为木。甲申运,劫财甲木透干。申为辛之阳刃,合用神巳,不吉。甲木似可助身,但偏财格最忌劫财,甲己合,劫财之象。许多人认为,甲木坐申绝地,自顾不暇,焉能有为?   非也,甲木临水木旺地则逞凶。乙亥年,亥水穿申化金生木,冬,破财;丙子年,子申化水,丙辛化水,命主两年破财16万多。丙子年甲午月,妻头面得湿疹,前后绵延十年之久。戊寅年甲子月,破财三万多。忌神透干之害,可见一般

华杉讲透《论语》 肆佰壹拾
子夏说,一个君子,先要取得百姓的信任,才能让他们做事,否则,他们会认为你是在折磨他们;同样,要去进谏,先要取得上级的信任,如果没有,上级会认为你是在诽谤他。
张居正说,靠“积诚”才能取得信任,“君子欲有为于天下,非积诚以感动之”,如果没有诚心建立起来的信任,大家都会认为你是别有用心,做了也没人领情。所以君子要想成就一番事业,需要用时间一点一滴积累,在任何时候、对待任何人都坦诚相见、以诚待之,这是最笨的路,也是最快的路。
原文:
子夏曰:君子信而后劳其民,未信,则以为厉己也。信而后谏,未信,则以为谤己也。《论语》子张第十九


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很想哭,对不起小橘是我没好好保护你,看到你在废弃的屋里求救,我却无能为力,我尝试过好多方式给你找领养,可是无动于衷,粮水放那你自己又不吃,你还小,希望妈妈的
  • 24、山科智能:中标2022年淮北市供水有限责任公司NB智能水表采购项目。38、通源石油:拟定增募资不超1.6亿元。
  • 你的声音仿佛是我最好的良药,可以抚慰我所有的不安与恐惧,让我有继续生活下去的勇气,你就是我生命里的光,我最迷茫的时候,给我力量这一年里,我看见过你的坚强,也感受
  • 22.表现喜欢不用表白,你每次都会回复他消息,也会回应他的话题,就是一个女孩子表现喜欢的方式。6.你得有你自己擅长的领域,大胆去聊。
  • [拳头]当有人能get到你的点的时候真的会超级开心,但是get不到也无所谓,因为这样的话我就能独自享受了[许愿星]下午学校广播在放歌,对面宿舍楼的女生在大声跟唱
  • 通过及时判定并管控密切接触者,就能降低密接的密接转阳的风险。通过及时判定并管控密切接触者,就能降低密接的密接转阳的风险。
  • 给你买了好吃的,是之前都没有看到过的,刚好回来顺路就给你带过来了,看看喜不喜欢吃,好吃下次看到了再给你买”外公是个内敛不爱表达的人,可做的每件事都处处可见❤️。
  • #大爱重庆[超话]##重庆大学城##眼镜##重庆大学[超话]##重庆师范大学##重庆师范大学[超话]##健康# #屠龙的小书店#【我们店爆卖上千册的育儿书《真希
  • 蔡康永有一段话: 看到别人做不好时,也许会暗爽在心,得到一种“我比他聪明”的优越感。这个世界上,人人都很忙,每个人都有处理不完的事,没有人过多关注你的情绪起落,
  • (4)八字中食伤可以生财的人八字中食神和伤官,都代表想法、愿望,因此八字中食伤可以生财的人,往往都会有很强的追求金钱的愿望。八字中日干强带七杀,七杀为喜用神者,
  • 放个朋友拍的最近的肥肥[哇]祝自己生日快乐 22岁啦 今年给自己画了生贺图 嘿嘿 也算是在进步吧 希望以后可以画的越来越好!我永远喜欢狒狒14,肥在猪区拂晓,欢
  • 当你内心真的变得开始丰盈的时候,你就不会想太多东西了,而是专注自己当下拥有的人和事物上面,然后慢慢的你就发现,爱自己才是获得幸福的唯一途径,你记住啊,成年人的散
  • )#成毅南风知我意# cy #成毅#我的确比以前快乐的生活着是因为小羊也或者是某首新歌但它稍纵即逝 总有一个结束的片尾她总能一句话一个词一个动作一个表情让我
  •   发病机理  远视眼的光学状态:不论远视眼是由于眼轴的长度减短、屈光体面弯曲度减少,还是由于屈光率的降低,所引起的光学效果都是相同的。有些人在眼的发育过程中,
  • 关于吃了那些年塌房明星的瓜 #此刻打卡# 今天看别家塌房吃瓜吃的我上蹿下跳,回头想想自己的追星经历,从六年级开始喜欢的HOT,那会还是韩娱的天下,到喜欢金材昱,
  • 有愿意合作的朋友,包括生产现有传统大型风电设备的厂家及运营商(或业主)朋友,请联系, 我的微信号13678239312,电话13398496305,我希望与各位
  • [兔子]1、恋爱太难了 拜个把子吧2、我闺蜜是美籍华人 我是华籍美人3、请问你是秋高吗 我快被你气爽了4、今天的天气很好 适合打打闹闹 也适合亲亲抱抱5、你早起
  • ☀又一个使用大牌(雅诗兰黛,契尔氏,雪花秀)的姐妹,因为皮肤还是干燥,想试一下JESS的面霜!为什么反复提到面霜,因为在寒冷的冬季你真的需要一款好的面霜,尤其是
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 我来告诉大家高仿顶级蒙口羽绒服a货?亲身经历告诉你!相信很多人都对潮流奢侈品牌有很大的兴趣,但不可否认,正版奢侈品并不是每个人都消费得起的,它的价格实在是太昂贵