第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。

【这一条挂人微博】
感谢各位一直以来对灰姑娘频道的关注,不过今天有一则不太好的消息要告诉大家。
前阵子,天马之心的各位熬夜爆肝做出来的十周年纪念动画永恒记忆,遭到了图谋不轨之人恶意洗稿。

图1为时间线整理,图2为部分截图证据。

两部翻译作品能出现完全一模一样的句式,这种事的发生概率能有多大?
何况出现了如此之多的雷同,以至于三言两语无法全部列举出来,因此只能放出视频对比。
在线观看地址如下。
【洗稿证据 back up video】 https://t.cn/A6Sjj1Dk
【抄袭者的投稿】https://t.cn/A6SjQ1dh
我方的要求只有两个。
一是公开道歉,二是删除稿件,仅此而已。

对于心血遭到践踏,投入的时间遭到亵渎的我方来说,这已经极大的便宜了他。

8月28号我方的所作所为,本质是为了尽早分享给各位同僚,可此人只为满足自己的虚荣心,便对我们熬夜爆肝做出来的东西肆意洗稿,每个句子换一个说法就可以得名为“自己翻译”,实在是欺人太甚。
这样的行为只会对各位翻译的热情和积极性产生恶劣影响,本来就是自娱自乐的小圈子而已,一介外来人却美其名曰想要分享给更多的人,而做出这种极端且恬不知耻的下三滥四行为。

翻译盗用行为屡见不鲜,但这么彻底的洗稿行为我们是第一次遭受,还请各位同僚帮一帮忙,只需要转发以及转告,如果还有余力帮忙举报稿件便是再好不过了,占用了各位的时间不好意思,今后运营团队内的各位会继续致力于信息传递,还请多多关照。

金刚经的智言慧语 :【的示无住以生信】确确实实指示出本经的修行宗旨是无住,应无所住而生其心是无住,教我们一切都不能够执着,我们要从这个地方建立信心。这是这一大段经文所说的。这一大段我们这个前面标的有数目字,这一段是第四十「结归离相」,这个第四十,完全是依据江味农居士《金刚经讲义》里面的分科,这样子我们看起来非常方便。第二卷是从第九节经文到第四十节,总共三十一小节经文,这是这么一大段。这一大段里面,又分为三个中段。第一个中段,从第九节经文到二十三节,世尊明白为我们指示出来,也就是明白的答覆须菩提尊者两个问题。尊者所问:发菩提心的人,应云何住?云何降伏其心?世尊在这里为我们答覆,他的答覆先答覆降伏。佛告诉我们,应该要发离相之心,你要发这个心,离一切相。离相,前面我们读了很多,不是把相不要了,不是把相消灭掉,不是的,离是从哪里离?也不是把相远远的,你这个搞法就完全错了!心里头不要执着;相没有妨碍,心里头不能执着。换句话说,我们在一切时、一切处,保持自己心地的清净,一尘不染,就像禅宗六祖所说的:「本来无一物,何处惹尘埃」,做到这个就行了!所以五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到应无所住,他就恍然大悟,为什么?他那个心干净,本来无一物,跟《金刚经》讲的完全相同,只说了几句,正中下怀,那底下就不要说了,道理在此地。我们今天心里面就像垃圾桶一样,拉里拉杂东西太多,妄想分别执着、忧虑、牵挂,无量无边,这个事情就很麻烦了!佛教给我们离,是离这个东西。把心里面那些妄想执着、忧虑、牵挂,把它离掉。我们道理明白了,晓得应该要这样做。

  从哪里下手?佛在经上教给我们:行于布施。布施就是舍,这个东西跟治病一样,我们身上有很多病,不只一种病,一种病是好治,好多病就难治了。难治不治不行,不治要命!那应该怎么治法?这种常识大家都晓得,先治最严重的,哪一种病对我们生命有威胁、有危险的,先治它,其他小病慢慢再治。我们学佛断烦恼亦复如是。我们的烦恼归纳起来,不外乎贪瞋痴慢,还有个怀疑,对圣教的怀疑,贪瞋痴慢疑,不外乎这几大类。如果我们这几种病统统都有,全都有,哪一种重?如果我们贪心重,就先断贪;瞋恚心重,就先断瞋恚,拣重的先治。贪里头很多,贪财、贪名、贪色,甚至于贪佛法,贪的东西很多!哪一个毛病最严重的,就先对它。把财看得太重了,所有一切法里看得第一重要,你就从这里下手,你就舍财,用这种方法来对治。行于布施,主要是教给我们对治烦恼的方法,恢复自性清净心的方法,这就是降伏。

  佛说了降伏,实际上把那个住也就包含在其中了。因为降伏跟住,两桩事实际上是一桩事情,你降伏了,自然你就懂得什么叫住,住是无住。不住于相,那就叫正住。诸位想想看,你不住于相,你住到哪里去了。不住于相就是性,真是明心见性的一条巧妙的道路。性不要去找,离了相就是性,去掉妄就是真。这是经上说得很详细,也很透彻,也讲得很有味道。我们在古大德注解当中,江味农居士将它整理归纳、分类,我们得到许多的启示,得到许多的利益。

  第二个中段讲生信,这个经文也非常的清楚。须菩提尊者听到佛的教诲,离相、布施、空有两边不住,这就是正住,这就是降伏。他明白了,唯恐我们大众听了佛的说法,不能接受,不能相信,所以就提出问题请教世尊,有没有人听到佛所说的,能生实信?他那个信重要的是真信。佛的答覆很好,教他不可以这样说,不可以这么说;换句话说,你不能这样想法。也就是说,你不能瞧不起大众。大众当中,世尊讲,如来灭后,后五百年,如来灭度后,后五百年,这是前面说过,就是第五个五百年,换句话说,就是指我们现在这个末法时期,佛讲有持戒修福者,他对于佛所讲的,能生实信。在这个时代去佛二千五百年之后,还有人能够真正相信,何况当时在座的那些大众。世尊并不仅指当时与会的大众,要说出五五百年之后,这个话的意思很深!佛要不这么说,我们今天看了《金刚经》,是为那个时候的人,为正法人说的,不是为我们说的,我们的信心都没有了。他说了一个后五百年,还持戒修福,还能生实信,这就是对我们讲的。我们听到这个话,信心生起来了,想想我有资格,我很老实,我很守规矩,我也肯修善,也肯断恶,那就是世尊所讲的标准。确实如此,尤其在现在这个时代,我们看看这个世界上许许多多国家地区,守法愈来愈少了。大家都不愿意守法,都不愿意守规矩,认为守规矩那个人,那种老实人,是没用的人;真正是精明能干的人,他不守规矩,那个叫聪明人,还老老实实,愚痴人!他们看我们是愚痴人。还相信因果报应,因果报应落伍了,现在是什么时代,都太空时代了,你还去讲断恶修善,他们听都不要听。我们听了还生欢喜心,听了还很高兴,还认真去做,佛说的,这就是《金刚经》的当机者。

  世尊不但这么给我们说,而且说出福德不可思议,这是在第二段落里面。这个说法我们听了之后,这经上讲的,种诸善根,无量福德。凡夫没有证果、没有开悟,最重视的就是福德。如果我们依照这个经修行,得不到福德,那个修行的兴趣就没有了,所以世尊多说一些福德,使我们对这个经典能够发生欢喜心,这个经典确实增加了摄受人心的功能,依照这个方法修行得无量的福德。不想开悟的人,不想证果的人,不想了生死的人,听说有福德可得,他也来了,他来了,真的会得到,得到的超过他想像之外!而且得的是真实的福德,然后把它结归到中道,这就讲即非是名。这是我们在这个地方,第一次看到的。后面这样的句子就很多了,结归中道。

  佛与须菩提尊者,一问一答当中,问的话,答的话,都含无量义,字字句句我们都要细心去体会,才能够发明;发是发现,明是明白。经义无限的深广,从我们今天初发心一直到成佛,那个意思不尽。所以大家读诵受持,读诵是第一个,读诵要以真诚心、清净心、恭敬心去读,读一遍有一遍的悟处,读两遍有两遍的悟处,那就慢慢有得悟了。悟不尽的,悟不完的,才知道这个经的妙处,都是真话。江味农居士在《金刚经》上用了四十年的时间,他所悟出来的也是大海之一滴而已,这一滴真的给一般人来讲,一生受用无尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国副国务卿的做法无疑是一种无理由的造谣行为,而中国和伊朗的合作根本就不可能受到美国的造谣而遭到动摇,中国以一种平等的态度和伊朗开展合作,伊朗也知道中国是真心实
  • 一、大风把烈酒吹醒,方知拥有过的都是梦。三、不是所有感情都会有始有终,就像路的尽头不一定是惶恐。
  • #朴有天未婚妻主动提分手# 分手的原因竟然是[委屈][委屈]☀️〖教大家一招[机智]〗 现在的朋友圈就是大卖场[偷笑]——教你一点淘货技巧❗ [呲牙] 看看它
  • 方便的風扇隨時可用我們正在充電當您靠近時請隨時告訴我們(* ´꒳` *)【蔬菜动物精灵】青椒汪 青椒富含维生素C,能减少来自紫外线的伤害,减缓色斑和雀斑的形成,
  • --"还道已归来,终究梦一场。"落幕黄昏残,还道故人心。
  • 这家隐藏在小路上的法国餐厅,真的是一个很不错的惊喜,Epices & Foie Gras的“罗勒青柠檬挞”成为米其林指南的推荐甜品。真正把鵝肝這種高貴的
  • ”AT Sports表示:“金妍儿和高祐琳在2018年的滑冰冰上表演上相识,Forestella作为邀请歌手出演,二人目前已经交往了3年。”#金妍儿高祐琳恋爱#
  • #我的夏日ootd#今天滴穿搭是美式复古休闲风[酷]舒服又出片儿[鼓掌]#夏日视界#[彩虹屁]周末去打卡了最近蛮火的日式烤肉料理[偷笑]和星爸爸新出滴夏日冰纷星
  • 生夏如花的你永远那么灿烂耀眼治愈的笑容与最温暖的蜜语总会让烦恼烟消云散因为年轻因为梦一直努力做到最好在舞台上热情如火粉丝面前安静乖巧成员面前私自搞怪采访面前经常
  • 「茶境」之「在水一方」是"詩禮春秋"2017秋冬系列,以枯石山水之法式造曲水流觴之形意;以茶寄思,托物言志,思伊人而溯洄,尋東方美學之意境,
  • 这一次,首届欧尚汽车云尚购车节,就在保持油补政策的基础上,又将更多实实在在的福利送到用户身边,让消费者无论是买车、换车,还是用车,都能享受到超值的实惠。未来,欧
  • #旧物漂流,以旧献心#本次为社联西执会百色市田东县平马镇白谷村三下乡收集物资活动,今天开始在西校区食堂对面摆摊啦/卖萌 面对旧物不知道该怎么处理的你们,可以考虑
  •         曾经有很多梦想,也有很多幻想,车水马龙之后梦想或多或少实现了一些,幻想有的变成了梦想,有的也成了回忆里的嘴角上扬。坚信了那一句,年轻要造,可是n
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎魏枝#jjy #鞠婧祎花戎[超话]#jy#鞠式日常[超话]#jjy#花戎[超话]##鞠婧祎[超话]#“若蜜橘是一个孤单的旁行人
  • 3.蓝白弟弟,500,下巴带有一片蓝色、黑鼻子,猫爸爸是英短蓝猫,腮帮子很大,小公猫最快6个月开始陆陆续续发腮。6.乳白弟弟,1500,包子脸、除了下巴和胸口是
  • 终于看完了 匆匆那年 感触极深 青春本就是一场马不停蹄的错过后来再回头望的时候却发现早已物是人非每次看完一部剧 心里总会落下一个大空子一开始看这部剧就是因为在抖
  • (我不愿从他人口中得知你的事,我只想要你亲口告诉我[doge]嘿嘿嘿)面对教授对自己的担心,深町也能大声直白的说出「不要摆出大人的做派了!「看平时高槻那副总是笑
  • ☘️13:20 (两人份)排骨汤☘️17:11 李子☘️饮料之前每样都剩下小半瓶,我把左边两个喝完了。话说我真的觉得这种油和糖炒过再炖的排骨要比直接炖的那种香多
  • 你说苦吗,苦,我自己都不敢回顾,特别是那种本职工作以外的交际的委屈,提起来就想哭鼻子。[鲜花]┈┈┈神仙姐姐爱宁的第1256天┈┈┈[鲜花]最爱的老大,虽然直播
  • 原来你在这里 一直在我们心里♡ ♡ 你从未离开 ♡ 你一直在 ♡ 颖火虫一直爱你 ♡ 一直伴你 天南地北,丽颖最美♡ 天南地北,最爱丽颖♡