在中国人看来,结婚也好,离婚也好,都不是纯粹的"个人问题",而是"社会问题"。"男大当婚,女大当嫁",是社会的要求;"夫妻恩爱,白首偕老",是社会的理想。既然是社会问题,当然也就"人人有责",大家都要关心过问。所以,单身男女如果老不婚嫁,便会有人一再来介绍对象。同理,已婚男女如果要各奔东西,自然也会有人一再来调解劝和,至少父老乡亲、同事邻居们要议论议论。
#就这一刻# 已经完成了生育任务却还要婚嫁,只能有一个解释,而这个可能有的解释在许多人看来,又是很"可耻"的事。因为在中国传统社会中,性只有以生育为目的才合法,才道德,非生育的性事则应视为"淫欲",这就难免让人说闲话。如果双方当事人年龄较大,便闲话很多:"一大把年纪了,居然还不安分!" https://t.cn/R2WxEYu

“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”

佛教中,法开始灭尽的时候,第一个是《楞严经》,《楞严经》是第一个先灭,《无量寿经》是最后灭。《佛说无量寿经》:“当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。”这一句话在《法灭尽经》,《大藏经》里头有这一部,讲佛法将来的演变,在《法灭尽经》里面也是这个说法。

在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。所以《楞严》的化灭,是众生福德开始迅速衰落的象征,也是正法灭亡的开始。

楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

《楞严经》是一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全,亦不为过。因为此经在内容上,包含了显密性相,各方面重要的道理。

在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,皆详尽剖析开示——从教令正发心起经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道。

又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到!并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。

本经的基本结构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。

所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。

《涅槃经》《楞严经》随着众生福德递减,没有能力受持佛法的缘故,渐次地灭尽,这之后,佛经就会一部一部地灭尽,那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。

释迦牟尼佛以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,《佛说无量寿经》留到最后一百年,作苦海的慈航。那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。

为什么无量寿经在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。

佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

这是一个惊天动地的立愿。因为按一般情形,必须有相当高的修证,才能生、到这么胜妙的净土,否则因果不符。但阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。

这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。

虚云老和尚在云南鸡足山时,有一只公鸡很凶,总是啄别的鸡。后来老和尚为它开示,作皈依,之后它每天跟着大众一起上殿。教它念佛,它就发出“佛佛佛”的声音。

两年后,一天下了晚殿,它在佛前举翅仰头,站着就往生了,身体几天都不动。谛闲老法师在温州头陀寺做住持时,大众每天念佛。有一只大公鸡总是跟在人们后面,也嘎吧嘎吧地叫着,跟着一起念。后来在大殿佛前,也站着往生了。

这就看出,这个法门是第一方便。它极高深,表现出来又极平易,这两个合在一起,我们就会真正地感叹,敬仰佛的愿海。

弥陀愿海成就了极大的普度力量,到了最困难的时期,对于其他法门,众生被业障逼得根本无法领会,更不能修持,然而这个法仍然能发挥它度生的神功力用,只要教会众生念这六个字,就都能得到度脱。

有的人对此起颠倒想,认为这太简单,谁都能修,所以很差劲,并不殊胜。岂不知人人修了都能即生解脱,正体现出它无上的力量。

所以说,净土大法如天普盖,似地均擎,它能普遍地载荷无量众生出生死苦海,而且极其简便顺利。它有极大的摄化力量,能无碍地转众生心,所以叫做普度法门,叫做一乘悲愿。

ᴬʳᵒᵘⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵍᵃˡᵃˣʸ, ᵗʰᵉʳᵉ ᵃʳᵉ ⁿᵒ ᵇʳⁱᵍʰᵗᵉʳ ˢᵗᵃʳˢ ᵗʰᵃⁿ ʸᵒᵘ.(环游遍了整个星系,找不到比你更亮的星星)
收到了来自亲爱的照片 今天五一

翻着空间好多人都出门旅游放风了,美食人物风景五花八门,人人各有人人的体会。只有她才可以让我感受到人间烟火味道,心动和熟悉的感觉。
给我自己的话来说

亿万星辰犹不及你如花笑靥[爱你][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​1、人就是很奇怪 突然相爱 突然不爱2、我们一定还会再遇见的 对吧3、总不能阻止你奔向比我更好的人吧4、那些做不到的承诺跟撒谎有什么区别5、你到底会是我多久的
  • 李哥就这么信任队友:Faker如今无懈可击的英雄池并非一蹴而就,而在连续十年日夜的锤炼之下取得大成,出道之时,Faker也是一位存在英雄池短板的选手,但他略微幸
  • 曼联已经讨论了替代者,但是引进尼斯的让-克莱尔-托迪博可能会涉及利益冲突,因为拉特克利夫是法国球队的老板。曼联已经讨论了替代者,但是引进尼斯的让-克莱尔-托迪博
  • 最近一直也有非汽车行业的机会推荐过来,行业这一点我也认真考虑过,换行穷3年,因此不会考虑换行业,依然只看汽车行业的机会。熬夜看完了真是上头,太好看了都刷完30结
  • 但同样也是在9月末,全A换手率重回2%,并且当前稳定于2%以上,说明市场交易也已企稳回暖。而根据历史经验,全A换手率2%是一个明显的分界点,说明市场预期较弱,交
  • 閻魔天子 讚觀自在菩薩摩訶薩偈: 歸命蓮華王,大悲觀自在! 大自在吉祥,能施有情願。 具大威神力,降伏極暴惡; 暗趣為明燈,覩者皆無畏。 示現百千臂,其眼亦復然
  • 当你没有价值的时候,气场也没有办法提升。22、做任何事情都有自信心、相信自己能够做好,不自卑,但是也不自傲。
  • #TFBOYS[超话]##tfboys三人同行# 每一步的地方 每一站都不会忘[awsl]十年之约 不离不弃[赢牛奶]#夏日青春派对##超话星愿池# [彩虹屁
  • 10月12日-15日,全面升级的2023T&ARTCON潮博会重磅回归,空降中国船舶馆,4大艺潮单元、150+全球画廊&艺术机构&潮流厂
  • 黑超奶嘴|SELFISH BABY&TEDDY 毛圈布卫衣2023年秋冬新品介绍~hystericmini海外旗舰店⇒SELFISH BABY&
  • 对于自然类纪录片来说,平面展映是不足够的,他希望让作品更立体化,来唤醒人们对大自然的热爱。“这是一次充满创意的展映,刷新了观众对展映的认识,也是一次很好的自然教
  • 雅法门到圣墓教堂的路不知道被走了多少遍,圣城的建筑也不知经历了多少代,这都是圣城几个世纪的历史印记,那些曾经的女主人也曾在这里闪耀。#箴言书苑[超话]# 舞台之
  • [爱心]用更多的时间内省,节制,觉知自己。与其过着单调而冗长的生活,我更想过强烈而短暂的人生。
  • -吃茶也罢,赏花也好,读书写作都只不过是一个外部的动作,而需要我们懂得的乃是由心而生的那种闲情和快乐。-书籍名称:《不如吃茶看花》作者:周华诚出版社:江苏凤凰文
  • 看了90%的部分,临近他生命的终点的章节,黯然神伤,想要他璀璨的活着,他那亢奋真实的人生,用生命在抒写作画的热情,投入了他的一切,他不怕任何艰难困苦,只怕不能作
  • ”这是她对于当下生活的一种拓展性思考,并且用她的方式表达出来,如果不听她分享,恐怕我也很难理解为什么会有折纸鹤,折荷花这些作品… [兔子]关于取名:旱梦滩她提到
  • 摩醯首罗大自在天王神通化生伎艺天女念诵法 成佛经咒 摩醯首罗大自在天王神通化生伎艺天女念诵法 行愿阁2023-11-06 【摩醯首罗大自在天王神通化生伎
  • 诗酒趁年华﹣﹣苏轼《望江南·超然台作》繁花落尽,我心中仍有花落的声音。诗酒趁年华——苏轼《望江南·超然台作》繁花落尽,我心中仍有花落的声音。
  • 我买过一件yohji homme,目测是十几年前的款式,虽然跟现在的那些印花刺绣有区别,但绝对也跟文姆门德斯纪录片里的山本耀司完全不是一个东西,现在再去看80年
  • 内心强大比什么都重要,你要照顾好自己,承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展,可以平静面对生活,安然的听从自己内心的感受,不受其他影响,你可以迷茫,请不要虚度。