【大梅禅师】宁波大梅山法常禅师,马祖道一禅师之法嗣,湖北襄阳人,幼年即出家。其容貌清峻,性格刚敏,具有超人的记忆力,“凡读经书,一览必暗诵,更无遗忘”。二十岁时,于龙兴寺受具足戒,后参礼江西马祖道一禅师。

初礼马祖,法常便单刀直入地问:“如何是佛?”马祖道:“即心是佛。”法常言下大悟。

开悟后,法常离开了马祖,前往宁波四明山结茅隐修。

唐贞观元年间,齐安国师(马祖弟子)座下有位僧人,因在山上採集拄杖,迷路了,无意中来到法常禅师隐修的庵所。那位僧人问法常禅师:“和尚在此多少时?”法常禅师答道:“只见四山青又黄。”僧人又问:“出山路朝什么方向去?”法常禅师道:“随溪流的方向去。”

那位僧人回去后,把这件事情告诉了盐官齐安国师。齐安国师道:“我在江西时曾见一僧,自后不知消息,莫是此僧否?”

于是便命令那位僧人回去招请法常禅师下山。法常禅师以诗偈回答齐安国师道:
摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心。
櫵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。
一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。
刚被世人知住处,又移茅舍入深居。

后来马祖听说法常禅师在大梅山住庵隐修,便派一僧人前往勘验,看他是不是彻悟了。

那僧问道:“和尚见马大师得个甚么,便住此山?”

法常禅师道:“大师向我道‘即心是佛’。我便向这里住。”

那僧故意试探道:“大师近日佛法又别(大师最近讲法又变了)。”法常禅师问:“作么生?(大师怎么说)”那僧道:“又道‘非心非佛’。”

法常禅师道:“这老汉惑乱人,未有了日。任他非心非佛,我只管即心即佛。”

那僧回去后,把勘验法常的经过向马祖作了汇报,马祖大声赞叹道:“梅子熟也!”

后来丛林中便称法常禅师为“大梅禅师”。

《路途的脚印》

———索达吉堪布



真的修行人不是口头上说一些漂亮的话,最重要的是在思想上要有真正的遁世修道之心。

大梅禅师在马祖处见性开悟后,到浙江四明山隐居。多年以后,师兄盐官齐安得知下落,欣然派人迎请。禅师就写了两首偈子以示推辞, “摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心,樵客过之犹不顾,郢人哪得苦追寻。”以无用之枯木自喻,以婉言谢绝。又写道“一池荷叶衣无尽,树树松花食有余,刚被世人知去处,又移茅舍入深居。”表明其出世意念已坚,任你春花秋月,再不为之开花绽叶,洗尽尘世之七情六欲,甘以荷叶为衣,松花为食,超三界,离五蕴,世事对之无可奈何的气魄,真乃大修行人之所为。实在令我深感惭愧。

色达霍西的秋甲堪布也是这样,他曾追随上师的足迹到石渠求道。一生中舍弃一切名闻利养,像前辈噶当派大德一样,十多年来一直住在霍西一间简陋的板皮房里,生活异常艰苦,却无牵无挂,逍遥自在地坚持修行,直至圆寂。他曾说过一段话:“真的修行人因为有智慧而不贪执一切,对众生无勤而生悲心。如果智慧悲心具足,则显密精要全部统揽;如果不具足,即使在嘴上夸夸其谈地谈论利众、闭关等等美妙的言辞,过几天还是会为一己私利而殚精竭虑地奔波。全知无垢光尊者说过:‘修行人应像衣服穿反了一样有很大转变。’”所以,说得再多,如果没有智慧和悲心,也是枉然。切记!

壬午年正月十二日清晨

2002 年 2 月 24 日

虚云老和尚:打七的法则(一)

《虚云和尚全集》

上海玉佛寺禅七开示 初七第二日 正月初十日(1953年2月23日)

打七这一法是克期取证最好的一法,古来的人根器敏利,对这一法不常表现。到宋朝时始渐开阐,至清朝雍正年间,这一法更大兴。

雍正帝在皇宫里也时常打七。他对禅宗是最尊重的,同时他的禅定也是非常得好。在他手里悟道的有十余人。扬州高旻寺的天慧彻祖,也是在他会下悟道的。禅门下的一切规矩法则,皆由他大整一番,由是宗风大振,故人才也出了很多。所以规矩是非常要紧的。

这种克期取证的法则,犹如儒家入考试场,依题目作文,依文取考,有一定的时间的。

我们打七的题目是名参禅,所以这个堂叫做禅堂。禅者梵语禅那,此名静虑,而禅有大乘禅、小乘禅、有色禅、无色禅、声闻禅、外道禅等。宗门下这一禅,谓之无上禅。如果有人在这堂中把疑情参透,把命根坐断,那就是即同如来。故这禅堂又名选佛场,亦名般若堂。

这堂里所学的法,俱是无为法。无者,无有作为。即是说无一法可得,无一法可为。若是有为,皆有生灭,若有可得,便有可失。故经云:“但有言说,都无实义。”诵经礼忏等,尽是有为,都属言教中的方便权巧。宗门下就是教你直下承当,用不着许多言说。

昔者有一学人参南泉老人,问:“如何是道?”曰:“平常心是道。”我们日常穿衣吃饭,出作入息,无不在道中行。只因我们随处缚着,不识自心是佛。

昔日大梅法常禅师初参马祖问:“如何是佛?”祖曰:“即心是佛。”师即大悟。遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处,缚茆(茅)而居。唐贞元中,盐官会下有僧,因采拄杖迷路至庵所,问:“和尚在此多少时?”师曰:“只见四山青又黄。”又问:“出山路向什么处去?”师曰:“随流去。”僧归举似盐官。官曰:“我在江西曾见一僧,自后下知消息,莫是此僧否?”遂令僧去招之,大梅以偈答曰:“摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心,樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”

马祖闻师住山,乃令僧问:“和尚见马大师得个什么便住此山?”师曰:“大师向我道‘即心是佛’,我便这里住。”僧曰:“大师今日佛法又别。”师曰:“作么生?”僧曰:“又道‘非心非佛’。”师曰:“这老汉惑乱人未有了日。任他非心非佛,我只管即心是佛。”其僧回举似马祖,祖曰:“梅子熟也。”

可见古来的人是如何了当和简切!只因你我根机陋劣,妄想大多,诸大祖师乃教参一话头,这是不得已也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 像王牌早C晚A组合和修护B5面霜我自己日常一直有在用,都是不太需要建立皮肤耐受的高功效产品,推荐给刚入门的朋友!B5面霜2.0【我个人觉得是HBN最好的面霜】简
  • ”“是谁我不说,她自己知道哦~”祁煜将纸张当扇子给你扇了扇风。”往日里,祁煜清爽的声音在此刻变成如魔鬼一样,你发出爆鸣一声,啪的一下盖住祁煜的眼睛,“不准看不准
  • 再看一看这画风..只想笑哈哈哈哈哈机械基础还考试了,期中考,没想到大学还有期中考晚上吃的酸辣粉,很早的又把所有事都做好了,准备打开游戏玩会,爸爸打视频来了,说我
  • 今天真的超级无敌爆炸开心[馋嘴][馋嘴]不仅我滴小邓宝贝发微博了,而且还发高会了,要是再发张自拍就更好啦[举手]其次,我滴小黄宝贝也更新啦~自拍是非常可爱又帅气
  • 有些收腹的效果, 比较适合当打底裤来穿,面料比较滑,夏天适合·charmingmore:网纱的设计,感觉跟暮色*然的另一款低腰提臀裤有点像❗️但是我入的是高腰款
  • (融媒体记者雷澍宇)520收到的礼物捏 终于拥有jelly cat 我的男友是一个实用主义者 以试探的心里去问他这个礼物想要可以嘛 他也没那么多钱 几乎都是自
  • 这一切皆源于Niessing的指环公式,德国 Niessing将革命性的制作工艺运用于戒指制作上,改变着戒指的比例,于是,感知大小的戒指诞生了。腕表而言,最基本
  • 最后的结局戛然而止,讲了一个名角的诞生,讲了忆秦娥的半生,但是其中最讨人厌的楚嘉禾和她妈妈的结局却没有明了的交代,或许现实小说就是不像一些爽文爽剧里那么大快人
  • 当然,南部之星在长期统治德甲的时候,他们也拿到了13年和20年两座大耳朵杯,联赛的一家独大,对于球队在欧冠的战绩不会产生负面影响,就看接下来曼城如何重新弥补阵容
  • 上德不德,言其神不淫於外也。这不是危言耸听,如果不是天地慈悲,五年前幸运的遇见圣人,上面说的就是我今天的现状下场,我知道我的德性不够了,我开始缺德了,我庆幸,遇
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁南珩离十六# #摩登兄弟[超话]# 宁的存在如星星般璀璨 让我在人生路途不会失去方向 往后余生 唯爱摩登♥️ 一生所爱 宇
  • #刘宇宁珠帘玉幕# /#刘宇宁书卷一梦# /#摩登兄弟[超话]#早安[心]@摩登兄弟刘宇宁 lyn#刘宇宁直播# lyn“一生所爱 宇宁同在”“往后余生 唯爱摩
  • ”他若在马路上,听到的最多的就是“老头子,快让让“”大爷,你走路慢点,小心摔着”搁谁谁不喜欢开会?”#向佐##崔秀彬[超话]#欧尼们 路过tt养超like 需要
  • 先不说建立在一个样本之上的规律能有多可靠,近年来宝可梦系列也经常打破常规,不按套路出牌。另外还有一款日记型系列116234-G-63600,因为其表盘颜色为粉色
  • 三十年代:上世紀三十年代,燙髮在上海灘還屬於鳳毛麟角,南京美髮公司首創從美國引進電燙機,大吹風等設備,美髮師通過對「洋雜誌」的揣摩,將電燙和水燙有機的結合起來。
  • 想要与众不同,却总随遇而安,想要做很多未做的事,却在现实棘手的吃喝拉撒前低下了头,我们总是间歇性热血满腔,长时间迷茫犯懒,别等了,再努力试试看!适合干皮敏皮,想
  • 开心[心][心][心]明天就真的彻底离开啦如果不出意外我可能以后不会再来这座城市最开心的是来的时候和走的时候其实不是因为不喜欢昌吉,是不喜欢昌吉附院刚打开相册,
  • 哎,buff不让外国人交易,加上期末淡季,手上原本100的库存变成900了,这包租公也当不好,别人300的东西,租出去8毛一天,本金还涨200,你们这群大商,帮
  • 于是,无论如何我们也都能够想象得出来,穷极这一生,射手座也根本不会允许自己,去接受平淡的。说白了,如果我们从一个人生的角度去看待,那其实也就代表着,白羊座永远都