晚安[月亮]#古文#
醉翁亭记
朝代:宋朝|作者:欧阳修
环滁、皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然、临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴、,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳、,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

都知道净土法门很殊胜,可殊胜在哪很多人却说不出来,一定要牢记

今天跟大家分享的主题是《圣道与净土》,禅宗有一句话叫“起心即错,动念即乖。”这里的“乖”,不是乖巧听话的意思,而是违背的意思。就是说凡夫起心动念都与真如实相背道而驰,不相应。《仁王经》云:“言语道断,心行处灭。”真如实相离名字相,离言说相,离心缘相,是离念境界,不可思,不可议,不可用思虑来分别,也不可用言语来说明。是心念行不到、言语说不到的,想出来就灭了,说出来就断了。

所以《维摩诘经》中,文殊菩萨问维摩诘居士:“仁者当说,何等是菩萨入不二法门”的时候,维摩诘居士就“默然”了。这个境界即是不可思议境界,绝待圆融的境界:绝诸对待、圆融无碍,消除一切二元对立。所以文殊菩萨就赞叹说“善哉善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”打一个比喻说明,我们凡夫的心念就像画笔,真如实相就像一面镜子。我们起心动念就是用画笔在这个镜子上画画。

画笔不管涂抹到哪里,镜子都会被画笔的颜色染污覆盖,显现不出来镜子的本来面目。如果起的是恶念,就是用黑色的画笔涂抹镜子,如果起的是善念,就是用白色的画笔涂抹镜子,不管是善是恶,是黑是白,对于镜子来说都是染污的,都遮盖了镜子的本来面目。我们凡夫起心动念要么是善,要么是恶;要么美、要么丑,都是二元对立的境界。

所以禅宗六祖慧能大师就说:“不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目。”这也是悟到了不二境界。我们凡夫心做不到不思善不思恶,反而是要么思善要么思恶,都落在两边。所以不管你思什么,都是“起心即错,动念即乖。”净土宗祖师道绰大师在《安乐集》第三大门就说:“一切众生,都不自量,若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心。”

也是说我们凡夫的心和真如实相,和究竟的空性是不相应的,达不到《金刚经》里面讲的无住生心,所以说“曾未措心”。进而,道绰大师又言“唯有净土一门可通入路。”为什么说净土法门是“言语道成”?因为净土法门就是动嘴(口称三昧)的法门。净土法门很殊胜,殊胜在哪里,就殊胜在阿弥陀佛能把“心行处灭,言语道断”的真如实相,变成“十念往生,言语道成”的六字名号,让我们凡夫众生心念口称。

将不可思议之法和可思可议之名进行了完美的结合。所谓即六字名,是法性身。如《往生论注》云:“相好庄严即法身。”阿弥陀佛为我们成就了“名即法”的“实相身,为物身”之六字名号。此六字名号,以“为物身”故,能令凡夫众生心念口称;以“实相身”故,能令凡夫众生称名如实修行。如《往生论注》云:“由法性法身生方便法身,由方便法身出法性法身。”极乐净土三严二十九种庄严皆为方便法身。

《往生论》五念门中之“赞叹门”言:“云何赞叹?口业赞叹。称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”以圣道门来讲,这样的修行境界,至少是要八地以上无功用道(七地有功用道,如《观经疏》归三宝偈言“功用无功用,证智未证智。”)的净心菩萨(七地还未净心),也就是得报生三昧神通(报得与加行得)的法性生身菩萨才能圆满的修行境界。

但我们净土法门,只要专称弥陀佛名,即是真正的如实修行。称名之所以能成如实修行,是因为名号本身即是真如本体,“名即法故”。只要“如彼如来光明智相,如彼名义”的称名,即是体如而行,即是如实修行相应。如善导大师解彼如来名义云:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行:以斯义故,必得往生。”

故知众生信愿称名,信念佛往生,愿念佛往生而行念佛往生,即是如彼名义称名,即是“体如而行”,即是如实修行,其实也就是随顺阿弥陀佛第十八愿的愿力济度。比如说最近我们每周日都从眉山去成都看医生,我们坐车就可以从眉山到达成都。虽然我们并没有靠自己走路,但同样也能到达成都,因为是靠车的行驶功能,不是靠我们走路的功能,可以说“车即是我的行”,我们只不过是随顺这辆车的行驶。

“阿弥陀佛即是其行”,阿弥陀佛的行即是体如而行,所以我们念佛的人自然也就是体如而行,即是如实修行相应。道绰大师云:“是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”既知二门难易,行者既应舍圣道归净土,舍难行归易行,舍心行处灭,归言语道成

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》
(简称《无量寿经》)

南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛

开经偈
无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇
我今见闻得受持

愿解如来真实义

[微风][微风]浊世恶苦 第三十五
  佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德。所以者何?十方世界善多恶少,易可开化。唯此五恶世间,最为剧苦。我今于此作佛,教化群生,令舍五恶,去五痛,离五烧。降化其意,令持五善,获其福德。何等为五:
  其一者,世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼。残害杀伤,迭相吞啖。不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、喑哑、痴恶、尫狂,皆因前世不信道德、不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世间有此目前现事。寿终之后,入其幽冥,转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之间,自然有是。虽不即时暴应,善恶会当归之。
  其二者,世间人民不顺法度。奢淫骄纵,任心自恣。居上不明,在位不正。陷人冤枉,损害忠良。心口各异,机伪多端。尊卑中外,更相欺诳。嗔恚愚痴,欲自厚己。欲贪多有,利害胜负。结忿成仇,破家亡身,不顾前后。富有悭惜,不肯施与。爱保贪重,心劳身苦,如是至竟,无一随者。善恶祸福,追命所生。或在乐处,或入苦毒。又或见善憎谤,不思慕及。常怀盗心,希望他利,用自供给。消散复取。神明克识,终入恶道。自有三途无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言。
  其三者,世间人民相因寄生。寿命几何。不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫妷;烦满胸中,邪态外逸。费损家财,事为非法。所当求者,而不肯为。又或交结聚会,兴兵相伐;攻劫杀戮,强夺迫胁。归给妻子,极身作乐。众共憎厌,患而苦之。如是之恶,著于人鬼。神明记识,自入三途。无量苦恼,辗转其中。累劫难出,痛不可言。
  其四者,世间人民不念修善。两舌、恶口、妄言、绮语。憎嫉善人,败坏贤明。不孝父母,轻慢师长。朋友无信,难得诚实。尊贵自大,谓己有道。横行威势,侵易于人,欲人畏敬。不自惭惧,难可降化,常怀骄慢。赖其前世,福德营护。今世为恶,福德尽灭。寿命终尽,诸恶绕归。又其名籍,记在神明。殃咎牵引,无从舍离。但得前行,入于火镬。身心摧碎,神形苦极。当斯之时,悔复何及。
  其五者,世间人民徙倚懈怠。不肯作善,治身修业。父母教诲,违戾反逆。譬如怨家,不如无子。负恩违义,无有报偿。放恣游散,耽酒嗜美,鲁扈抵突。不识人情,无义无礼,不可谏晓。六亲眷属,资用有无,不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。意念身口,曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人,斗乱僧众。愚痴蒙昧,自为智慧。不知生所从来,死所趣向。不仁不顺,希望长生。慈心教诲,而不肯信;苦口与语,无益其人。心中闭塞,意不开解。大命将终,悔惧交至。不豫修善,临时乃悔。悔之于后,将何及乎!
  天地之间,五道分明。善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。谁能知者,独佛知耳。教语开示,信行者少。生死不休,恶道不绝。如是世人,难可具尽。故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中。世世累劫,无有出期。难得解脱,痛不可言。
  如是五恶、五痛、五烧,譬如大火,焚烧人身。若能自于其中一心制意,端身正念。言行相副,所作至诚。独作诸善,不为众恶。身独度脱,获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人要完完全全看出有了改变,真的需要很大的努力和决心,因为一直找不到一个刺激点,所以一直都是不痛不痒,坚持不下去的时候又觉得 哎,好像现在也还不错,开心最重
  • 但是也别忘了在我们身旁一直陪伴我们的家人和伙伴,因为有了他们的肩膀我们才能更放心地去闯。他们不需要你花多大的心思去做,一个电话一句问候,耽误不了你们多少时间,可
  •   苏小康要求:五里牌镇党委、政府要全力做好服务工作,加速推动项目建设;相关部门和牵头单位要统一思想,做好规划,明确责任,细化分工,做好各项相关工作,康养小镇
  • ♥️一心一意 易烊千玺#挽回前男友男朋友女朋友# #爱情恋爱秘籍# 如何挽回狮子座男友 【超高成功率】 1. 激起对方的保护欲 狮子座男人有着 天生的正义感和保
  • 妈不是看重物质的人,但还是希望你未来的男孩在婚礼上能给你足够的体面,每一个流程都尊重你的意见,该有的物件一样不少。当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经
  • ”很小的时候,我就天赋异禀的懂得了一个许多成年人未必懂的道理:千万别被人赌上一生。但这也很难,爱和恨的边界很模糊,有时候歇斯底里的收场是因为心里还有爱,爱就会有
  • 周四新品:#日常穿搭# 3、Adore Elisa 9分阔袖Ins大热清新牛油果宽松长袖Tee:好美好文艺的色调,淡淡的浅色牛油果绿,今年的流行色。高砂芙蓉花量
  • ❤️世上但凡 赚钱的 人往往 都 比较 简单没有谁是 经过 一番深思熟 虑三天熬 夜不睡 各种百度各种 咨询条件 还 不如你的 人 最后觉 得不可能有这 么好
  • 2019.8.19 窝在家里的一天1.如果生活中有什么使你感到快乐,不要管别人说什么,那就去做吧。是我们一定要坚持下去✊ #GO-NCT DREAM[音乐]#
  • #微博十年##我和微博的那些事# 高考完开始用微博 果然一开始是为了李易峰 爱豆爱过[心]居然和小仙女互粉五年之久 时间可真快不能在朋友圈发泄的通通写在微博我好
  • 一直,一直,一直,一直,让自己………[米奇比心]后续你们让你们自行想象,也可以自行接上[来][来][来][并不简单][并不简单][并不简单]2019年1月的15
  • ?去年的时候,我曾经说过,想找一个温暖又温柔的人,我知道这样的人不好找,也曾以为这个世界上没有这般如此的人。
  • 日落时的火箭烟痕,流星与极光出现在同一片天空,月出西雅图,阿拉斯加上空的彗星与极光,新月抱旧月,加拿大育空地区的极光,不在星系里的恒星,黑极光以及乞力马扎罗山上
  • Casting Kids陈龙少儿表演培训班第一期,首批学员的面试圆满结束[胜利]期待下周日的第二批面试,欢迎关注我们的微信公众号"Casting 选角
  • 另外,上半年我们共举办了13场的与顾客的互动活动,包括手工皮具、打打彩绘、麦子设计研讨会,通过这些活动,让顾客对阅梨产生新的关注点,增进门店与顾客的关系,在融洽
  • 以中国优秀传统家具为蓝本,巧妙的把中国文化特征与时代潮流相结合,同时又与现代中国的居住环境、生活与工作方式相协调,在造型上吸收传统的造型元素和文化符号,使其具有
  • 当韩奶奶来到调度站拿回手机和酸奶的一刻,她激动地说道:“今天真是太感谢你们了,找到手机的韩师傅,还有帮助我的王师傅和调度员,我年纪大了手机一丢电话号码都记不住,
  • !当我知道问姐还是个搞偶搞青女孩的时候,我就更喜欢她了!
  • 你已经无数次说我不靠谱,你不信我了,我真的越来越慌,我甚至于不知道该怎么去做了,如果以后我们真走到一起了,你会不会为现在对我的怀疑而懊恼,我想说,你真的把我想复
  • 朋友圈有人分享自己的大棚的每天情况,都是平淡的生活每天重复,其实每个人在自己的岗位也是重复的工作内容,也许你觉得重复的让你无法忍受,看到别人的新鲜的工作方式你会