⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

【久恋之家 梦里梁园入画来】“梦里梁园,暖风迟日熏罗绮。满城桃李,车马红尘起。” 梁园,是千百年来无数文人魂牵梦绕的“梦里梁园”,是一片无比丰厚的文化热土。“从小朱集到大商丘”,梁园,还是商丘城市百年变迁的中心舞台。4000多年前,这里是殷商部族的发祥地。2300多年前,文哲大师庄子诞生在这里。2000多年前,这里为“三百里梁园”故地……

  梁园的“美丽基因”没有失传,日益焕发光彩。梁园区黄河故道,像一幅七彩画卷徐徐展开——万亩森林郁郁葱葱,万亩水面湖光潋滟,万亩湿地水草丰美。

  “梦里梁园”入画来。今天,“商丘城市后花园”,正在叠翠流金的梁园大地展现迷人的英姿。

  梦里梁园 文旅融合做文章

  梁园,是一片无比丰厚的文化热土。

  “天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”4000多年前,这里是殷商部族的发祥地。“殷商文化起源于商丘。”梁园作为商丘中心城区的重要组成部分,也是历史学家、考古学家心中的“殷商之源”。

  “服牛乘马,引重致远,以利天下。”3800多年前,在这片热土上,商祖王亥赶着牛车,开创了中国最早的商业文明,从此成为“商祖、商人、商业、商品、商文化”的发源地,天下华商的心灵故乡。

  “古帝命武汤,正域彼四方。”3600多年前,商汤革命始蒙亳,从这里兴兵出发,建立了大商王朝。商汤告命天下的兴兵之地蒙亳,也称北亳,就在今天的梁园区北部。

  “微子封宋,以续殷祀。”3000多年前,这里是周代宋国,诞生“中华圣人文化圈”的地方。诸子百家中,老子、庄子、墨子的故里以及孔子的祖居之地均在商丘附近。梁园区三陵台,因宋国戴、武、宣三公王陵并峙而得名,是宋氏、戴氏等海内外宗亲的根亲圣地。

  “吏无田甲当时气,民有庄周后世风。”2300多年前,文哲大师庄周诞生在这里。庄子,名庄周,宋国蒙邑人。春秋战国时期宋国蒙邑故城和汉代梁国蒙县故城,就在今梁园区李庄乡蒙墙寺村。蒙墙寺重建于明成化四年(1468年),前身为庄子祠。北宋大文豪苏轼应宋城县令王兢之邀于元丰元年(1078年)专门写了《庄子祠堂记》一文。

  “梁园方圆三百里,七台八景誉天下。”2000多年前,这里为“三百里梁园”故地,成就了梁园厚重的文化根脉。西汉梁孝王刘武建立了三百里皇家园林,邹阳、枚乘、司马相如等辞赋大家齐聚这里,梁园成为闻名天下的汉赋之乡。

  “一朝去京国,十载客梁园。”1200多年前,唐代诗仙李白客居梁园。李白、杜甫、高适,盛唐诗坛的“三剑客”在梁园把酒吟诗,写下了流传千古的不朽诗篇。

  “殷侯子亥,宾于有易。”中国第一篇以“旅”为篇名的文献,记载的是王亥到有易出游的经过,商丘成为中国旅游发源地。三百里梁园盛极一时,是真正意义上的中国第一个旅游景区。商丘和梁园,是中国旅游发源地、中国旅游景区发祥地。

  “上善若水,水利万物而不争。”道家学派创始人老子,曾在孟渚台(今梁园区东北黄河故道)临水隐居悟道十年才形成了《道德经》。今天的黄河故道岸边,还曾是道家重要代表人物庄子的故里蒙泽。庄子把“道”视为宇宙万物的本源,主张顺应自然、无为而治、“万物齐一”。黄河故道,是梁园最大的自然和人文景观相结合的文化旅游资源,还是道家思想的重要产生地。

  “三天不吃馍,也要听听刘忠河。”豫剧大师刘忠河是梁园区刘口镇大刘村人,被誉为豫东红脸王、豫剧“马连良”。梁园是著名的“戏窝子”,是豫剧豫东调的兴盛地。梁园区还拥有国家级“非遗”四平调。四平调,作为一种稀有的地方剧种,流行于豫鲁苏皖四省接壤地区。梁园区四平调艺术研究中心(原商丘市四平调剧团),上世纪60年代初被《河南日报》送以“铁脚剧团”之美称,并因其为四平调剧种的创始团而冠以“天下第一团”之称。

  “从小朱集,到大商丘。”梁园还是商丘城市百年变迁的中心舞台,近现代的商丘市是一座由朱集小镇发展起来的城市。梁园区老城区旧称“朱集”,明朝永乐二年(1404年),朱集开始形成集镇。1916年,陇海铁路修通,建立朱集车站,后改为商丘车站。一百年后的2016年,郑徐高铁正式运营,梁园步入“高铁时代”。铁路改变梁园,改变“老朱集”。

  依托丰厚的传统文化资源,如今的梁园,正在形成以黄河文化、根亲文化、汉梁文化、戏曲文化等为特色品牌,围绕打造“文化梁园”的目标,全力做好文旅融合大文章。

  久恋之家 商丘城市后花园

  斗转星移,沧海桑田。“三百里梁园”盛景早已湮没于历史烟云,但梁园的“美丽基因”没有失传,并且日益焕发光彩。

  梁园区黄河故道,经过新时代的精心雕饰,仿佛一幅七彩画卷徐徐展开。

  绵延134公里的明清黄河故道,是商丘最大的生态屏障,高耸的故道大堤是古代商丘人民战天斗地的象征。如今,梁园区依托黄河故道留下的森林、水面、湿地,致力于生态旅游建设和开发,把一万亩森林、一万亩水面和一万亩湿地,以不同风格进行规划建设,着力打造“商丘城市后花园”。

  “三个一万亩”,如今已经纳入梁园区“一线一带一路”观光旅游线路。一线是指打造从凯旋北路经国家森林公园、天沐湖至105国道共计42公里的故道花海线路,沿线带动乡村旅游和红色旅游发展;一带是指黄河故道生态带,沿天沐湖景区、国家森林公园、孙福集湿地打造37公里长的生态休闲观光带;一路是指汉梁文化旅游路线,依托三陵台、清凉寺、老君台等资源,打造梁园汉梁文化、根亲文化旅游线。

  万亩水面千种风情。千顷澄碧、水天一色、水鸟云集、小吃荟萃,这是天沐湖景区的自然写照。天沐湖位于刘口镇,水域面积1万多亩,平均水深2米。这里一年四季候鸟栖息,仅目前发现的就有天鹅、丹顶鹤、白鹭、鸿雁、野鸭等数十种野生鸟类。

  万亩森林一往情深。从天沐湖沿故道西行六七公里,就是国家AAA级旅游景区——商丘黄河故道国家森林公园,这是全国唯一的一个平原人工林国家森林公园。经过几十年的建设,现今拥有银杏、杜仲、塔松、杨树、刺槐、泡桐、水杉等20多个品种的绿化树,林木蓄积量46249立方米,森林覆盖率达91.6%。国家森林公园早已成为商丘的一道天然绿色屏障,极大地改善了黄河故道周边自然环境。

  万亩湿地鱼肥草美。穿越几十里故道密林,来到位于孙福集乡的万亩湿地。黄河故道孙福集乡境内,水面内种植的主要作物有莲藕、蒲草,湿地内常年有本地繁殖的鸟类20余种、候鸟近10种,其中国家二级保护鸟类5种、省级保护鸟类3种,是全国四大名鱼之一黄河鲤鱼的栖息地。

  故道、故乡、故园、故土、故事……这是梁园区《黄河故道生态保护综合旅游区概念设计》的主题词,设计理念包括“绿水青山就是金山银山”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”,落实市政府提出的“一廊提升”总体发展格局。

  充满诗情画意的梁园,曾是古人向往的富贵之乡,也是今天我们商丘人共同奋斗建设中的幸福家园。

  记得住历史,留得住乡愁。

  梁园向好,就是商丘人的“久恋之家”。(商丘日报)

今日雨过阳光照但此刻我只睇到西边滴太阳☀️却望唔到东边滴日出只见到芒果雨继续却再不见执芒人而是日早餐仍继续食蛋但大家所见滴卤蛋又不同于彼卤蛋此卤蛋制作方法简单用豉油,糖,料酒,八角,香叶,花椒,碌几分钟就搞掂入口Q弹好味真系快❗️味正呢啲全靠东北滴亲终断遛弯儿回家‍♂️亲自下厨上视频录音传授真系万分感动谢谢亲感恩瓦格你讲~早安! https://t.cn/z8Ac49W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外一些元素,心酸如“特技演员有属于自己的奥斯卡吗”;讽刺如“难道你就不想和我一起打破这个男权主导的社会巴拉巴拉……”导演都给出了自己的思考!高司令的身材[舔屏
  • “老冶,虽然家里有病人,但你生活劲头很足啊,听说你是村里的保洁员,靠自己的劳动赚钱是光荣的,全县鼓励群众通过以工代赈、劳务补助的形式增加收入,以后镇上会给你提供
  • 我都快顶不住了(撒娇)你:好周深:那你今天晚上要奖励我你:好,都依你,大明星周深:许叫我大明星,你要叫...你(抢答):老公!今天还收获了HOP,加上上海场的人
  • 纽约F4的卡司都好喜欢,Jason的声线真的好像lmm(在调上的那种 笑)burr的卡司也不逊色,虽然打不过Leslie,但是原卡难以超越;Schuyler三姐
  • ”江倩兮淡淡地应了一声,他的话里没有一句是想要将她带回家的,一定是不方便吧…… “顾先生,我在楼下等你吗?”江倩兮淡淡地应了一声,他的话里没有一句是想要将她带回
  • 热门小说《制霸商界》李冠洲(全章节大结局)全文阅读笔趣阁MtAbYS ❗书名主角:《制霸商界》李冠洲又名《制霸商界》李冠洲 ❗书名主角:《制霸商界》李冠洲又名《
  • 户外墙体广告的高信任度、高频效果,以及固定性等特点是其他媒体所缺少的,户外墙体广告介入新零售能提升消费者体验,推进商家品效合一,助力新零售实现随时随地、所见所得
  • .我是到的杭州荔枝医 疗美容❗️,之前有朋友就说口碑很不错,里面环境布置也干净卫生,再整体安排面zhen完之后,做的是尖峰之星超声王✅。效果真的非常棒还有很多
  • 昊铂决定出发,一路上身形矫健,仅吃了一个馒头就从驻地一口气跑了500公里来到了神堡脚下。昊铂环视四周,定了定神,排除杂念,打卡拍照,在墙上刻下了“到此一游”几个
  • 想要创业自然要选一个好的项目,年轻人接触了解比较多的肯定就是游戏了。2、对手游游戏有一定的了解,有相应经验的可优先考虑。
  • 「药叉大将各巡逻」:药师佛有十二药叉大将,他们到各处去管闲事,看哪个天魔外道不守规矩,就好像警察似的去抓去,去降伏去巡逻,我们警察是有形的金刚,药叉大将是无形的
  • 大家终于意识到,这本来只是一个呼吁环保的简单口号,却被一些别有用心的人歪曲成了贬低蜜雪冰城的把柄。可悲的是,这样的“精日分子”并不是独一无二的,在一些公司的高层
  • 老师江苏沭阳人,号向康居士,字可贵,中国书画院院士,爱好唱歌和书法,造诣颇深……[赞啊][赞啊][赞啊][鼓掌][鼓掌][鼓掌][赞啊][赞啊][赞啊] 【
  • 其中一种说法是, 最初是韩国僧人带来一尊观音像,在山中供奉,后来逐渐被人遗忘, 若干年后有两兄弟猎人发现了圣像,结庵供奉,是为寺院的前身。图六七八九十是这一天的
  • 相反,它的续作《魔卡少女樱 CLEAR CARD篇》在2018年的发行,继续书写着小樱的魔法冒险,让那些曾经被魔法感动的观众再次回到了那个熟悉的世界。这一路上,
  • 只有他的身邊人知道,我相信,他也確實是做到了#张杰未LIVE开往1982演唱会# 微醺状态下的博,我先把上一个博没发完的小白韵儿完整版发上来,她帮我修图,我嫌
  • 饥饿的苏丹 一名饥饿的苏丹女童在前往喂养中心的路上倒下,而一只秃鹫在附近等着猎食女孩儿,这张名为「饥饿的苏丹」的照片,1993年由自由摄影记者凯文·卡特摄于苏丹
  • ”霍云艽听她熟稔的语气,嗓音冷淡:“他是傅家三公子,昨天来的时候带着他二哥,今天早上却只有他一个人。学费可以少交点你会发现,他并不完美 2021年,咱们仍旧推开
  • 非常神奇的两天经历p1-p3周五下班直奔虎丸然后ins买了通票蹦迪,本来打算的是蹦到两三点直接去机场过夜,打车过去之后才发现四点才能进入机场,所以在机场外面干等
  • 《云之羽》上官浅 物料合集卢昱晓个人微博1.官宣2.杀青小作文3.上官浅来咯4.云姐姐眼里的浅浅5.姐姐不要轻易相信他人哦~ 6.主线任务7.杜鹃花 8.永远清