#絮絮叨叨# 【萌新社会人困惑】或许研究生时候不会有这种困惑,但读博三年我的性格变得太“肆意妄为”了,在自己的舒适区,全凭好恶做事,全靠真心交友[单身狗]
现在回科,面对抬头不见低头见的老板/主任/上级有点懵逼,不知道应该以什么样的状态和心态跟他们打交道。先告诉自己谨慎,谦逊,低调吧;除此之外,想要的东西要去争取。
工作以后跟同事该带上什么样的人格面具交往?我总是不断反思自己跟他们包括行政部门老师的打交道过程,哪里是不是又情商下线了[单身狗] 诚请各位社会人老司机分享支支招[憧憬]

烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

活着的苦和乐,与得失和好恶一样,不停地交替转换我何尝不想设计自己的命运,但仅凭这点任性,是撑不过余生的友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用忠实去巩固竹叶所剩无几,而冷风偶然一阵,依旧为了吹几片小叶子使那么大的傻劲——钱钟书《围城》生命太短暂了,没时间恨一个人那么久 ——《简爱》 ​​既然两个人来世不再结发,那么今生今世更要珍惜,以后就都是旁人家的了 ——《大胡子与我》三毛心地上无波涛,随在皆风恬浪静;性天中有化育,触处见鱼跃鸢飞喜欢是自我舒适,爱却是在舒适中找困难,获取一种碾碎、压榨、提纯的快感,我们都将偏执度过大脑无益,不懂爱情,甚至不会消化食物——黄国峻《打个比方》世间哪有恋爱,压根是生殖冲动!——钱钟书《围城》我何尝不想设计自己的命运,但仅凭这点任性,是撑不过余生的活着的苦和乐,与得失和好恶一样,不停地交替转换


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啊真的没有人可以想象我们五迷老师昨晚多么煎熬吧 我昨晚很累 但是就焦虑的睡不着 五点醒了又睡 因为我怕抢不到尾场 我的生日场 然后今早去陕历博也很难受 一直想着
  • 混在粉底液里能让粉底液更滋润哦奶酪面霜我依然是被惊艳到,刚做完y美用也是没有问题,它是奶酪一样的质地,不仅仅是日常保湿,对于修复屏障和维稳都有效果,还可以补充皮
  • 我们的面料很软很轻,你穿上的温暖都是鸭绒带给你的!“看到尚师傅的故事很感动,我身体素质也不错,我也想为咱社区有需要的老人出把力。
  • ”瓦利说,“未来几个月,阿富汗需要对可持续发展进行强有力的投资,为阿富汗农民提供一个远离罂粟种植的机会。报告称,小麦是阿富汗最重要的合法作物,其产量却不足以满足
  • 一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!#任嘉伦[超话]#每段青春都会苍老,但我希望记忆里的任嘉伦你一直都好,你就好像天上的太阳,虽然够不到,但只要靠近你一点点
  • 种植西瓜的方法和步骤一、选地选地是种植成功的第一步,西瓜生长需要温暖的气候和充足的阳光,因此选择光照充足、排水良好、土壤肥沃的地方种植是关键。二、施肥西瓜是对肥
  • 无论是给我们带来欢乐和陪伴的朋友、伴侣,还是给我们留下痛苦和教训的人、事、物只要他们让我们成长、让我们变得更坚强、更成熟、更懂得珍惜与感恩那么他们的存在就是有意
  • 【牧原股份:10月份生猪销售收入83.89亿元】牧原股份公告,2023年10月份,公司销售生猪488.0万头,销售收入83.89亿元。2023年10月份,公司商
  • ​#西南交通大学希望学院[超话]##大学生创新创业俱乐部# "立冬已至,感受节气的魅力——走进节气,亲手制作冬日风情" 亲爱的同学们, 在这
  • 那真的要看公司最大的领导是怎样的人,如果他人品好,有远见卓识,在这里努力就有价值,遭遇的困难也是暂时的。本人作为一个文案狗,遭遇过辛苦写到夜里三点的文章,终于受
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 主打就是便宜大碗+深层保湿,它本来就是做给宝宝用的面霜,所以成人用完券不用担心刺激啊过敏啊什么的[桃里桃气][春游家族]#双十一种草大会##护肤好物推荐# 姐妹
  • 下午一个人去兰花城逛街,试了个衣服,拍了个照,服务员说我们这里不允许拍照,我说我给朋友发一下,让她给我看看怎么样,被回“你可以分享,直接微信拍就行,但是不允许拍
  • 商场算是完了 今天吃饭时仔细看了一下 也就b1 1 2 层人多点 再往上人都少了 b1最热闹 消费旺 都是小吃类 一层是通道人多很自然 消费力
  • #西南交通大学希望学院[超话]##大学生创新创业俱乐部# "立冬已至,感受节气的魅力——走进节气,亲手制作冬日风情" 亲爱的同学们, 在这个
  • 最近开业还有优惠活动,冬天也是适合吃火锅的季节,喜欢海鲜火锅和河豚的鲜味,可以去品尝下,新周快乐。暨肆月河豚品牌成立7周年之际肆月河豚·海鲜火锅(华贸店)低调入
  • ”这些研究是在老鼠身上进行的,老鼠的行为发生了显著变化,未育小鼠对幼崽毫无兴趣,而母鼠则把大部分时间花在照看幼崽上。#粤姐姐话你知# 【教在早期 爱伴一生 |
  • 按照以往的经验,他判断这就是敌人撒出的“鱼饵”便果断下令:“全体注意,不要管前面4架敌机,加速前进!中国人竟然在倒着开飞机……”就在美国人目瞪口呆之际,一架升降
  • 福特EVOS,个性科技与实用并存#福特evos#入手EVOS一年多时间了,要说让我最满意的地方,那就是它的操控表现,在8AT变速箱的加持下,换挡的时候一点顿挫感
  • 所以夫妻本朋的小生活和小#托福上岸# #act家庭版# #sat# #gre# #lsat家考##声入人心# 你们还知道sk爱声呢,我以为你们不知道所以才这么骂