摘录老师所写。
问:世间有情说「我不拒绝苦,每一次苦都是在教育我,我从中吸取教训,以后可以避免苦、让苦转变为乐,锻炼自己的承受力。没有了苦,反而不能进步成长了。佛经里还说可以借很多境锻炼自己的心呢,不是一个意思吗?」

答:首先,世间认为的苦是与乐相待的苦,也就是说,即便乐了,还是会变成苦,因为「惑」没有去掉,没有认识到心意识的运作。这么看来,苦就永远等待被转变为乐,乐又永远随时等待生悲、生苦。因为有情无法扭转无常的规律。那就导致了,在苦乐生灭的循环中非常辛苦,更不谈具备多少世间知识和能力去转苦为乐。佛法中的乐,究竟义指的是平等、无分别、清净的本来面目。它需要通过转化世间相待的、造作的生灭苦乐去实现。这是第一个根本上的不同。

其次,世间所谓的借苦境修炼自己,那是磨练的忍耐力,这种忍耐总有一个阈值,总有一个被认为是真实的底线,世间有情不存在无限忍耐,因为忍耐这一词的意义就限定了有能和所,有能所就一定有「我撑不住了」的时候,死就是极限的表现之一。而正法中的忍有两重意思,一是有忍,二是无忍,前者的目的地是后者,而不是一直陷在前者中,这是第二个根本的不同。

再者,世间的借苦修炼,是有苦乐相待的修炼,终在生灭无常中。为什么有情不说「我要在乐事上修呢?」天道的乐非常殊胜了吧?一定会皈依三宝修行吗?显然不是。佛法的借境修炼,是一切境都修,修至绝待,修至平等无分别的清净状态,而不是为了获取更多的乐。如果有情说「我珍惜乐、转化苦,无疾而终就可以了」,那结果也说了,顶多就是受生为天众,寿命再长、享乐再多,多不过非想非非想天众了吧?依然有个寿终继续投胎的时候。

所以,只要心的问题不解决、「我」的问题不解决,就不能被称为如法的修行,就不能导向究竟的解脱。受苦,就是没完没了的。

佛法,没有讲别人,就是讲每一位众生自己,自己认识自己自性的众生就叫自觉,觉自性就称作菩提。
不认识自己自性的众生叫不觉,不觉就称作愚迷。
皈依三宝,听经闻法的目的就是跟觉悟的人学认识自己自性,妙用自己自性的方法。
认识自己自性就称作佛,什么时候认识自性,什么时候就成佛。
这个是智慧觉悟跟生死没有关系,有的人说,我死了以后求生极乐世界,这就把觉悟自己自性的事推到死了以后了,而现在生命还活着,活着这段生命该怎么样度过呢?这就涉及到觉悟自性妙用自性的事了,当下觉性,妙用无碍就是本来成佛。
念佛就是觉,念佛就是心做佛,念佛就是生净土,念佛生极乐。
学佛这个心性.事理一定要搞清楚,不然就会离心觅佛,终成蹉跎。——慧灯明

#jz随笔#

善根培植深了,你自然就会有定力了;善根不够,这个定力也就不够。◎ 宣化上人

有的人因为善根浅,所以修道有的时候常生恐惧心;那么这应该怎么样子呢?就应该多做好事,栽培你的善根。你善根培植深了,你自然就会有定力了;你善根不够,这个定力也就不够。所以每一个人都应该栽培自己的善根。

怎么样叫种善根呢?

怎么样叫种善根呢?种善根,就是要在三宝面前来种善根!供养三宝,这是种善根;你恭敬三宝,这是种善根;你信仰三宝,这是种善根!

这个善根,就是和这个恶根是两样。你不供养三宝就增长你的恶根;你不信仰三宝也增长你的恶根。你对于三宝疏远,那就是对你的善根疏远;你对于三宝亲近,那就是增长你的善根!所以,在北俱卢洲的人就不见佛、不闻法、不睹僧。在北俱卢洲那个人,所以他的善根就会断了。

你想要增加你的善根就要供养、恭敬、信仰三宝,皈依三宝!你皈依三宝,这是你种善根的一个初步。然后你再能受五戒、八戒、菩萨戒、十戒;十重四十八轻,这是菩萨戒。再能,尽受比丘二百五十条戒。这种种的,都是种善根的因缘!还有,你去修这个五戒、守持五戒、行十善,都是种善根!

这个善根,你看是看不见的,你听也听不见的──视之不见,听之不闻;你嗅之,它也无味,没有什么滋味。你做去,往前去种善根,也不觉得它有一种东西──因为它是无相的。

前边那不是说“凡所有相,皆是虚妄”?那么有相是虚妄,无相就是真实了。所以我们一般的人,只知道为这个身体来做打算,而不为善根作打算。

这个善根是什么呢?善根也就是你的法身,善根也就是你的智慧──不过它变变名而已。善根就是好的根机、好的基础。你好的基础,必须要你去修去!你有了好的基础,你的法身也就显现了,你的智慧也就增长了,你本有的般若实相的功能也就恢复了。

所以,这是种种种的善根,你必须要在三宝的面前来种!

你种到三宝的面前,这种善根终究有一天,它会结菩提果的!如果你在外道的地方种善根,你种多少、种时间再久,也是虚而不实的。你在三宝面前种善根,这是绝对不会虚种的!

所以要“种诸善根”!这个“诸善根”,就是种种的善根都要去种,就是所谓:

诸恶不作,众善奉行。

这也就是种善根!

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 领馆副总领事Solfrid在电影后向观众们分享了挪威的冬季运动传统以及挪威女性争取性别平等的历史,把挪威国家的魅力带给大家。昨晚在上海美国中心,领馆为中国观众们
  • 不想再被身边的人说胖,不敢面对镜头的自己,从3月份开始想改变自己到5月份的下定决心并且一直坚持到现在!好喝p2 今天天气实在不算好️感觉能看到太阳都很难得了☀️
  • 3、下面有在微凉直播间的弹幕记录,这个拜拜明显就是号主发的弹幕4、我不知道为什么这个号名和微凉的id一模一样,即使这个号是微凉的直播号,但肯定别人也可以登的
  • ” 赵苏漾反应过来,脸红得简直要冒血,她窘迫地看向岑戈,他一笑,却不看她,对其他探员说:“赌我留在刑侦中心的各位,你们赢了。” 此话一出,现场更加不受控制,欢呼
  • 4.就是在趴在床上看书,或者各种姿势看书吧,看一会儿就睡着了,哈哈哈哈先这样吧,我继续睡了,希望这篇文章能对您有点小启发,晚安[月亮][月亮][月亮]#阴阳师手
  •   余恨死无以藉手见公,而独记别时语,每一动念,即于梦中寻之。闲坐屋檐下,透过轩窗,细看白云翻卷燕雀往来,庭中银杏由绿渐成黄,被风吹下的落叶飘入池中,一树一树霞
  • 所以,严格地说,禅宗彻悟以后,才是最成熟的参禅,那时就是念念锤炼已悟的佛智,尽未来际行菩萨道,最终建立净土,圆满成佛。”就讲禅宗在意识上用功,思而无思、不思而思
  • #盛唐时期的霓裳羽衣舞有多美# 综艺节目《最美中国戏》回眸一笑百媚生的杨玉环,英明神武最痴情的唐明皇,本期与颐和研戏社何冰、王宁、吴宣仪、裘识 、李扬薇 、徐怡
  • 呜呜呜大家会一起聊妹妹,托托其他三人都是独生,对毛的妹妹好像就都会照顾有加的样子,虽然没有提过……幻想大家一起去毛家商量新歌或者活动策划,毛妹妹应该会比较喜欢盐
  • “吴泰闸路-常青路改造意义非凡,自开工以来便受到了社会各界的高度关注,为此济宁市住建局专班精心组织,与热力环网建设共用一套围挡,在一个工作面施工,这不仅避免了道
  • 他表示虽然“硬科幻”的定义很复杂,但他本人不认为《星空》是一款硬科幻游戏。17年上映的《至爱梵高·星空之谜》是和梵高结缘的开始,形式非常惊艳,借用梵高的画作构建
  • !!
  • #走在前 开新局# 【“传统”与“创新”在孔孟之乡碰出亮眼火花】至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜回诞生于此,济宁拥有得天独厚的传统文化底蕴,“传统文化”也成为济宁的一
  • 我不为他难过因为我知道他每一个角色都用心去感受 尽力去诠释 也许真的资历尚浅但我知道他这一路走来历尽艰辛 他绝不会止步于此他还有很多很多事情可以去完成我不
  • #ROSÉ[超话]##朴彩英壁纸#☁️#朴彩英头像#人行善,福虽未至,祸已远离;人行恶,祸虽未至,福已远离。命运既有顺境,亦有逆流,不必诸事称心,唯挫败与困苦,
  • ”】真令人心动啊!!
  • #TREASURE[超话]# #和treasure的夏日派对##金道荣# 도영아! 신난다! 내가 전날 너 민소매 입고 싶다고 했어! 이렇게 공교롭게도
  • HELLO 这里晨宝宝ing(本人御姐这个名称也是小学的时候起的 觉得还挺有意义的就不改了)追星女孩(。・ω・。)ノ18楼楼粉 18楼的帅哥我都爱 还有漂亮小姐
  • 是的,不要因为所谓的他对你的“好”全然不顾其他而结婚,一个人很难一辈子始终如一的,到那之际,除了人财两空,还留下无辜的孩子,你还有什么?临别时不敢看双亲的眼睛,
  • 6.29下午13点新品预览[微风]盛夏大促的一波精品[草泥马]甜心少女feel的小裙子,温柔如水的波点衬衫,超级好搭显瘦的牛仔短裤,每色都要入的真丝百搭小衫…老