恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其激。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。道没有言辞来象征他的大,宇宙万物都在他其中,万事万物都得遵循他的法则。有些东西虽然叫不出他的名字,但万事万物都离不开他,受他制约。万事万物都是从无到有,只有道是永恒存在的。有是万物之源,万事万物都是从无到有发展来的,而万事万物都是按照道的规定发展起来的。所以常常从细微之处、事物最开始出现的时候,来考察他的特质、他的生长规律。常常从有目的,事物的自由状态,事物的群体状态,来考察他客观真实。动和静这两个概念,本源相同而名称不同,共同称为大道变化。从静转到动,从动转到静,这里面有研究万事万物秘密的钥匙。

【最高奖概率仅0.0007%!#10家盲盒企业约谈仅4家参加# 】“万物皆可盲盒”的背后可能暗藏网络赌博、消费欺诈、霸王条款。8月22日,四川省保护消费者权益委员会联合重庆市消费者权益保护委员会发布盲盒APP调查情况结果,并约谈盲盒星球、元气部落、盯潮、潮玩4款盲盒经营者。

体验式调查:10款APP存在质次价高、霸王条款等七大问题

体验式调查由调查人员模拟消费者行为开展,共选取10款盲盒APP作为调查对象,具体名称和所属公司分别为:

元气部落(成都语沐电子商务有限公司)、云购盲盒(四川水獭科技有限公司)、盲盒星球(浙江乐见网络科技有限公司)、乐米盲盒(成都一云米科技有限公司)、盯潮(成都盯潮科技有限公司)、潮玩(重庆潮玩潮品电子商务有限公司)、元气魔盒(上海通符科技有限公司)、盲盒超会玩(广州蓝鲸软件网络科技有限公司)、元气盲盒部落(杭州启筝网络科技有限公司)、潮盒(四川道酬勤科技有限公司)。

七大问题曝光:

1. 信息公示不完整,侵犯消费者知情权。

10款盲盒APP中,仅元气部落APP公示了经营证照信息,其余9款均未公示相关信息。

元气部落、云购盲盒、乐米盲盒、盯潮、潮玩、元气魔盒、元气盲盒部落、潮盒等8款APP均存在盲盒内商品条码、质检标识、厂家来源等信息缺失问题。

此外,云购盲盒、元气魔盒两款APP还存在商品信息二次贴标的问题。

2. 玩法“套路”,侵犯消费者公平交易权。

玩法规则不清晰。如云购盲盒、乐米盲盒、潮玩、元气魔盒、盲盒超会玩、元气盲盒部落、潮盒7款APP规定退盒扣除实际支付盲盒价格10%—40%作为违约金或手续费,剩余金额退回至平台账户,但是退盒规则分散且不清晰。

大部分盲盒APP退款不支持退回到原支付账户,均以平台虚拟货币方式替代退款,但未做具体的兑换比例说明,且平台虚拟币不支持提现,强制消费者在平台继续消费、重复消费。

川渝两地消费者组织认为:“购买失败后返还金额只能退回平台账户”“取消订单不能退还现金,只能退回盲盒账户、兑换成平台虚拟货币后继续在盲盒APP消费”“虚拟币与人民币不可反向兑换(不可提现)”等规定,实际上是变相强迫消费者购买其商品,强制消费者与盲盒APP经营者交易,涉嫌违反《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的选择权与公平交易权。

3. 商品质价不符,“稳赚”实为假象。

通过比价分析发现,各盲盒APP商品标价普遍高于其他电商平台同类商品。

元气部落、云购盲盒、盲盒星球、乐米盲盒、盯潮、潮玩、元气魔盒、元气盲盒部落、潮盒9款APP收到的商品存在劣质、二次销售等质量问题。

4. 售后服务障碍多,商家怠于履行质量担保义务。

10款盲盒APP均表示不支持7天无理由退换货,“元气盲盒部落”APP在调查后修改了《用户协议》,其中售后条款规定适用7日无理由退货,但在免责条款中又规定不适用7日无理由退货。

消费者因质量问题申请退货举步维艰,主要问题有:

退换货需用户自行承担运费或补偿部分运费;售后服务反馈渠道不通畅,10款APP均无专门的退换货售后端口或渠道,售后问题仅能通过联系平台客服或问题反馈窗口进行处理;反馈质量问题后仍不予退货等。

川渝两地消费者组织认为:根据《消费者权益保护法》《产品质量法》相关规定,消费者购买盲盒后发现商品不符合质量要求时, 有权要求盲盒APP经营者退换货 ,经营者应当履行退货、更换、修理等义务,不得以格式条款免除自身应当承担的质量保证和售后服务义务。

根据《民法典》,原厂瑕疵、暴力快递、非可控客观因素发生时盲盒商品尚未交付,商品毁损、灭失的风险应由经营者承担,经营者不得以格式条款将风险转移给消费者承担。

重庆市消费者权益保护委员会秘书长谷丹在点评中认为,正在征求意见的《盲盒经营活动规范指引(试行)》可以作为参考,其中第十七条规定:

“盲盒经营者通过充分告知提示,并经消费者确认后,以互联网形式销售的盲盒商品拆封后可以不适用七日无理由退货。但以全包形式销售整套系列商品,消费者拆封后要求整套退货的,经营者应依法执行网购七日无理由退货规定。盲盒经营者不得以默认勾选方式替代消费者确认环节。”

5. 经营者法律意识淡薄,格式合同屡现“霸王条款”。

10款盲盒APP均有充分提示用户阅读及确认用户协议及隐私政策,但用户协议和隐私条款内容约定不清楚,条理不清晰,存在限制消费者权利或者免除经营者责任的条款,均有消费者使用APP或者消费即为认可格式条款的规定。

消费者往往难以仔细阅读、理解,容易掉入精心编织的“霸王条款”陷阱。

川渝两地消费者组织认为:根据《电子商务法》等相关法律规定,盲盒APP经营者应按消费者同意接受的《用户协议》向消费者提供服务,且无权单方修改服务条款,其修改用户协议、交易规则应在平台首页显著位置公开征求意见,并在实施前七日提前公示修改内容。未履行上述公开征求意见、提前公示义务之前,盲盒APP经营者擅自更改的用户协议对消费者无约束力。

根据《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》规定,盲盒APP《用户协议》内关于“经营者享有全权决定和解释”的条款无效。

6. 发送不安全网页链接,存在泄露个人信息隐患。

10款盲盒APP在登录平台时需使用手机号或获取微信、QQ第三方账号的授权进行平台注册使用,存在链接第三方不安全网页的情况,需用户在微信平台打开,存在个人信息泄露隐患。

川渝两地消费者组织认为:根据《消费者权益保护法》,盲盒APP经营者对其服务中提供的网站站点、资源链接、第三方网站等不予保证或负责,该条款减轻了经营者责任,加重了消费者责任,应当认定为无效条款。

7. 盲盒APP未成年人保护机制流于形式。

10款APP在用户协议中说明未成年人应在监护人的监督下使用,但缺少需征得家长同意的功能设置,缺乏有效的未成年人识别机制,对未成年人的实际保护流于表面形式。有的盲盒APP新人玩法介绍视频中女性衣着暴露,易影响未成年人身心健康。

APP中奖概率与中奖期望值,获得最高奖项概率仅为百万分之七

本次调查中,根据对10款盲盒APP抽选的盲盒商品概率测算情况来看:

盲盒星球获得隐藏款的概率0.6944%,获得最高奖项的概率最高。元气魔盒获得最高奖项的概率仅为0.0007%。

但这是在假定成立的前提下计算的,实际平台在设置概率时是否会根据高价格的商品设定更低的概率、是否会及时补充被抽走的商品,消费者更不得而知。

以元气部落APP“这箱有礼”盲盒包为例:如果想要中得终极奖项特定商品,平均要抽71428.57次,花费4928571.43元;特级奖项特定商品,平均要抽 4739.34次 ,花费327014.22元;高级奖项特定商品,平均要抽 38.95次 ,花费 2687.59元 。

盲盒星球59元盲盒系列:平台公示隐藏款概率为1/144,即首次获得隐藏款,平均要抽 144次 ,花费 8496元 。元气魔盒“爆款必抽一次带走苹果三件套”盲盒:根据假定计算,如果想要中得传说款特定商品,平均要抽15万次 ,花费1185万元 。

两地消费者组织约谈10家企业仅4家参加,8月30日前要提交整改方案

8月22日,10款盲盒APP经营者仅盲盒星球、元气部落、盯潮和潮玩4家企业派人参会。 其余未到会的原因有:“盲盒超会玩” 所属公司已注销;“ 云购盲盒” 所属公司业务转型,盲盒所有功能即将关闭;“乐米盲盒” 所属公司称已于8月16日全面停止盲盒业务;“元气盲盒部落” 所属公司称APP已于8月9日全网下架。“元气磨盒” 商家无法联系;“潮盒” 商家无法参会。

川渝两地消费者组织要求4家盲盒企业8月30日前提交整改方案,并将视整改情况,保留依法提起消费民事公益诉讼的权利。

结合本次调查情况,两地消费者组织就规范盲盒经济提出建议:

规范盲盒经济需要制定盲盒平台公示清单,规范信息公示;发布盲盒格式合同范本;建立“防沉迷”机制;加强对盲盒产品质量监管,严厉打击借“盲”乱象;指引盲盒商品合理定价,提高售后服务质量;积极引导盲盒消费,树立健康消费观;加强盲盒行业自律,促进公平消费。(中国消费者报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次事件直接震惊了美国乃至全世界,林永和8万名红客们,用自己的方式为英雄王伟报仇,为国家荣誉而战,着实了不起!这次事件直接震惊了美国乃至全世界,林永和8万名红客
  • 结合图一和表图二可以看出,当膜厚~200nm时,器件的Voc=O.025 V, 转换效率在10的负五数量级,比其它两个厚度小两个数量级,光伏响应非常小。蜡烛的容
  • “爱”和“爱过”只相差一字 却隔着整整一个曾经 我曾对一切三思后行 偏偏在爱你这件事上 我不懂的迷途知返 你可能不会知道你的敷衍会让我有多失望 可我还是欺骗
  • 我感觉到儿子是个白眼狼,儿媳更没教养,今后再也不想去上海看望他们了。尽管儿子在车站接我们的时候,儿子已经说媳妇脾气古怪,让我们多担待迁就,可儿媳的无理程度还是让
  • 真诚的人永远不会有罪,并且真诚永远不是恋爱脑的体现,毕竟想要追求幸福,就要像阳光一样,带着透明热烈真实的感情,不要害怕,要勇敢。有过认真交朋友后发现坦率的沟通成
  • 一壶浓茶几件美点,三三两两聚在一起,边吃边谈,既填饱了肚子又联络了感情,还交流了信息,甚至能谈成一桩生意,实在是一件惬意的事情。今天推荐的是一家位于龙华壹方城的
  • 他们要去外面玩,白泽和向日葵穿上了厚重的衣服,首先上手要任务是一起出去玩出发前,他们要系好绳子,要不然突然失重的。现在就了解一下,他里面的结构,哪里有睡眠区,生
  • 关注@爱奇艺种草菌 ,转发本条微博送上生日祝福,抽一位送出签名照一张哦[爱你] 晕了真的对first day永远保持最大限度的焦虑好不容易把tom and je
  • 体现在:终于第一次一个人去小操场玩了,当然,他爹在阳台玩游戏顺带给娃壮胆是重要原因;一去马上可以融入娃娃们中间,偶尔还有发言权,有时还趁火打劫欺负新马仔;最让为
  • #阳光专项基金# [玉兔]#每日一善# [玉兔]#阳光信用# 人生中的烦恼都是自己找的,当人的心灵,犹如空杯,空灵无物,如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心
  • 但是按履历来我才是前辈,所以我就啧地咂舌了,充盈着微妙的氛围后结束了哟(笑)。今天,可是有时间的呐~」到说着「昨天来联络我不就好了嘛」(笑)。
  • #gidle[超话]# 大家好,我是宋雨琦,我觉得我的火花am2.0嘟嘴和当帝时期的am特典小卡特别好看,想收一套留作纪念,预算大概400左右,假的不要来,我自
  • ⚠️出妆教前,打个预防针。因为我担心的问题还是出现了(P1) 一、妆容,从刷到sutaw这个博主3月24号的这个视频后,我就大彻大悟,从此改变了我的妆容,我还为
  • 瓜瓜最近特别忙,我很想他最近总是听我们俩之前的录音,我们现在两个人之间的话更少了,有时候我在想可能每对情侣之间相处的方式都不一样的。今天听朋友说她的故事,也是异
  • 枫这个人从手写名片开始就透露着心机和野心啊,寥寥几句就完全摸清了小萌的心理需求,当小萌接他名片开始,就能预测这个女孩要沦陷了,小萌明明心里也意识到这一切就是营业
  • ”罗老师说勇敢是这个时代最稀缺的品质,虽然很难,但不管怎样,都要努力去做一个正直勇敢的人。‮们我‬最需要的其‮是实‬属于自‮的己‬角落,追求‮切一‬时需要的是尽
  • 前言少来夫妻老来伴,很多人都希望老了以后能像林忆莲在歌里唱的那样,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的
  • 恭喜我姑姑获得“残花”buff[跪了]结果阿花新送我的雏菊也喝多了水 中途其实就发现了它垂头耷眼阿花跟我说是它困了在睡觉[裂开]纪念小瑶脑子进水的一天 香港政府
  • 全世界最好的你,我用陪伴作最长情的告白,只愿你一世安好。全世界最好的你,我用陪伴作最长情的告白,只愿你一世安好。
  • 3、医药今天终于迎来难得的上涨,技术上属于典型的超跌反弹,昨天说过了,医药这波累计跌幅超过30%,极端下跌后是很容易引起这种反弹的。不过今天市场上新能源反应比较