观无量寿佛经善导疏重刻序

人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦八苦无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由于过去恶业所感。而所造恶业,由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪瞋痴心之所致也。是知贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家。从兹以戒定慧,断贪瞋痴。复还本具之天真,以成无上之觉道。然则三苦八苦等,实三世诸佛之导师,而一切众生永离众苦,常享诸乐之无上良缘也。观无量寿佛经者,普令一切若凡若圣,同于现生,往生极乐。或顿或渐,证无生忍,以至圆成佛道之大法也。以圣则自力具足,兼仗佛力,故所证入,最为直捷,以故华藏海众,同愿往生也。凡则仗佛慈力,带业往生,即已超凡入圣,证不退位。从兹渐修,必至圆满菩提而后已。此经中品戒善世福,下品作众恶业,及五逆十恶,将堕地狱,由称佛名,遂得往生也。如是力用,最为洪深。盖由阿阇世王,乘大愿轮,示为恶逆,囚父禁母,而为发起。其母厌离娑婆,愿生极乐。并为未来众生,求往生法。世尊乃为说此观想西方依报国土,种种庄严。正报佛及观音势至,相好威德。以及九品往生,若因若果之十六观。于第八像观之首,发明宗要云,诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛。须知法身入想,理实甚深。心作心是,事本平常,平常非常,甚深非深。能圆悟者,方名达人。于第十三观,特为劣机众生,开方便门,令观丈六八尺之相。第十六观,又令恶业重者,直称名号。由称名故,即得往生。是知相有大小,佛本是一。观不能作,称即获益。于此谛思,知持名一法,最为第一。末世行人,欲得现生决定往生者,可弗宝此持名一行哉。溯自经传此方,智者,善导,清凉,灵芝,各为著疏,后唯智者一疏独传,余三皆佚。清光绪间,杨仁山居士,由东瀛请来此经善导疏,无量寿经慧远疏,往生论昙鸾注。皆久佚之法宝,俱为刻行。善导疏不用谛观等深意,但直释经文,俾中下根人,易于趣入,及其趣入,不言谛观,而谛观自然了了矣。可谓契理契机,善说法要。弥陀化身,殆非虚传。莲宗二祖,万代景仰。奈传之久远,错讹甚多,因息心详校而重刻焉。
民国十三年甲子元旦常惭愧僧释印光撰

【萬佛微讲堂】

亲近善知识。
皈依,虽是皈投十方三世一切佛宝、法宝、僧宝,但在修行实践中,还需落实于具体的善知识。皈依之后须选择如法生活,具备佛子威仪,了知戒律的开遮持犯,还须具足正见,深信因果,进而契入空性,解除内心迷惑,打开生命宝藏,这一切皆有赖师长悉心指点。

经论中为我们提供了选择善知识的标准。《大乘庄严经论》中列有十种:具足戒、具足定、具足慧、德行圆满、精进、通达教理、通达真实、说法善巧、具足悲悯、断除疲厌。

如何契入修行解脱的无上念佛法门?

自念、他念,教人念佛,当观一切现前有情皆是如来,阿弥陀佛现前,至诚恭敬;念通“南無阿弥陀佛”,与六根相应,自然涤净,与佛呼应,是为真如法行!

解 析:

念佛念自心,修学修自性。念佛,忆念佛之宏愿恒持,忆念诸佛之无量德行,佛以光明智相示现于人,妙智示现贤德之相。

只有正视并善于把握一切具缘对境,将山河大地世间万物都视作是佛德、佛性、佛智、佛法、佛相,阿弥陀佛的法性无二示现,我们才会有更加坚固的修学道心,得到更为真切的感知和觉受,因而从内心深处依止无上智慧,恭敬修学。

要知道,真正恭敬的正是那清净具德的自性法身佛,忆念的正是那无曾间断、相续光明的证悟境界。念念之中不令错乱,当下心定如镜、心明如镜、心净如镜,明镜澄然。这样用心念佛是六根无杂思与佛相应的现象,如是而行,即会内外纯净如圣莲、真诚无染至圣道。由此看来,唯有如是如实与佛相应口持心印身行、知行合一的清净觉行,才是真正修行解脱的无上念佛法门。

愿一切见闻欢喜奉受实修者

福慧增长德业资粮速具足

早证菩提圆证道业成圣果


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源:潇湘晨报)#卡塔尔集装箱球迷村全部是中国制造#2022年11月29日星期二线上研讨会邀请函: 《选择法国-人才国际流动》⭐注册链接 自从2022年8月1
  • 此次M7再次摘得2022红点“品牌与传达设计大奖”进一步验证了威马M7集创新科技之大成,将开创车感知人、服务人的全新智能交互时代,实现智能出行体验的全面领先。全
  • 太帅了我嘟[哇]结局反转再反转真的很爽,搞笑➕爽剧真的很好看,每一个小角色的演技都很赞,当然也要吹爆我们都演员的演技啦!最后小正和男二有点好嗑ㅋㅋㅋ 嘟嘟退伍之
  • 而价值观是随着认知的提升不断发生变化的,以前觉得无比正确的观念,现在可能就觉得错得一塌糊涂,怎么还能不忘初心呢。除了手机硬件同质化,创新少,吸引不了人们换机外,
  • [音乐]【14.90】一井二家.山楂零食108g*4袋 桑葚山楂条山楂汉堡小圆饼雪丽球山楂球宝妈零食网休闲消食山楂条 【29】阿尔卑斯 经典棒棒糖80支 阿尔卑
  •   “在微信群看到大家没日没夜的工作,核酸采样的同事累的躺在地上,保供的同事连续几夜未休息,我心里无比难过和感动,我们小区低风险,可凭单位出具的工作证明到单位上
  • ”#严浩翔[超话]##严浩翔 十八岁很重要的人生阶段##严浩翔拥有了银河##严浩翔高光名场面# 最近被安利了《8英里》这部电影,它讲述了一个白人rapper在黑
  • Day1.03*7超值版40元蔬菜大礼包,铺满了一米三的桌子,实诚的有点出乎意料了,亲妈说我呢么吃到解封[笑cry]但这空心茄子真不敢下口为了不浪费煮了冒菜,到
  • 6、也许心还会常常怀念的,想想每天都可以看到你的快乐时光,在没有你的地方我还是离开那关于你的消息。16、你说我的眼底有片孤独的海,其实那不过是你来过又走留下的阴
  • 可我,依然做不到忘记,捡起光阴中掉落的花瓣,每一瓣花香都有你的影子……你像远去的风筝,哪怕尘封再久的记忆,我都不舍 失去思念的底线……该如何才能不想你,我一遍遍
  • 此后,只要周培源不上课,就去找王蒂澂,同事们都笑他,已是半个北女师的人。此后,只要周培源不上课,就去找王蒂澂,同事们都笑他,已是半个北女师的人。
  • 25、想多了全是问题,做多了都是答案26、以此轮皎洁的明月,共祝我们拥有长久的欢喜和美梦。21、万物都要全力以赴,包括开心。
  • 每天吊带不重样|止汗喷雾摆脱尴尬夏天不就是展现美好曼妙身材的时候吗我们立起来了穿衣自由的口号可是却因为腋下异味让穿着衣服止步不前!对于广大的姐妹们来说,流行发型
  • ”听完这样的细节,真的不敢相信,张韶涵自己也说,从那之后所有的一切都从头开始,一个人面对亲情的背叛,还好身边有妹妹。农行,工行,足不出户,直接手机银行开户进款,
  • 属于自己的发呆时间“过去的我,我很想念她,她很笨拙,也很莽撞,她可以一个人去做当时看起来很了不起的事情,看着她过去留下来的文字尴尬得我总是在心里嘲笑她。但她又那
  • (对弦乐器痴狂的人)真的清扫耳膜了Roy Kim果然live和音源超xx一样,实际上最期待需要治愈,听完陷入了直至触及你❤️演唱会中一直能感到他有多么爱惜粉丝,
  • # 11月转眼又到了起风的季节昨晚闲下来回看相册 10月份发生了太多事情存下了好多照片 爱拍照记录下次换手机一定要换个1TB内存容量天气越来越凉 身边发生乱七八
  • 时隔一年后的南京城,我和叶师傅又坐在了同一张酒桌上,这次叶师傅不再身体抱恙,只见她从贰麻杀到space,从茶碗杀到威士忌,从小姐牌杀到摇骰子,叶师傅高呼待到重阳
  • 还记得初初知道你是在《流光之城》的冯世真,一把清冷坚毅又聪慧隐忍的嗓音,完全就是我想象中冯先生的声音。在喜欢上你的的漫漫时光里,你带给了我很多我愿称之为慷慨的快
  • 如果你想来厦门,感受最真实的文艺,这是我难忘的一天。如果你想来厦门,感受最真实的文艺,这是我难忘的一天。