历代宗门大德开示观心法要

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

#日常[超话]# 《世说新语》里有一篇特别有意思:“王子遒居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒,四望皎然。四起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴。””寥寥几言就把文人的洒脱跃然纸上。忽然想起来慧可求法的典故,慧可:“我心未宁,乞师与安。”祖师回答道:“将心来,与汝安。”
慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。” 祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”
慧可禅师听了祖师的回答,当即豁然大悟。
再看王子遒夜半醒来,一会彷徨一会思隐,正是“心未宁!”,身旁没有达摩这样的名师,能想到的就是在剡县的好友戴安道,于是,夜半乘船雪中访戴,经宿方至,到门前,此时,兴已尽,或者更贴切地说,“安心竟!”
访戴不过是指月之手,既然“心已宁,”大道在目,何必再去画蛇添足呢。
谈玄,心性洒脱才是那个黑暗时代的一抹亮色。
所以不论任何事,心意到了,其他一切随缘就好了。#九爷随笔#

学佛,为安心

三参法师 佛日清凉 2022-06-15

觉悟的资粮 

为什么有时候我关照大家要保护这里的草呢?因为我觉得保护草和保护你们是一样的。我们都是修行路上的小苗,众生同体,除了跟有生命的众生同体,有情无情,同圆种智。

佛经里说,于对修行人来说,草木也是佛菩萨的化现。我们要懂得去珍爱身边的一草一物,一个粗心大意的人,很难谈其有道心。心灵的细微处开始有所触动了,这代表他的生命进步了,这也是一种觉悟的资粮。

五月十五,

古文殊寺绽放的第一朵优昙花。

佛陀的智慧本体是遍布法界的,但是凡夫不知道,佛陀慈悲,为众生开显;三宝的殊胜功德、出家人的解脱自在,世间的人也不知道,但是我们愿意跟大家分享。

摄心为戒 

如果善知识总集三宝于一身,那我们佛弟子呢?我们每天就这样在戒定慧无漏功德的加持下,法身慧命在资粮和法乳中长养,我们也是密集三宝功德的。

佛者,觉也。每个人都有觉,每个人都有心。凡有心者,皆当作佛,所以学佛也很简单。《楞严经》里说,摄心为戒。戒,本身就是用来摄心的。

“众生无边誓愿度”,一个人心安了,法界就宽了,法界如母有情就能得利益了,这是当下就可以实现的。

 “烦恼无尽誓愿断”,烦恼有多少呢?有无量。怎么断?心安就能断。

“法门无量誓愿学”,学什么?不是学无量法门,是学安心。心只要安,无量法门当下皆具足。

“佛道无上誓愿成”,怎么成?心安就成佛了。“达摩西来一字无,全凭心意下功夫”(《禅宗七祖谈禅》),说的就是这个心。

“将心来,与汝安。”

所以达摩大师才那样回答慧可大师:

慧可禅师问道:“诸佛法印,可得闻乎?”

祖师道:“诸佛法印,匪(非)从人得。”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”

祖师回答道:“将心来,与汝安。”

慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”

祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”

自此,佛法传入中国,至今传承不断。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (一)用日干和时干的关系来判断婚姻状况    1、日干壬(代表求测人)落艮八宫,为病地,在辰月为死,壬+己为反吟蛇刑,凶格,且测婚时代表用神的壬下有己一般表示这
  • ”用餐的王奶奶对记者说道,“年纪大了,孩子们都在外地工作,我一个人在家每天都为做饭发愁,现在这里有了‘长者食堂’为我们用餐提供了便利,也让我们的生活有了依靠,真
  • #网络主播帝师偷逃税被罚#【#网络主播孙自烜涉嫌偷逃税被罚#】税务总局6月9日通报,北京市税务局第二稽查局近期通过税收大数据分析,发现网络主播孙自烜(网名:帝师
  • 单眼皮其实也不错的,何必乱动刀动枪……别把生意,单纯理解为挣钱。不欺、不瞒、不哄,此为商道!
  • 躺在梦洁上 边吃着开小灶,边喝着百事可乐微笑趣泡新养道,边看肖战余生请多指教 肖战顾魏,期待肖战玉骨遥 肖战时影,期待肖战梦中的那片海 肖战肖春生[心]肖战平安
  • 女人要有寻找快乐的能力,否则怎能扛过这慢长的变化多端的一生。莫把大把光阴虚度过,一定要寻找快乐,几曾见清风拂杨柳,但见暴雨催花落。
  • 大半夜开始为一年后要做出的选择——考公or考研or就业焦虑起来 刷了很多视频 闭上眼开始一条路一条路的想 想累了想睡觉 但真的睡不着 我也想象不出我会选择怎样的
  • 今年全市各区义务教育招生统一小学一年级网上报名时间,定于2022年5月30日启动,初中一年级网上报名时间由各区自行确定。今年全市各区义务教育招生统一小学一年级网
  • 公司将在这些业务领域上积极探索和布局元宇宙技术的应用落地场景:一网统管场景:基于智能网联协同、数字孪生技术实现元宇宙城市运行一网统管如果将元宇宙看作是一个与现实
  • 因此,我看到这种情形,才发觉到,可以用言语表达出来的,已经不是真正的“道”了,因为这只是形容与描述而已,而真正的“道”是无法形容与描写的。由此可知,释迦牟尼佛对
  • 呼和浩特市城管部门已经取缔经营到期的停车场和没有手续的黑停车场共29家,重新规划、施划停车泊位后免费向社会开放,将公共资源归还于民的举动被围观市民纷纷点赞。这次
  • 有一次因为送的晚,一位同学有点生气线上说不要了,阿姨就说不好意思这顿你拿去吃吧,阿姨不要你钱,不能饿肚子啊[泪]当时真的是太能干饭了,怎么炫饭那么猛啊每次都能吃
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • #任嘉伦[超话]#☘️#任嘉伦李溪成##任嘉伦长意# ☘️#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦##JBL天声出彩,静入嘉境#☘️#JBL星愿计划##任嘉伦2022再创
  • 虚拟佛龛位于圆心,整个参观流线由外圈逐层进入内部,顾客在近距离观赏每一个佛龛的过程中,透过不同层数的单项透视隔断永远可以看到位于圆心的虚拟佛龛,并且最终止步于此
  • 今日日记Õ_Õ[揣手]又是糟糕的一天[揣手]摸了一个下午的,结果还是没把第一课时的课件做好[揣手]去吃了个不好吃的麻辣烫,点了份不好吃的骨,吃了份不好吃的双皮奶
  • #电动汽车那些事儿# #v光新星# #大厂坊间八卦#【#新能源车#零售同比增141%】10月,在全国乘用车市场零售同比下降13.9%的背景下,新能源车零售销量达
  • 1因为稀缺,所以升值快先来说说南阳稀缺的大平层,大平层产品的首要属性是“城市”它一般会出现在城市配套完善的城市黄金地段或超级大社区之内,这就让大平层产品的数量受
  • #湖南湖北武汉长沙常州杭州郴州桂林安顺私房蛋 糕课程##烘焙蛋糕培训##蛋糕、西 点、面包、 星 空巧 克力、翻糖##烘焙蛋糕培训##北京上海南京杭州广州深圳长
  • 变化外物的法术比较常被提起的有搬运、豆人纸马、缩地脉、划地成河乃至装天等,有些只见于神仙传说,有些则在道书中留下了方法,如道书中有关于“草豆法”的记载,即撒豆成