#幻身如梦[超话]#
佛教十供养的含义
西天之路 2021-12-18 05:46

一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是要我们懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:
(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。
(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。
(3)智慧香:慧由定发,一个人做任何事,用智慧去分析判断,方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。
(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
用花供佛,庄严佛堂,让人赏心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,说到这里,顺便谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。

三、灯供养
蜡烛,油灯、电子灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/RI4JFL5

离欲禅师传奇

36岁出家
与人打赌当住持

1887年,离欲禅师出生重庆,他的家族世代经商,颇富资财,他聪颖过人,秉性刚毅,很小的时候就开始在私塾读书,好景不长,15岁那年,家里经商失败,家道中落,他饱尝人情冷暖,深感世事无常。

一天,在姑母家中,他发现了一本《金刚经》,读到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”时,突然顿悟,萌发出了出家的念头;可当时家里还有母亲需要照顾,便放下了出家的想法,直到他36岁的时候,母亲去世了,他厚葬母亲后,遁入空门,法名觉空,字离欲。

出家后,他经常挨师父打骂,但从未心生怨恨,他知道,这是师父在消除自己的业障,所以,愈加深切忏悔,也更加勇猛精进。佛家有云:打不退,骂不退,才是佛祖的好宝贝!他深深的悟到了这一点,直到晚年,怀念起师父时,他总是感恩戴德,总劝说弟子们:“我们佛门弟子,讲冤亲平等、众生平等,肚量要大些才好,不应该有憎恨心、分别心。”

1930年,他想效仿济公和尚,云游四海、行脚参学!师父批准后,他身穿破袈裟,背着烂蒲团,走到了乐至县,到报国寺挂单。当时,报国寺正在举行观音法会,四众云集,热闹非凡。离欲禅师对报国寺知客僧说:“我是个穷和尚,别无供养,愿意在殿上打坐七天七夜,陪伴菩萨。”知客僧听后不大相信,信众们也觉得他是在打妄语,于是,法会会首和他打赌:“你如果真能打坐七天七夜,不吃不喝,我愿拜你为师,留你当住持。否则赶出山门!”

离欲禅师微笑不语,走到大殿一侧,盘腿跌坐,转眼间,7天过去了,离欲禅师没有起身,又过了3天,禅师才出定,所有人都惊呆了!人们当即争着礼拜皈依,法会会首也信守承诺,离欲禅师成为报国寺住持。当时,报国寺年久失修,禅师发大愿:重修报国寺,数年之间,报国寺焕然一新!

02

医术神奇
治愈无数绝症离欲禅师大慈大悲,除了弘扬佛法以外,他还有非常精湛的医术,只要有前来求医的人,他都会随缘施治,治愈了不少疑难杂症!1935年,离欲禅师来到成都,川军师长范绍增,因子弹深入肩胛骨,发炎剧痛。

医院让他截肢,他不肯,请来一位法国医生治疗,每次诊费400银币,连治40天后,疼痛更加剧烈了。一天,他偶遇离欲禅师,请求禅师为自己医治,禅师随手给了他2颗蜜枣,他服用后,便感觉疼痛缓解,一觉睡醒后,肿痛全消,感觉身下有什么东西,用手摸起来一看,竟然是子弹头!他大为震惊,万分感谢,供养了离欲禅师10万银元!当时川北大旱,饥民遍野,离欲禅师“以工代赈”,不但建成了一座古佛寺,还养活了无数灾民。

禅师神奇治病的消息,很快就传遍了全国,有人专门前来求医,四川乐至县的唐孝良得了肝癌,他到市里、省里去治病,医生都给他判了死刑。于是,他求离欲禅师医治,禅师见他心诚,便给了他个偏方,不到半年的时间,唐孝良感觉自己的身体好了很多,到医院去复查,神了,他的癌症竟然痊愈了!所有人都觉得震惊无比,唐孝良逢人便说:“我这条命是禅师给我的呀!”离欲禅师以医济世的故事,在民间传扬的实在太多太多,他行菩萨道,以医济世,度化了无数众生!人们都称赞他:“药师佛在世”!

03

清心寡欲 农禅并重
预知往生 选奇人继承

禅师一生生活俭朴,布衣蔬食,不但号召寺院僧众开垦荒林,他自己也俭朴清苦;

他常年住在一个小小的房间里,房间里一张三尺多宽的旧木床,床上的土麻布蚊帐,老蓝布的被褥和床单;

一张烂草席,一个土蓝布包糠壳的枕头,深浅不一的补丁遍布其上,共有一百多个;一张旧书桌,一把旧竹椅,一个装满杂物的旧衣柜,纵使后来寺院重修完成,他也不肯住新房子、用新家具。

1986年盛夏,101岁的离欲禅师带领弟子一行数人,背上行李,去东山寺拜祭本空禅师。在距东山寺还有七八里山路的地方,有人劝离欲禅师坐滑竿,离欲禅师拒绝道:“修行的人不管男女老少,都要吃苦。走路也是修行。”随行的众人一听,为之震动,心中也领悟到一些什么。

1992年春节刚过,禅师就吩咐人做白衣白帽,僧众感觉很奇怪,纷纷问为什么,禅师说:你们别管。过了两个多月,禅师说:我欲病危,让出门在外的弟子都回来吧。人们心生疑惑:离欲禅师明明目光炯炯、气朗神清、耳聪目明、头脑清晰,怎么就病危了呢?远方的弟子们赶忙往寺院赶,走到距城4里的地方时,突然闻到阵阵异香飘来,回到寺院,跨进禅师寮房后,又闻到了这种香味,只见师父正在寮房踱步,安详如常,毫无病态。

他见弟子们回来了,就端坐在木椅上,说:“庙子头的接班人张妙首,他现在文殊院,是解放前的大学生,当过考取的县长,他就是这个庙子的接班人,法名叫昌臻,立刻披剃……”人们赶忙去寻找这个名叫张妙首的人,4月17日凌晨5点,禅师的喉咙里发出痰鸣声,人们赶忙去找医生,医生跑来,按太阳穴,摸了脉,摇头表示:“已经走了!”

在成都文殊院的张妙首,16号知道师父找他后,赶忙跑到汽车站,可最晚的一班车也已经开走了,他只能坐17号的早班车,https://t.cn/A6xnXA2S ,张妙首赶到报国寺,走进师父的寮房,心情非常沉痛,立即跪在恩人面前,顶礼参拜。

张妙首当即出家,法名昌臻,后来,报国寺在昌臻法师的带领下,愈发清净庄严!

离欲禅师的墓碑上刻着“世寿107岁”,有人曾问:“师父,人家说你瞒了岁数,是吗?”

禅师说:“何必要说那么大嘛!”

后来,经过四川佛教界人士的调查,结果表明,禅师确切生年1868年,终年124岁!#佛法看世间#

正确理解佛陀在经典里面曾经多次否认与呵斥的“有我”常见,并不是一件特别困难的事情,而是只要知道古代印度社会和佛陀时期的宗教文化思想里面对于“我”的基本定义,就可以慢慢地从自己的头脑观念见解之中和心灵心理心神深处,清除这种根深蒂固的“有身见”常见。简单来说,“我”在古代印度社会里面的详细定义,主要是以著名的《奥义书》里面对于“我”的阐释作为标准。从此开始一直到佛陀时代,古代印度的社会大众都是普遍相信“我”是永恒不变的、独立常存的、清净无染的、居住在自己的这个五蕴身心内外、并且在无始无终的轮回生死之中,能够起到决定性作用的、类似于灵魂一样的一个主体、真我、本我和神我。与此同时,古代的印度人还相信在宇宙之中,还有另外一个相对于人类的这个五蕴身心的“小我”而言的“大我”,它们两个不仅是同一性质,并且小我的所有修行,最终都要融入大我,即所谓的“梵我合一”思想。众所周知,佛陀是明确否定和反对“有我”,因为有我是一种最典型的佛法里面定义的“有身见”常见。但是,佛陀生前曾经明确否定和反对的这些有身见常见,到了后期佛教里面,慢慢地就被一些佛教界出家僧众主动地给包裹上一层佛法的外衣,最终在佛法闻思修证里面,变成了至今听起来还是非常高大上的“彻见父母未生之前的本来面目”等等所谓的修行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 格局大的人,遇见天大的事,也能大事化小;格局小的人,遇见芝麻小事,也能当成烦恼。 “行军蚁公司并未与苹果公司达成 #为然心语[超话]##新星v计划# 不经一事
  • 这个问题在哈登换西蒙斯的交易时,我就提过了。#建议关闭直播打赏#我觉得没必要吧,现在各行各业都不容易,打赏对于主播行业来说是收入来源之一,彻底关掉,等于是废了主
  • 统筹用好市内外检测力量,从市内五县向两区调配医务人员520名,平凉、白银市450名医务人员支援天水,截至11月1日24时,两区第三轮大规模核酸采样51.57万人
  • [good]#日本买房# 「希腊房产」「希腊买房移民」雅典南部卡里地亚:93平米两室两卫,三楼带电梯,有没有心动的感觉[心]希腊房产的投资上升空间是非常大,据数
  • 他们能把儒学的核心观念抓住,辗转讨论引申,讨论了六百多年,长时间的磨来磨去,总会磨出一些东西,所以虽然他们的用心讨论的范围也许很狭,但就对《四书》的理解,对儒家
  • 生活应该温柔,及时行乐,肆意风声短的是岁月,长的是真情要希望,要期望,要盼望,不要失望❤✨囍̥ ∙ ᴍ∙囍̥ ✨❤ 不偏不倚∙刚好是你 有生之年∙欣
  • #手臂吸脂# 这么快手术过后第六周了~术后管理也只剩下1次了,但是还是坚持接受高频或氮气管理氮气真的很有效果呢!现在又盗用我家的无针吸脂,实际做的就是普通吸脂。
  • 立志是心志的坚定,立下的志向在奋斗的途中布满了意想不到的荆棘,即使受到种种磨难,也不可放弃,永远告诉自己心往何方,路在哪里!立志是心志的坚定,立下的志向在奋斗的
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 根据Nielsen SoundScan:斯威夫特在2008年总共卖出400万份专辑,这使得她成为美国当年最畅销音乐人。《I knew you were trou
  • 杨丞琳《以年为单位的爱情》【#成都污染天气逐步缓解# 】成都6日23时以后,伴随增风和小雨天气;7日白天维持阴雨天气;8日早晚有分散阵雨;9日多云,气温略上升
  • 售后接待的师傅今儿看了购车时间和公里数之后,很同情的抬头看看我说:买了这么久才2500公里,疫情给你们这行打击很大啊[悲伤][悲伤][悲伤]这三种面相的人一生贵
  • 请2月17日(含)以来有河北石家庄市和邢台市、2月16日(含)以来有河北邯郸市旅居史的人员,或接到外省(市、县、区)疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已
  • 说话、行为、个头都比同龄的宝宝看起来更老练成熟,在外面玩经常被误认为是“哥哥”结果玩了半天才发现原来是“弟弟”[笑cry]最近一直在想给我添儿断奶的事,感觉好难
  • 业内称,京津冀“3+N”联盟集采的最终价格会大幅度下降,在联动了河南12省联盟集最终结果,以及价格上限的设置后,今后的骨科创伤医用耗材价格降幅会更大。北京提出深
  • 人也一样,把所有感情花光了,就很难重振精神再去喜欢另一个人。若是连自己宣称的事业和爱好都坚持不了,那将来你可能听到的一句“我的眼里只有你”也没什么长远价值可言。
  • 我生孩子后,堂哥一大早拿着水果来看我,还在我夫家住了一晚,第二天下午他快要回家时,对我说了一句:“看到你嫁给别人了,我心里五味杂陈,还偷偷哭过一次呢。小时候还
  • 焦炭05:焦炭自高位破位下探,短期的结构形态偏空,行情空头突破下方止盈线,后续可关注行情探底回升测试力度,遇阻回落可顺势空单布局。#财经##股票##期货# 12
  • 網民 : 唔好意思先生,我哋而家個ballroom有event進行緊,如果要睇嘅話(畀咗張酒店卡片佢),可以同我哋event sales預約番個時間呀。小弟是做
  • #校园# 又是被治愈的一天早起看到肖恩baby的信息 泪奔了我太普通了 是身边的大朋友小朋友们给我加了好多好多层滤镜 我相信 教师这个职业能够影响孩子 也在孩子