你能做到“不怨人”,就会受益无穷

  善人叫我不怨人,  此是成佛大道根,  从今以后天天问,  你还怨人不怨人。
清末明初的一个老先生认为,一个人如果你在心性里面若有“怨、恨、恼、怒、烦”的负面的情绪,就会真正地导致你身体的严重疾病的一个最底层的代码原因。
如果真正要解决一个人身体上的病,不仅仅是要从他身体层面上看,最重要的是要去看他的心性。而每个人的心性又是不一样的,我们每一个人与生俱来,都有光明的一面,只不过被我们的某一些禀性所覆盖了,像乌云遮住了太阳一样,而这些乌云在我们的心性里面,是什么呢?就是怨、恨、恼、怒、烦,这些怨、恨、恼、怒、烦的情绪、不仅仅令到我们不快乐,不健康,不成功,更重要的是,它令到我们浑身疾病缠身,几乎某种程度上所有的病,我们身上所有的疾病,都与我们的这些情绪有关。
人的五种情绪(怨、恨、恼、怒、烦),叫五毒。
怨是最带根本性。怨属土。木是主春天,火是主夏天,金主秋天,水主冬天,土是不主时的,但土参与这个五行的运转:春夏秋冬的最后一个月--叫寄月--寄春、寄夏、寄秋、寄冬,这个寄月的最后十八天,实际上就是交替到下一个气……这一个空间,这一个时空就是土。跟脾胃有关的病,都在这十八天里面爆发出来的。

五毒中,怨是危害最大。
比如自己工作没做好,说是老板不赏识,同事不支持;做妻子的,埋怨自己丈夫不够体贴,做丈夫的埋怨自己妻子不够温柔;做老板的埋怨员工不够聪明,工资太高,做员工的埋怨老板,太苛刻,工资太低,做客户的埋怨商品,商家不够诚信;做企业的埋怨消费者太过刁蛮……这些也许这些事情本身是客观存在的,但是,因为这些事情而产生的那种怨的情绪,却是你自己的事儿,而且这种怨最大的问题是,会转换成你身体疾病的深层次的原因。事儿没做好,不从自己身上找原因,老觉得是别人的问题?实际上怨就是也就是从方向来讲,就是朝外,朝外,就是因为怨它实际上就是一种有对待的关系嘛。就是说,你不满意,你没有一个“对”,怎么会产生这个不满意的情绪呢?所以它实际上是属于一种不满意的情绪,不符合自己的理想、要求等,最基本的东西。
怨这种情绪,我们很多人都会不小心地忽略到它,的确有很多问题不是我们造成的,的确有很多问题是我们外界的原因造成的,所以呢,我们可以就大而皇之把我们的失败,把我们不如意推到别人身上,推到外界原因身上。于是就变成了怨。这种怨最大的问题是它最后反作用于我们自己的身体。



怨又是怎么来的呢?为什么会产生怨这种情绪?为什么会产生不满意志的这种情绪?
实际上这个就是要借助佛家的一个用语,这实际上就是对自我的一种看重,对自我的一种执着--所谓“我执”,自我中心的这样一种状态。一切糟糕的根本的就在……因为我们之所以不满意,之所以怨,它的根是在这里,就在“我”上面,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如我的愿,一切要以我为怎么怎么样?
那,实际上这个世界不是为你在运作啊,那肯定就是很多,绝对是多数是不由你的愿,不由你的望嘛。那么,这由此以来,这个怨就源源不断,源源不断就源源不绝,就产生了。
那么为什么会那么强调这样一个怨呢,埋怨的情绪呢?
很多人差不多事事都在埋怨着。因为与人打交道,很容易,就是,完全满你意的东西的人、事、物都是非常少的。不是古人不是讲,“不如意者,十之八九”。那么也就是说,产生怨的渊源是太多太多。而由不满意的这样一种埋怨的情绪,实际上你再往周围去延伸,恨,如果没有这样一个不满意的情绪,这个因素,它不会产生的恨,因怨生恨。所以,可不可以这样推论,很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,开始的时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。
如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大的改变。所以,从今以后天天要问自己,你还怨人不怨人?
如果,你身上有任何的疾病,第一个首先问问,在我的禀性里面,怨,恨,恼,怒,烦,我常常犯哪一个?尤其是要看,我是不是常常有埋怨别人?这个埋怨啊,是很具伪装性的,一不小心,因为常常是的确是别人做得不对……

就算别人做得不对,你也不应该有理由怨。怨了不解决问题呀。一方面不解决,而且反助于影响到自己。就是说,实际上是用别人的过错惩罚自己。
有的人天天说,胃又胀又痛,长得一表人才,又是胃痛,什么原因?是不是可以问问自己?是不是太过力求完美?老觉得别人做事不靠谱,非得自己做,表面上看呢,是一种追求完美的正向人格,其实他是被包装成了埋怨别人的深层的心理素质。因为有了怨,于是我们才出现了恼,怒,烦,恨这一些另外次第的情绪,而恼伤的,就是烦恼的恼,啊,恼又伤的是肺所主的系统,恨又伤的是心所主的系统,怒伤的是木,就是说的肝的这个系统,烦又伤的是肾的这个系统,于是身体的诸多疾病,都因此来了。

这个妙法,遇到危险时你一定用得到!(宣化上人)

恭录自《妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;朵朵红莲安足下,湾湾秋月锁眉头;瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。
观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。
现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。
这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。
在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。
所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。
现在他化菩萨身来教化众生,在佛教中,他现菩萨身;在外道里,他也现外道的身,所以往往有一位穿着白衣服的,在耶稣教里就说她是圣母。
其实,这位圣母是谁呢?就是观世音菩萨,去教化那一类的众生。他示现穿白衣服的样子,一般的耶稣教说这是圣母,其实就是观世音菩萨去显现,令这个众生来发心。
无论早晚,都会令他明白佛法;明白佛法之后,就要发菩提心。这是观世音菩萨这种妙用无穷的不可思议境界。
“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。
这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。
所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。
为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?
你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。
还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。
一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。
这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。
“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。
他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下── 放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?
她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。
说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。
观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。
但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。
这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。
譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不著观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!
你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,牠就吃不了你!
“菩萨”是半梵语,具足叫“菩提萨埵”。“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情。菩提萨埵,就是觉有情──觉悟一切的有情;凡是你有这个情的,他都会令你得到觉悟。
又有一种讲法,是有情觉──有情里边的一个觉悟者。有情,就是一切有知觉性的,有感觉的,有气血的,这一些个有生命的东西,都叫有情。
观世音菩萨,他还没有成道前和我们是一样来着,因为他不怕这苦难去修行而觉悟了,是有情的众生里边的一个觉悟者。也就是他以他这个觉悟的这种智慧,再来觉悟我们这一切的众生,所以叫菩萨。
菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。
在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。
观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执著了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。

#肖战[超话]#
自省,才能不断进步。
老子说:“大道之行,不责于人。”

真正有修养的人,从不会苛责他人。
他们不怨天,不尤人,躬身自省,不断改正自己。
善于自省,才能少摔很多跟头,少走很多弯路。
愿我们都有这样的自觉,每日三省吾身,努力成为更好的人。
自省是一次自我解剖的痛苦过程,认识到自己的错误不难,但要用一颗真诚的心去面对它,却不容易。
懂得自省,是大智;
敢于自省,则是大勇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1太用力的关系,是一场消耗不对的人,会消耗你的人生;只有对的人,才能让你找到幸福,赢得未来。3过犹不及,学会适度关于健康人这一辈子,拼尽全力让自己过得好,却忘了
  • 商场、超市、餐饮、加油通用】2022“惠购湖北”第三轮第二批消费券将于明天(9日)晚8点发放!商场、超市、餐饮通用】2022“惠购湖北”第三轮第二批消费券将于明
  • 【外交部:28日起#暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境#】鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自 ,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境
  • 我真的需要一个长假期,啥也不干,只做我自己,不回复工作消息[微风]可能太累了,所以购物欲也上来了,买了一些小东西~中午出去的时候阳光真的好好,太阳照在身上很温暖
  • #Arozzi##电竞椅##Arozzi电竞世界##生活碎片#终于发现了一款巨舒服的椅子,平时居家工作坐的时间太长了,总是会很累,所以就想找一款适合居家工作的舒
  • 稚优泉液体眼影g02水银灯,最符合自己审美的银色爆闪亮片,可惜上班上学都用不到,也没机会蹦迪,有点干了[awsl]不回购,用Nars wanted和dramo月
  • 有时,当我们还在为自己的出场抓耳挠腮、心急火燎时,优秀的表演者们已经掌握了"好评密码",分分秒秒都能靓丽出彩。有时,当我们还在为自己的出场抓
  • 3、出现在无名指下无名指代表人的性格,如果有井字纹出现在其下面,则其人生之路中规中矩,也就是不至于大富大贵,但也能算得上吃穿不愁,特别是无名指如果有井字纹加持,
  • 一条好的内裤,对男人而言是多么的重要,而且,这是男人最后的底线和防线,所以一定要彰显品格跟生活质量3D立体剪裁,贴合裆部曲线,凸囊采用立体曲线,舒适大空间,总之
  • 四馆+运动场+运动员公寓】近日,据坪山发布消息,坪山体育聚落开工,项目预计2025年底完工。四馆+运动场+运动员公寓】近日,据坪山发布消息,坪山体育聚落开工,项
  • 个人建议:不要听网上的爱情观,你的ta会用独特的方式去爱你我是以结婚为目的爱上你 以你为归宿 以幸福为目标 给你我所有的温柔和偏爱 你才不是芸芸众生的普通人 你
  • 一个晚上瘦了三斤彻夜未眠就是睡不着谢谢晚睡的朋友们在我发疯的时候安慰我谢谢陌生人陪我在微光上看了电影谢谢他听我讲话 还一直回应我谢谢学姐从凌晨四点过一直跟我讲她
  • 9.28加油[吐]只有小蛋糕能够治愈我[打call]每天都是不一样的 除了上班耶[酸]装累了 怎么办 ctm[可爱]一不小心又成了情感导师 最近身边人的感
  •  餐厅非常自然简约,6个人围绕在原木桌旁,也是一次快乐的忆苦思甜。愿每一个爱家的人们,都能被环境感染,也能改变环境!
  • 1.今天好开心哦,自怀孕后就再也没有游泳了,有3年多了,今天难得的游了好几个来回,虽然很久没游,但我发现只要你会游了后,就算很久没有游你也会动作熟练的,我爱在水
  • yxj说无论什么时候,只要想她了就给她打电话,她不论在哪里都会来找我,不管凌晨几点,她说不想让我一个人消化那些情绪,她要陪着我,只要她在这个城市,在这个省,她都
  •   正如湖南省統計局副局長黎雁南所說,「綜合來看,疫情的影響逐步減弱,發展面臨新的機遇,支撐經濟發展的積極因素依然存在,湖南省經濟長期向好的基本面沒有改變。但
  • 但虽如此,经济压力还是存在,在某天课间,听见语言学校的同学提到可以找一份不包税的工作,并一起去面试并顺利录用。请大家谨记,一定要合法打工,严格遵守打工时长,想为
  • 愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐
  • #【榕定协作】在榕定西人 沐浴春风里# 榕城福州,福建省会。[good][good][good]商丘好人传递正能量,商丘好人!