宣化上人:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。

[给力]

舍利弗善听 诸佛所得法
无量方便力 而为众生说
众生心所念 种种所行道
若干诸欲性 先世善恶业
佛悉知是已 以诸缘譬喻
言辞方便力 令一切欢喜
或说修多罗 伽陀及本事
本生未曾有 亦说于因缘
譬喻并祇夜 优波提舍经
钝根乐小法 贪着于生死
于诸无量佛 不行深妙道
众苦所恼乱 为是说涅槃

舍利弗善听:舍利弗!你应该好好听我讲!诸佛所得法,无量方便力:十方诸佛所得的这种无上甚深微妙法,有无量无边这么多的方便力,而令一切众生都舍小向大、发菩提心,成佛果位。而为众生说:所以佛用种种权巧方便,本来没有三乘,而说出三乘;这是一种方便的力,而为众生说方便法。

众生心所念,种种所行道:众生心所想念的,种种所修行的道路。若干诸欲性:每个众生有他的欲性。他这种欲性从什么地方来的?就是从他先世善恶业:他善业充足,欲念就轻一点;恶业充足,欲念就重。所以我们每一个人,可以给自己算一算,算一算自己是欲念重、还是轻?假如你欲念轻,善根就深厚;欲念若重,善根就薄。什么是欲念?就是你的烦恼,也就是你放不下、看不破的;无明、烦恼,这就是最大的欲。

佛悉知是已:佛以佛眼观察,就完全知道这种种的道理;种种众生有种种欲、种种念,佛都知道。

以诸缘譬喻、言辞方便力:所以,佛就用种种的因缘、种种的譬喻、言辞、善巧方便,令一切欢喜:令一切众生听闻到佛法,都生欢喜心。

或说修多罗:或者就说修多罗。修多罗是梵语,译为契经。契,是契合,就是“上契诸佛之理,下契众生之机。”所以这叫契理、契机,上和诸佛的佛性是一个的,下和众生的机缘也是相合的。

伽陀及本事:伽陀是梵语,译为孤起颂。有些偈颂,是因为与前面的长行没有说这个意思,好像《金刚经》上所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”还有“若以色见我,以声音求我;是人行邪道,不能见如来。”这就是孤起颂,因为前边长行上没有讲这个;就是和前后的长行都没有什么大的关联,但是所说出的道理很特别的。本事,就叙述诸佛宿生的所有事情;本,是根本的时候。

本生未曾有:本生,就是今生;叙述佛今生所有的一切事情。未曾有,就是未曾有法;从来未曾说过,闻所未闻,见所未见。亦说于因缘,譬喻并祇夜:也说种种的因缘法,也说譬喻法,又说祇夜。因缘,是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种的譬喻,来阐明经中深奥的道理。祇夜是梵语,译为重颂;是把前边已说的长行,以偈颂再说一遍,好像现在这一段的文。优婆提舍经:就是讲论议的;优婆提舍是梵语,译为论议。

佛说了十二部经之中的九部,为什么?因为钝根乐小法,贪着于生死:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。于诸无量佛,不行深妙道:在过去一切无量佛的地方,他们也未曾修行甚深微妙的道,不修这种的法。众苦所恼乱,为是说涅槃:他们为众苦所逼恼。众苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦这八苦;又有苦苦、坏苦、行苦这三苦,还有无量诸苦。因为着这一些的众生,佛才说涅槃、常乐我净的道理。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

民国时候的北京,有些家庭预定牛奶,卖牛奶的在每户门口放一瓶。路边的乞丐,宁愿冻饿而死也不偷吃苟活。吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭!中国人的祖先皆是生死无惧,因为一生以修身为本,道德仁义至上。近代我们学西方国家,解放人的天性,刺激消费又增长欲望,多数人迷失人生大义。

这辈子是来干什么?提升灵性,超越生死!错误的念头容易转过来。如此学佛才真实,听经读经就容易懂,为了往生而活着,岂有不往生的道理!

一切法从真实心中做。

我们修学需真实长久,初学时慷慨激荡,而后呢?听经很茫然,读经很麻木,悠悠然地消磨时间,难忘世间爱恨情仇,那些计划比较重要。修学只剩下徒有其表。讲难听点,学佛没有入门,最多修点福报,世间享乐而已,真实的利益没有得到,纯是消遣娱乐。

先以欲勾牵,后令入佛道。富贵美好长寿健康,事业顺利家庭幸福,此是方便利益的善巧,大多数人停留于此,殊不知非究竟之处。

可人固有一死,无常何曾放过我们呢?速速将死字贴在额头,如此俗心泯,道心生。此时学佛才算入门,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

我能活到99,死亡离我很远。错误的观念如此根深蒂固,挥霍时间尽情享受,或专注于无益解决生死之事。冬天将至,我们尚且要准备棉袄呀!谁能保证我们永远活着?随时会死!随时会死!随时会死!娑婆轮回之残酷,不要被世间点许少乐迷惑了。

一口气没了,去阎罗报到,地藏菩萨肯定说,孩子,你咋又来了?

2023考研课程推荐
【1】考研英语
朱伟恋练有词:可以帮你打好英语基础 精讲细讲 适合自学基础词汇
唐迟阅读:主要教大家技巧分析,干货满满,废话不多的老师
田静语法长难句:巩固语法建议听完系统班
刘晓艳作文:氛围轻松搞笑又充满激情

【2】考研数学
汤家凤数学:重视打好基础,讲课通熟易懂
张宇老师:注重机构散发性思维,全程班很nice,适合打基础
李永乐线代:线代王,你会发现他讲的线代一点都不抽象
武忠祥:高数讲得非常好,值得看

【3】考研政治
肖秀荣政治:四套卷八套卷必做,知识点和内容一定要背
徐涛政治:徐涛老师风趣幽默也是干货满满,会告诉你每个重点难点易错点
陆老师:整体讲解很细致,专业性很强 知识点实用技巧和答题方法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月1日~8月30日⏰火爆888元六选一水光针、祛皱针光子嫩肤、瘦脸针、冰点脱毛、玻尿酸、这个夏天热的够呛,活动力度大的够狠,就差你的决心够不够啦!甜蜜七夕,因
  • 苹果官方产品价格向来都是比较高的,很多想尝鲜的朋友在官方下单的时候又敲了敲脑袋[顶][顶],等等,趣评测一定会便宜的。没错,我们拿到了一批价格非常有优势的官方原
  • 打♠️和️的人都懂,人好像有个气场学,如果一个人和你不对付,那她看你打️时你多半手气不好。我是有个这样的好友,只要我打️的时候找我,我必输大钱。
  • 忽而秋至,毕业以后奔波了很久,太需要走走和停停很开心遇见你,尽管酸甜与苦泪交织,但真挚的爱永远具备十足的感染力,顺着秋风穿过干燥,润了你的眼睛,也飘到了我的酒里
  • 他们好帅,但当时还是在老家没有智能手机对你不是特别了解,但到后来就彻彻底底的沦陷了,我还记得当时一天到晚就都在唱“跟着我左手右手一个慢动作……哦这首歌给你快乐你
  • -明哲补身[笑cry][笑cry][笑cry]有学生就反馈说,这解开了她近来“只有鸡汤,没有直播”的困惑天寒渐冷,奇门君就多写写鸡汤给大家滋补一下 [哈哈]尤其
  • 所以不得不好好表扬一下以“你说的对但我不听”为人生信条的自己,活得自我一点,毕竟人生的大大小小决定如果不能遵从本心那将是毫无意义的,所以嘛,去跑,去跳,去漂亮的
  • ”  林逸欣:“没有必要,我就算是打金币,一年也不止赚这点,何必要签约他们,天天看人眼色行事,而且VITRA的老板是个意大利老头,每天看人的时候都让我身上毛毛的
  • 两年了吧,我一直念叨说特雷·杨有点像纳什。 去年这时候,说一个没进季后赛的21岁小孩像纳什,好像底气不足;但现在,他进东部决赛了。 第一次打季后赛,场均29分1
  • 对此,检察官提醒您:小恩小惠套路深,免费旅游藏祸心。#反诈进行时##全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动#【漫画|李阿姨的“养老梦”】“只要购买我们公司的‘养老
  • [心]林文正姿笔[心]  【早安分享】做人要有一颗干净的心无论相貌,无论着装,心灵通透是最美的;不分贫富,不分贵贱,心灵善良才是最可宝贵的,身处俗世,却不被
  • “坎”在“离”下,则水涸而火安于上,不进之象也,是以虽涸而不可以“济”。见易而轻犯之,遇难而退,虽有智者不能善其后,故曰“不续终也”。
  • 论绘本的力量 给汉堡读完这本绘本之后 他突然在某一天的晚上对我说“妈妈我想要学会自己睡觉了” 我惊住了 因为之前每次跟他说让他尝试自己睡觉 他都一百个抗拒 一
  • 安检说:你的美丽 会变成刺向别人的刀11、所有人都关心你飞的高不高 飞的累不累 只有我不一样 我不关心你12、最近老听到神秘的叮当响 经走近科学节目组调查 原
  • 鱼,代表了“年年有鱼”;金鱼,与“金玉”谐音,寓意“金玉满堂,富贵吉祥”象征着富裕,吉庆和幸运,表达了人们亘古不变对幸福、好运的不断追求。【精品推荐】其实,生活
  • 1月20号我去过一次医院,这家医院属于三甲医院,医生让我做血常规和肺CT,因为他用听诊器听我肺无恙,所以CT我没做,辐射对身体不好,血常规所有指标都正常(这让我
  • 济南,我觉得它扔是一个有故事的城市,但却是少了老舍笔下的那份平淡……当然那是因为时代在变,那个年代的济南我已经无法感受到了。燕子 2018.4.6 晚上读老舍先
  • 另外发现全世界的女生在拍照这件事上都差不多[笑cry]那天打卡了几个铁塔的网红拍照点,发现好多人[允悲]图6那个点,好多组女生分别占据了不同位置不同角度,各种凹
  • 6.我甚至想过鬼童丸(鬼)也可以作为荒(神)玉藻前(妖)之后站屋顶看戏的另一个吃瓜观众,像玩游戏一样看待所有事情发生,偶尔找人打打架过过瘾~唯独没有想过鬼童丸走
  • 因为射手座向来堪称花钱小能手,该花钱的时候从不眨眼,不该花钱的时候一样花钱如流水……白羊座冲动,是白羊座的特质,那究竟是优点还是缺点呢?射手花钱如流水射手座为什