43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

 

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

我(乐晓梦)呼请无条件爱我的天使伊埃尔。

谢谢你们带来独特的神圣疗愈礼物。

我探索以及热爱真实自己,思索何事对自己有意义,并无条件投入自己重视的事物,在世上活出真实的自己----------神圣创造。

愿真实自我、生活以及目标,永远与爱同在。

透过我的自由意愿,所愿如是。
 
我选择透过自由意志,在今生以及任何一世,在生命的各个层面,释放所有关于独特、与众不同以及表达真实自我的恐惧、羞愧、批判、罪恶感、荒谬以及痛苦。

我无条件的原谅以及解放过往经验中的自己。

我自在的做自己。

我爱自己,努力探索、热爱,活出独特的生命道途。

如此一来,我能为全宇宙爱的神圣计划服务。

愿万物都能了悟无条件的爱、庄严与自重。

透过神圣恩典以及无条件的爱。所愿如是。
 
愿神圣之爱消融万物对自己独特性的恐惧,领悟自身的美好,为更高益处服务。

透过神性创意安排的智慧,让神圣意志在万物身上自由流动。

愿万物快乐又自由。透过神圣恩典,所愿如是。
 
我是独特、真实又光彩夺目的存在,以承诺以及神圣支持,活出自己真正的价值。

我是独特、真实又光彩夺目的存在,以承诺以及神圣支持,活出自己真正的价值。

我是独特、真实又光彩夺目的存在,以承诺以及神圣支持,活出自己真正的价值。 https://t.cn/RxnDutB

#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国国家移民管理局【情况合理】出境清单:第1方面:抗疫运输及医疗相关1. 参加防疫抗疫2.医疗救助3.运送救灾物资4.运输生产生活物资第2方面:就业和商务1.
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战好帅!肖战粉丝 觉得 肖战图片做 电脑壁纸 手机壁纸 都很好看肖战颜值好高但是比起肖战路透图肖战工作室 和 肖战粉丝发的图最
  • 女孩子当然要有一瓶美颜霜啊这么好的效果,擦个水直接就可以涂。让身体得到一个健康舒服的状态如果家里有小朋友也一定要给他喝牛蒡茶!
  • 【9月26日天津新增阳性感染者活动轨迹公布】从天津市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2022年9月26日天津新增的阳性感染者活动轨迹基本确定,其中涉及到的主要区
  • 截至10月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例4463例(其中重症病例16例)累计治愈出院病例246329例,累计死亡
  • ”柚爸“我不知道剧情是什么…”[微笑]后来纠结吃不吃烧烤(有点压抑,吃不下)柚爸“去吧,吃完心情就好了”有道理,走起。)直到天都快黑了还没走到接驳车上车点下雨很
  • 对于不买房的人来说,看似不交公积金很合理,但实际上,不交公积金并非好事,尤其是无法享受以上这5大好处。所以,奉劝那些不买房的人,还是交公积金吧,这样,对你来说更
  • #绘本时光计划##萌娃养成记# 泡茶,品茶,都是讲究味道信用卡甜美的感觉,以及茶叶的耐泡度,这个与“水“有着密不可分的联系。本书根据3岁+儿童的认知规律设计,抓
  • 联合资信通过对昆明交投公司的信用状况进行综合分析和评估,认为昆明交投公司经营环境良好、区域竞争优势明显,最终给出:公司主体长期信用为AAA,评级展望为稳定。这充
  • 夏季在这里秋季在这里春季就等妈咪回来续写新的故事吧[抱一抱]步入秋日,草原与森林中白尾鹿的身影多了起来雄鹿们相互摩擦头角,试图一较高下,博得意中人青睐母鹿端立于
  • (怎么感觉突然有点源凯,溜了溜了[允悲][允悲][允悲]) 还记得那年男饭对玩具卡喊的娶我吗→_→ 老看你们喊玩具卡你怕了吗,今天我就偏来个丸圆你怕了吗(当
  • 【今天,宁波日报聚焦余姚阳明古镇】 入夜,漫步余姚老城区,除了造访历史悠久的通济桥、舜江楼,灯火通明的阳明古镇也是当地居民和游客的好去处。  浙江古镇(三)梁弄
  • 2022.10.17 #世界的阅读者# —莫迪亚诺在诺贝尔的颁奖礼上说,追溯过去的记忆是一项非常浩大的工程,但我愿意在被激活的记忆里行走跋涉,那会让我重新相信,
  • 我们请具有大学医院教授经验的高级牙科专家参与会诊,致力于创造舒适安乐的个人空间、构筑尊重个人隐私的诊疗环境。韩希国际教育拥有国际师资院长授课让你学到更纯正的皮肤
  • 腊八腊八,我还光脚丫,估计快人工降雪了❄️第一次看阿康穿这么正式的西服说要在家里给我整个这样的更衣室[笑cry]第一次听戴佩妮现场,超瘦超好听和闺蜜再一次扯到餐
  • 这是蹦姐天津升本公众号试听课课件,大家可以去看去拿教材核对,我说的是不是都是事实,给珠江与酒店讲的定义里竟然还有周立华与周三多的混合版(见图1)这样的课件还有什
  • 」事实上拍摄花絮中的他也经常展现搞笑一面,可惜在戏剧里都看不到,让他觉得委屈,「这些搞笑的东西都不是我这个人设,所以也都用不了,可惜了啊!《请君》 其实剧情前段
  • 作家用奇特的想象和夸张的手法,让两个孩子带着自己的缺点一下成了大人,去做“大事”并为他们安排了一些出奇、惊险的际遇。你吃什么就会成为什么,如果你吃的是死气沉沉、
  • 赵龙也告诉张敏,自己能跟着她过好后半生,也是十分乐意的,只要对他好,俩人认真过日子就行。网友评论说:“何必呢,又想要钱又想要人,哪有那么好的事,如果两人真心相爱
  • #咱们裸熊##解压##解压球##毛绒玩具##治愈不开心##胖达##公仔##开学季##新品推荐##上新##上新预告##华纳正版IP授权##官方正版授权##可可爱爱