佛法把这个道理讲出来了,「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想生,四十八愿是心想,五劫修行是心想。我们的心想跟佛不能比,佛是天天想一桩事情,这叫「制心一处,无事不办」,他就有这么大的力量,我们的心是散乱的,想了几天没有结果放弃了,那还行吗?人家能想五劫不放弃,我们想几天就放弃不再想了,所以不行。念佛,念个几个月,念个一、二年没效果不念了,这怎么会成就!我们要想得到一点效果,那你得知道至少十年,如果你想一桩事情专想十年,一定有效果出来。精神愈集中,效果愈殊胜;思想愈涣散、散乱,那什么想也不能成功。道理佛讲得太多了,阿弥陀佛表演是给我们做个例子,他这么做能成就,我们这样做也能成就。 ——师父上人

念佛到底有几种方式?

总有人想确认念佛有几种方式,这让我想起一句话:一千个人心中,就有一千个哈姆雷特。

每个人对念佛的理解不同,就会产生相应不同的念法。大致概括起来,也有几十种,常见的说法有实相念佛、观相念佛、持名念佛、摄心念佛、瑜伽念佛、十念计数法念佛。持名念佛又分为出声念、默念、小声念、金刚念等等。

面对纷纭复杂的各种说法,到底该如何选择?

我们就以前三种主流说法:实相念佛、观相念佛、称名念佛来说说。

第一种,实相念佛是谛观诸法实相,此实相即是佛的法身。佛的法身尽虚空、遍法界,无形无相,如何观念?那就要做到息虑凝心,断尽妄想杂念,达到彻底的清净无染的境界,做到不观而观,观无所观的实相念佛境界。至于谁能做到,我不清楚,我是做不到。

第二种,观相念佛,就是通过观想阿弥陀佛的报身庄严,以及极乐世界的种种殊胜景像,做到在心中历历分明,其实本质也是制心一处,“以一念代万念”的方法来止住妄心。在这过程中同样需要克服种种妄念,以及外境的干扰,将念头聚焦在阿弥陀佛上,令自己全神贯注,专精一处。

这种念佛方式相对于实相念佛来说,还算是有一个观想的主体,实相念佛则是完全进入空相的境界。但是,这两种方式都非常人所能做到。

第三种,称名念佛,顾名思义,就是口称南无阿弥陀佛,是最简单的方式,人人都可以做到,同时也是最不被人所重视的方式,因为太过于简单,大家反倒不以为然。

那应该选择什么方式呢?看看善导大师是如何说的。

善导和尚云:“不观相貌,唯称名字。众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就,是以大圣悲怜,专劝称名。”

善导大师慈悲地开示我们,说念佛不是观佛相,而是专称“南无阿弥陀佛”六个字。如果采取观相念佛,观难成就,因为众生的业障太重了,极乐净土的境界非常微妙、精细,凡夫的心粗陋下劣,怎么可能观成功呢?

举个例子:如果想在针尖上雕刻出佛相,那就必须要有比针尖还要细很多的刻刀才行,可是并没有这种刻刀,或者说没人能掌握这项技术,如何能雕刻出来呢?

所以,世尊在世时,就慈悲哀愍众生,让我们称名念佛就可以了。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南怀瑾老师:以我的经验和方法,这两个状况不解决难以入定

原创 南怀瑾先生著述

一般众生昼夜始终沉没在“散乱”与“昏沉”’两个境界中。我们一天到晚胡思乱想,都在散乱中,所谓散乱包括善念、恶念、无记(不善不恶),普通谓之妄想。不散乱的时候便落入昏沉,晚上睡觉是大昏沉,打瞌睡是细昏沉。人生就在此两个境界中,不是散乱,就是昏沉;不是昏沉,就是散乱。散乱与昏沉合起来谓之妄念。有此妄念,所以不能清净,自性光明就被障碍了。

摘编自《圆觉经略说》

心散乱,起心动念都是心魔。我们这个生命就因为散乱,自己魔了自己,所以在轮回中,在生死海中滚。我们人生活了几十年,自己反省看,白天夜里,都在散乱,虚耗了自己的精神。两个人在一起就谈天,号称谈天,慢慢就抬杠了,抬了杠就起烦恼,然后你看我的鼻子不对,我看你的眉毛歪了,一天到晚都在散乱中,扰乱了自己。可惜啊!我们这一生有空闲能够修道,但又把难得的暇满之身,去做许多无意义的事情,浪费了一生,浪费了自己圆满报身的这个光阴。
所以我们只要知道一切唯心,随时随地观察此心,守这个正念。这个四大是带不走的,这个正念就是我,我也就是一念,这个不会动,不会变化,守住一念不动就是定。什么一念?比如大家听这个课的时候,清清明明,听得懂,这就是一念,没有另外有个念,你如果去另找一念就错了。所以这个声音来就听到了,就明白了;张开眼睛就看到了,就明白了,这不就是一念吗?何往何变?这就是定,正念而定。修行没有第二条路,只有一条路,随时正念,观察这个道理。这是最奥妙的,需要走的路。
妄念来,一提正念,就归到正念位上了,也就是孟子所讲“有诸己之谓信”,马上回转来,这个时候不散乱。定就是不散乱、不昏沉,对治一切法门。所以我们真正修行的人,在身口意三业的起心动念,绝不放逸,不放逸就是绝不原谅自己,绝不马虎,而且绝不躲避。原谅了自己,这也是魔障。在我的经验上,假定正念一提,测验一下自己,精神就来了。
所有制心一处就是定,你说我不能定,因为你不能制心一处吗?问用什么办法好?笨话!有勇气的人还要用办法制心一处吗?办法多得很,念佛也是一处,修白骨观也是一处,观出入息也是一处。你说这个你也不能,那个也不能,那你去轮回,去滚吧!这有什么办法呢?勇气一拿出来,制心一处就做到了,一刹那间“制心一处”你就体会到了,无事不办,一切皆从定来。*****

散乱心,气散不能宁静,就是气太在上面了,必须要下降。太散乱就一直沉下去,沉到无底的深渊里。散乱太重了,不要向上,要向下沉,你要长时期地沉下去定。但是相反的要知道,昏头昏脑,智慧开不了,就要观上升。

当昏沉一来,好像自己什么思想都没有了,实际上,没有思想这个是细昏沉。想要去掉昏沉,只要观想一点光明,起念头观想心里一点光,一直由中脉冲上来,冲到头顶,就可以去除昏沉。又在昏沉没有时,赶快把光的境界拿掉,不拿掉继续观下去,气会上来,血压会高起来,甚至于不想睡眠了。所以心已经定了,这个境界就不要了,这个是方便的方法;不要再用心,坦然而住,这是更深的方便法门。换句话说,真正到达无念以后,马上观心光在顶上住,停住了,心中也无念,停住以后再散掉,把这个观的一念也散开了,散之于虚空,与虚空合一,虚空即我,我即虚空,定住,这就是无念。
有些人上座昏沉太厉害,赶快修宝瓶气,停止呼吸闷住,乃至气功没有做好,闷得脸、头脑都发涨,然后呼出去,这样几次后精神就来了。我以前不是告诉过你们吗!拼命打牌不睡觉的好方法,是打牌没有打完,还要再撑下去,就把鼻子捏着,闭一下气,涨得脸都发红,精神就来了,其实就是这个道理。
至于如何避免昏沉,在修法或打坐以前,先要使自心很清明,自然不会昏沉。或者睡眠充足了,肠胃也清净了,也就不会昏沉。吃饱了容易昏沉,太衰弱也易落昏沉,太营养了也容易昏沉,而且有时是心里的昏沉,有时是身体的昏沉,要自己分别清楚。总之一句,你必须要先使自心清明,就可以解除昏沉的毛病。

摘编自《大圆满禅定休息简说》

谈到对治法门,学佛修道不是一个药方就可治百病的,八万四千法门都是对治法。当你修持时,忽然一下空了,空久了就昏沉,睡着了,这时就需要对治,就要不空,提起“有”来。“有”久了,就又散乱了。所以打坐做工夫要晓得对治法门。有人问:有时候念佛、念咒子或做观想,做得很好时,怎么后来不行了呢?因为你觉得好,你心中想,这一下好啊!很定啊!事实上已经在散乱了。越搞越被散乱拉走,当然就不好了,又不晓得对治。我们散乱要修止,昏沉要修观,落昏沉要炼气,气炼多了也会出毛病,所以要恰到好处。能治、所治各种法门都要学。比如你疲劳了,想睡觉,这时只要吸入一口气,停止呼吸,把气闭住,身体内部本来有元炁的,那个元炁的功能就发起来了。等于干电池用完,放在地上吸收电力,又可以重新用它。佛法修持的道理,同物理的道理是一样的,实际上你懂了那个道理,本身的气就会体认到,因此用本身的气,就可以达到祛病延年,返老还童,容易得很,可说是易如反掌,就是因见地不到,所以才认不清。

《如何修证佛法》(东方出版社)#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “大多数人缺少轰轰烈烈、恣意灿烂的人生,而樱花短暂盛开的存在方式,仿佛有一种竭尽全力的勇气”(庆山)我只是向你推荐,不硬给你推销,好产品和大家分享你若相信拿个试
  • 这可以解释跨界直播中的大量失败案例,当你建立一个为人熟知的形象时,一旦颠覆就会给人不可靠的感觉,直接粉转黑。其实对他们收入起决定性作用的并不是才华,掌握吸粉的“
  • 而且分量刚刚好一碗中餐:ca豆角炒肉 肉真难吃 拍完照全部选出来了晚餐:必品阁柠檬蜂蜜鸡块 ➕肉肠 鸡块不好吃 家里还有一份甜辣的过段时间再试今天有跟着认真跳绳
  • 一抹微笑,是对彼此最大的认可!一抹微笑,是对彼此最大的认可!
  • 一个清新甜美,一个甜酷有型,她更可爱章若楠收工后放飞自己,与欧阳娜娜撞衫,原来她才是气质甜美女章若楠赚到的人生第一笔大钱,就是为商家充当模特,当时在北京拍摄了两
  • 所有的爱,人际关系,工作,都应该是放松的,你试图去讨好的、迷恋的,都不是最真实的,缺乏实质意义的,而更重要的是,他们终有一天会厌倦你的讨好,那时你就会白费所有功
  • ——⽩落梅佛陀释迦牟尼在菩提树下夜睹明星,觉悟成佛,他说的第一句话是:“奇哉,奇哉,奇哉……一切众生,个个具有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则
  • 整体使用感比sesderma的好很多,清爽不黏,就是价格也一样高很多[二哈]发财了再来回购1⃣️2⃣️卡诗精油:my love*4,不知道是不是心理作用,会觉得
  • #8视界新闻网##8worldnews##猴痘#【#澳大利亚发现6例军团病确诊病例# 新南威尔士州卫生部发出警告】据海外网,澳大利亚《新日报》31日报道称,澳大
  • ご時世柄、普段だったらマイクは2~3本くらいで、5人全員いっぺんに録るということは出来ないんですけど、今回はスタジオが分かれていて、遠隔操作でみなさんの声を聴き
  • 这个周末一天下雨☔️一天晴天☀️下雨天早上睡下午睡就是晚上不睡[二哈]晴天洗衣服晒衣服擦鞋子晾鞋子忙得很[doge]忙中还是看了七部电影七部就最值得推荐的是《玛
  • 据悉,随着曼联出售马夏尔、拜利受挫,如果接下来无法通过出售球员回收资金,他们的夏窗引援预算预计为1亿英镑上下。被巴甲退货后,终于有人要了】曼联在清理冗员方面再次
  • #我在厦一站等你##福建高考650分及以上998人# 高考已告一段落,走过的路,成为了回忆中的风景。要注意爱护好自己的小狐妖:卫视挑向:卫视:视频: 综艺: 逆
  • 席慕蓉说过:幸好爱情不是一切,幸好一切都不是爱情。 我只是一个演员,在别人的故事里,留着自己的眼泪。 这两句话很好地适用在殷桃的身上。 想走红,曾经2年没戏拍
  • #markgun[超话]# #甜橙夫夫[超话]# MarkGun日常储蓄罐: 「201010 @陈智霆Gun 推特回复」☀️gunnapatn☀️没错 你是
  • 译文  自从分别以后,不知几个春天没有回家了,又是个温暖的春日,隔窗望去,樱桃花已经开放了。怎么说呢,那天下着濛濛的细雨,是一种扑面而来的温柔,人们总用温柔来形
  • 大家就开始放各种mv,这时有同学跟我说让我放老薛的《动物世界》的mv(很明显这位同学他知道[doge])我说我不(当然我也知道)。终于,播到了那部分[doge]
  • 临近结婚的时候,有一次她问我婚后经济怎么处理,我说听她的,她还是让我说,当时我为了能有商量的余地,也因闺蜜头像无水印少女心为之前谈到孩子的事情我有点不高兴,就说
  • 在走廊等待时,看到妈妈在群里说爷爷感冒发烧住了四天院,心里咯噔一下,眼眶立马湿润,其实我知道自己一直在害怕它,但它一定会在某天发生,只愿慢些,人在它面前渺小而无
  •   阳性感染者9,男,38岁,居住于天津市滨海新区杭州道街,国际航班入境服务保障人员,系管控人员筛查发现,6月28日采集咽拭子,经检测中心检测,结果呈阳性,为新