美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

#假如苏格拉底遇上庄子#
庄子在濮水边持竿垂钓,一时耳闻岸上轻轻的脚步声。也许是因为对方走得有些急了,才听得见。
“来者所为何事?”
一种来自异域的声音应道:“打扰了,请问这里是什么地方?”
庄子有些惊异,弃竿转过身来。乍看这位远道而来的外邦之人——身材魁梧,大鼻高额,披着异域的淡色长袍,虽发须不整 ,但却颇也有些潇洒豪气。“此为卫国濮阳之地,汝自何来?”
那人莫名其妙的笑起来,说“不知道是哪位神灵的好心,你使用着我所陌生的语言,我竟然也听懂了。也许是智慧的作用,心灵的感通吧!”庄子也浅浅一笑,觉得这人挺有意思的。
“好吧,我是苏格拉底,很高兴与你相见。”他停顿了一下,似乎在等待什么,然后继续说“我来自雅典国。你呢?”
“我乃蒙人庄周也。”庄子不疾不徐的回答,然而苏格拉底打断了他的话,“庄周啊,你穿着棕色的这一身,是在钓鱼吗?”
“然。适志耳。”庄子道。随即又不禁一笑,“鱼我何异也?”
“哦。你觉得鱼会情愿被你钓上钩来吗?”这话虽然问的奇怪,但是庄子却觉得这人越来越有趣了。“否也。”
“哦?你认为鱼有感情?”“然。”“你是怎么知道的?”“若汝方才所言,慧感心通也。”“你觉得人是无情的吗?”“然也。”“为什么,你刚才说鱼有感情,那人怎么会没有?”“此情非彼情。吾所谓鱼有情者,言鱼之不以阔狭外嫌其处,常为自在而不妄游也。然吾谓人无情者,言人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。 ”
苏格拉底听完庄子这段话,不禁拍手叫好,“阁下的智慧真是令我佩服。阁下与我家乡的那些所谓智者不同,您真正算得上是爱智慧的人啊!”他又解释道,“在我的家乡,智者们依靠自己的嘴巴与人辩论,并将这门技艺——辩术——通过收费的方式教给人们。他们不知智慧为何物,只想着谋名求利罢了。”
“似与圣人之所同。”庄子道,“夫窃钩者诛,窃国者侯!侯者,大盗也。圣者,大盗之利器也。故老子曰,绝圣弃智,民利百倍。”
“哦,是有点像。不过这样看来,你说的‘圣人’比智者们可危险多了。”苏格拉底又问:“请问,关于爱慧之学的研究,应当在是天上,还是在人间呢?”“何谓‘爱慧之学’也?”“就是关于智慧的思考。”“如此,既为人之思,则与人之考也。”
苏格拉底对眼前这个人愈来愈惊叹,他原本还想再当一次助产婆,向这位“庄周”阐述自己几日前的哲思,没料的“庄周”居然都答得上,找不到一点漏洞,自己完全不需要去诘难于他。遇到这样的人,可以与其讨论爱慧之学真是令人兴奋!既然这样,他就只好直接奔向前些日子思考的那些问题了。——这也是为了更好的交流嘛!苏格拉底兴奋的想。
“你认为神灵可以主宰人的命运吗,庄周?”
“其谬也,鬼神不过镇于一方山川,何谈宰于人乎?”
“可是没有神灵,人又是怎么来的呢?”
“亦谬矣。鬼神也者,人因莫测而畏以祭之,或求保安,或求全愿。追根溯源,不过人心未平耳。”庄子道,“天选人之形,秉精血神气而生,与鬼何干耶? ”
苏格拉底对庄子的言论震惊不已,听不懂也实在无法接受,只好尴尬的说:“好吧,我认为那些神灵并非真正的神灵,我所认为真正的神灵,是那人心中、事物间至真至美的善。”
庄子浅笑不语。
苏格拉底又说:“两个人进行了一场辩论,一个人赢了而另一个人输了。赢的那个人的言论可以说是正确的吗?”
“可乎可,不可乎不可。道行之而成,物谓之而然。恶乎然?然于然 。恶乎不然?不然于不然。物固有所然,物固有所可。无物不然,无物不可。故为是举莛与楹,厉与西施,恢诡谲怪,道通为一。”庄子道,“昔者狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”
苏格拉底谦虚的一笑,“我还是有点不太明白,可以讲的简单一点吗?”
“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是 ,是亦因彼,彼是方生之说也。”庄子道,“欲是其所非而非其所是,则莫若以明。”
“嗯,我懂了一些——意见可以有各种各样,真理却只能有一个;意见可以随各人以及其他条件而变化,真理却是永恒的,不变的。”苏格拉底说,“并且,自然界的因果系列是无穷无尽的,假如爱慧之学只去寻求这种因果,就不可能认识事物的最终原因。 ”他又问,“是这样吗?”
“犹未尽矣。”庄子道。
“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非,果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢。枢始得其环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。 ”
树静影转,他们谈了很久。苏格拉底蹲在濮水边,眼神凝望着水里的游鱼,心中却在回味着庄子的话。今天真是奇遇,莫名其妙的来到这个陌生之地,却遇见如此富有智慧的人,命运真是奇妙,堪称神迹啊!
“仁兄,在这大地之上,真的会有所谓的主宰者么?”
“吾不知。”
苏格拉底笑着对庄子说,“庄周啊,你还真是……”不知为何,突然景象一花,眼前的人却成了自己的弟子柏拉图。“挺逗的啊。”
“老师,您怎么了?”
“我……一直在这儿么?”苏格拉底指着脚下这片土地说。
“不知道啊,我才过来,就看见您这样了。”
“也许是奇妙幻境吧,那些神灵也是挺逗的。”他不愿纠结,一笑了之。
“对了老师,我有一个问题您能回答吗?”柏拉图问,“神性与人性是对立的么?”
“哈哈,想那些对立不对立的有什么意思?我们是人,何必去管神的事?守护好那终极的善吧。”

#日常[超话]#

天津下初雪了喔❄️
p1.2/u先买到了乐高小小宝 意外讨得大富贵儿欢心
p3/跟着帕姐学的牛油果焗蛋 nono 很一般 太干了 这种东西还是要➕芝士️ 高热量yyds
p4/喝了传说中的丝绒拿铁 我认为没有这么
p5/中了@樱桃没丸子U 的奖 谢谢秋秋的麦片
p6/bp的套装就是香 可可爱爱 大大脑袋
p7/山姆的牛肉卷没有想象的那么好吃诶 那就下次只买一个好了哈哈哈哈哈
p8/大富贵儿实在太搞笑了 很突然的变身超人了‍♂️
p9/山姆的冷门薯饼 味道奇奇怪怪却又奇奇怪怪的好吃
p10/每日鲜的这个思慕雪很顶饱 吃起来也很有仪式感
p11/消灭小红包计划:9分钱买了可爱的蜡笔小新地毯 对不起了新之助同学 踩到你的脸脸惹
p12/圣诞气息从画蜡笔画开始


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国是最早发现和使用竹子的国家,高度重视竹产业发展,愿同各国分享技术和市场,共同促进澜湄区域竹产业可持续健康发展。希望参会代表充分交流和分享竹产业发展的技术和经
  • #全员任务#提到不开火的美食,我脑子里最先出现的有两个,沙拉、皮蛋豆腐,前者下饮料,后者下酒。这种香肠很容易切片,吃起来带有烟熏和辛辣的口感(由于加入了辣椒粉,
  • 乐只君子,福履将之。乐只君子,福履将之。
  • 最终的训练场在第一家当地法院的内部,虽然并非专业足球俱乐部的训练场,但也比官方提供的场地平整。最终的训练场在第一家当地法院的内部,虽然并非专业足球俱乐部的训练场
  • 经询问,王女士是一位低碳绿色出行的践行者,平时上下班也基本乘坐公交车出行,通过微信公众号得知夜间公交开始运营的消息。” 19时15分,市民刘女士带着母亲从金盾小
  • 用药后看起来好多了,它也不再去舔那个溃烂的地方,食欲精神一切正常。还是爸爸发现它屁股烂了,抱上来给我看。
  • ”不失“道”顺其自然的人才能够长久,而能够真正死而不忙者才算是真正的长寿。姬氏道德经--老聃《道理卷》--初节知人者,智也;自知者,明也;胜人者,有力也;自胜者
  • 今生今世,来生来世,都会一直挂在心上。今生今世,来生来世,都会一直挂在心上。
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 我不满足于明天见,我想要你的早安,晚安,你的每一声祝好,想要与你共赴甜蜜的轮回。 幻境中特别的三明治,休息室里第一次伴随着哭泣的争吵,我回忆的又何尝不是你本身?
  • 分享一波宝藏店铺 ✨SKENIKOS 这家是我很喜欢的博主的同款店铺(据说好像是他们家的店,不太清楚) 总之就是很好看,不过对于学生党可能有点小贵~ ✨废柴又来
  • 好的薪酬体系是符合人性的,而符合人性的机制一定会对企业带来*大的帮助。3心理学在人力资源管理中的应用既然心理学对HR如此的重要,那么作为HR来说,又该如何去运用
  • 回家后家里人有什么小疼痛,我知道是众生在求度,就默默送众生,很快都有效果,老公和家人都开始了解到真的有灵性世界的存在。这几天老公外地的老姨奶过来,每天老公负责陪
  • #非人学园[超话]# 9月1日更新公告~ ★制造工坊再度开启,精选时装和永久明星等你来制造!马上加入QQ群,同学们一呼百应~官方群:1071659221快快下载
  • #龚俊 极限挑战# 这一期极挑真的很精彩[送花花]我差不多半小时左右就看出来了龚俊不对劲,但是万万没想到是这个结局!一想到这么好的小狗已经认定了他的“主人”一想
  • 而且我还发现一点,为了好看有些朋友是能牺牲其它功能属性,比如说我一个姐姐,有两个儿子,但她还是觉得人生不买敞篷太没范儿了,就搞了台四门敞篷,两儿子每天在后排挤来
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~生命真的很短,我们每一刻都在逼近
  • #走进丝路名都 点赞美好咸阳# #寻美中国•咸阳#【边防战士突发急病援藏医生日间手术助返岗】前不久,战士刘某因突发肛周疼痛并伴有发热、行走困难等症状就医,其就诊
  • 随着电视剧改变的,首先是人们家里的酒柜,烧刀子、特区、女儿红,在80年代末变成了清一色的人头马,这些酒几乎都不为喝,名义上是为了招待贵客,实则是为了装点。记得小
  • 三诊时又加黄芪15g,服5剂后再诊诉饮食大进,精神饱满,胸闷未作,泄泻未发,余证若失。(《医学衷中参西录》)3.咳嗽马某,女,40岁,身体较胖,但饮食少进,稍食