宣化上人:你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了。

[给力]

时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。

日月灯明佛宣布入涅槃的消息,时有菩萨,名曰德藏:当时有一位菩萨,名叫德藏;他的德行非常圆满。日月灯明佛即授其记:日月灯明佛在大众里边,就给德藏菩萨授记。怎么叫授记?没有到来生,在今生预先给你来生授一个记莂的名号,说:“汝于来世当得作佛,号什么什么名字。”这叫授记,又叫悬记,又叫预记。悬,就是在空中悬着,还没有到落地时候,所以叫悬记;预先告诉你,所以又叫预记。

告诸比丘:日月灯明佛就告诉这一切的比丘,是德藏菩萨次当作佛:这一位德藏菩萨,等我入涅槃之后,他应该作佛。号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:佛号为净身如来;“多陀阿伽度”就是如来,梵语叫达他歌达;“阿罗诃”就是应供,也就是阿罗汉;“三藐三佛陀”就是正遍知。本来佛有十个名号,这只举出三个来代表。

H5 灭后通经同 分三
I1 正明入灭 I2 明灭后通经利益 I3 结会古今
今I1

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

佛给德藏菩萨授记之后,在这天半夜,正当子时的时候,佛就圆寂了。

I2 明灭后通经利益

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##每日一善##森林驿站# 后来,印度一位和尚见到智者大师,谈到一心三观,对此大加赞叹:你这个止观与《楞严经》的意旨非常相似。所以智者大师为此建了拜经台,每天都要跪在那里向西方祈祷,希望《楞严经》能够尽快传到中国。这一拜就是十八年,遗憾的是,智者大师往生前也没看到《楞严经》。

不久,印度有一位般剌密谛法师,想把《楞严经》传到中国,不料出关时被守边官员查获。但是,大师弘法之心反而更加坚决。他用一种极细的毛毡,把《楞严经》写在一种细布上,然后把胳膊剖开,把《楞严经》藏进去后再用线把胳膊缝合起来,方才得以出关。法师乘船来到广州,正好当时房融宰相被贬谪在广州,就和其他人等聚在一起把《楞严经》这部伟大的经典翻译了出来。

今天想一想《楞严经》的这个来历,我们应该作何感慨呀?自古以来,《楞严经》被称为天书。现在世界上也有些人在讲《楞严经》,我没有全部了解,其中圆瑛大师、交光大师做的注解基本正确。

恩师说:佛不骗人 佛的话一定兌現

千經萬論末後都指歸淨土,這個用意非常之深,佛一生講了不少經,最後沒有不說淨土的。你看《華嚴》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂;楞嚴會上二十五圓通,最後觀音、勢至,也是勸大家往生極樂世界,這是最明顯的例子。

那就是這個法門,真的三根普被,利鈍全收,縱然造作五逆十惡,臨終懺悔,發願求生,一念、十念都能往生,這是人人有分。可是十方諸佛,都說這個法門容易修,沒錯,但是很難讓人相信,這是難信易修之法。

我們要想成就,只要我們對它沒有絲毫懷疑,完全接受,佛所說的字字句句我都相信,佛不騙人,佛的話一定兌現。那些不能兌現的,大概都是有懷疑,想來嘗試嘗試,看看佛的話靈不靈。存這種心,心地不真誠,往往就不靈。如果真心相信,靈。

從海賢老和尚,十八歲的時候腿上長的癰瘡,那段故事證明了,靈得很!老和尚這一生的表法,為我們解釋了許許多多疑難的問題,你細心去看就明白了。多麼省事,只要這四個字,如說修行,就靈了,問題就解決了。怎樣供養佛?如說修行,真供養。佛什麼都不要,就是希望你成佛,他怎麼樣教我們,我們怎麼修。

海賢老和尚就憑四句話,「一門深入,長時薰修」、「讀書千邊,其義自見」,就這四句,他一生成就了。我們讀書千遍,他不讀書,他念阿彌陀佛,一句佛號不離口,把心裡面的妄想、雜念統統念掉,他成就了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   不难发现,直博对导师非常有利,在招收学生数量不变的前提下,其中若干学生的”服务年限“变长了。  不过与此同时,一些高校的一些专业本来就没有竞争力,保研、考研
  • 对此我想说,支持对军旅剧主创进行军训,不过军训时间才十五天有点短了,应该延长到三十天,这样才能更深入的体验军旅生活!网友爆出广电部门开会的内容,其中有两点引起我
  • Jeunesse(婕斯)公司在河北捐赠的希望小学(图1) 地址:河北张家口市涿鹿县大堡镇三道沟村,总投资:178.5万元,其中的100多万用于投资另一所明德中学
  •  无论走过多少岁月,懂得,成长温暖了你我。懂得,是一种修行,一种体会和经历,只有经历过,用心去体会,才会渐渐明白。
  • 第二张:(现状)权杖八逆位代表现在对方不是特别喜欢你的肯定是比刚开始的时候要少很多喜欢且可能对方现在很想快点结束这段感情。第二张:(现状)宝剑骑士正位代表对方的
  • 无家可归,有个住的地方就好张华,女,68岁“有房的人都举下手,让大家都有个了解。”他的话音刚落,老钱立马补充道,“许律师想找个年轻的,希望对方比自己小十岁以上,
  • 我两年前入坑了我就没卖过啥周边好吗更别说我现在堆的一大半都是无料了更不能卖好吧……反正 父母是理解不了无料不能买卖的意义是啥了他们只会看到你东西太多了而已……我
  • 第二种就是通过公众号这个途径我尝试过,体验感整体来说还是不错的,也比较正经靠谱,陪玩小姐姐技术简直六六六,我是直接躺赢的,而且价格也不贵,在10r-15r之间。
  • #厦门人的一天# 【直播《厦门人的一天》:网格员用"网格"扮靓家园】走访辖区群众、了解社情民意、排查安全隐患……基层治理的背后,社区网格员功
  • 生命中的迷惑和烦恼,是提示不是责难,哪有浮云遮望眼,只缘还需更向前,笑对那些无处不在的琐琐碎碎,活出人生的气象万千。要怀揣着坚定的班服设计的信念,相信那段你拼命
  • Haslem表示:「我决定坚持我和我父亲谈论过的事情,我会出战第20个赛季。她的对手并不是大家传闻的韩瑞熙,而是年仅23岁,绰号为影子猫的马来小将吉辛·拉德赞/
  • [熊猫][坏笑][亲亲]失望型分手,挽回的人很容易陷入一个错误的操作,那就是因为太强的目的性,承诺很多,保证很多,没有考虑到怎样才能让对方相信这些保证。”——《
  • 喜欢和孩子们在一起,每天很多挑战但都很新鲜,而不是整日浑浑噩噩翻来覆去的背书还每天活在自我否定中[衰]最主要我能很快看到回馈,我真的很需要有人告诉我你的努力没有
  • 说喜欢,确实从14年古剑开始喜欢,其实我也不算是你的粉丝,只能是路人粉,或者不怎么特别疯狂的粉丝,至少没有像现在追星的时候那么去追过你,只是默默的去看你所有的电
  • 像是某人所说这大概是年纪大了只剩下回忆了[微笑]亦如友人说过的怎么还那么文绉绉,只可叹读书不多无法提升智慧,就老骚几言却无法准确表达……半生中犹如秋天的伤感连着
  • 关键词:体育进社区目前,全市建成40处社区体育公园,所有体育公园免费对社区群众和青少年开放,同时场地积极引入培训、活动、赛事等,为群众提供多样化健身服务。去年以
  • 4.双十一剁手~囤零食~5.房租要涨200,真是个让人悲伤的消息6.想来都没有自己完整的剥过柚子,这算是第一次自己完整的剥柚子7.公交车上,人很多,我在后面坐,
  • 是蜻蜓飞来飞去的晴天,是记忆中的船搁浅,是一场园游会的简单爱,是知了声声过后漫长的安静,是一路向北的白衬衫,还是那个哼哼哈咦的少年......那个“夏天”顽强占
  • 以上来自网络,侵删~你永远不知道未来的你 会有什么样的人生 会和什么样的人在一起恋爱 吃的是几块钱的早餐 生活的是几线城市 会给父母怎样的回报 越努力越幸运 你
  • 都21世纪了,还有人把生育当做女性最大的价值进行吹捧,还是女性纸片人,真是不知道该说什么好了[困]碧瑶粉都看开了,走独立大女主路线了,不鸟张小凡了,陆雪琪原著那