婆婆指着儿媳刚买的吸尘器,慢声细语地说道,“不要乱花钱,我给你讲这地板就用拖把湿着拖,最干净了。”都说抬手不打笑脸人,单看婆婆那知书达理的做派,真挑不出错来。但自她来到儿媳家,家里没人就站在门外等,即便知道密码,但就是不单独进来。还对儿媳解释说,“你不在家,我自己进来多不礼貌。”但一进门,眼睛就开始滴溜溜地乱转,还不忘顺手摸一把桌子上是否有灰尘,每个房间都看一遍,就差打开衣柜检查了。

一是监督儿子不在家,儿媳是否检点,二是特意来检查卫生,温声细语地要求却特别多。

知道儿媳娘家妈来了,就刻意问会不会在家里住,得到不住的回答后,就开始装模作样的惋惜。

真碰到了,听到亲家母要用厕所,就问老家用上冲水马桶没有,还偏偏要用一瓶洁厕灵。可怜,亲家母不知道什么意思,还连忙道谢。

这是《她们的名字》里任多美和婆婆相处的场景。

儿媳永远不是婆婆的对手,这句话准没错的。

多美长得漂亮情商又高,虽没有工作,但绝对是贤内助。不仅和老公同事的太太关系好,还能替老公和领导搞好关系。

但婆婆看儿媳的眼光永远都是高于顶的,即便是天仙下凡,也觉得是高攀自己儿子了。

多美婆婆看似知进退有分寸,其实却控制欲极强,就连日常带过来的东西,也只给儿子。对亲家,虽然没有横眉冷对,但言语中却暗藏嫌弃。

#我为群众办实事# 镇南派出所邱创德:给人间“烟火气”装上“安全阀”
——基层末梢好卫士用心用情撑起“百日行动”“平安伞”
导语:夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,按照公安部和广东省公安厅的统一部署,在深圳市公安局的坚强领导下,深圳市公安局宝安分局始终坚持以人民为中心,紧扣社会面治安稳定大局,紧盯当前夏季治安热点问题,高点位谋划、高强度推进,以最硬的作风、最实的举措、最足的干劲、最快的行动,重拳打击突出违法犯罪,全力整治社会治安问题,攻坚化解各类风险隐患,全面净化社会面环境,坚决维护社会大局稳定,做好人民群众的“守夜人”,点亮一盏盏平安灯。
作为联系群众最坚实的纽带,社区民警是基层治理末梢的“卫士”,百姓的小事就是社区民警的大事。他们进百家门、访百家情、办百家事,真心实意为群众办实事、办好事、多办事,守护辖区的和谐安宁。“百日行动”期间,我们一起走进宝安公安分局社区民警,探访他们的工作日常。
甲岸村,一个因为好吃而被人记住的村子,可谓是深圳宝安“美食村”。别看甲岸社区辖区面积不大,但是深藏在街头巷尾的美食店不计其数,声名在外的老字号美食,各类美味夜宵档,一到晚上就会吸引各种来觅食的吃货打卡。而对于镇南派出所甲案社区警长邱创德来说,这也是他最忙碌的时候。
根据“百日行动”总体工作部署,结合夏季社会面治安特点规律,将容易引发打架斗殴、酒后滋事等案事件的宵夜档所在部位,作为夜间社会面治安防控重点部位。邱创德带领社区巡逻队每晚都会在宵夜档等人流密集场所开展夜间巡逻,强化见警率的同时,不忘为群众及时进行安全知识宣讲。走在甲岸村夜宵一条街,深晚记者看见,每家店都张贴着警示宣传海报,商户门口安装了公共视频,商户后厨的刀具还进行了管固处理。
值得一提的是,为了充分发动群防群治力量,邱创德积极动员商家参与十户联防工作,为商户配发应急哨等联防装备,组织商户在遇到突发案事件时及时预警、互帮互助,并定期组织应急拉动培训。
为了调动商户的积极性,邱创德还在十户联防小组设置流动红旗,对先进典型进行奖励表彰。王先生是一家粥店的老板,这周正好轮到他当联防小组长。记者看到王先生店门口不仅妥善安置了联防装备,他还主动带起红袖章,佩戴应急哨。“大家都很支持这种警民合作、互帮互助的做法。我们还会主动巡逻,承担应有责任。治安环境好了,大家生意才会更好。”据了解,自“百日行动”开展以来,甲岸社区宵夜档再也没有发生过酒后打架斗殴事件。

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小小的我可以为他们做的事情,大概就是像这样帮这些困扰着的生产者们多宣传一点啦!。
  • “那就给我充一个吧”年会员-99元,店员一顿操作后“这边42元给您抵消了,您只需再付73元就可以了”-73元,一算总共 -172元[泪]今日全部消费-304元
  • 还爱大头一直给我鼓励 爱室友给我一定的支持 爱爸爸妈妈给我最安心的依靠憨憨只管继续努力 一切一定会如自己所愿的!一切会更好的带着满心的不舍和友友们的寄语来到了
  • 不知什么时候股市已经变成了我生活的全部,我想摆脱这种颓废的生活,所以这两个月想退出股市的想法越来越强,与自己想法背道而驰的操作心态自然会出问题。我后悔没有早
  • 我火速递上一支,学霸接过刷刷刷的把公式写了下来,一点一点给我们几个憨憨讲[泪]还手把手给我们搜程序看我们找的对不对,教我们用MATLAB加入微分方程和PID控制
  • 湖 附近则有一片樱花林,种植的皆是晚樱,此时开的正好。 根据各地中小学教职工编制缺口情况,按照“一市一策”“一县一策”原则,广西将全区“周转池”中的编制分配下达
  • 那女孩子大概早早便发现了苏暖,只是发觉苏暖看向她的视线,动作十分优雅的放下茶壶后#南宁婚纱照#湖 附近则有一片樱花林,种植的皆是晚樱,此时开的正好。那女孩子大概
  • “坦率地说,当时有很多事情我都做错了。林小瓜是真的,你们吃的瓜是假的。
  • 这里一段段用石头铺就的乡间小路、一座座用块石垒成墙基的两层楼四合院、屋与屋之间高耸的马头墙、台门上镶嵌的字迹清晰的砖雕门匾,成就了一幅幅虽斑驳陈旧,却风韵犹存的
  • 不是吧,很多时候你都不喜欢我的性格,你只是不说,所以你才会说还好我们没有放弃彼此这种话如果,我是说如果,我们之间有一个人犹豫了那么一下下,是不是我们就再也没有我
  • 作为一个资深的DOTA你不应该关注lol但今天很多粉丝都给我发了私人短信询问我对今天LPL焦点战的看法:igtes所以我们就简单地说一下吧!Ig赢了!
  • 太后表示,皇帝回来,她会告诉他,是皇后处置了六宫,平定了谣言。华妃压了皇后这么多年,也是不知收敛,可谁让皇帝喜欢她,她的哥哥又是年羹尧。
  • 是希望、是期待、是感谢、更是温暖和力量,戳↓↓一起感受这#最特别的春暖花开#!是希望、是期待、是感谢、更是温暖和力量,戳↓↓一起感受这#最特别的春暖花开#!
  • 有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。
  • ”的感觉,要自己去选书,利想这个臭小鬼一点都没变还是那么烦人最后琳选中的书叫“孤独的英雄”这本其实就是利的故事(这种命中注定的感觉555)利一下就慌了说那个是非
  • #小屁鼠手帐#[微风][微风][微风][微风][微风]阳光和煦的午后有树 有草地 有花 有小狗追逐还有我和我的小月宝[嘴唇]趁她睡觉的时候,或许可以开始看一本书
  • 地址:大成都范围上门送猫无偿【联系方式请在同名公众号查看,平台不发超过12元红包,额外要运费押金都为骗子】每天早出晚归都没发现小区有一只瘦的皮包骨的流浪金毛,今
  • 比如说个税,如果同时满足家庭仅有的住宅、购买时间超过五年,则免交个税,但如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个税。如果是住宅的话,根据不同地区的不
  • 7.我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他。2.你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。
  • Max Bielefeld指出,莫里巴加盟莱比锡的可能性越来越大,球员阵营昨天告知热刺,他们已经做出了加盟德甲的选择。该媒体透露,拜仁的确对于27岁的德国后卫金