人生的高度, 不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事。心灵的宽度, 不是你认识了多少人, 而是你包容了多少人。做人如山, 望万物,而容万物。做人似水, 能进退,而知进退。

昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续。没有人能烦恼你,除非你拿别人的言行来烦恼自己;没有放不下的事情,除非你自己不愿意放下。日子,过的是心情;生活,要的是质量。要懂得,无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。

人这一辈子,不管活成什么样子,都不要把责任推给别人,一切喜怒哀乐都是自己造成。生命是一种回声。把最好的给予别人,就会从别人那里获得最好的;帮助的人越多,得到的也越多。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能自在。

人生逆境时,切记忍耐。人生顺境时,切记收敛。人生得意时,切记看谈。人生失意时,切记随缘。心情不好时,当需涵养。心情愉悦时,当需沉潜。静,是一种休息,更是一种修行。所有的烦恼,都来自于喧嚣,所有的伤痛,都来自于躁动。肉体奔波太久会劳累,灵魂游离太久会成伤。

世上,没有走不通的路,只有想不通的人。想得开,想不开,最终还得想得开,何不提前想得开,找那么多憋屈干什么。放得下,放不下,最终都是被放下,何不快乐的放下,受那么多累心做什么。

#礼敬佛陀!皈依三宝!顶礼师父上人#

佛陀告诉我们每一个人的身上都有光,你是造善还是造恶发的是什么心,从你顶部的光、身上的光都看得出来,你不用开口,佛祖就知道。也就是说一个人因地的修行到了果地的时候,就会产生一种光,这种光是表法的,第一是白毫相光,现在科学进步了,不仅发现头上有光,就是手照下去就有光,身体健康的人散发什么光,身体衰弱的人散发什么光,全都清清楚楚。我们的手和全身都有光圈,只是用肉眼看不到,而科学都可以证明,心地坦然的人发出来的光是不一样,人的心愈定,光就愈大。
所以你要记住一定要提起正念,妄想不要理它,所有的妄想无自性,当体就空,再多的执着也没有作用,你还打什么妄想呢?
——慧律法师

【修行只有一个重点,就是调心:
令心无所住着,
令心不着相,
令心无所分别,
入于清净绝对的善。】
这个就是听经闻法要调整自己的心,
你就可以看到生命的真相。
◎所以不了解生命,
生命对于我们是一种惩罚。
它为什么会惩罚,
就是内心时时刻刻都不高兴,
内心时时刻刻都不满,
内心时时刻刻都有意见,
我对这个有意见,
对那个有意见,
他就是没有办法摆平自我,
佛就是彻底摆平自己。
——慧律法师

真正觉悟的人,每一念都是想,但是,虽做分别不做分别想,他用清净心,就像照镜子一样。镜子照天、照地 、 照一切的影子,却不黏任何的东西。这个镜子,就是应无所住而生其心。


——慧律法师

真正大彻大悟的人,
他的心境就是:
◎ 了解万法唯心现量,
这些都是心的影像,
没有实体可得。
赞叹也是空,
毁谤也是空,
拥有也是空,
失去还是空。
知道吗?
就用这个心,
◎ 不增不减的心。
————慧律法师《六祖法宝坛经》

你只要下手对的话,你两个角度,你就开悟:
一、照见万法皆空,诸法本来就空,没有任何的增减,用第一个,照见万法皆空。
第二个,用绝对的平等心,对待每一个众生。再讲一遍:用绝对的平等心对待每一个众生,那个平等心就是佛的心。
————慧律法师《楞伽经》

圣人的标准,就是没有标准啦,实无有定法可说,这就是学禅的一个精髓,我们这个禅宗啊,是不论什么生生灭灭的东西,你的下功夫在哪里?

◎ 【息心!就是停止分别、停止执着、停止猜测、停止贪、停止嗔、恨、嫉妒、占有,统统放下】,你看!这就是功夫了!
◎ 【但息妄缘,别无胜解】,就是这个道理,你只要好好的平息你那一颗不满、起伏不定的心,放下!用不生不灭的宇宙虚空的心,面对一切现象所发生的缘起法,那么你不用思前虑后,统统放下,这个就是禅宗。
——慧律法师

◎两种力量能让众生永处生死、流转生死,不得解脱。
一、乐着戏论,能让众生流转生死,不会停止。乐着戏论,就是讲一些没有意义的话,和讲一些跟开般若智慧、证量解脱,没有任何关系的话。戏论是语言、文字与般若不相应的,看起来好像很行,其实不行。
二、善不善业,能让众生流转生死,不会停止。众生因为没有开般若智慧,造不善业,一定会堕三恶道。【造善业,必须依无所住,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。】
——上慧下律法师开示的《圆觉经》

不要抗拒境界,
因为一切的境界都是自心的显现,
抗拒境界就是抗拒你的心。
反过来说,
对众生好,
就是对自己好。
如果能永远的宽恕众生,
我们的心境就一天天的进步,
倘若动一个念头去排斥、伤害众生,
等于伤害了自己的慈悲,
而失去了寂静安祥。
——慧律法师

◎不染六尘,是真正护持佛的正法。
◎出离生死,真的名出家。
◎不受后有,名得道。
◎你断除了三界的这些见思惑、这些烦恼,
这是真正的得道。
◎不生妄想,名涅槃。
你不分别妄想、不执着,这个就是涅槃。
——慧律法师《达摩大师悟性论》

如果你今天持咒,
持整天的,
可是你每天都人我是非,
那不是一个修行人,
不懂降伏自我。
◎所有的功德从降伏自我,
不看众生的缺点开始。
换句话说,无量的福在
哪里呀?在能够包容,
◎在能够宽恕,在能够平等,
在能够不分别。
————慧律法师《圆觉经》

◎ 【不变,就是如如不动的心性,能随种种的因缘】,这样子更清楚!所以,不变随缘,是古人方便说;但是,【真实义是在显示不生不灭如来藏性】。所以,不变如果变成说:如如不动的心性,能随种种的因缘,示现入于生死,为什么示入生死呢?
◎ 因为【大用之体不变,大用之体不生不灭,不增不减】。但是,可以示现在生死的因缘当中,来救众生。《华严经》讲:释迦牟尼佛已经八千往返娑婆世界,也就是释迦牟尼佛来我们娑婆世界已经示现八千次了,我们还在这里醉生梦死,还没出三界!
一一慧律法师巜楞严经》

◎ 一个人领悟到人生就是尽义务 、牺牲 、奉献,他才算拥有深刻的智慧。
——慧律法语

“佛是无我无心,具大圆镜智。大圆镜智照天照地,十方虚空、无量国土的众生起心动念,佛了了悉知。
也就是众生起心动念的时候,佛的大圆镜智彻知彻见。当众生有心要求佛的时候,众生有感佛就有应。印光大师常说:“胡来胡现,汉来汉现。”“胡”就是外国人,“汉”是中国人。一面镜子放在那里,中国人站在镜子前面,镜子里边就有一个中国人;外国人过来了,站在镜子前面,镜子里边就出现了一个外国人。
此比喻说明,我们不管起一个什么念头,在佛的大圆镜智当中,就显现为什么样的念头,如果凡夫起的这个念头是顺法性的,那么佛就会应凡夫这个念头而示现为一定的样子,如果是违背法性的,佛心就如如不动。
比如凡夫诵经、念佛、发大菩提心,这就是顺法性的,佛就会在我们的面前,应化为一种形象。如果是菩萨求佛力加持,佛就以报身显现在菩萨面前。
例如极乐世界的菩萨,他起心动念是要学更高层次的法,那么佛就显现为无量相好庄严的报身佛。
而我们这个娑婆世界的凡夫,他也想学佛、学法义,这个时候佛应现的就是化身。例如,三千年前佛应化在印度的时候,就显现为三十二相。这个三十二相是粗相,和报身佛的形象是没法儿比的。
为什么同样是众生想学佛,佛显现出来的样子却有所不同呢?也就是为什么佛在菩萨面前显现为庄严的报身佛,而在凡夫的面前显现为粗劣的应身佛呢?
并不是佛有意而为之,佛本无心,无我,佛怎么会有区别对待呢?《无量寿经》下卷赞叹极乐世界菩萨说“无所适莫”,是说佛没有亲疏厚薄的心。佛不会是对你好一点,对他不好一点,没有这样的心。我们凡夫总是对自己的儿子好,对别人儿子,肯定是没有爱心了,凡夫都有这样的分别心。
佛没有分别心为什么显现在众生面前的形象不一样呢?这还得回到刚才的说法,是随缘赴感。众生是什么样的心,是什么样的根机,佛就应你的机,应你的心而显现什么形象。我们凡夫和菩萨比一比,菩萨的心虽然有烦恼,可是比我们干净多了。我们的心是一团糟,非常污秽。正因为我们的心污秽,菩萨的心干净,所以应不同的心,而显现出来的佛的样子,也就有庄严和粗劣的区别。
不要说佛了,就说这一杯水,让饿鬼来看,就是尿、就是脓;让天人来看,就是琉璃;让我们来看就是水。水的本质没有变,不同的众生,他的心不一样,见到的形象也不一样。同样,佛的法身,是不增不减的,可是在不同的众生面前,显现出来的样子却不一样。这个不同,不是佛有意而为之,而是因为我们的业力、我们的心所感通来的,这就叫随心而现。
明白了这一点,我们就知道了,佛为什么不在我们末法五浊恶世的众生面前,显现为非常庄严的报身相。
如果此世间的很多众生机缘成熟,第一,有善根有福德,第二,有强烈的求法的欲望,那么佛就应了我们的心,会应化到这个世间了。佛应化到这个世间,不是说佛起了一个心,动了一个念,而是无作妙用。无作,这是法身之德。法身是无作、无愿的。虽然无作、无愿,可是,有其妙用。“妙”就是不可思议的意思。
同样的道理,诸佛菩萨示现在我们这个世间,例如善导大师、印光大师,这都是佛菩萨示现的,都是无作妙用。就是说佛菩萨根本不起心、不动念,也没有作,无作之中,却作了佛事,这是很不可思议的。那么在无作妙用的示现当中,是应我们的根机、我们的福德善根,应我们的心而化现出来的,其实就是我们心中的形象。
例如唐朝的时期,人心比较淳厚,就能见到善导大师那样的大德。但是我们现在不要说想见善导大师,连一个普通的祖师级的人物都见不着了,因为我们的心太恶劣了。我们想想那个时候的善导大师、智者大师、永明大师,皆德厚流光。如善导大师,二十来岁就得念佛三昧,念一句佛号放一道光,那是多么的不可思议。
我们再看现在,连印光大师这样的大德都见不到了,不要说见善导大师了,越来越不行了。故而现在想求一个大师都不得,何况是想见到三十二相佛的庄严呢?更不可能了。
所以这得问自己,不要问佛。你不要说:佛啊,你为什么不示现一个庄严的形象来度我们呀?你问问你自己。佛本空、无相、无愿,叫三解脱门,而我们众生,如果有善根才能见到佛,如果善根不够了,只能见到大师了,善根再劣了,连大师也见不到了,能够见到一个宣说正法的小法师,我们就算三生有幸了。现在的时代是邪师比沙子都多,满眼见到的都是邪师,能见到一个说正法的就不错啦。
因此要问一问自己,有没有福德善根?有没有清净求法之心?没有的话,你能够听闻到正法,就谢天谢地了。
好了,这个问题就说到这里。南无阿弥陀佛”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是谁给☪️跑腿了粽子是谁一遍遍重刷2016维密是谁最爱AA姐姐是谁吃了串串香还涮了牛蛙蛙和脑花是谁吃了牛蛙还要给最爱吃牛蛙的捷哥炫耀是谁 哦是我昨天 端午安康一
  • 二月兰圣诞玫瑰抖抖擞擞开出来旱金莲在温室里想夺窗而出可能知道今年的气温即使在户外也并无大碍可我不想冒险再待一阵子琉璃苣长势茁壮毕竟是要成为小兔零食的被萌物的小嘴
  • 我知道儿子谈了这个女朋友,不知动了多少脑筋拆散他们,也给儿子介绍了好几个我相中的女孩,可我儿子就是榆木脑袋,被那狐狸精迷了眼。我儿子大学毕业后考了公务员,按理说
  • 【和平区:率先向楼宇派驻党务工作者 让红色内核激发强劲生产力】6月28日中午,和平区中海国际中心党务工作者徐端鸿把楼宇内华润雪花啤酒辽宁区域公司提出的搭建对接平
  • 所以张维鹏和赵倩会在不忙的时候拿着DV到处走走拍拍,记录下海岛的点滴变化和美好:昔日的庄河港成了通航不再受制于潮汐的万吨深水大港,民宿门前的水泥路换成了平坦的柏
  • (带不带你都不影响核心目的,后面如果接了剧宣立马变脸。(去年下半年开始这一类公司接的单子和预算都大幅缩水)个人解读:yxh:我有固定衣食父母,他不让我挣还有可能
  • 索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。因此,我
  • 07.不要只走好走的路人渺茫的缘由每每只要一个,就是你的气力配不上你的野心。人生的路总归是要本身走,没有人能取代你幸运,也没有人能为你的幸运买单,自力更生的幸运
  • 【财经新闻早知道】小鹏汽车2021年第四季度净亏损12.9亿元人民币宏观经济◆国务院决定,设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除,纳税人照护3岁以下婴幼儿
  • 站在“人”的视野里,这是一座超大城市的幸福密码……(红星新闻)【成都:一座超大城市的幸福密码】“幸福”“美好”“生活”三组关键词,是有机的结合、系统的耦合、深度
  • 重要的事情说三遍,因为我遇到好多客户,都不知道,租房竟然可以砍价!其次,如果不是很着急,建议提前三天看,因为什么呢,提前太久,房子留不住,对于房东而言,空一天亏
  • 有些费用本来很低,但算的很高,一顿忽悠之后你就听信了这个落地价,4S店也从中赚取了很多的利润,所以销售人员在为你计算落地价时也隐藏了不少猫腻。有些费用本来很低,
  • 他是我所爱之人,要保护之人;也是我要作为榜样之人,为君已付出一切,怎有放弃之理,请大家记住,我的宝藏男孩是:“肖战”愿君一路前行,一切安好♡肥虾们也要照顾好自己
  • 现在再跟各位重申一遍,两个人越走越近的关键在于吸引,她吸引到你了,所以你愿意靠近她,那么同样的道理,只要你能引起了她的注意,那么她也会愿意接近你,这也就是心动的
  • 推荐都市言情小说 《成败寇》 ········ 第1章 前奏 ········ 明浩和林梦青梅竹马,不就前刚刚结婚了,说来也是奇怪,因为一对珠子结识的,实在让
  • 能理解地方政府怕担责任的懒政之举却无法理解地方百姓阻碍外地孩子盼家的心这一刻,对家乡,有点失望#黑龙江疫情#【主动回应市民关切 满足人民美好生活的向往】通过“微
  • #杨紫[超话]# 互动铁/发原创养白菜铁:关注原博,15字评连续5天以上(不会的见图3)已铁也不要取关,不然白养了!✍️养白菜:互踩互关,早日有效,具体操作
  • 随后,参与植树活动的队伍奔赴目的地,到铁庙种植区后,叶子老师向家长和孩子们介绍“植树节”的来历,植树的意义以及爱护小树苗的常识,别看是幼儿园的孩子,但是他们个个
  • 高光彩妆最近艺人们上妆都开始偏爱高光系眼妆了‼️清透波光粼粼的感觉又仙又减龄,真的太好看啦刚好最近我也种草了绝美高光系,安利给大家!个人最喜欢S04紫霞仙子,搭
  • 然古人云:量小非君子,无度不丈夫也,何纠人一过失至此?自家人知自家事,抽一张改名卡,折现抽,权当净化超话评论给XYG加油即可不抽嘴过XYG以及大舅的人不抽双担(