菜可维它命;果然出哂名
※※※※※※※※※※※※※※※※
10月4日,邹继海与广东楹联学会领导一起到广州市增城区楹联学会调研,并到荔博园采风。
邹继海用凤顶格嵌“从化”地名二字撰写“从流向善轻名利;化笔随心入画图” 送给广州从化华隆荔博园。
还嵌“果菜”二字撰写“果是心头好;菜为席上珍”和嵌“菜果” 二字撰写“菜可维它命;果然出哂名(【哂】:广州方言,读音‘晒’,意为‘了’;‘尽’。)” 送给广州从化华隆果菜公司。
华隆董事长欧阳建忠和总监李树峰高兴地接受书画作品。

复云何业获种族卑贱?有十种业。云何十种?一贪爱名利不修施行,二嫉妒他荣,三轻毁父母,四不遵师法,五讥谤贤善,六亲近恶友,七劝他作恶,八破坏他善,九货易经像,十不信三宝;如是十种获报卑贱。——大正藏第 01 册 No. 0081 《分别善恶报应经》〖西天中印度惹烂驮啰国密林寺三藏明教大师赐紫沙门臣天息灾奉 诏译〗

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。2、我有一壶酒,足以慰风尘。
  • CCDS合约地址0xbfd48cc239bc7e7cd5ad9f9630319f9b59e0b9e1CCDS发行机制[心][心][心]CCDS由全球DAO理念爱
  • [给力]#双11抢先购##超级红包##最高28888元# [给力]天猫双11精选:太空舱【迪士尼官方正品】真无线蓝牙耳机 [心]超级红包: [心]抢购: 5.3
  • 德国大夫接下来的话也与中国“五十肩”的说法不谋而合:这种病不会发生在年轻人身上,上了年纪的人也不会得,只会在中年人身上发病,而糖尿病人中的发病率相对更高一些……
  • 拿到毕业证好像就是真正和格拉斯哥告别了[泪][泪][泪][泪]永远喜欢格拉斯哥记得第一天到格拉时 有位老爷爷主动关心我们是否迷路市中心街头 风格各异的歌手忘我地
  • 」通关以及全结局收集[干杯]总体还是很爽的,多主角线拼盘叙述这几年感觉也不少了但是彼此关联互相影响最后汇总到主舞台确实很考验编剧功力和全局掌控力~每个漫不经心的
  • 我的19年 有一群最铁的哥们 一上课就互cue一下课就互殴 最记忆犹新的是卫衣帽子被盖帽还被打死结 还有一次午休起来发现鞋带被绑在课桌腿上….有老人俱乐部的好兄
  • 很久沒回lof了今天回去不小心看到了曾經很喜歡的太太的發言她的文被鎖了至於為什麼被鎖 理由也不用再過多贅述那位太太很生氣 但並未直言辱罵可她的書粉卻指名道姓地傷
  • ​我惊叹梦华录的取景,惊叹它的道服与背景音乐,惊叹它的演员妆容及原声台词,惊叹它的接地气与励志,惊叹它的剧情不拖泥带水,惊叹它的每一帧画面都如此真实细腻且绝伦
  • 21.小生不才,未得姑娘青睐,扰姑娘良久,姑娘莫怪,至此所有爱慕之意,止于唇齿,溺于年华,今生就此别过。11.夜雨扰芳华,尘埃中挣扎,一生悲喜谁人问,青灯一盏无
  • 难题是孩子自己做出来的,题并不是家长帮他做出来的。做完题之后,我再跟孩子一起分析一下,这道题,哪里是坑,哪个地方容易上当,应该注意什么。
  • [爱你]最后再透露一句婧太太第二部月莲游戏剧本已经完成,和恋慕里的原创男主布维斯有关系,但依旧是主月莲,现在正在制作中,大家敬请期待[太开心]#雄安楼盘# #白
  • 听老公这样说话,我的心里很难受,这才结婚一个多月就这样了,如果不买房老公不一定能和我过下去,如果买房,我更担心以后的生活。我和王先生是通过别人介绍认识的,他比我
  • 赞抽1个送50券今日小暑,各位小仙女注意防暑热,莫贪凉小助理今天给大家安利“晚宴三重奏”!山东绸➕牛皮的鞋面组合已经让人敲惊喜了,再加上纯手工的三条珍珠链条,名
  • 经受案调查,现查明:根据2022年11月18日、19日“四川疾控”发布的四川省来(返)川人员“入川即检”管理要求,“所有来(返)川人员,在入川前,要主动向目的地
  • 另外,牙膏在口腔内停留时间只有2~3分钟,有限的药物成分随着泡沫吐出后,很难起到作用。牙膏只是刷牙的辅助用品,牙膏的主要作用是辅助清洁口腔,通常作为牙刷与牙齿间
  • 有幸能够拥抱这温暖的世界,有幸能够在这个世界里和自己有缘的人相亲相爱,相敬相惜,有幸生命中还有许许多多美好的东西,在激励和鼓舞着我们前行的脚步……人生路上,总有
  • 葡萄酒是什么? 富人说:葡萄酒就是生活。 酒农说:葡萄酒就是种葡萄酿酒。 情侣说:葡萄酒就是爱情。 哲学家说:葡萄酒是形而上。 文学家说:葡萄酒就是作品。 海
  • 该试验场水深80-95米,波浪大,风速10.7米/秒,专为浮动风电开发商设计,以降低其技术风险,使涡轮机、浮式结构、系泊和其他部件能够进行测试。【取消灵动岛,这
  • 这一季呢,这四对的星宿关系就很有意思,很有对比性,除了那组26年婚姻关系的不是荣亲关系,其他的都是有荣亲关系,友衰出在学生时代的爱情真的非常符合,尤其是友衰带危