2020.2.20
1年零40天的重逢。
6点39分,“早安!小璐璐” 他的第一句问候来啦~~[挤眼][挤眼]今天真早!
8点04分我才醒来回复他[嘻嘻]。他回复我“醒了?”还有一个亲亲的表情图,好甜好甜呢。然后视频开始啦~~聊了78分钟。
11点04分,“吃饭了没晓璐?”我的小哥哥又关心我啦[可爱][可爱]又问我“今天做方便面?”我问他怎么了,想吃吗?哈哈~~他可怜的说吃不到啊。。我气他说“那就看着我吃吧。。”[微笑][微笑]
11点21分,我问了他一个现实又严肃的问题 “话说,你真的不介意我去相亲?”他说“介意,但是我不想耽误你,你这两年的时间多宝贵,有那么多的事情要完成。”我就问他“那照你的意思。。。。现在就结束吧。”
他又不舍得“你怎么这么想,可是我喜欢你。”我说“你不是不想耽误我吗?如果放弃和坚持的结果,现在只能选择一个,你选哪个?”他说“还用选吗?肯定坚持啊!”其实我心里听到他这么说真的很心痛,“可是你的心是摇摇欲坠的。”他说他慢慢克服。感慨“好难啊,很无奈,好无力~”
我听到他这么说,好心疼他又很心痛最后可能要分的结局,只能忍痛说“算了算了,还是不为难你了,我去相亲吧,你别难过了!反正在我之后,你还会遇到更好的那个她。。”说出这句话时,我心都快炸了[伤心][伤心][伤心][伤心]。。。
他心里也很伤心无奈,心疼的说“不行,我们俩相互喜欢,为什么不能在一起[泪][泪][泪]。。”我说他懂的,他回我“我不懂,我问你你喜欢我吗?我喜欢你!”我郑重的问他要听实话吗?他说嗯,我用玩笑的方式特别认真的告诉他我喜欢你啊![泪][泪][伤心]然后交流了关于先结婚再恋爱的例子和想法。
我说我也不想放弃爱情,他问我为什么要放弃爱情。。请你看看我!还告诉我要多找找,扩大朋友圈,再找找,着急容易犯错。我听他这么和我说,这么轻易把我往外推,我一气之下就说“那我去找了!和你说再见了!”
他又说“找啥找,我不在这呢吗?”又说好矛盾纠结啊,我说要不放弃一切我们就不这样纠结痛苦了,他说“放弃什么一切?让我们放弃彼此吗?我不舍得。你舍得放弃吗?”(我当然不舍得放弃了!我只想和他白头到老啊![泪][泪][泪][泪][泪])
最后他说“别想了,我们先好好过好当下的日子。”我很无奈,又不想和他分开,只能听他的,说“以后不说了,顺其自然,”他说“嗯嗯,我们不说未来,就过放下,珍惜彼此。”可是我太想和她白头到老了,还是很丧的说“可是没有未来,还有什么希望[失望]”还执着的问他“你是不是心里已经知道我们没有未来,只是不想接受这个答案而已?”他回答我“之前已经说过了,有未来,概率低。”这是我第一次心痛的知道未来应该和他没结局,心就开始在疼。想和他一辈子,又很无助。他也很喜欢我,也不舍得和我分开,但是他也很无奈。我们就这样陷入困境。。从此以后这个话题是我们之间的心病,也是最大的矛盾点。
下午2点28分,我问他干嘛呢。他告诉我看电影呢,印度片《萝莉的神猴大叔》。3点03分,我给他看了我在家捣鼓半天的黑暗料理“方便面”[哈哈],还给他看了我做的升级版 “芝士红薯泥”,他说看着不像好吃的,卖相有点惨,嫌弃的说吃到也不吃,太丑了,哈哈哈哈[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]这个小奶狗竟然嫌弃我做的丑!
下午4点多,他这只猪竟然说饿死了,去吃饭了。一会后告诉我“又吃饱喝足了。”[允悲]真是能吃能睡的猪。
我和他说我晚饭不吃了,要去跑步。他说吃点水果吧,晚饭不吃也不行啊,饿坏了。我说晚饭可以不吃,但是早饭一定要吃。我突然和他强调说“早饭必须要吃!你记住没有!”他说记住了,肯定吃。
我又逗他说“你多吃点,还在长个子。”[哈哈][哈哈]他耐心的告诉我早就不长了,是长肉。我开玩笑说“要相信我,长个子的,你还小,还在发育呢[哈哈]长成185大长腿!”他说从头到脚都是腿,我说长成185我就不要你了。。他好奇“185还不好??又高又壮。。”我很不屑的告诉他“跟我不搭,不要!”[可爱][可爱][可爱]其实我只想要他,只喜欢他,他的一切都是正好的![可爱][心][心]
他说像提着个暖壶,哈哈哈哈,给他笑坏了。
7点34分,和我说要玩游戏。我嘲笑他天天玩天天输,哈哈!他说越输越想赢,哈哈[哈哈][哈哈]
晚上10点37分,给我打来视频,问我“晓璐睡了吗?”我去洗漱没接到。一会又给我打来,总算接到了,聊了53分钟。然后我们各自碎觉啦~~~
这是按照他说的每天12点前睡觉,所以每天这么早。

那时,是我说太多困难,在一起太难,提议放弃我们。是他一直在坚持!绝不轻易放弃!
最后,是我死死纠缠。他说当初高估了自己,早早放弃了我们的未来。满口的否定。。。。[微笑][伤心][伤心][伤心]

#如来藏[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(7)—3

又于自心现大圆镜:前面讲了大圆镜智,它能包容十方法界,无量法门无所不照,而且还有分别功能。这实际上就是转第八识为大圆镜智。大圆镜智一般的是如来果地功德,而十地以上的菩萨就能视同于如来果地的功德。

内放十种微妙宝光:大圆镜智为能现,十种微妙宝光为所现。「十种微妙宝光」,即十智,如《华严经》三世智,乃至无边诸佛智。下面详细来解释。

第一,是「三世智」。三世就是过去、现在、未来,佛都能通达。也有的把三世说成世间、出世间和器世间这三世。

第二,是「佛法智」。佛法就是为了教化众生,要观机逗教。注意,诸佛如来出世的时候先从小法讲起,再讲中法,再讲大法,然后把小中大三乘法统统归为圆教一乘大法。但是所有的佛灭度以后,他的继位的菩萨都要弘扬《法华经》《楞严经》。自古以来,《楞严经》是试金石,是降魔杵,是照妖镜。根据各个人性格特点,你注意一些善巧方便,有的人可以跟他硬一点;有的人可以跟他软一点;有的人要连哄带骗;有的人可以拳打脚踢、甩耳巴子。大乘佛法,论心不论事,一定要明白不能以小乘人的心态来看待不可思议的大乘佛法。

第三,是「法界无碍智」。法界无碍智集中体现在理无碍法界、事无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。这就是华严四无碍法界,前面已讲,这里不再重复。

第四,是「法界无边智」。双重观照:从时间上来看,过去、现在、未来有没有穷尽啊?从空间上来看,十方虚空有没有边际?前面是从总体来看,那从个别来看,这个茶杯盖有没有边啊?任何一个法界、一根草丝、一粒微尘,都具足一真法界。它现在与万法是不是一个本体啊?那它有没有边啊?我们不能执著以凡夫的心态看到的就是有边,它当下即是空。空有没有边啊?而且它本身当下是不是性色真空?就是个真空。

第五,是「充满一切世间智」。也就是报身智慧功德。我们的智慧有没有哪一法不能融化呀?没有。法力、道力、妙用,它能满足一切万法的需要。问题要靠你开悟,不开悟不能起用。虽然不能起用,但是它一样在。只要我们想用,随时都有。

第六,是「普照一切世间智」。阿弥陀佛是不是黄金臂昼夜长垂?他有没有说照远不照近,照你不照他?真心本来面目随时都伸手在接引我们。如果我们不知道回头,真心本来面目就是单相思。只要你一回头就成佛,就这么简单!

第七,是「住持一切世间智」,既住于佛法、持于佛法,又住于世间法、持于世间法。一切的东西都有定数,而我们明白道理以后,可以发挥变数来进一步圆满自己的修行次第。比如我们今天在这相见,是不是定数?无缘不聚。问题是我们要懂得珍惜。我们的变数也能把定数变好,也能把定数变差。

要明白,我们现在发了大心以后,在下一世、下二世、下三世、来来世,你会遇到什么什么人,就已经有了定数,明白吗?那为什么佛能提前知道几千万亿年以后的事情呢?因为佛是从众生位过来的。他知道你在哪个时间、哪个空间是读了《法华经》《楞严经》,多久能成佛;这个人读的是《金刚经》《地藏经》,可能要八万亿年以后才能遇到《法华经》……同时这也是我们真心本来面目的本具功德,所以佛法不可思议啊!

第八,是「知一切众生智」。一切众生表一切万法。极果如来是我们真心本来面目的一个化身、真理的化身,是我们的代表。《楞严经》刚刚讲过,松树为什么直?荆棘为什么弯带刺,天鹅为什么白,乌鸦为什么黑,恒沙劫外一滴雨有多少个毛毛头,佛全部知道,否则不能叫佛。成了圆满如来,我们的身心与一切万法同呼吸共命运。所以我们在这里怎么样起心动念,佛知道不知道啊?其实这十智都是讲一回事,它从各种不同的角度来开示我们的智慧。

第九,是「知一切法智」。你修什么法得什么报应。种瓜得瓜,种豆得豆。

第十,是「知一切佛智」。对过去一切的老古佛因地修行的种种事情,佛都知道,对已经授记的未来佛将来成佛的时间和国土等依报、正报的情况也都了如指掌。这就是讲佛佛道同。

这十种智慧,佛有,菩萨有,天人鬼畜有,泥巴瓦块都有。在佛不增一丝一毫,在众生不损一分一厘。可是我们现在还得不到妙用啊,那怎么用起来呢?我告诉你,其实你已经用了一大半。在今后的种种行持中,你会自觉或者不自觉按照一心三藏的道理在行持。即使不能行持,即使烦恼现前,你一定有忏悔心。有忏悔心就是功德。即使你破戒了,你也是戒坏见不坏,仍然能够带业往生。但是我们不能因此就放纵自己,否则你戒坏见也坏了,就无药可救了。圆顿大法是不是很妙啊?就是看你怎么用好这个心。好,「十种微妙宝光」暂且讲到这里。

流灌十方,尽虚空际:上面的十种宝光、十种智慧是自利功德,这里「流灌十方,尽虚空际」是利他功德。前者是我们的本觉理体,后者是我们的本觉妙用。修行就是这么一个带果行因、修因证果、自利利他的过程。

◎笔记二十九

●印光法师开示:

无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。

代人之劳,成人之美。

静坐常思己过,闲谈不论人非。

行住坐卧、穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念、或默念、除念佛外、不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。

常生惭愧之心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。

只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

●念佛要真干,方向目标要真修,我什么都不求,什么都不要,只求阿弥陀佛来接引往生,到了极乐世界,一切圆满成就。

●把念佛当做一生中最重要的事!

●念佛希望把清净心念出来,把杂念念掉,清净心现前,也就是一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟佛的缘真的接上了;一心不乱现前了,这个时候法喜充满。希望大家认真努力,不辜负这一生遇到佛法,真的做佛去了,要真干,机会难得,要在一生当中成就,不要再等了。

●一门深入,功夫得力。一句阿弥陀佛,不能改变。净土能不能去,关键就在你是不是真信,真信就是一个,沒有第二个念头。你能从早到晚一句佛号念到底,天天如是,那个效果非常大!自己修行很难;借着阿弥陀佛这一步,先踏到极乐世界,到极乐世界修行成佛很容易,不会再退转,这个重要。決定不能动摇!

●诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

●【无缘大慈,同体大悲】,无缘是没有条件的,悲是怜悯苦难众生,众生跟我一体。换言之,众生有苦难,没有任何条件的帮助他们化解,帮助他们恢复幸福美满,牺牲自己在所不惜。

●怎样才能修身?

这就讲到要格物、致知、诚意、正心。

■战胜自己的欲望!

格物就是放下对于物质的欲望;【格】是格斗、格除,格物是跟自己的欲望、贪嗔痴来打仗。战胜自己的物欲,放下自己的自私自利,放下贪嗔痴慢疑这五毒烦恼,这是教育的大根大本。

欲望是无底的深渊,会蒙蔽人的智慧,使人迷失正确的人生方向,甚至陷入万劫不复的境地。所以中国古代礼仪的经典《礼记》上说【欲不可纵】,意思是人不能放纵自己的欲望,必须有所节制。

■启发真正的智慧

【致知】,格除物欲之后就有了智慧,真实的智慧才能够生的起来。真正能够把物欲放下,甚至于物欲的念头淡了,都能感到头脑清醒了。这个真是真知,是人的良知良能,也就是本来光明的心性,《大学》里讲【明明德】这是真智慧。格物可以到寂定的目的,而致知是从定起照,生起观照的作用,这样才能成就智慧。一天到晚眼睛看到的、耳朵听到的,六根接触到六尘境界全是学问,全是智慧,这才叫致知。

■真诚显露真心

致知而后才能诚意,就是至诚心,没有一丝毫的虚伪,也就是真心、大菩提心。格物是放下烦恼障碍,致知是放下所知障,这两种障碍放下之后,才能够恢复自性的智慧光明,真心就显露了,这就是神圣。【正心】就是真心所起的作用,对于自己而言,是好善好德的深信之心;对别人而言,是救苦救难的大慈大悲。

以上格物、致知、诚意、正心是修养品性、端正心念,是内学。中国古人讲,内是以真诚,外是以慈悲,救度一切众生,端正心念是内学。

●大势至菩萨要求【都摄六根,净念相继】,都摄六根就是放下万缘,法尚应舍,何况非法,你的心才清净,不怀疑、不夹杂,这就是清净心,用这个心念佛,【一念相应一念佛,念念相应念念佛】,我们今天最大的麻烦就是念着佛,妄念就起来了,甚至念念都有夹杂,这不符合极乐世界的标准,所以要想净念相继,必须都摄六根。住在这个世间一切随缘,什么都好,什么都不要计较。

●我们要求生西方极乐世界,要修清净心,要修至善之心,这才能决定往生。

●为什么要念这句佛号?是把我们的妄想杂念念掉,把我们的清净心给念出来,目的在此。心净则佛土净,这样才能感应道交,才有往生的把握。

●什么叫功夫?功夫就是清净心,用念这句佛号把杂念念掉,把妄想念掉,把万缘放下,清净心现前,清净心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净心,在提升,阿弥陀佛就是平等心,最后提升到大彻大悟、明心见性,还是一句阿弥陀佛,妙极了。

●我们的心最殊胜的、最稀有的是作佛,作佛就是念佛,你本来是佛,现在又一心一意想作佛,那当下就是佛,所谓【一念相应一念佛,念念相应念念佛】,关键是你能不能相应,响应才好,不相应不行,什么叫相应?心是不是真正是佛心,那佛心像什么样子?佛心就是一句阿弥陀佛,你心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就相应了,这就真正作佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #如何看待办公室里人走茶凉的关系# 实用日语(合集) 瓦塔西=我 米娜桑=大家 红豆泥=真的吗 红豆大=真的哟 桥豆麻袋=等等 摩奇隆=当然了
  • 大笨斌昨晚没有梦见大笨楠[悲伤]不过大笨斌昨晚做了个打仗呢梦,梦见大笨斌在开坦克[笑cry]对了对了,大笨斌最终还是决定下午克踢球[二哈]早上点我克换哈大白呢钥
  •   问题一:有网友问从疫情高风险区、低风险区返回居住地,是否还需要隔离?  根据第九版防控方案,从疫情低风险区回来,流入地对有低风险地区7天旅居史的人员,3天内
  • 但其实除此之外,还有一些岛屿目前也在台湾控制下,是我国的固有领土,包括台湾北部的三个很小的岛屿彭佳屿,花瓶屿和棉花屿(其中彭佳屿最大,面积有1.14平方公里)地
  • 好吧好吧一些快乐瞬间和崩溃瞬间 前几天真的总是在精神内耗 容貌焦虑 身材焦虑 性格焦虑 友谊焦虑 前几天一直在自我封闭的感觉 一直在思考和无语哼的相处模式 很讨
  • 出土的马具、铜甲、铁甲、漆甲等,与文献“人马俱披锁子甲,其制甚精,周体皆遍,唯开两眼,非劲弓利刃之所能伤也”(《通典·边防·吐蕃》)记载相吻合,对研究该地区的手
  • 天蝎觉得:“你知道了就更加好,看你还敢不敢惹我。又想起去年生日的花 确实很有品味哈哈哈哈哈除了百合有点小臭 so 期待明天的成片吧~是ENFP的快乐聪明小狗嘻嘻
  • 嶔崎卓犖,確乎不拔。精而不鑿,博而不雜。
  • 病例50,集中隔离点检出,为病例25的密接人员,8月15日转运至集中隔离点。病例46,集中隔离点检出,为病例18的密接人员,8月14日转运至集中隔离点。
  • )不过成哥一个律师都已经不是的普通人到底是怎么主持导入审判员系统的[允悲]只能想成是法律界有人帮忙了(比如检查局长什么的[二哈])见到长大的茜真的感动又怀念 好
  • 被时间的经验,与空间的认知,所牵动的灵性,就是“知觉轮回”。一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,
  • 但是我觉得这幅画最大的亮点,是p7乾隆右边这个手执如意的侍从,一脸生无可恋的样子[困]想知道他的小命还好吗[作揖]看这幅画就还是觉得那个时期人物画的这种中西结合
  • [举手][举手]【迷妹午间好物】姐妹们有啥需要记得留言哈【美食保健区】【¥9.9】诺梵 每日纯黑巧克力*110g【¥44.9】杨国福 麻辣烫自热火锅*3盒【¥2
  • 回顾5月以来的FOMC,每次开场鲍威尔都会讲同样的一段特别声明:“通胀太高,联储了解高通胀带来的副作用,联储承诺用一切工具控制通胀。Nick Timiraos:
  • #刘暖曦回应江歌遗体照片疑遭泄露# 其实刘鑫的公关方向始终是和人们内心期待是相反的,这是她为什么如此努力,在大多数平台和绝大多数人的心里依旧不可被原谅。然,有读
  • 因为晚上那碗花甲粉 我只喝了汤 又饿了 跑去食堂四楼水果捞吃了我独家发明的芋泥➕布丁➕椰果 吃过的人都说好[色]lrj问我要不要吃苹果 我说不要 除非你切好了喂
  • 找了很久的一本老书,终在孔乙己旧书网找到了,因对书籍略有洁癖,下单之时心里一直忐忑……今儿白日,书到了,十分的新书,心内雀跃欢喜……一直觉得每本爱书于我,皆是一
  • 心中有阳光,一滴水也能映照出星光的模样;心中有沉香,一朵花也能芬芳出生活的坦荡。没事的时候,听一首歌,看一本书,临窗而坐,打开窗户感受微风的轻盈与欢快,仰望蓝天
  • 有两个居然连活动r卡没有,更不要说又臭又长的厨师卡了,估计今年都轮不到其他游戏都是紧着队长出卡出剧情,队员厨抱怨,你扭厉害了寮长才是真路人吧妖精活动人家vil和
  • 我喜欢闲坐在小院子里,门微开,花在门边开着,然后如冯杰在一文中所写的那般,“我常常恍惚碰到‘诗经年代’的那一位采诗人,他穿着一袭麻布衣,柳絮如雪,执着一方木铎,