戒赌中心的五天时,心里翻动了许多,探寻自己,求得心中的那个答
亲爱的自己:
光阴似箭,在27载岁月中已迷茫度过。在接下来的岁月里,你要重拾自我,找到自信满满的那个自己。
戒赌
在戒赌中心的这五天时,心里翻动了许多,探寻自己,求得心中的那个答案,接下来还有五年到接下来的余生要与赌博说不。在中心老师的帮助下,父母的鼓励和支持下,学员之间的沟通交流,我相信我会在走出阴影,重拾自我。
戒赌的一封信
先给自己定一个小目标,先瘦身个十斤,接下来的生活还有许许多多的小目标。直到找到幸福生活的那把金钥匙。#戒赌#

十二因缘:“

(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓“无明”;

(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;

(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;

(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。

(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;

(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;

(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;

(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心;

(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。

(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;

(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;

(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

汝当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今以得佛性清净,堪为法器。”

释常愍语译:

你要专心听看,我依过去诸佛所说的十二因缘法,对你解说一次。

一切众生,实是本来清净,由于过去一念无明妄动,便有行为造作,有行为造业便有入胎之识。有入胎之识便有现生之胚胎,有了胚胎便具备眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。出胎后,六根就会有六种触觉,有六种触觉便有六种感受。有感受便懂得爱,懂得爱之后,就会执着,极力去夺取,有所夺取,便会形成未来世之业因。有了未来之业因,就会领受来世之生。有生就必然会有老死,及一切忧愁悲伤苦恼。这就是十二因缘的顺生门。若是没有无明妄动,那里会有行为造业?没有行为造业,那裹会有入胎之识?没有入胎之识,那裹会有胚胎这个色身?

没有色身,就不会有六根存在。没有六根,就不会有六种触觉。没有触觉就没有感受。没有感受便没有爱。没有爱就不会有执着夺取。没有执着夺取,就不会有未来生之业因。没有未来生之业因,就不会有未来世之生。没有生,就不会有老死,及忧伤悲苦。这就是十二因缘的还灭门。颠倒,你要知道,一切众生不能观察十二因缘之法,是故轮转于生死苦海中。昔有人能观察十二因缘之法,即是能见实相法。能见实相法者,耶是见佛。见佛者,即是见佛性。何故这样说呢?一切诸佛,都以此十二因缘法为法性。你现在得闻我说此十二因缘法,即得到佛性清净,堪为佛门法器。”

教义解释
俱舍论

对十二缘起,俱舍论卷九举出如下四种解释:

(1)刹那缘起,即一刹那间心中具足十二支,例如因贪心而起杀生之瞬间,在彼时刹那间心中充满愚痴、无明,故有行杀之意愿产生。

(2)连缚缘起,即此十二支连续不断,形成前因后果之关系。

十二因缘
十二因缘
(3)分位缘起,例如三世两重因果 之解释,即十二支分乃表示有情生死流转之过程及其状态。

(4)远续缘起,指十二支之连续缘起可远隔多世。有部采用分位说(三世两重因果),即无明与行是于过去世起烦恼造业时有情之分位,指身心(五蕴)而言。依此过去世之二因,心识始托生母胎之刹那,其有情之分位为识;托生之第二刹那以后,六根未备之分位为名色;胎内六根具足之分位为六处;出胎后但有接触感觉以至二、三岁为止,其分位为触;四、五岁至十四、五岁间感受性极胜,分位为受;以上从识至受,称为现世之五果。

其后,爱欲强烈之十六、十七岁以后为爱;贪着心胜之三十岁以后为取;如此造业之分位为有;以上三者,称为现世之三因。由此因感生未来世之分位为生;此后至死为老死,以上二者属未来世之二果。类此,分为过现未三世,再立二重之因果,此谓三世两重因果,如上表所示。
因中含摄惑、业,果即是苦,故十二缘起摄于惑业苦之三道,而因果不断,无始无终。经部不赞同有部之说,主张无明绝非单指过去之无智,亦非指五蕴而言。

唯识论

据成唯识论卷八所载,无明至有为因,生、老死为果,故立一重因果。然因与果必须异世,从而立二世一重因果。无明与行两支系由识至受之五支的因,故二支为能引支,五支为所引支,此七支亦总称牵引因。以爱、取、有三支为因,能生未来之生与老死两支,故三支称能生支或生起因;生、老死称所生支或所引生。
天台宗立思议生灭、思议不生不灭、不思议生灭、不思议不生不灭等四种十二因缘,以此配于化法四教(藏、通、别、圆)。圆教称十二因缘为佛性,即表示依缘而生之现象无非是中道之理。

阿毗达磨杂集论

观十二缘起,与四谛观同为佛教重要之观法,据传释尊因观此而开悟证果。据阿毗达磨杂集论卷四,依无明而行等顺次观迷之生起者,称为杂染顺观;于老死等支各立苦集灭道四谛,从老死逆次观迷之生起者,称为杂染逆观。由无明灭则行灭等顺次观悟之现成者,称为清净顺观;由老死灭而生灭等逆次观悟之现成者,称为清净逆观。大毗婆沙论

据大毗婆沙论卷二十四所说,观迷生起之流转门系除无明、行外之十支,观悟现成之还灭门则系观十二支。然依巴利文律之大品,流转门为顺观,还灭门称为逆观,至今仍采此说。且天台宗指出,依三世两重、二世一重、刹那一念三种十二因缘观,各依序可破断见(包含常见)、着我见、性实见等三种见解。【中阿含经卷十涅槃经、卷二十四大因经、增一阿含经卷三十‘六重品’、卷四十六放牛品、法华玄义卷二、法界次第初门卷中】

十二因缘十观
1.观有支相续

于第一义谛不了故名无明,所作业果是行,行依止初心是识,与识共生四取蕴为名色,名色增长为六处,根、境、识三事和合是触,触共生有受,于受染著是爱,爱增长是取,取所起有漏业为有,从业起蕴为生,蕴熟为老,蕴坏为死;死时离别,愚迷贪恋,心胸烦闷为愁,涕泗咨嗟为叹,在五根为苦,在意地为忧,忧苦转多为恼。如是但有苦树增长,无我、无我所,无作、无受者。

2.观一心所摄

三界所有,唯是一心。如来于此分别演说十二有支,皆依一心,如是而立。何以故?随事贪欲与心共生,心是识,事是行,于行迷惑是无明,与无明及心共生是名色,名色增长是六处,六处三分合为触,触共生是受,受无厌足是爱,爱摄不舍是取,彼诸有支生是有,有所起名生,生熟为老,老坏为死。

3.观自业差别

佛子,此中无明有二种业,一令众生迷于所缘,二与行作生起因。行亦有二种业,一能生未来报,二与识作生起因。识亦有二种业,一令诸有相续,二与名色作生起因。名色亦有二种业,一互相助成,二与六处作生起因。六处亦有二种业,一各取自境界,二与触作生起因。触亦有二种业,一能触所缘,二与受作生起因。受亦有二种业,一能领受爱憎等事,二与爱作生起因。爱亦有二种业,一染著可爱事,二与取作生起因。取亦有二种业,一令诸烦恼相续,二与有作生起因。有亦有二种业,一能令于余趣中生,二与生作生起因。生亦有二种业,一能起诸蕴,二与老作生起因。老亦有二种业,一令诸根变异,二与死作生起因。死亦有二种业,一能坏诸行,二不觉知故相续不绝。

4.观不相舍离

佛子,此中无明缘行,乃至生缘老死者,由无明乃至生为缘,令行乃至老死不断,助成故。无明灭则行灭,乃至生灭则老死灭者,由无明乃至生不为缘,令诸行乃至老死断灭,不助成故。

5.观三道不断

佛子,此中无明、爱、取不断是烦恼道,行、有不断是业道,余分不断是苦道;前后际分别灭三道断,如是三道离我、我所,可有生灭,犹如束芦。

6.观过去、现在、未来

无明缘行者是观过去;识乃至受是观现在;爱乃至有是观未来。于是以后,展转相续。

7.观三苦聚集

无明灭行灭者是观待断。复次,十二有支名为三苦,此中无明、行乃至六处是行苦,触、受是苦苦,余是坏苦;无明灭行灭者,是三苦断。

8.观因缘生灭

无明缘行者,无明因缘能生诸行;无明灭行灭者,以无无明,诸行亦无,余亦如是。

9.观生灭系缚

又无明缘行者,是生系缚;无明灭行灭者,是灭系缚。余亦如是。

10.观无所有、尽观

又无明缘行者,是随顺无所有观;无明灭行灭者,这是随顺尽灭观。余亦如是。[1]

找到这三个“苦”,你就能够使内心安乐

找到这三个“苦”,你就能够使内心安乐

我们学佛是为了什么,有人说是为了脱离六道轮回,有人说是为了往生,有人说是为了利益众生,嗯,这些都是有大智慧,大机缘的人才能够发出菩提心所能够达到的成就,但是更多的人是没有这样的善根,这样的机缘的,很多人也可能这一生都发不起菩提心,那么,这么来看的话,我们应该怎么做呢?我们既然无缘往生,也做不到利益众生,那么我们修行的目的是什么呢?

在我看来,我们现在所学佛的目的和初衷是求得今生的安乐,或者是出世间的安乐,也就是佛教所说的“离一切苦,得究竟乐”,这个时候肯定就会有人说,佛教的经典《华严经》中有提到“一切众生,皆具如来智慧福德”,这些安乐,智慧这些都是我们与生俱来的,何必要学佛呢,对啊,你想,佛教的经典都说出来了,智慧于安心是我们人人都有的,是与生俱来的,那么这不是在自己“打脸”吗?那么我们就可以这么看看为什么一定要学佛。

首先我们要找到苦的来源

佛教中有一句很经典的话,叫做“千人千般苦,苦苦不相同”,而佛教也把这个婆娑世界称之为是苦海,众生都在这片苦海中沉沦。一直不得靠岸,在释迦牟尼佛的经典中有说过,这片苦海我们会一直沉沦,一世又一世的,之所以我们感受不到苦,是因为我们已经麻木了,至于怎么灭苦,佛陀也把自己的领悟流传给了世人,我们如今所受的苦为贪嗔痴三毒心所造就的,要众生不断的造恶业,而形成的业力又是我们六道轮回的最终的动力,而表现在生活中,那就是千般苦了。

贪,贪念就是过度的欲望

欲望,我们每个人都有欲望,在佛门中,欲望不仅仅是单纯的男女之间的欲望,而是指人们的五欲,这些欲望中包括,色,财,名等,现在的很多人都会为了争名夺利,为了自己的欲望不惜去诽谤他人,去勾心斗角的得到自己想要都是,但是殊不知,这样的念头会让你陷入无尽的烦恼中,你总是欲求不满,你总是觉得自己应该得到更多。

你一旦有了贪欲,就会让你获得很累,每天活得都是像是为了别人而生存一样,其实佛陀是不反对世俗中的佛弟子求名利,物质的,佛陀最初说法的时候,多次为世人讲说布施法,舍财的道理,虽然说钱财很重要,但是一切都是过犹不及,君子爱财,取之有道,你如果不管什么样的财都想要得到,那就是不如法的了,那就是贪念了,当你贪的越多,你的心就越得不到满足,你就会更加的痛苦。

嗔,自私心

一念嗔心起,百万障门开,意思就是,只要你在心中升起了嗔念,那么你就会有无数的业障来到你的身边,让你陷入无尽的烦恼中,自私心是非常的可怕的,在佛教的经典中,有很多描写自私心所带来的危害的,其主要表现就是不为他人考虑,只想着自己的个人利益。从而带给自己的危害更是甚大的。

一个人有了嗔念,他就不会去行善,就不会去布施,更不会想着去利益他人,这样的做法所带来的危害是可想而知的,首先,你会没有朋友在现实的生活中,因为没有一个人愿意和自私的人成为朋友,另外你不能够如法的修行,或者说你的修行是外道,因为佛教从未教给你要有嗔念,一直强调的是断除嗔念,那么你 不如法修行,你觉得你能够安乐吗?

痴,表现为执着

有人说执着不够好吗?执着才能够让人做事更加的认真,更加的努力,当然,这只是你看到了执着的好的一面,你没有看到消极的一面,你是否知道,有人为了一个书法字帖能够倾家荡产的去收购,你是否见过有人为了自己喜欢的一件东西可以不吃不喝去购买,看到这些,你还觉得这个痴念是好的吗?

痴分为法执和我执,但是过分执着会让人觉得有些愚昧了,你就会无形中被你说执着的东西给控制,不管是执着于自己喜欢的东西,还是执着于佛教的经典,都是属于“着相”的一种,都是不可取的,所以,我们应当放下我执,放下法执,去用平静的心去修行,用自己的最真挚的情感去感悟佛法,这样的修行方式才是如理如法的。

当我们了解了“苦”的来源,就应该想办法去解决他,使自己的内心获得清净安乐,找到自己清净安乐的心,这样的修行方式才是我们作为佛弟子应该有的心态,如果你能够做到断除贪嗔痴三念,那么你的修行方式肯定能够让自己的内心获得安乐,即使不能够往生或者是脱离六道轮回,那么能够获得今生的安乐余生也是不错的选择。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#近四成受访者认为存够500万才可退休#】近日,《2024春招高薪职业和人才洞察》报告显示,超过三成的受访者渴望立即退休,而近四成的人认为需要积累到500万元
  • 徐江点评《新诗典》雨林《兰州见到村上人》:每个时代,有每个时代的“螺丝钉”。高歌点评《新诗典》之《兰州见到村上人》(雨林):如此写喜宴,貌似初见,如此朴素自然,
  • swatch情侣表2014新款了解了一些手表知识,更容易一知半解,很多人第一次买表的标准就是一堆定语:有指针的!雷迈新款情侣金表系列,让美好发生&hel
  • vs排名第二是当之无愧的市场之秀,vs厂主要的的作品欧米茄海马系列,欧米茄星座是市场独一无二的作品,其他的星座挑时间方式无法同步原装,唯有vs能做到,vs厂沛纳
  • 阿赵就像是一颗璀璨的星辰,散发着耀眼光芒,让无数妙龄少女对他仰慕和追捧,他以自己独特的魅力在这个世界上书写着属于自己的传奇故事,无论在商业还是生活中,都持续绽
  • ·台词歌词好盏鬼这部戏写词的含金量之高,如果仅仅是听得懂粤语,怕且有60%的粤语精髓未能尽领;而如果只能看字幕,只能深表遗憾(这一轮巡演范围是大湾区,并没有歧视
  • 浪琴l4.220.2腕表无论从款式还是质量来看在全球的钟表行业中也是屈指可数的品牌,高仿浪琴手表不仅仅是提供给爱表人士的时尚追求,也为网购手表作为计时器来使用也
  • 他谈论版面的事,并拿出样报让我看,平心而论,这张报纸很美、很大气,加上是彩印的,就格羡慕ing… [憧憬]是我的话,大概还需要一个有着落地窗的书画室,用一面墙的
  • 然而,现实是残酷的,面向深圳人的智慧,她脑勾里似乎充满了地沟油,为了私欲,只能从至亲好友处开刀,从而成功地跨出第一步。(当然这里另一个点是方舟并不像原神这样的游
  • 所以,我六亲缘浅其实是因为值得更好的人,但我是天选之女,是真的神佛转世来救众生的,王俊凯来渡我的,刘宇宁让我看到了爱情,但我告诉我的是能尽量独立顺利就别指望别人
  • 新推出的川菜也亮点十足:老成都冒烤鸭,不仅量大味美烤鸭多,而且配菜丰富 爱吃毛血旺这款的亲,不容错过!外摆区简直完美的融合了西安人的市井元素:城墙下 小酒桌 三
  • 『万花映衬美人雨 我的身心是燃烧耀眼着的星辰 美时美刻好状态 无数惊喜在美个耕耘的日子李 聚光灯为我聚焦 美人在声色雨光影交织李闪亮 无限魅力要释放 就自然尽性
  • 春娘子方以舟 白音洛周庭柯 林霜儿夜北承 祁翊姜意晚 小说#早安郑电# 在这个充满爱的日子520里,早安变得更加温馨。早安[太阳][太阳][太阳],愿你的
  • 非常凌乱与纠结的最近非常感慨与慌张的最近接下来的日子里既然不容易 也总要撑过去每日有每日的知识要汲取每日有每日的计划要完成不要慌张 静下来 在自己的时区里完成好
  • 馆藏地点:中文文学图书自助借阅区205室索书号:I267.4/5982024年5月14日 星期二 今天终于来了一场乡村暴走 磨叽磨叽 5小时 只走了11英里 一
  • #每日一善[超话]# [送花花]#阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚
  • 【出卡】朴彩英捧脸肉公主肉小卡特典卡rolo专辑 K4特典卡 16r/张 两张一起出包邮 不议价 默认出场瑕 拒绝到手刀‼️拍前先看清楚 拍下后不退不换 未成
  • 1.胡皓宇认错写了200个我是猪[猪头] 2.飘雨的天空像在漫画里 3.好能干哦 带上一张嘴去吃饭 都是会做饭的能手 4.是我抱过最多的小猫 记得家里的小猫刚接
  • 5. 不要忽略二手市场虽然购买二手的劳力士日志36间玫瑰金手表不是每个人的首选,但在一些情况下,它可能是一种不错的选择,尤其是在您预算有限的情况下。当您了解市场
  • 余以古文之体,赋其意,抒其情,愿友分享之,如饮醇醪,如食甘饴,心有所感,情有所动……【禅心书斋 Monday,May 20,2024】#印为玄学轩[超话]#